15 крупнейших инвестиционных проектов Северного Кавказа в сфере туризма и рекреации | в Вестнике Северный Кавказ

15 крупнейших инвестиционных проектов Северного Кавказа в сфере туризма и рекреации |  в Вестнике Северный Кавказ Вклады Восточный Банк

50 крупнейших инвестиционных проектов северного кавказа в сфере апк за пять лет | в вестнике северный кавказ

В последние пять лет индекс производства продукции сельского хозяйства в субъектах СКФО регулярно растет в среднем на 5%. Руководство Минкавказа уверено, что в перспективе регион имеет шансы импортозаместиться по продукции садоводства и овощеводства. В то же время эксперты подчеркивают, что территории еще далеко до закрытия собственных потребностей по мясу, молоку, яйцам, сахару, хлебопродуктам и растительному маслу.

Осторожный рост

Агропромышленный комплекс Северного Кавказа по своим географическим и климатическим условиям имеет четкую структуру, почти поровну разделяясь на два сегмента — растениеводство и животноводство: 53% и 47% соответственно. По данным Минсельхоза России, последние годы оба этих сегмента демонстрируют неизменный рост в среднем на 5%, являясь локомотивами всего АПК. В 2022 году объем производства продукции сельского хозяйства СКФО составил 380,1 млрд рублей, в 2022-м — 416,9 млрд, в 2022-м — 463,4 млрд, в 2022-м — 449,5 млрд.

Безусловными лидерами являются Ставропольский край и Дагестан, растущие с начала десятилетия. В 2022 году их производство сельхозпродукции в денежном выражении составило, соответственно, 190,342 млн и 124 млн рублей, тогда как у идущих следом Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 46,89 млн и 28,057 млн рублей.

В Ставрополье делают ставку на продукцию растениеводства с высокой добавленной стоимостью, имеющую экспортную перспективу. «В перспективе до 2024 года мы ставим перед собой задачу нарастить валовое производство зерновых до 14 млн тонн, кратно планируем увеличить производство овощей закрытого грунта и повысить продуктивность в животноводстве, — рассказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. — С учетом имеющихся мер господдержки собираемся довести площади орошаемых земель до 110 тыс. га с соответствующим мультипликативным эффектом по производству овощей, технических и кормовых культур. Активно набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства, к 2024 году их площадь составит 1 тыс. га. Положительная ситуация на рынке зерна способна сегодня обеспечить финансовую стабильность наших аграриев даже в этих непростых условиях. Кратно рассчитываем увеличить производство овощей закрытого грунта и повысить продуктивность в животноводстве».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заметил, что на юге России самые большие площади орошаемых земель расположены именно на территории этой республики. «Около 90% нашей продукции — экологически чистая, она выращивается с применением исключительно органических удобрений. Ставшие уже брендами дагестанская баранина и дагестанский овечий сыр ничем не уступают по своим качествам лучшим образцам зарубежной продукции. А из наших абрикосов и винограда производятся одни из лучших натуральных соков», — подчеркнул Абдулмуслимов.

Дагестан также является для СКФО основным очагом виноградарства и виноделия. В 2022-2022 годах в республике посажено 7756,9 га новых виноградников. По темпам закладки виноградари региона занимают лидирующие позиции в стране. Согласно данным на начало 2022 года, общая площадь виноградников в Дагестане превышает 25,5 тыс. га, что лишь немного уступает признанному отраслевому лидеру Краснодарскому краю.

По информации и.о. начальника управления виноградарства и виноделия Минсельхозпрода РД Гайдара Шуайбова, в прошлом году валовой сбор винограда в республике составил 178,3 тыс. тонн, в нынешнем планируется собрать не менее 180 тыс. тонн. «С 2022-го в Дагестане в среднем за год закладывали более 1600 га новых виноградников, — сообщил Шуайбов. — Главным стимулирующим фактором высокой динамики являлась ощутимая государственная поддержка отрасли. Так, на закладку виноградников и уход в течение четырех лет, включая установку шпалерной конструкции, в форме субсидий выделяется более 500 тыс. рублей».

Инструменты развития

Впрочем, осторожный рост производства продукции АПК, отмеченный в 2022 году практически во всех субъектах Северного Кавказа, не гарантирует продовольственную безопасность макрорегиона. По подсчетам кандидата экономических наук Арины Барсуковой, сейчас СКФО покрывает свои потребности лишь в производстве картофеля, овощей и бахчевых культур, а мясо, молоко, яйца, сахар, хлебопродукты и растительное масло импортируются. К примеру, в округ ежегодно завозится 627 млн яиц и 780 млн тонн хлебопродуктов.

Читайте также:  Привлечение иностранного капитала в период посткризисного восстановления экономики России

Компенсировать импорт Кавказ может за счет экспорта ряда позиций из других продовольственных сегментов. «Предприятия СКФО могут и должны закрыть импортозамещение в России по фруктам и овощам, многократно увеличить экспорт мяса и халяльной продукции, — заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарев на весеннем заседании коллегии министерства в Ессентуках. — Для этого нужно создать систему поддержки инвестпроектов, а может, и направить госинвестиции на формирование инфраструктуры, которая «разошьет» узкие места: логистические центры, хранение и переработку, забойные цеха, в том числе работающие по халяльной продукции. Такие инвестиции точно принесут серьезный бюджетный и социальный эффект».

Минкавказу уже есть, на кого рассчитывать. Среди реализованных проектов в сегменте садоводства фигурирует компания «Сад-Гигант Ингушетия» (Сунженский район), которая производит до 120 тыс. тонн яблок и считается крупнейшим производителем этого фрукта в Европе. По словам генерального директора компании Замира Балкизова, ежегодно в сельхозоборот вводится до 200 га садов, целью же является наращивание общей площади садов с 630 до 1 тыс. га. «Наши технологии позволяют получать до 55 тонн яблок с гектара. Благодаря им молодые саженцы выходят на полную производственную мощность очень быстро. Уже в первый год на каждом дереве зреет по три-четыре яблока, на второй год урожайность с гектара достигает 20 тонн, а к пятому году выходит на 45-55 тонн».

НПФ «Сады Чечни» выращивает фрукты на общей площади 500 га, ежегодно реализуя порядка 200 тонн плодов. Параллельно компания выращивает саженцы фруктовых деревьев. Если раньше она импортировала их из Саудовской Аравии и ОАЭ, то сегодня сама продает автохтонные саженцы в Крыму и на Северном Кавказе.

В КЧР после четвертьвекового перерыва также начали возрождать садоводство. Компания «Сады Карачаево-Черкесии» в Адыге-Хабльском, Прикубанском и Зеленчукском районах (около 500 га) занимается закладкой садов интенсивного типа. Здесь по новым технологиям будут производить более половины фруктов, выращиваемых в республике. Общие инвестиции в проект составят около 800 млн рублей.

В тепличном бизнесе также ожидается оживление. В прошлом году в Андроповском районе Ставрополья открыт тепличный комбинат (площадь — 20 га) мощностью производства 5,5-6 тыс. тонн томатов и огурцов в год.

Крупнейший в Европе тепличный комбинат «Южный» (КЧР, 144 га) производит порядка 45 тыс. тонн овощей закрытого грунта в год. В Чечне и Дагестане успешно функционируют тепличные комплексы компаний «Агромир» и «Югагрохолдинг». В первом полугодии 2022 года предполагается завершить работы по двум тепличным комплексам в Дагестане производственной мощностью по 2,7 тыс. тонн в год томатов и огурцов. При налаживании переработки овощей и ожидаемом оживлении в консервной промышленности региона можно надеяться и на продвижение этого сегмента в русле импортозамещения.

Еще один долгожданный перерабатывающий проект планируется реализовать в Северной Осетии. Владелец ПК «Беслановский» Азамат Хадиков намерен перезапустить некогда крупнейший в Европе Бесланский маисовый комбинат, на котором собирается наладить производство по глубокой переработке кукурузы мощностью до 300 тонн в сутки. Ожидается, что предприятие будет выпускать весь ряд крахмалопродуктов для потребителей из Турции, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Молочный ручей

Перспективным направлением развития северокавказского АПК называют и молочную отрасль. По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в 2022 году именно «молочка» оказалась отраслью с интересной динамикой и активными изменениями экономического ландшафта. Эксперт уверена, что это единственный сектор, где в ближайшие годы продолжится активное расширение производства.

В данной сфере в СКФО уже реализован ряд интересных проектов. К примеру, в Малгобекском районе Ингушетии запущен в промышленную эксплуатацию первый молокоперерабатывающий завод «Молоко Ингушетии». Мощность переработки — 30 тонн сырья в сутки, или 6 тыс. тонн в год. Инвестор — республиканское ГУП «Молочно-мясной комплекс «Сагопшинский» — вложил в проект около 60 млн рублей.

Как рассказали в ставропольском СПК «Колхоз-«Русь», одного из ведущих производителей региона, компания ежегодно производит около 400 тонн мяса крупного рогатого скота и 3900 тонн молока, что составляет, соответственно, до 30% общего объема продукции в этих сегментах всего Советского района края. По итогам года рентабельность бизнеса достигла 65% при районной 17%. Причина этого кроется во внутренней политике менеджмента. Как пояснили в СПК, руководство старается не брать кредиты у финансовых институтов, а вкладывать прибыль в собственную компанию с числом рабочих около 400. Таким образом, в производство не привлекаются дорогие инвестиции, а сам менеджмент может постоянно контролировать ход финансовых средств без банковского диктата.

Читайте также:  Вклады в иностранной валюте в Cбер Банка в Минск, условия валютных вкладов, депозитов в Cбер Банка в 2018

По словам заместителя председателя правительства Ставрополья Николая Великданя, для развития молочного животноводства в крае в качестве мер господдержки предполагается предоставление субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение затрат — до 30% на создание и модернизацию животноводческих комплексов и ферм молочного направления, грантовая поддержка участников ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ и начинающих фермеров. Ожидается, что это позволит нарастить производство сырого молока с нынешних 632 до 720 тыс. тонн в год.

Господдержка — ключевой инструментарий регионального АПК. Как сообщили в федеральном Минсельхозе, государственная поддержка отрасли СКФО и ЮФО в текущем году составляет 23 млрд рублей. В министерстве рассчитывают, что до 2024 года господдержка сельхозэкспорта достигнет 1 трлн рублей. Это поможет аграриям Северного Кавказа выполнить задачи и по импортозамещению, и по возрождению ряда просевших сегментов АПК. 

50 крупнейших инвестиционных проектов Северного Кавказа в сфере АПК за пять лет 

Место

Проект

Регион

Инвестор/Инициатор

Общая стоимость, млрд рублей

1

Строительство тепличного комплекса мощностью до 40 тыс. тонн овощей в год

Ставропольский край

ООО «Солнечный дар»

13,2

2-3

Развитие интенсивного растениеводства IrriCo на площади 60 тыс. га

Ставропольский край

«ВТБ Капитал», Корпорация развития Северного Кавказа, ADM Capital

8

2-3

Строительство оптово-распределительного центра мощностью хранения 60 тыс. тонн и закладка интенсивного сада на площади 1 тыс. га

Ингушетия

ООО «Сад-Гигант»

8

4

Строительство 3-й очереди тепличного

комплекса на площади 21 га

Ставропольский край

ООО «Овощи Ставрополья»

6,43

5

Строительство комплекса по производству бройлера и мяса индейки суммарной мощностью 30,65 тыс. тонн в год

Кабардино-Балкария

ООО «Юг-Агро»

5,65

6

Строительство молочного комплекса на 3700 голов дойного стада

Ставропольский край

ООО «СП «Чапаевское»

5,5

7

Создание промышленно-производственного кластера, включающего расширение мощностей завода по розливу минеральной воды «Ачалуки» до 336,9 млн бутылок в год

Ингушетия

ООО «Артис»

5,54

8

Строительство тепличного комплекса на 16,5 тыс. тонн овощей в год

Ставропольский край

ООО «Агрокомплекс «Восточный»

5,3

9

Строительство свиноводческого комплекса с законченным производственным циклом мощностью 420 тыс. голов

Ставропольский край

ООО «Гвардия»

5,15

10

Строительство фруктохранилища мощностью 60 тыс. тонн

Кабардино-Балкария

ООО «Кабардино-Балкарский хладокомбинат»

5

11

Создание комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей объемом 75 тыс. тонн в год

Кабардино-Балкария

ОАО «Прохладное»

4,37

12-13

Строительство тепличного комплекса мощностью 4350 тонн продукции в год

Чечня

ООО «АгроИнвест»

4

12-13

Строительство птицекомплекса мощностью 10 235 тонн мяса индейки в год

Северная Осетия

ООО «Казачий хутор»

4

14

Развитие интенсивного растениеводства на площади 20 тыс. га

Ставропольский край

Корпорация развития Северного Кавказа, AVG Capital Partners

3,98

15

Строительство высокотехнологичных парников на площади 30 га

Чечня

ООО «СтройМакс»

3,9

16

Строительство 2-й очереди тепличного комплекса на площади 20 га

Чечня

ООО «Родина»

3,8

17

Закладка 2 тыс. га садов, строительство фруктохранилищ на 15 тыс. тонн и перерабатывающих мощностей на 20 тыс. тонн

Ставропольский край

ООО «Интеринвест»

3,2

18

Строительство хранилищ мощностью 15 тыс. тонн овощей и 13,5 тыс. тонн фруктов в год

Чечня

ООО «Родина»

3,1

19

Строительство хранилища для фруктов с цехом сортировки и упаковки мощностью 25 тыс. тонн

Ставропольский край

ООО «А. К. Сады Ставрополья»

2,5

20

Строительство комплекса по производству мяса индейки мощностью 8,2 тыс. тонн

Ставропольский край

ООО «Агро-плюс»

2,36

21-22

Строительство тепличного комплекса на 2,2 тыс. тонн овощей в год

Ставропольский край

ООО «Долина солнца»

2,34

21-22

Строительство тепличного комплекса на площади 10 га

Чечня

ООО «Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг»

2,34

23-24

Модернизация 24 га теплиц

Карачаево-Черкесия

ОАО «Агрокомбинат «Южный»

2

23-24

Закладка фруктового сада интенсивного типа площадью 233 га

Карачаево-Черкесия

ООО «Сады Карачаево-Черкесии»

2

25

Строительство тепличного комплекса на 6,9 тыс. тонн томатов в год

Ставропольский край

ООО «Тепличный комплекс «Андроповский»

1,83

26

Строительство консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год

Кабардино-Балкария

ООО «Овощи Юга»

1,6

27

Строительство 2-й очереди тепличного комплекса площадью 10 га

Ставропольский край

ООО «ТК «Эко-культура»

1,53

28-29

Строительство животноводческого комплекса на 2000 голов голштинской породы с продуктивностью до 8 тыс. кг молока в год

Кабардино-Балкария

ООО «Агро-Союз»

1,5

28-29

Строительство молочного кластера мощностью 1200 дойных коров

Чечня

ООО «Молочная компания «Кавказское здоровье»

1,5

30

Строительство тепличного хозяйства площадью 5 га

Северная Осетия

СПК «РА»

1,34

31

Создание молочного комплекса на 1200 дойных коров и кормового центра на 4000 голов КРС

Чечня

ООО «Лидер-Р»

1,3

32-33

Строительство консервного завода по производству зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли с упаковкой в жестебанку мощностью 120 млн усл. банок в год

Кабардино-Балкария

ООО «Зеленая компания»

1,2

32-33

Строительство фруктохранилища со встроенным холодильным оборудованием мощностью 30 тыс. тонн

Кабардино-Балкария

ООО «Сады Эльбруса»

1,2

34

Строительство тепличного комплекса мощностью 4 тыс. тонн овощей в год

Ставропольский край

ООО «Весна»

1,03

35

Строительство молочного кластера на 3,6 тыс. голов КРС

Чечня

ООО «Лидер-А», LR-Group

0,94

36-38

Закладка садов интенсивного типа на площади до 1 тыс. га

Ингушетия

ООО «Сад-Гигант»

0,8

36-38

Создание тепличного комплекса мощностью 3,1 тыс. тонн овощей в год

Северная Осетия

ООО «ФатАгро»

0,8

36-38

Строительство завода по комплексной переработке пшеницы мощностью 72 млн литров биоэтанола в год

Северная Осетия

ООО «Миранда»

0,8

39

Строительство птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров мощностью 5 382 тонны в год

Дагестан

ООО «АПК «Экопродукт»

0,79

40

Строительство комплекса ООО «Научно-производственная фирма «Сады Чечни» на 115 га

Чечня

ООО «НПФ «Сады Чечни»

0,78

41

Строительство площадки «Светлоградская» для выращивания мяса птицы мощностью свыше 1 млн голов

Ставропольский край

ООО «Кочубеевская птицефабрика»

0,77

42

Строительство молочного завода мощностью 50 тонн сырого молока в смену

Ставропольский край

ОО «Казьминский молочный комбинат»

0,75

43

Строительство агропромышленного парка на 750 торговых мест

Карачаево-Черкесия

ООО «Шанс»

0,72

44

Строительство 2-й очереди тепличного комплекса мощностью 3 тыс. тонн овощей в год

Дагестан

ООО «Агромир»

0,7

45

Строительство птицефермы на 90 тыс. голов кур-несушек

Ставропольский край

ООО «АСТ»

0,6

46

Производство семян гибридов кукурузы мощностью 3,3 тыс. тонн в год

Северная Осетия

ООО «ИрАгро»

0,48

47

Строительство рыбного хозяйства по производству осетровых мощностью 51 тонна рыбы и 3,3 тонны икры в год

Кабардино-Балкария

ООО «Асыл-Суу»

0,37

48

Строительство овощехранилища мощностью 11 тыс. тонн

Ставропольский край

ООО «Добровольное»

0,35

49

Строительство плодохранилища мощностью 4 тыс. тонн

Кабардино-Балкария

ООО «Планета развлечений»

0,32

50

Строительство завода по послеуборочной подготовке семян сельскохозяйственных культур мощностью до 15 тыс. тонн в год

Ставропольский край

ООО «ОПХ «Луч»

0,25

Читайте также:  Маржинальная прибыль: формула, расчет маржинального дохода на единицу продукции

Как мы считали

В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Северного Кавказа, реализованные с 2022-го по 2022 год. Основание для ранжирования — общая сумма инвестиций. Данные для составления топ-листа взяты из отчетов федеральных и региональных ведомств, курирующих вопросы инвестиционного развития и сельского хозяйства, а также из официальных ответов государственных органов власти субъектов СКФО. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. 

Оцените статью
Adblock
detector