Бизнес план магазина для кондитеров

Бизнес план магазина для кондитеров Удобные вклады

Бизнес-план магазина сладостей основан на опыте других предпринимателей.

Постоянный рост спроса, выбор в пользу дорогих марок кондитерских изделий делает открытие магазина конфет прибыльной идеей. Только объем потребления шоколада за 2018 год вырос до 5,1 килограмма в год на одного человека. В 2015 году этот показатель составлял 3,9 килограмма.

Успех бизнеса зависит от надежности контрагентов. Договоры о поставке заключаются только с проверенными поставщиками. В противном случае предприниматель столкнется с нарушением сроков, некачественным сырьем.

Для магазина тщательно подбираются помещение, новые темы для привлечения покупателей.

Образец бизнес-плана магазина конфет учитывает целевую аудиторию. Ее основную часть составляют дети и женщины.

Рынок конфет и шоколада характеризуется поступательным ростом. Объем потребления сладостей по итогам 2018 года составил 24,6 килограмма на душу населения. В 2017 году этот показатель достиг 24,5 килограммов на человека. Бизнес-план магазина сладостей по продаже печенья и конфет включает в себя и другие нюансы: расчеты, анализ рынка, перечень ассортимента, необходимого оборудования, различная аналитика, необходимая для открытия бизнеса.

На сегодняшний день, популярность интернет-торговли в России достаточно велика для того, чтобы грамотно сделанный, раскрученный и поддерживаемый интернет-магазин, товар которого востребован покупателями в сети, может стать не только дополнительным источником заказов для обычного, офф-лайнового магазина, но и быть самостоятельным, весьма прибыльным бизнесом.

Организация интернет-магазина, особенно в городах с дорогой коммерческой недвижимостью, безусловно, гораздо менее затратное предприятие, чем организация обычного магазина.

Довольно часто, искушенный покупатель приходит в оффлайновый магазин только “пощупать” товар, после чего заказывает тот же самый товар в интернет-магазине со значительной скидкой и доставкой. И это правильно! Зачем покупателю переплачивать за чужую аренду и дорогую рекламу?

В этой статье мы изложим наши приблизительные оценки стоимости создания “с нуля” абстрактного интернет-магазина с количеством товаров порядка 200-300 штук.

Стоимость создания интернет-магазина складывается из следующих составляющих:

1) Затраты на он-лайн

2) Затраты на офф-лайн

3) Постоянные ежемесячные затраты

По нашему мнению, для “быстрого старта” интернет-магазина в наиболее простом варианте, не нужны отдельные офисные помещения, склады, выделенные интернет-сервера. Можно вполне обойтись комнатой в квартире или дополнительным столом в офисной комнате, арендой виртуального хостинга, а товар забирать со складов поставщиков.

Затраты на он-лайн:

Итого, затраты на он-лайн: 2120-5120 долларов

Затраты на офф-лайн:

Итого, затраты на офф-лайн: до 3000 долларов

Постоянные ежемесячные затраты:

Итого, постоянные ежемесячные затраты: 1240-1500 долларов в месяц

На первом этапе, владелец магазина может совмещать функции контент-менеджера (менеджера, отвечающего за наполнение интернет-магазина товарами, новостями, полезной информацией и пр.), менеджера по заказам, администратора интернет-магазина, менеджера по закупкам, бухгалтера и даже курьера. Со временем, на эти должности желательно нанимать отдельных исполнителей. В качестве альтернативы найму собственных курьеров, можно использовать специальные курьерские службы для доставки товаров по городу, области и России.

В целом, минимальные затраты на открытие магазина могут составить 5000-8000 долларов, ежемесячные постоянные затраты – от 1500 долларов.

Естественно, это очень приблизительная смета затрат и при расчете бизнес-плана реального интернет-магазина эти цифры могут вырасти.

Чтобы выйти на уровень окупаемости, интернет-магазин должен обеспечить уровень чистой прибыли не менее, чем сумма ежемесячных затрат плюс необходимо покрыть первоначальные затраты на открытие магазина. Также нужно учитывать налоги (если работаем официально) и непредвиденные расходы. Предположим, что для выхода на окупаемость “в ноль” необходимо получение ежемесячной прибыли в 1,5-2 раза большей, чем затраты. Таким образом, нам необходимо получать ежемесячную прибыль около 2000-3000 долларов , чтобы магазин окупался.

Допустим, что средняя стоимость одного товара в магазине – 100 долларов , а прибыльность – 20% . Тогда для выхода на окупаемость, необходимо продавать около 100-150 товаров в месяц или 5-7 товаров каждый рабочий день. Учитывая, что в одном заказе может быть несколько товаров, такой объем заказов может обработать и один-единственный менеджер.

Чтобы в магазине продавалось 5-7 достаточно дорогих товаров в день, необходима посещаемость на уровне 100-200 уникальных посетителей в день. Этого можно добиться, оптимизируя магазин под поисковики, применяя методы раскрутки и оплачивая контекстную рекламу.

Таким образом, быстрый выход интернет-магазина на уровень окупаемости – задача вполне реальная.

Необходимо подчеркнуть, что создание удобного и эффективного сайта интернет-магазина является важной, но все же не главной задачей при организации бизнеса в интернете.

Для владельца бизнеса наиболее важными вопросами являются:

Рынок интернет-торговли в Росии во многих областях еще не перенасыщен товарными предложениями и конкуренция, зачастую, невелика. В тоже время, платежеспособных пользователей интернета с каждым днем становится все больше и спрос на дешевые товары в интернет-магазинах с их стороны довольно значителен.

Проведя подробный анализ спроса и предложения, используя для этого, например результаты поиска Яндекс и статистику Яндекс.Директ, можно “нащупать” выгодные товарные ниши, где спрос превышает предложение или предложение вообще отсутствует. Удачно выбранное направление может сделать магазин “золотым”. В свою очередь, неудачный выбор может привести к полному отсутствию заказов, несмотря на грамотную организацию и мощную рекламу.

В заключение отмечу, что организация интернет-магазина, по сравнению с организацией обычного магазина, имеет несомненные преимущества – быстрый старт, меньше первоначальных и постоянных затрат, быстрая окупаемость, более широкий круг покупателей.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Информация по открытию кондитерской с описанием процесса и примером расчетов основных затрат

Бизнес план магазина для кондитеров

Все чаще потребители отказываются от фабричной выпечки в пользу кулинарной продукции, созданной по авторским рецептам умелыми руками профессионалов. С другой стороны, производство сладостей – это творческий процесс, поэтому в нем преуспеет только тот, кто любит свою работу и готов постоянно развиваться.

Особенности организации бизнеса

В условиях небольшого цеха нельзя одновременно печь сладкую сдобу, делать торты на заказ, выпекать печенье с разными наполнителями и изготавливать шоколадные конфеты по авторскому рецепту.

Чтобы добиться успеха, быстро окупить вложения и обеспечить высокую рентабельность бизнесу, необходимо:

Возможные риски

Первое, что необходимо сделать, чтобы легализовать свою деятельность – это проанализировать масштаб производства и зарегистрировать будущее предприятие в определенных инстанциях. Для ведения бизнеса в этой отрасли можно использовать следующие организационно-правовые формы:

После окончания процедуры регистрации необходимо совершить такие операции:

Для кафе-кондитерских, где производство совмещено с общепитом, дополнительно потребуются следующие документы:

Для помещения площадью 100 кв. м. и штата сотрудников в 6 человек потребуются следующие денежные инвестиции (в рублях):

Итого: 1 795 000 руб.

Если открытие собственной кондитерской кажется крайне рискованным и сложным делом, можно купить франшизу у предприятия, которое поделится необходимыми знаниями и опытом.

Месторасположение

Оптимальный вариант – место с высокой проходимостью, где наблюдается постоянный поток покупателей. За счет этого будет обеспечиваться стабильный спрос на продукцию при условии, что она сравнительно недорогая и имеет хорошую рецептуру.

Для продажи эксклюзивных десертов лучше выбрать точку в центре города или в крупном торговом центре.

Открыть кондитерскую можно и в спальном районе, использовав для этой цели квартиру на первом этаже жилого дома. Учитывая, что работа такого общепита проходит без громкой музыки и шумных посетителей, жильцы дома не будут против соседства и будут часто приходить за покупками.

Важно! В небольшом городе со сравнительно низким уровнем жизни кондитерская с эксклюзивной дорогой продукцией обречена на убытки.

Помещение

Онодолжно быть разделено на следующие зоны:

Если для открытия небольшого магазина будет достаточно 30 кв. м., то для оборудования гостевого зала дополнительно потребуется еще минимум 50 кв. м., а при планировании придется учитывать следующие технические требования к таким помещениям:

Читайте также:  Выгодные рублевые вклады от Совкомбанка в Уфе — открыть депозит в рублях

Оборудование и мебель

На приобретение различных машин и гаджетов может большая часть затрат.Для снижения расходы некоторые предприниматели сначала приобретают обычные, а не профессиональные агрегаты. Это невсегда рационально и может обернуться финансовыми потерями, т.к. такое оборудование не рассчитано на большие нагрузки.

Для оснащения цеха потребуется (в руб.):

Для торгового зала придется купить такое холодильное оборудование (в руб.):

Таким образом, совокупный расход по покупке оборудования составит 944 450 тыс. руб. С учетом фактора сезонности это даст возможность ежемесячно производить в среднем 500 кг пирожных и 680 кг тортов.

Штат сотрудников

Количество наемных специалистов, занятых на предприятии, зависит от планируемой мощности производства. Если речь идет об открытии кафе, то дополнительно потребуется еще одна смена работников для обслуживания посетителей гостевого зала. При подборе специалистов отдельное внимание следует уделить технологу, так как он должен будет осуществлять контроль за качеством на всех этапах производства и разрабатывать рецептуру новых десертов с учетом предпочтений клиентов.

Примерное штатное расписание (в руб.):

С учетом того, что потребуется несколько специалистов по отдельным позициям, ежемесячные расходы на содержание штата сотрудников с налогом на ФОТ составят 312 тыс. руб.

Важно! Можно отказаться от бухгалтера в качестве штатной должности, особенно если у него небольшой объем работы, что поможет сократить расходы на содержание фонда заработной платы.

Продуктовая линейка

Стоит проанализировать конкурентов рядом.

Изначально сложно определить, какой десерт будет пользоваться спросом у клиентов, а какой не будет востребован даже после масштабной рекламной кампании. Как показывает практика, покупатели равнодушны к привычным пряникам и печенью, но охотно приобретают крайне популярные сегодня чизкейки, фрезье и маффины, круасаны. Учитывая этот факт, ассортимент может выглядеть следующим образом:

Реклама

Успешное продвижение – это гарантия наличия постоянного спроса, что поспособствует планомерному расширению клиентской базы и увеличению объемов сбыта. Для этого можно использовать следующие методы и приемы:

Собственная кондитерская – достаточно дорогое удовольствие, которое требует крупных денежных вложений. Но не стоит забывать о ежемесячных затратах, которые должны полностью перекрываться получаемыми доходами, за счет чего будет обеспечена безубыточность такой деятельности. Речь идет о следующих статьях расходов без учета выплаты заработных плат наемным сотрудникам (в руб.):

Итого 105,430 тыс. руб.

Уровень рентабельности и срок окупаемости

Чтобы понять, выгодно ли будет открытие кондитерской, можно сразу рассчитать точку безубыточности, срок окупаемости и уровень рентабельности. При этом принимаются во внимание такие показатели как сумма среднего чека и проходимость места, где она будет расположена. В частности, если трафик прохожих составит минимум 120 человек в час и хотя бы 5% из них совершат покупки, то в течение дня точка обслужит не менее 90 человек. Соответственно при среднем чеке в 400 рублей (в крупных городах его сумма может доходить до 800 руб.) дневной оборот составит: 400*90=36 тыс. руб.

Если поставить наценку в 80%-90% на готовую продукцию, то чистый доход от продажи составит не менее 18 тыс. руб., но в выходные и праздничные дни этот показатель может быть намного выше.

Экономические показатели предприятия по изготовлению и продаже десертов при условии наличия гостевого зала и помещения в 100 кв. метров выглядят следующим образом (в руб.):

При этом срок окупаемости бизнеса составит 24,4 месяца, а уровень рентабельности – 10,5%.

Сегодня героиня нашего блога — основательница магазина cipmarket.ru — Ирина Черненко. Идея начать свой бизнес у нее появилась благодаря любимому хобби — печь торты. Теперь у нее успешный интернет-магазин товаров для кондитеров, который они создавали вместе с супругом. Мы пообщались с Ириной и она рассказала, как все начиналось и почему иметь собственное дело — это здорово.

Бизнес план магазина для кондитеров

Когда у моей дочки приближался первый день рождения я решила заказать красивый торт. Посмотрела, что предлагалось у нас в Воронеже, но цены, мягко говоря, были очень высокие. Тогда у нас специалистов по тортам было очень мало, каждый на вес золота, поэтому торт на заказ был роскошью.

Я посчитала, сколько это будет стоить и подумала: “А почему бы мне самой не испечь торт для своего ребенка? Возможно, я не смогу настолько красиво его украсить, но сделать его вкусным я точно смогу!” Тогда я стала учиться. Смотрела в интернете обучающие видео. Правда, раньше это не было так распространено, как сейчас. На русском языке практически ничего не было, смотрела видео английском и обучалась, как могла.

Бизнес план магазина для кондитеров

Сделала тогда торт для ребенка и гостям тоже очень понравилось. Тогда я начала печь торты на все праздники: друзьям, родственникам, себе. Меня это так увлекло!

Потом я вышла на Китай и стала заказывать там. Оказалось, что можно так недорого закупать продукцию, делать торты более разнообразными и самой обучаться.
После сравнения цен на китайских сайтах, поняла, что у нужно у нас создавать какую-то альтернативу с более приемлемыми ценами.

И тогда уже у меня возникла идея открыть интернет-магазин, где можно было покупать товары по доступным ценам, а не переплачивать втридорога за якобы “итальянское” качество. Пусть некоторые товары будут из Китая, ведь они зачастую очень неплохие. Например, некоторый инвентарь используется один-два раза в год и тут не обязательно покупать самую дорогую вещь. Что касается ингредиентов — есть и недорогие качественные российские продукты.

Мысль о магазине появилась, но я ее никак не развивала, потому что планировала выходить на работу после декрета, было просто не до этого. Вскоре на работе сократили мою должность и я решила, что нужно вернуться к моей мечте — открыть интернет-магазин для кондитеров в нашем городе.

Я начала изучать информацию о том, как начать свой бизнес, искала различных поставщиков, запрашивала их прайсы, смотрела, сверяла. И тогда мы с мужем приняли решение, что пора действовать.

Бизнес план магазина для кондитеров

ПРО ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ НА СТАРТЕ

Изначально у нас был магазин на другой платформе, но ее минус был в том, что там не было личного кабинета. У нас стали появляться клиенты, которые заказывают повторно, им было неудобно каждый раз вводить все свои данные, ничего не запоминалось, нельзя было посмотреть старые заказы. Клиенты стали нас просить сделать личный кабинет. Но на той платформе такой возможности не было.

Поэтому мы приняли решение, что нам нужна платформа, которая будет соответствовать этим требованиям. Около 3-4 месяцев мы тестировали разные варианты. Смотрели, какие есть нюансы, сравнивали удобство. Заполняли каталог, вносили всю информацию и проходили сами весь путь клиента до оформления заказа. Некоторые платформы нравились, но загвоздка получалась в другом. И таким методом подбора мы пришли к платформе AdvantShop. Здесь нам нравится все. Особенно хочется выделить техническую поддержку, которая нам очень помогла с переездом магазина.

Так получилось, что мы переезжали на AdvantShop с 31 декабря на 1 января. В это время у нас меньше всего заказов и чтобы не тратить время мы решили перейти в этот момент. И конечно, мы обращались к техподдержке, мы боялись, вдруг что-то не получится или товар не перенесется с предыдущего сайта. И благодаря ребятам из техподдержки мы это сделали и теперь все работает. Сейчас уже планируем переходить на более дорогой тариф, чтобы добавить дополнительные бонусы для клиентов.

ПРО РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ

В 2018 году мы начали вести и развивать наши соц. сети: набирали подписчиков, тестировали рекламу, связывались с людьми и выясняли, что они хотят.

У нас есть группа в ВК, Одноклассниках, Инстаграме*, где мы активно общаемся с нашими клиентами, понемногу увеличиваем базу.

Бизнес план магазина для кондитеров

Чтобы привлечь больше новых клиентов, мы запустили рекламу в Яндекс. Директ. Только цены на нее в последнее время сильно выросли и это стало невыгодно.

Поэтому мы стали развивать больше Инстаграм*, запустили таргетированную рекламу. Благодаря ей, с января этого года увеличилось число подписчиков — с 2 тыс. до 7,5 тыс.

Читайте также:  Как передать деньги со стима на другой стим

Через административную панель в Advantshop мы отслеживаем все заказы и видим, что около 60% покупателей приходят с Инстаграма*. Раньше это был в основном поиск в Яндексе, Гугле и отчасти в ВК.

Наша позиция: если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, поэтому мы сами учились настраивать таргетированную рекламу, сами создавали сайт. У нас хорошие результаты, потому что мы знаем свою нишу изнутри. Знаем весь процесс создания тортов и кондитерских изделий. Мы сами учились на своих ошибках и набивали шишки. Теперь все, что есть у нас — это благодаря тому, что мы упорно работали и стремились к новому.  Мы и сейчас все время что-то изучаем, чтобы совершенствоваться. Важно не останавливаться на достигнутом.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ПЕРЕХОДОМ НА ADVANTSHOP

Продажи увеличились примерно в два раза, после того, как мы перешли на Advantshop. Этого получилось достичь благодаря обширным возможностям платформы. Мы стали видеть сколько новых людей к нам приходят и откуда. Прорабатывали отказы по заказам. Узнавали, что клиента не устроило, исправляли и за счет этого человек оставался и покупал у нас.

Для общения с клиентами мы подключили Whatsapp, Viber и соцсети. Теперь сообщения и заказы попадают сразу в админку.

Подключили триггеры. Клиентам уходят письма: в день рождения, если они не были на нашем сайте более 60 дней и если у них осталась брошенная корзина. Триггеры помогают нам возвращать старых клиентов, увеличивать клиентскую базу и количество заказов. Даже если человек не купил с первого раза, мы напомним ему о себе и он с большей вероятностью вернется и закажет потом. Или расскажет знакомым, что есть такой магазин. Сарафанное радио тоже хорошо работает на нас.

Мы выгрузили все товары в группу ВК через канал продаж “ВКонтакте”. Если раньше все приходилось делать вручную, то теперь это можно автоматизировать и сэкономить свое время. Я просто захожу, копирую ссылку с новым поступлением, вставляю ее в соц. сети. Когда человек нажимает на фото товара, он автоматически попадает на наш сайт и там оформляет заказ.

Бизнес план магазина для кондитеров

В Инстаграм*-аккаунте добавили ссылку, где посетители могут перейти в каталог сайта, связаться с нами или выбрать конкретную категорию.

Там разместили самые востребованные категории товаров, чтобы посетитель не искал, а сразу выбрал что ему нужно, в один клик. Таким образом, клиенты переходят в наш магазин, тем самым увеличивая трафик и повышая нас в поиске.

Бизнес план магазина для кондитеров

Ещё у нас настроена интеграция с Яндекс Маркетом. Оттуда нам автоматически на почту падают быстрые заказы, потом мы созваниваемся с людьми, и отправляем их на наш сайт, где они полноценно оформляют свой заказ.

Обязательно в посылку с заказом вкладываем свои визитки и небольшие подарочки, в зависимости от суммы заказа. Так клиент лучше запомнит наш магазин, подпишется в соцсетях и скорее всего придет к нам снова.

Вообще стараемся пользоваться всеми возможностями платформы, тестируем нововведения и в 70% случаев используем их у себя на сайте. Чаще всего это действительно нужные вещи, которые помогают нам увеличивать продажи и получить больше клиентов разными способами.

КАК КОРОНАВИРУС И САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЛИЯЛИ НА ПРОДАЖИ

Во время коронавируса мы практически ничего не потеряли, поскольку интернет-магазин работает по всей России. Конечно, мы адаптировались и организовали бесконтактную доставку по нашему городу.

Пока профильные оффлайн-магазины были закрыты, люди стали обращаться к нам. Пришло много новых клиентов и у нас появился шанс показать себя, как отлажено и безопасно мы работаем. Сейчас все магазины открылись, а они продолжают заказывать у нас, потому что их устраивают наше качество, цены и сервис.

Ситуация с коронавирусом для интернет-магазина оказалась положительной. За время карантина у нас увеличился поток клиентов на 20%.

Еще мы ввели антикризисную меру — бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей. За счет этого тоже увеличился поток заказов. Если раньше у нас была определенная фиксированная ставка доставки по городу, то потом мы ее уменьшили. Клиенты нас благодарили и стали заказывать чаще.

Дальше расскажу, кто чаще всего является нашими покупателями.

ПРО КЛИЕНТОВ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Тенденции нашего современного мира, как и наши клиенты, очень быстро меняются. Когда я только начинала, моими клиентами были в основном люди, которые занимались тортами профессионально. Со временем стало приходить много мамочек, которые сами пекут торты своим детям, как когда-то я. Особенно у кого двое-трое детей, приходят как раз два-три раза в год, чтобы докупить продукты и сделать торт ребенку на праздник.

Есть клиенты, которые пробуют сначала печь для себя, в качестве увлечения, а потом уже начинают продавать торты на заказ. Они переходят в разряд постоянных клиентов.

Также есть клиенты-организации, Например, кто-то из кафе может заказать посыпки для коктейлей или для кофе. Но, как правило, организации сильно экономят деньги и заказывают совсем немного и редко.

Бизнес план магазина для кондитеров

В период самоизоляции достаточно сильно увеличился поток клиентов-мамочек в декрете. Видимо, им было скучно и они учились выпечке тортов. Кто-то самостоятельно, а кто-то посещал специальные курсы.

Кстати, часто люди приходят к нам с мастер-классов и покупают инвентарь, продукты, потому что у нас выгоднее. Причем они делают достаточно большие закупки, потому что у них нет еще никакого инвентаря, а новичкам очень много чего нужно. Даже банально, чтобы сделать своему ребёнку торт — это закупка в среднем от 3000 руб.

Многие думают, что 5000 руб. для торта — это дорого, можно же самому за 1500 руб. сделать. Но если вы хотите торт из хороших качественных ингредиентов, а не из порошков которые разбавляются водой, то придется потратиться. Ингредиенты абсолютно разные. Например, можно бельгийский шоколад добавить в торт, а можно обычную глазурь. Для сравнения: 100 г. шоколада стоит около 100 руб, а глазурь 500 г. стоит 100 руб. Разница весомая получается.

Поэтому клиенты, которые покупают товары для торта на продажу, в основном выбирают более дешевые продукты. А кто делает торт для своего ребенка — покупают более качественный и дорогой товар. Здесь я уже по себе сужу, потому что не буду покупать дешевку своему ребенку.

Все новоприбывшие мамочки так рассуждают. И у них средний чек, как правило, выше. Поэтому они обычно берут не глазурь, а настоящий шоколад.

Вместо вафельной картинки, которая стоит 140 руб. берут сахарную картинку за 280 руб. А так как у них еще ничего нет, покупают инвентарь, например: лопатку, кондитерский мешок и т.д.

Бизнес план магазина для кондитеров

Мы не просто продаем товары, но и помогаем каждому клиенту, всегда подсказываем, как ему лучше сделать. Например, часто спрашивают: как рассчитать мастику? В этом случае никогда не говорим “Почитайте в интернете” или “Сходите на курсы”. Сами все рассказываем и не навязываем клиенту то, что ему на данном этапе не понадобится. Так мы строим доверительные отношения с клиентами и они возвращаются к нам снова.

Главное, любить свое дело, тогда будет легко в нем совершенствоваться и справляться с  трудностями.

В бизнесе нужно уметь быстро перестраиваться и понимать, что людям нужно, ведь тенденции меняются.

Например, сейчас миндальная мука стоит дорого, и некоторые клиенты берут порошки. По вкусу они практически не отличаются, потому что туда добавлены ароматизаторы и с порошком работать легче, чем с миндальной мукой.

Те, кто специализируется на премиальных тортах, покупают дорогой бельгийский шоколад, сублимированные ягоды, дорогую посыпку и т.д.

Поэтому мы интересуемся у клиентов: что бы они хотели видеть в линейке наших товаров и подстраиваемся под них.

Читайте также:  Либерализация финансовая - Энциклопедия по экономике

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Главный и первый совет новичкам — это не бояться и верить в свои силы. А второй — это открывать бизнес, тот в котором вы разбираетесь, знаете его изнутри, чтобы вы могли понимать дальнейшие его пути развития.

Лучше всего, если бизнес вырастает из вашего хобби. Потому что, если вам нравится, чем вы занимаетесь, вы будете получать от этого удовольствие. А если вы организовали бизнес, он вроде бы пошел шатко-валко, но не приносит особой радости и положительных эмоций, то он не будет развиваться и приносить хороший доход.

Как ребенок растет в любви, также и бизнес. Его нужно любить, холить, лелеять им нужно все время заниматься. Как только его бросишь, он сразу даст обратный ход. Поэтому, важно любить свое дело, отдавать всю свою душу и всегда стремиться быть лучше, быть впереди всех.

Бизнес план магазина для кондитеров

Я свой бизнес считаю своим вторым ребенком и уделяю ему почти столько же времени, как дочери. Когда мои знакомые спрашивают: “Когда у тебя появится второй ребенок?” Я отвечаю: “Он у меня уже есть давно, я им активно занимаюсь, он растет”.

Поэтому если вы хотите начать свое дело, будьте готовы, уделять ему не меньше времени и заботы, как собственному ребенку.

P.S. Друзья, команда AdvantShop создала для вас курс “Путь к онлайн-продажам”, где за 30 дней вы освоите принципы интернет-продаж и запустите свою воронку, лендинг или интернет-магазин.

Поэтому, если вы давно хотели начать свой бизнес или прокачать знания в сфере интернет-продаж —  регистрируйтесь и участвуйте!

Создать аккаунт на AdvantShop

На платформе вы сможете быстро создать интернет-магазин, лендинг или автоворонку.

Воспользоваться консультацией специалиста

Ответим на любые ваши вопросы и поможем выйти на маркетплейсы.

Пример бизнес-плана магазина конфет

Готовый пример расчета бизнеса предназначен для предпринимателей, которые с нуля открывают магазин конфет.

Если коротко, то для работы нанимаются 2 продавца, закупается минимальный объем оборудования и мебели. После выхода на окупаемость бизнесмен привлекает дополнительных сотрудников, расширяет ассортимент, открывает новые точки продаж. Рассмотрим подробнее цикл открытия магазина конфет, который необходимо предусмотреть в бизнес-плане.

Анализ рынка, актуальность идеи

60% покупаемых в розницу сладостей составляют конфеты на развес и в коробках. Россияне предпочитают молочный шоколад. Белый, темный и горький пользуются меньшей популярностью. В среднем в год покупатели тратят 7 500 рублей на покупку кондитерских изделий. За 2017 год на сладости расходовалось 7 100 рублей.

Чтобы не поставить бизнес под угрозу закрытия еще до старта деятельности предприниматель разбирает вопросы:

Бизнес план магазина для кондитеров

Ответить на вопросы и бесплатно составить бизнес-план открытия проекта (бизнес-план продажи печенья и конфет) помогут статистические данные. Институт общественного мнения обратился к покупателям конфет с шестью вопросами и получил следующие ответы:

Ответы на первый вопрос подтверждают актуальность идеи открытия магазина сладостей. Второй вопрос раскрывает причины спроса на кондитерские изделия. На основе третьего вопроса в ассортимент включаются российские и импортные конфеты для большего охвата покупателей. Четвертый вопрос дает представление о конкурентах бизнесмена. Пятый вопрос позволяет сформировать ассортимент по категориям сладостей. Шестой вопрос раскрывает какие характеристики изделий привлекают покупателей.

Формирование бизнес-плана магазина конфет начинается с составления подробного перечня расходов. На открытие предприятия необходимо собрать 661 000 рублей. Готовый пример бизнес-плана магазина конфет включает расходы на покупку сырья, мебели, оборудования. Расчеты представлены в таблице:

Выход бизнеса в ноль и достижение окупаемости зависит от величины наценки.

Наценка 60-80% позволят магазину окупиться через 5-6 месяцев. Наценка 100% и выше — за 3-4 месяца.

Бизнесмен устанавливает небольшую наценку и постепенно повышает стоимость конфет. В противном случае покупатели не придут в магазин.

В бизнес-плане магазина конфет и печенья раскрываются риски. Они могут затормозить развитие бизнеса и привести к банкротству. В их число входят:

Бизнес план магазина для кондитеров

В бизнес-план включается ассортимент магазина:

Маркетологи отмечают, что среди шоколадных конфет самые продаваемые — трюфели, изделия с вафлями, пралине. Среди карамелей — сладости с шоколадным покрытием, леденцы.

Для наглядного представления при выкладке к каждому виду товара на витрине магазина устанавливается фотографии конфет без обертки и в разрезе. Покупатель увидит конфету не только упакованной, что облегчит его выбор в пользу конкретного товара.

Расширение списка ассортимента возможно предложением дополнительных видов весовых сладостей:

Для этого разрабатываются соответствующие разделы в бизнес-плане магазина сладостей.

Предприниматель вправе предложить покупателям конфеты и шоколадки собственного производства. Потребуется разработать оригинальную упаковку, логотип.

Компоненты конфет (какао-паста и какао-масло) ввозятся из-за рубежа. Цены на импортное сырье зависят от колебаний курса валют. Для снижения риска удорожания ингредиентов в проекте бизнес-плана магазина конфет и печенья формируется резервный фонд.

Допускается заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продавать ее продукцию. Плюс — возможность получить скидку при закупке большого объема оптом. Минус — узкий ассортимент.

Первое, с чего нужно начать при подборе помещения — расчет необходимой площади и выбор расположения.

Площадь должна быть достаточной, чтобы разместить прилавки, витрины. Должен быть кабинет для сотрудников (для питания и отдыха во время перерыва). На первое время хватит площади в 20-30 кв.м. Торговать конфетами возможно в:

В бизнес-план включается стоимость арендной платы  — 30 000-50 000 рублей в зависимости от расположения.

Магазин конфет рекомендуется открывать в местах с большой посещаемостью (торговых центрах, рынках, вокзалах).

Возможно взятие помещения в субаренду. Положительно скажется соседство с мясной лавкой.

Бизнес план магазина для кондитеров

Требования к помещению, оборудование

Помещение для магазина сладостей должно удовлетворять правилам:

Для конфетного магазина подойдет и студия. Создать несколько зон получится за счет установки перегородок. Ремонт помещения для магазина конфет не затратный. Дизайн интерьера делается по желанию. Достаточно расстелить плотный линолеум, окрасить стены в нейтральный цвет.

Покупаются мебель, техника, расходные материалы. Расчет стоимости оборудования для магазина конфет указан в таблице бизнес-плана:

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Деятельность предпринимателя по продаже конфет начинается с регистрации в налоговой инспекции. Пакет документов зависит от организационно-правовой формы, которую выберет бизнесмен при открытии магазина.

Для присвоения статуса ИП требуются:

Чтобы зарегистрировать ООО понадобятся:

При подаче документов на бумажном носителе заявление заполняется черными чернилами, печатными буквами.

Бизнес план магазина для кондитеров

Возможно прохождение регистрации онлайн на сайте налоговой инспекции. ООО оформляет электронно-цифровую подпись для электронной передачи документов. Подача заявления производится с помощью сайта Госуслуги. Предприниматель создает профиль, проходит процедуру идентификации.

На этапе заполнения заявления по установленной форме для нового бизнеса выбирается код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности. Для магазина конфет подходят:

После присвоения статуса ООО или ИП и получения свидетельства о регистрации, предприниматель запрашивает разрешения у санэпидемстанции, пожарной службы.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – персонал. В новый магазин сладостей требуются сотрудники:

Предприниматель подбирает персонал в организацию на специальных сайтах с вакансиями. Резюме каждого кандидата проходит проверку. Проводится оценка личных качеств кандидатов: отсутствие конфликтности, умение находить компромисс, готовность помочь покупателю с выбором. Для продавцов требуется наличие санитарной книжки. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги, взносы во внебюджетные фонды.

Уборщики и бухгалтер нанимаются по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату обязательных платежей (налогов, взносов).

На начальном этапе бизнесмен нанимает только продавцов магазина. Благодаря этому расходы на оплату труда не будут высокими. Предприниматель сможет рассчитывать на быструю окупаемость. Впоследствии для управления, составления отчетности привлекаются управляющий (директор), бухгалтер.

Раскрутка и продвижение магазина конфет

Бизнес план магазина для кондитеров

Для повышения объема продаж предприниматель в примерном плане предусматривает раздел, посвященный маркетингу. Среди способов продвижения и раскрутки бизнеса известны:

Мероприятия маркетингового плана проводятся в комплексе. По отдельности они принесут меньше пользы и дохода.

Стратегический план бизнеса содержит раздел с разбором типовых ошибок.  К ним относятся:

Разбираются и идеи, которые используют конкуренты.

Оцените статью