Амортизация как источник финансирования инвестиционных решений — Экономическая оценка инвестиций

Амортизация как источник финансирования инвестиционных решений

Амортизация — процесс переноса стоимости основных фондов на выпускаемую продукцию в течение их нормативного срока службы.

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и другие сроком службы более одного года и стоимостью более 100 ММОТ.

Основные средства в процессе производства постепенно морально и физически изнашиваются, т. е. они меняют свои первоначальные параметры. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 амортизация начисляется не на все основные фонды.

Амортизация не начисляется по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации; жилищному фонду; объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным; объектам лесного и дорожного хозяйств; специализированным сооружениям и подобным объектам; продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям; многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и др.).

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Амортизационные отчисления являются важнейшим источником финансирования инвестиций. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестициях. С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения значимость амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций также повысилась. В первую очередь это связано с ежегодной переоценкой основных фондов и убыточностью многих предприятий.

Преимущество амортизационных отчислений как источника инвестиций по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник имеет место и всегда остается в распоряжении предприятия.

В последние десятилетия определяющим направлением развития производства становится НТП, под влиянием которого складываются новые макроэкономические пропорции. Они заключаются в изменении соотношения между возмещением и накоплением, накоплением и инвестициями. Это приводит к отрыву величины и скорости движения амортизационных отчислений от величины износа и кругооборота основного капитала (его активной части). Необходимость обновления основных фондов, вызванная конкуренцией, заставляет производить ускоренное списание оборудования с целью образования амортизационных отчислений для последующего вложения их в инвестиции. Таким образом, осуществляется интенсивное воспроизводство.

Вследствие того, что амортизационные отчисления приобретают собственную форму существования и движения и перестают быть выражением физического износа основного капитала, происходит размывание границ между амортизационным фондом и чистым доходом, фондами возмещения и накопления. Другими словами, расширяется и становится более устойчивой финансовая база инвестирования. Таким образом, амортизационные отчисления становятся важным инструментом регулирования инвестиционной деятельности предприятия.

В настоящее время во многих странах мира используется политика ускоренной амортизации, впервые примененная в середине 40-х годов в Великобритании. Суть ее состоит в возможности списания стоимости основных фондов в более короткие сроки и по более высоким ставкам. В последнее время практика ускоренной амортизации находит все более широкое применение и в Российской Федерации.

Величина амортизационных отчислений на предприятии зависит от следующих факторов:

Ч среднегодовой стоимости основных производственных фондов, находящихся в распоряжении предприятия;

Читайте также:  Прибыль как источник финансирования инвестиций - Источники финансирования: состав и структура инвестиционной деятельности

Ч переоценки основных средств;

Ч способа начисления амортизационных отчислений;

Ч ускорения НТП.

Рассмотрим боле подробно влияние этих факторов на величину амортизационных отчислений.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов зависит от размера и специфики предприятия, видовой структуры и других причин. Любая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

При переоценке основных производственных фондов необходимо учитывать их не только физический, но и моральный износ. Необъективная переоценка может привести к завышению стоимости основных фондов; основные производственные фонды не будут отвечать их рыночной стоимости; среднегодовая стоимость ОПФ увеличится, а следовательно, и величина амортизационных отчислений, что повлечет за собой увеличение себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности. Кроме того, увеличится налог на имущество предприятия. Из всего этого следует, что переоценка основных производственных фондов должна осуществляться на основе глубокого экономического обоснования.

Величина амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций зависит от способа их начисления. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений: линейным, способом уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования актива, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе — исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока службы объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизационные отчисления начисляются исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта основных

средств к бухгалтерскому учету. Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого объект основных средств приносит доход организации или служит для выполнения ее целей.

Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке производится исходя из:

Читайте также:  Инвестиционное проектирование - Экономика отрасли (строительство)

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью предприятия;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных видов ремонтов;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

При начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или его списания с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений приостанавливается на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в этом периоде путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

Выбор одного или нескольких способов начисления амортизационных отчислений является важным элементом в учетной и амортизационной политике предприятия. Применение ускоренных способов начисления амортизации позволяет за более короткий срок накопить достаточные амортизационные отчисления, а затем их использовать для реконструкции и технического перевооружения производства, т. е. у предприятия появляются большие инвестиционные возможности. Это первый положительный момент ускоренной амортизации. Второй выигрыш у предприятия при ускоренной амортизации заключается в том, что себестоимость продукции в первые годы эксплуатации актива увеличивается на величину дополнительной амортизации (АА), а прибыль снизится на эту же величину, а следовательно, предприятие меньше заплатит налога на прибыль.

Ускоренную амортизацию целесообразно проводить в том случае, если предприятие прочно стоит на ногах, а издержки на выпуск продукции значительно ниже, чем у конкурентов. Если же предприятие находится в тяжелом финансовом положении вследствие неконкурентоспособности продукции или по другим причинам, то в этом случае лучше отказаться от применения ускоренной амортизации.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • 1) на предприятии любой способ начисления амортизационных отчислений, которые определены учетной политикой, имеет право на применение;
  • 2) способы, позволяющие в первые годы эксплуатации активной части основных средств осуществлять ускоренную амортизацию, целесообразно использовать на предприятиях с устойчивым финансовым положением;
  • 3) на тех предприятиях, где имеется строгая зависимость физического износа основных средств от степени их эксплуатации, целесообразно использовать способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции;
  • 4) если финансовое положение предприятия крайне тяжелое, а продукция является неконкурентоспособной, особенно по продажной цене, то целесообразно использовать тот способ, который позволяет минимизировать амортизационные отчисления.

Таким образом, выбор способа начисления амортизационных отчислений — далеко не праздный вопрос и должен быть в центре внимания при разработке учетной и амортизационной политики на предприятии.

Величина амортизационных отчислений на предприятии зависит и от темпов ускорения НТП. Внедрение всего нового и передового на предприятии связано с приобретением современного оборудования и технологии, которые и стоят гораздо выше, чем обычные. Ускорение НТП на предприятии вряд ли возможно без осуществления ускоренной амортизации с целью недопущения чрезмерного физического и морального износа. Все это в конечном итоге приводит к увеличению амортизационных отчислений.

Читайте также:  Вклады чувашкредитпромбанка для физических лиц

Чтобы рассчитать величину амортизации, подлежащую отнесению на затраты в отчетном периоде, для объекта основных средств необходимо количественно определить: первоначальную стоимость актива, амортизационную стоимость, срок полезного использования, способ начисления амортизации.

Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться исходя из их экономической сущности на простое и расширенное воспроизводство, т. е. на финансирование реальных инвестиций. А если говорить более конкретно, то они должны использоваться на следующие цели:

Ч на приобретение нового оборудования вместо выбывшего;

Ч на механизацию и автоматизацию производственных процессов;

Ч на проведение НИР и ОКР;

Ч на модернизацию и обновление выпускаемой продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;

Ч на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства;

Ч на новое строительство.

К сожалению, на многих предприятиях амортизационные отчисления используются совершенно на другие цели, в частности на пополнение оборотных средств, не свойственные их экономическому назначению. Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве инвестиционных ресурсов на предприятиях необходимо проводить амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных фондов, политику в области экономического обоснования применения тех или иных методов исчисления амортизационных отчислений, выбор приобретенных направлений использования амортизационных отчислений на предприятии и другие элементы.

Задача

Предприятия ГУСП «Заволжский» рассматривает инвестиционный проект — приобретение новой технологической линии по переработке цельного молока.

Стоимость линии (цена приобретения доставка монтаж наладка оборудования) — 12 млн. руб. Срок эксплуатации — 5 лет. Амортизационные отчисления на оборудование производятся линейным способом, исходя из годовой нормы амортизации 20%.

Суммы, вырученные от ликвидации оборудования, покрывают расходы по его демонтажу.

Выручка от реализации продукции, произведенной на данной линии, прогнозируется по годам в следующих объемах: 8500; 9200; 10100; 9500; 8600; Текущие эксплуатационные расходы по годам оцениваются следующим образом:

  • — в первый год эксплуатации молочного цеха — 4250 тыс. руб.;
  • — ежегодно расходы увеличиваются на 5%;
  • — ставка налога на прибыль составляет 24%.

С увеличением объема выпуска растет не только масса прибыли, но и величина налогов. Для расчета реального денежного потока амортизация и любые другие номинальные денежные расходы добавляются к чистому доходу (валовой доход минус налоги).

Требуется:

  • а) рассчитать чистые денежные поступления при реализации инвестиционного проекта;
  • б) дать оценку инвестиционному проекту.

Расчет потока чистых денежных поступлений представить в таблице 2.

Таблица 2. Расчет потока денежных поступлений от проекта по переработке молока, тыс. руб.

Показатели

Годы

1

2

3

4

5

1. Объем продаж

8500

9200

10100

9500

8600

2. Текущие расходы

4250

4462,5

4685,6

4919,9

5165,9

3. Амортизация

2400

2400

2400

2400

2400

4. Налогооблагаемая прибыль

1850,0

2337,5

3014,4

4919,9

1034,1

5. Налог на прибыль

444,0

561,0

723,5

523,2

248,2

6. Чистая прибыль

1406,0

1776,5

2290,9

1656,9

785,9

7. Чистые денеж. поступления

3806,0

4176,5

4690,9

4056,9

3185,9

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.