Аминев Салават Хурматович

Аминев Салават Хурматович Вклады Сбербанк

Аминев салават хурматович

АМИНЕВ Салават Хурматович (р. 10.9.1946, г. Баймак). В 1968–78 на
комсомольской работе. Кандидат экон. наук (2005). Поч. химик РФ (2022). Окончил
Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (г. Москва, 1971), Всесоюз. заочный
финансово‑экон. институт (г. Уфа, 1982). В 1965 пом. машиниста
экскаватора Ждановского горно‑обогатительного комб‑та (Мурманская
обл.). В 1968–69 зав. орготделом Сибайского горкома ВЛКСМ. С 1973 работал в г.
Уфе: инструктор, зав. отделами спортивной и оборонно‑массовой работы,
пропаганды и агитации Башк. обкома ВЛКСМ, с 1978 зав. отделом пропаганды и
агитации Кировского райкома КПСС, с 1980 в орготделе Башк. обкома КПСС, с 1985
зав. орготделом СМ БАССР, с 1987 министр культуры РБ, с 1994 рук. Администрации
Президента РБ, с 1995 зам. начальника Гос. налоговой инспекции по РБ. С 2000 в
г. Москве: нач. Управления гос. целевых бюджетных и внебюджетных соц. фондов Мин‑ва
РФ по налогам и сборам, с 2001 зам. министра РФ по налогам и сборам, с 2005
зам. рук. Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве, с 2008 ген.
директор ОАО “НИИТЭХИМ”. Автор ок. 20 научных работ. Награждён медалью “За
трудовую доблесть” (1986), знаками “За активную работу в комсомоле
(1977), “Отличник Министерства Россий­ской Федерации по налогам и сборам”
(2004), “Почётный работник Федеральной налоговой службы России” (2006). Поч.
гражданин с. Темясово Баймакского р‑на РБ.

С о ч.: Налогообложение доходов физических лиц в Российской
Федерации. М., 2005.

В башкирии чтят пособника фашистов, как национального героя

Мы искренне возмущаемся, когда видим, как на Украине и в странах Прибалтики возвеличивают тех, кто во время войны сотрудничал с гитлеровцами или даже воевал на их стороне

Кажется, что подобные истории немыслимы в современной России, но это не так. В Башкирии в нескольких городах, в том числе в Уфе, ряд улиц, скверов, а также гимназия в Ишимбае и даже Национальная библиотека РБ носят имя Заки Валиди. В январе этого года во дворе Санкт-Петербургского университета прокуратура снесла бюст Валиди, подаренный башкирскими властями в 2008-м.Многие ожидали продолжения в Башкирии. Однако до сих пор в республике ничего не изменилось.

Башкирские шовинисты пытаются убедить всех, что Ахмет-Заки Валиди – это всемирно известный ученый, востоковед, благодаря которому на карте страны после революции появилась республика. Мол, это он отстоял право башкир на автономию.

На самом деле Валиди был против автономии, он проповедовал идеи пантюркизма – националистической доктрины объединения тюркских народов от Средиземноморья до Восточно-Сибирского моря. Не добившись желаемого от большевиков, ушел к басмачам драться с оружием в руках за создание Великого Туркестана, в состав которого должны были войти земли Поволжья и Средней Азии. То есть Валиди был по сути сепаратистом и выступал за развал России.

После разгрома басмачей он взялся за науку, осел в Турции, а затем переехал в Германию, где преподавал в местных университетах. Параллельно сотрудничал с разведками нескольких стран. В первый день Второй мировой войны Валиди вернулся в Стамбул. Но в 1943-м вновь оказался в Германии. Эксперты утверждают, что Ахмет-Заки причастен к созданию мусульманских подразделений СС и вермахта, в том числе боевой группы «Крым» и легиона «Идель-Урал», он отвечал за идейную обработку и вербовку  советских военнопленных. Однако фанаты Валиди в это не верят и называют все доказательства фальшивками. Но вот открываем двухтомник его «Воспоминаний». В начале первой книги читаем:

Читайте также:  Выгодные вклады в Россельхозбанке в Аткарске в 2022

– Иные бумаги и документы, записанные мною в свое время в зашифрованном виде и вывезенные разными путями, были в 1943-м прочитаны вместе с моими земляками – участниками описываемых событий, а в то время находившимися в плену в Германии. В Берлине я получил от них особенно много сведений.

Излишне напоминать, что приличные люди в 1943-м в нацистскую Германию не ездили и уж тем более не могли просто так встречаться там с советскими военнопленными. Да еще в Берлине, где не было концлагерей, но в окрестностях располагалась база армии Власова.

«В
В Кузянове, на малой родине Валиди, есть его дом-музей

Питерская прокуратура обосновала требование демонтировать памятник Валиди во внутреннем дворике СПбГУ так:

– Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым.

Но прежде надзорное ведомство изучило документы из историко-документального департамента МИД России и Российского государственного архива, в которых нашлись сведения о сотрудничестве Валиди с польской разведкой и фашистскими войсками. Прокурорские работники также ссылаются на стенограмму судебного процесса пантуранистов и расистов, проходившего в Турции в 1944-м. В этих материалах указано, что Валиди основал в Турции тайное общество для свержения местного правительства, потому что оно, как считал Валиди, «не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания «Великого Турецкого Союза». Тогда Стамбульский суд приговорил Ахмет-Заки к десяти годам заключения.

После  решительных действий правоохранительных органов Питера башкиры надеялись, что и у них память о нацисте с улиц сотрут. Может, местные власти в замешательстве из-за недостатка героических имен среди уроженцев Башкирии? Так нет же! К примеру, выходцы из республики были в активе подпольной группы, противодействовавшей нацистам в том самом легионе «Идель-Урал», с которым, очевидно, сотрудничал Валиди. Подпольщиков выдал некий предатель. Их казнили на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее  25 августа 1944-го. Самым известным из этой группы стал поэт Муса Джалиль, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно. В Москве есть памятник и улица, носящая имя Джалиля. В его родной Татарии установлен монумент ему и всей группе смельчаков. А в Башкирии нет ни одного упоминания о земляках, погибших на эшафоте вместе с Джалилем! Зато есть улицы, гимназия, библиотека и  памятники в честь коллаборациониста Заки Валиди…

Ооо "фкц" – уфа – директор аминев рафиль маратович

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО “ФКЦ” — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР” — зарегистрирована 25 августа 2022 года по адресу 450001, республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15, пом. 14. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан.

Читайте также:  ООО "ИИС", Пермь (ИНН 5902186507, ОГРН 1025900535759)

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1170280056319, ИНН 0278933465, КПП 027801001. Регистрационный номер в ПФР — 002878124196, регистрационный номер в ФСС — 021200299502121. Организационно-правовой формой является “Общества с ограниченной ответственностью”, а формой собственности — “Частная собственность”. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб.

Основным видом деятельности компании ООО “ФКЦ” является “Землеустройство”. Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как “Предоставление посреднических услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе”, “Деятельность в области ландшафтной архитектуры и консультативные услуги в области архитектуры”, “Деятельность геодезическая, кроме создания геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей”, “Производство кровельных работ”, “Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха” и других.

Директор — Аминев Рафиль Маратович. Учредитель — Сиразетдинов Ильсур Минуллович.

На 8 июня 2022 года юридическое лицо является действующим.

Скованные одним прошлым

Когда приходится слышать, что деловые, инициативные люди в стране рождены перестройкой, становится неловко — полуправда это. Многие, благодаря природной хватке, сделали завидную карьеру. И при этом пеклись не столько о собственной выгоде, сколько радели о людях. Потому и снискали всеобщее уважение.

Судьба распорядилась так, что с одним из них мне довелось познакомиться еще будучи школьником. Шел 1955 год. Учеников Аккузевской семилетки едва ли не в полном составе вывели собирать колоски на свежеубранные поля пшеницы. Смотрим, к нам на тарантасе едет председатель колхоза Тимерсалих Яримов. Да не один — с незнакомцем из района. Гостя представили. Это был секретарь Илишевского райкома партии Ахмет Аминев. Он поблагодарил нас за трудолюбие и усердие и стал рисовать фантастические картины. Говорил о том, что в селах скоро будут построены дворцы культуры, животноводческие комплексы, механизированные фермы. А школьников перестанут выводить на поля для сбора колосков — появятся современные производительные комбайны. Разинув рты, мы с замиранием сердца слушали Ахмет-абыя. Он словно излучал доброту, говорил с нами доверительно, будто с ровней, расспрашивал об учебе, и я вдруг поймал себя на мысли, что готов доверить этому человеку самые сокровенные мечты…

Это не было минутным обаянием. Под его очарование попадал любой, кто хотя бы мимолетно общался с ним. Моя жена Венера любит вспоминать учебу в старших классах Верхне-Яркеевской средней школы, а затем работу воспитательницей детского сада, директором которого была Кафия-апа, жена Аминева. Венера жила по соседству с семьей районного начальника и каждый раз испытывала вполне объяснимое волнение, когда Кафия-апа зазывала ее на чашку чая. Ахмет Гатаевич никогда не упускал случая погонять чаи за компанию, балагурил, травил байки. А когда в огороде сажали картошку, непременно становился за плуг. Все удивлялись: такой большой чин, и такой земной, доступный.

Ахмету Аминеву претил образ формалиста, забронзовевшего чиновника. Истории о его душевности, о том, как он мог поступить в минуты, когда его захлестывало чувство благодарности к простым людям за их нелегкий труд, до сих пор передают из уст в уста. Однажды на районном совещании передовиков сельского хозяйства выступала доярка. Текст для нее, скорее всего, был заранее кем-то подготовлен. Женщина спотыкалась о казенные фразы, то и дело заглядывала, как ей казалось, в спасительные странички. Видимо, поняв, что лучше обо всем рассказать своими словами, отложила их и простым языком поведала, как ей удалось достичь впечатляющих результатов.

Читайте также:  Как и где можно взять кредит в странах Европы

Ахмет Гатаевич с неподдельным интересом вслушивался в речь обычной крестьянки, а когда она сказала, сколько получила молока от каждой коровы своей группы, резко отодвинул в сторону стул, на котором сидел, схватил со стола президиума букет цветов и немедля преподнес его зардевшейся от смущения женщине. Зал потонул в овациях. В другой раз с «именной» авторучкой первого секретаря райкома партии под бурные овации покидал сцену передовой тракторист-стахановец.

Какую бы должность ни занимал Аминев, мне кажется, по сути своей он был учителем. Не по профессии — по призванию. Я работал председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства, первым секретарем райкома партии. Не уверен, смог бы я добиться чего-то большего, если бы не имел возможности посоветоваться, попросить помощи у своего учителя по жизни. Мне и сейчас приятно осознавать, что мы скованы одним прошлым.

Он всячески поддерживал инициативы, особенно если они исходили от молодежи. Многие командиры производств и партийные руководители, поднявшиеся до республиканского и союзного масштабов, с гордостью говорили: «Мы — из «школы Аминева». В его бытность и по его почину они проходили «обкатку» в движениях, зародившихся в Илишевском и Дюртюлинском районах, — в молодежных звеньях, комсомольских трудовых коллективах, летних лагерях молодых доярок, механизированных отрядах…

Про «школу Аминева» упоминаю не всуе. Боюсь, сейчас уже мало кто помнит, как в эти районы одна за другой наведывались делегации, чтобы почерпнуть крупицы опыта. Делегации — неслыханное по нынешним временам событие! — частенько прибывали из зарубежных стран. Умел Аминев эффективно использовать обстоятельства во благо района. Например, нефтяники прежде не очень горели желанием вкладываться в инфраструктуру села. Но аргументы первого секретаря райкома, видимо, были настолько убедительны, что они начали активно благоустраивать деревни, строить асфальтовые дороги, водопроводы. В хозяйствах появились новые животноводческие фермы и летние лагеря, зернотоки, на обустройстве которых широко использовались бывшие в употреблении штанги и бурильные трубы. Вполне объяснимо, что дюртюлинцы одними из первых завоевали право именоваться районом высокой культуры земледелия.

Такие, как Аминев, думали о себе далеко не в первую очередь. Оттого ни каменных палат не нажили, ни счетов в швейцарских банках, а только память благодарных потомков. И если уж мы таковыми себя считаем, то вполне логично назвать одну из улиц нашей столицы именем Ахмета Аминева.

Досье

Ахмет Аминев родился 1 сентября 1924 года в Ермекеевском районе. В 1951 — 1964 годах работал секретарем Илишевского РК КПСС, вторым секретарем, а затем возглавил партийную организацию района. С 1965 года занимал должность первого секретаря Дюртюлинского райкома партии. С 1973 по 1982 год работал министром сельского хозяйства БАССР. Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР VI созыва, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР (1967—1985). Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Оцените статью
Adblock
detector