Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021 Архив процентов по вкладам
Содержание
  1. Мини пекарни и производство хлеба
  2. Актуальность открытия
  3. Рентабельность и окупаемость
  4. Объем вложений
  5. Финансирование проекта
  6. Инвестиционный план
  7. Расположение
  8. Подготовка документов
  9. Юридические вопросы и необходимые документы
  10. Подбор системы налогообложения
  11. Финансовый план
  12. Вводные данные
  13. Показатели окупаемости инвестиционного проекта
  14. Точка безубыточности
  15. Производственный план
  16. Требования и подбор помещения
  17. Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки
  18. Производственный процесс
  19. Себестоимость продукции
  20. Организационный план
  21. Маркетинговый план
  22. SWOT анализ пекарни
  23. Конкуренция
  24. Ценовая стратегия
  25. Ассортимент продукции
  26. Рекламная стратегия
  27. Как осуществлять продажу готовой продукции
  28. Анализ рисков бизнеса
  29. Вывод
  30. Резюме проекта
  31. Продукция проекта
  32. Инициатор проекта
  33. Поставщики сырья
  34. Потребители продукции
  35. План реализации
  36. Внимание начинающие предприниматели!!!
  37. Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции
  38. Выбираем концепцию для пекарни
  39. Сколько стоит открыть пекарню
  40. Пошаговая инструкция по открытию пекарни
  41. Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
  42. Шаг 2. Ассортимент пекарни
  43. Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
  44. Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
  45. Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
  46. Шаг 6. Подбор персонала
  47. Каналы сбыта и продвижение продукции
  48. Описание бизнеса, продукта или услуги
  49. Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

Мини пекарни и производство хлеба

На рынке хлебобулочных изделий наблюдается серьезное повышение спроса на качественный, дорогой и вкусный ассортимент. На этом фоне мини пекарня становится бизнесом с отличной рентабельностью. Убедиться в этом поможет расчет будущей прибыли такого вида бизнеса.

Хлебопродукты – товар повседневного спроса. По статистике в год каждый человек потребляет в среднем около 45 кг хлебобулочных изделий. А в последние годы классический ассортимент стал менее востребованным. Покупатели хотят приобретать качественные продукты, которые имеют уникальный неповторимый вкус, изготовлен из экологически чистых, а главное полезных, продуктов, имеет красивый внешний вид. На первом месте, как и раньше стоит свежесть. Горячий хлеб и хрустящие булочки только из печки радуют ароматом и покупаются более охотно.

Спрос порождает предложения, поэтому за последние 5 лет появилось множество частных пекарен. Несмотря на это, ниша все еще не заполнена и в нее выгодно входить. Перед тем как открыть булочную, необходимо разработать подробный план пекарни, рассчитать размер капиталовложений на старте, инвестиций на первоначальном этапе и планируемой прибыли. Для предварительного ознакомления предлагаем готовый бизнес план пекарни, который поможет оценить рентабельность бизнеса и принять окончательное решение о его открытии.

Актуальность открытия

Открытие пекарни требует серьезных инвестиций. Именно этот факт нередко приводит к отказу от реализации идеи. Вкладывать крупную сумму средств в начинание страшно, тем более что частный бизнес – дело рискованное. Однако именно булочные можно назвать счастливым исключением из правил. Вложения в них окупается всегда.

На сегодняшний день на долю мини-пекарен приходится в среднем 12% общего рынка. А по расчетам специалистов спрос уже сегодня равен 30%. Характеристика разницы между существующим предложением и ожиданиями покупателей показывает, что входить на рынок крайне выгодно. Уникальность данной нише заключается в мобильности.

СПРАВКА: Менять ассортимент булочной очень легко, что помогает быстро реагировать на запросы покупателей.

Рентабельность и окупаемость

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Чтобы открыть мини пекарню потребуется примерно 1 400 000 рублей. Указанная цифра может быть значительно выше, если открывать более крупное производство. Стартовые инвестиции напрямую зависят от амбиций бизнесмена и его планов.

По оценкам экспертов рентабельность данного направления в среднем составляет от 30% до 60%. Самые негативные расчеты показывают, что рентабельность не может быть ниже 10%, даже если бизнесмен начнет работать без готового бизнес-плана.

Ежедневно булочную посещает 100-150 человек при хорошем расположении, с высоким трафиком.  Средний чек покупки составляет 100-250 рублей. Доход за месяц при таких показателях составит от минимальных 300 000 до 1 125 000 рублей. При взвешенном подходе окупить инвестиции можно всего за 6-9 месяцев. Экономя на рекламе и инвестициях можно увеличить период окупаемости в два раза и более. Но в обоих случаях результат окажется положительным.

Объем вложений

Уровень затрат на старте зависит от огромного количества нюансов. В первую очередь необходимо определиться с вопросом о франшизе. Выбирая между дешевой франшизой и разработкой собственной идеи, следует остановиться на втором. Самостоятельно проектируя будущий бизнес, можно стартовать даже с малых вложений, постепенно наращивая обороты.

Рассматривая реальные кейсы уже действующих пекарен, можно с уверенностью сказать, что минимальные затраты при открытии составят не менее 1 150 000 рублей. Наш бизнес-план рассчитан на 1 400 000 инвестиций, что тоже ближе к бюджетному варианту. При открытии большой пекарни с огромным ассортиментом, доставкой и сетью булочных речь идет об увеличении вложений до 3 000 000 – 3 500 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Успешная работа зависит от правильных расчетов, которые гарантируются составлением грамотного бизнес-плана. Его стоимость тоже закладывается в стартовые инвестиции.

Финансирование проекта

Планируя, как открыть булочную с нуля необходимо сразу определиться с источниками финансирования проекта. Замечательно, если указанная сумма есть в наличии. Это снижает риски и увеличивает срок окупаемости.

При отсутствии средств или недостаточности имеющейся суммы можно пойти несколькими путями поиска финансирования:

Какой из вариантов выбрать решать только предпринимателю.

Инвестиционный план

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Составление инвестиционного плана кондитерской начинается с расчета суммы вложений.

Для реализации проекта по открытию собственной булочной потребуется 1 420 000 рублей. Срок запуска 10 недель. Источник финансирования – банковский кредит на 5 лет под 14% годовых. В зависимости от развития среднегодовая прибыль будет варьироваться от 550 000 до 3 800 000 рублей.

Расположение

Определиться с тем, где будет располагаться пекарня следует задолго до ее открытия. На месторасположение влияют многие нюансы, например, будет ли открыта розничная сеть или речь идет исключительно о поставках готовой продукции в магазины и кафе.

При разработке бизнес плана открытия пекарни чаще всего подразумевается, что предприниматель будет не только готовить хлебобулочные изделия, но и самостоятельно их реализовывать. Такие булочные должны открываться в многолюдных местах, где высокая проходимость. Анализ схемы движения основных маршрутов и людских потоков поможет правильно выбрать место.

ВАЖНО! Помещение лучше арендовать, чем сразу вкладывать средства в его покупку.

В будущем при отличных показателях продаж его можно выкупить. Арендованную площадь при необходимости можно поменять, но лучше подойти ответственно к ее выбору изначально.

Подготовка документов

Мини-пекарня может работать только после регистрации. Ее открытие связано с немалыми хлопотами, так как речь идет об изготовлении продуктов питания. Если владелец один, то выгоднее получить статус ИП. Открываетесь с большим количеством владельцев? Подойдет форма организации ООО.

Индивидуальным предпринимателям доступны различные льготы. К тому же они могут вести отчетность по упрощенной системе налогообложения, что серьезно экономит расходы.

Для открытия магазина потребуется подготовить такие документы:

Для регистрации ООО понадобится сформировать такой пакет:

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД по виду деятельности. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу – 52.24, оптом – 51.36.3.

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы открыть пекарню с нуля потребуется:

СПРАВКА: Расходы на получение указанной документации заложены в бизнес план хлебопекарни, представленный в данной статье.

Подбор системы налогообложения

Наиболее выгодной системой налогообложения является упрощенка. ЕНВД недоступна владельцам булочной.

Упрощенная система налогообложения предполагает уплату 15% от общей прибыли в виде налога. УСН не подойдет, если кондитерское производство выходит за следующие рамки:

Упрощенка отменяет уплату налогов на имущество, НДС и отчисления от доходов физлиц, полученных от предпринимательской деятельности.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

ВНИМАНИЕ! При открытии потребуется покрыть и ежемесячные расходы на первый месяц. В последующем эта сумма будет выше, за счет уплаты налогов. Она вычитается из общей суммы дохода.

Ежемесячные затраты состоят из:

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей. С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности. Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Читайте также:  Как узнать есть ли перевод вестерн юнион на твое имя

ВАЖНО! Повысив запас прочности всего на 10%, предприниматель сможет выйти в устойчивый плюс и быстрее окупить вложенные средства.

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под цех и мини-магазин, а также покупки хорошего оборудования. На аренде можно сэкономить, поучаствовав в программе господдержки.

Открытие пекарни как бизнеса запрещено в жилых домах. Послабления касаются только мини-пекарен, которые выпускают менее 1 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Такие проекты могут открываться в пристройках к МКД при полной автономности инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются расходы на:

Учет всех нюансов поможет открыть цех в сжатые сроки, без необходимости устранение недостатков, обнаруженных при проверке.

Требования и подбор помещения

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

К будущему помещению предъявляются такие требования:

СПРАВКА: Помещение мини пекарни должно располагаться в жилом квартале, возле учебных заведений или торговых центров.

Выбирая помещение обращайте внимание и на само здание, где оно расположено. Старые и изношенные дома не слишком выгодны для аренды. В них придется вложить больше денег на ремонт помещения и согласование пожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печки для выпекания хлеба, но и техника, без которой готовую продукцию не реализовать.

В список необходимого оборудования включаются такие позиции:

Кроме этого, не обойтись без стеллажей, тележек, подовых листов, хлебных форм, ножей и др. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Процедура выпечки хлебобулочных изделий в целом всегда одинакова и состоит из таких шагов:

Для указанной мини пекарня бизнес план подразумевает полный цикл производства. Некоторые предприниматели включают в него самостоятельное изготовление муки, но такой подход требует приобретения дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на тот или иной товар можно только проведя тщательную калькуляцию затрат. Она выполняется по всем основным этапам производства.

Главная особенность калькуляции в пекарском деле основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее, чем исходные материалы. Этот процесс называется припеком. Рассчитать выход готовых изделий можно используя формулы, приведенные в “Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях” (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)

ВНИМАНИЕ! Калькуляция себестоимости производится отдельно по каждой позиции в ассортименте продукции.

Организационный план

Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации процесса производства и продаж. Для этого стоит продумать организационную структуру и рассчитать необходимое количество персонала.

Хлебопекарня как бизнес не может стартовать без:

Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу.

Все наемные сотрудники булочной без исключения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

ВАЖНО! Способов реализации много. В идеале необходимо использовать несколько из них, это поможет повысить продажи и увеличить доход.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной.

SWOT анализ пекарни

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

ВНИМАНИЕ! При установке низких цен на постоянной основе, последующее повышение будет воспринято покупателями как обман, что сыграет против предпринимателя.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином.

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует. Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу.

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Как осуществлять продажу готовой продукции

Успешность работы пекарни зависит от реализации продукции. Наличие собственного магазина или кафе, отличная идея, но лучше на ней не останавливаться. Для расширения торговли рекомендуется подключать оптовую продажу. Заключение договоров с торговыми сетями, государственными организациями, учреждениями общепита позволит сконцентрироваться на выпуске нужного количества хлебобулочных изделий по графику, и не беспокоиться о реализации.

Для увеличения продаж можно подключить службу курьерской доставки свежей выпечки в близлежащие дома.

Анализ рисков бизнеса

Основные риски в пекарне:

Перечисленные пункты объединяет то, что предприниматель не может на них влиять. В ходе возникновения того или иного препятствия придется преодолевать его, продумывая правильную стратегию поведения.

Существуют и такие риски, которые возникают при неправильной организации и плохо составленном бизнес-плане:

ВАЖНО! Для мини пекарни важна каждая деталь. Организуя такой бизнес, необходимо учитывать все нюансы, так как каждый из них может привести к серьезным финансовым и репутационным потерям.

Вывод

Пекарня с хорошим ассортиментом и продуманной стратегией реализации продукции – это рентабельный проект, который принесет предпринимателю хороший доход. Однако для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется постоянно быть в курсе мельчайших деталей, принимать участие в большинстве процессов, вникать в тонкости и нюансы. Только такой подход гарантирует успешность реализации идеи и получение стабильной прибыли.

Резюме проекта

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта.  Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

Читайте также:  Банки партнеры белагропромбанка снять деньги

В помещении имеются следующие помещения:

Планировка помещения представлена ниже:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

После проведенных  расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Внимание начинающие предприниматели!!!

Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на продукт. При производстве скоропортящихся продуктов это может быть критично, так как через несколько дней или неделю товар придет в негодность и предприниматель потеряет не только часть ожидаемой прибыли, но и собственный капитал. Производство хлеба позволяет минимизировать эти риски благодаря высокому регулярному спросу.

Люди покупают выпечку каждый день. Хлеб потребляют представители разных социальных слоев, независимо от уровня доходов. Это не влияет на спрос и экономическое положение страны. Наоборот, горожане в трудные времена еще активнее покупают хлеб.

Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без которых хлебобулочные изделия могут не пользоваться спросом. Готовая продукция должна быть:

Здоровый образ жизни становится все популярнее, поэтому предприниматель обязательно должен включать в ассортимент хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, семена льна, кунжута и другие полезные добавки.

Чтобы пекарня удовлетворяла спрос большинства жителей и приносила хороший доход, необходимо производить не только обычный хлеб (имеет низкую себестоимость), но и другие его разновидности:

На каждый вид хлеба есть покупатель. Большинство людей купят обычный из-за его низкой стоимости. Богатые люди принимают решение, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пекарня подходит для приготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товаров будет зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку: булочки с разнообразными начинками, пончики, сырники, сухарики, сушки. Все это пользуется большим спросом у россиян. Но и затраты на производство будут более серьезными, так как для изготовления этих хлебобулочных изделий потребуется дорогостоящее оборудование.

Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции

Расположение пекарни во многом влияет на объемы и ассортимент продукции. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь. Большое значение имеет также состояние местного рынка и уровень конкуренции. Во многих городах уже десятки лет работают собственные пекарни, снабжающие большинство магазинов свежим хлебом. В России производство хлеба осуществляется:

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

В зависимости от количества и вида конкурентов в определенном регионе предприниматель должен разработать ассортимент и его преимущества. Есть разные способы отделить себя от других игроков.

В борьбе со своими конкурентами необходимо ориентироваться на качество товара, его цену и разнообразие. Грамотно составленный бизнес-план пекарни поможет спланировать этапы открытия производственного предприятия и рассчитать возможные затраты.

Выбираем концепцию для пекарни

Выбор концепции будущей пекарни – это то, с чего следует начинать написание бизнес-плана. Правильная стратегия поможет быстро окупить затраты и получить хорошую прибыль. Первым шагом является определение количества стадий производства. По этому признаку можно выделить следующие виды пекарен:

Помимо количества этапов производства, необходимо определить их объем. Для этого предпринимателю необходимо оценить свои финансовые возможности, потребительский спрос и желаемые объемы производства. В зависимости от уровня производственной мощности можно выделить несколько видов пекарен:

Для начинающего предпринимателя, не имеющего на руках большого капитала, лучше выбрать мини-пекарню. Впоследствии вы сможете расширить производство, приобрести дополнительное оборудование и увеличить ассортимент готовой продукции.

Сколько стоит открыть пекарню

Размер затрат на открытие мини-пекарни с нуля зависит от нескольких факторов: стоимости аренды, ассортимента, типа оборудования, количества персонала и т.д. Поэтому наши расчеты будут приблизительными и помогут предпринимателю сориентироваться.

Подсчитаем, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню с новым оборудованием в арендованном помещении площадью 100 м2 м в городе-миллионнике. Начнем с разовых затрат, которые потребуются для открытия бизнеса.

К постоянным расходам относятся: квартплата, коммунальные платежи, фонд заработной платы, сырье для пекарни, регулярные услуги по дезинфекции, вывоз мусора. Обязательно зарезервируйте +20% на непредвиденные расходы, эти деньги вам понадобятся, например, в случае поломки оборудования, порчи товара и т.д.

Общая стоимость открытия пекарни (разовые + постоянные затраты) составит около 1 350 000 руб. Помните, что, к примеру, мы берем небольшую компанию, производящую до 1 тонны продукции в сутки и имеющую свою торговую точку.

В ассортименте заведения несколько разновидностей продукции: стандартная, эксклюзивная продукция, французские круассаны. Такой ассортимент удовлетворит запросы большинства представителей целевой аудитории. При этом данная схема требует минимум производственного оборудования.

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Средний чек в такой компании составит 100 рублей. Однако выступление достигнет 1000 человек. В проекте мини-пекарни с магазином полная производственная мощность будет достигнута через 3 месяца после открытия.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Перед открытием бизнеса необходимо провести важную работу: определить целевую аудиторию, подготовить маркетинговый план, спланировать график, выбрать налоги, рассчитать примерный размер начального капитала, провести управление рисками и т.д. Чем лучше вы выполните беготню, тем успешнее и предсказуемее будет развиваться новый бизнес. Вот так выглядит пошаговая инструкция по открытию пекарни с нуля.

Читайте также:  Какие данные карты можно сообщать при оплате через интернет

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем приступить к конкретным действиям, необходимо сначала определиться с форматом и масштабом будущего заведения. Для этого ответьте на следующие вопросы:

Целевая аудитория этого бизнеса очень широка, так как вкусную выпечку любят практически все. Однако здесь нужно внимательно отнестись к выбору места. Если поблизости есть пекарня с собственными торговыми точками, открывать пекарню в этом районе не стоит. Лучше всего смотреть на оживленные районы, где нет конкурентов. Хорошо, если поблизости есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта и бизнес-центры. Это будет ваша целевая аудитория.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Перечень продуктов – важный фактор, от него зависит очень многое: стоимость открытия пекарни, какое помещение потребуется, количество персонала, перечень необходимого оборудования и т.д. -пекарня может включать только хлебобулочные изделия. Если вы планируете большую компанию, то производить можно все, от тортов до булочек. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент товаров, тем больше потребуется средств, тем ниже доходность и выше риск потери. Лучше всего найти узкую нишу, но стать в ней номером один. Например, предлагать самые вкусные пончики в городе или печь очень качественный хлеб.

В целях минимизации затрат на первом этапе можно выбрать 5-10 видов продукции из группы. Например, в категории «хлеб» вы можете производить следующую продукцию:

Такой скромный ассортимент потребует минимум места и производственных мощностей. Когда пекарня как бизнес начнет приносить стабильный доход, можно постепенно приступать к расширению продуктовой линейки.

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Определившись с ассортиментом, можно переходить к практической реализации задуманного. Первой задачей будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Затем нужно получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы; Без этих документов открыть компанию будет невозможно.

Если вы планируете небольшой бизнес по открытию пекарни, идеально подойдет формат ИП, налоговый режим – ЕНВД или УСН. Для крупносерийного производства необходимо зарегистрировать ООО. Как только регистрационное свидетельство будет готово, вы можете начать получать разрешение от властей.

Документы, необходимые для открытия пекарни:

После оформления всех документов можно приступать к производству.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Необходимое оборудование для пекарни – это оборудование для производства продуктов и торговое оборудование (для тех, кто планирует дополнительно организовать небольшой магазин по продаже хлебобулочных изделий).

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Производственное оборудование включает в себя следующие элементы:

Лучше всего покупать новое оборудование, не бывшее в употреблении. В первую очередь это снизит риск поломки оборудования (а малейший простой — это порча продукции). Во-вторых, даже если устройства выйдут из строя, ремонт по гарантии будет бесплатным.

Помните о правилах СанПиН. Все оборудование должно легко чиститься, а металлические изделия должны регулярно включаться.

Проект мини-пекарни с магазином потребует закупки торгового оборудования: витрины, кассового аппарата, весов, мебели и т.д.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Выбирая помещение для пекарни, помните, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС и пожарных. Даже единичное нарушение будет основанием для отказа.

Главное правило – крупная компания не должна располагаться в жилом доме и подвале. Исключение составляют только мини-пекарни, выпускающие не более 1 тонны продукции в сутки. В ряде случаев Роспотребнадзор дает возможность открывать производство в пристройках к жилым домам.

Помещение должно иметь автономное водоснабжение (горячая и холодная вода), канализация, вентиляция, мощность электроснабжения должна быть не менее 40 кВт. Если планируется производство полного цикла, то все рабочие зоны на объекте должны быть разделены перегородками или находиться в разных помещениях. То есть необходимо отдельно организовать зону для разделки теста, пирогов, место под склад, раздевалку, подсобное помещение и т.д. При этом особое внимание уделяется мощностям по производству сырья и кондитерских изделий. Стены должны легко чиститься, не допускаются повреждения (отслоение штукатурки, плесень и т.п.). Перед входом в эти помещения необходимо оборудовать ковры и регулярно пропитывать их дезинфицирующим средством.

В кладовой необходимо провести хорошую вентиляцию, чтобы мука и другие продукты не портились. Содержите это помещение в чистоте, соблюдайте температурный режим. Помните, что в помещениях, где хранятся продукты и сырье, не должно быть бытовой химии и сильно пахнущих продуктов.

Для персонала необходимо оборудовать душ, санузел и раздевалку.

Шаг 6. Подбор персонала

Организация работы пекарни невозможна без технолога, пекаря (не менее 2-х человек, работающих посменно) и администратора (эти функции на первых порах может выполнять сам владелец заведения). Если вы планируете открыть небольшой магазин, вам потребуется нанять продавца. Кроме того, необходимо решить, кто возьмет на себя задачи по уборке: персонал или вам придется нанять дополнительного уборщика. Еще один важный вопрос – бухгалтерский учет. Выгоднее нанять приходящего бухгалтера. Это человек, который посещает одновременно несколько организаций, поэтому его услуги дешевле, чем у штатного бухгалтера. Также за приходящего бухгалтера не нужно платить налоги, так как работа выполняется по трудовому договору.

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Очень важно заранее найти специалистов, которые занимаются наладкой и обслуживанием оборудования. Также решите, нужен ли вам сторож или охранная сигнализация.

Каналы сбыта и продвижение продукции

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Прежде чем открыть свою пекарню с нуля в 2022 году, нужно подумать о том, как вы будете продавать продукцию. Помимо идеи иметь собственную торговую точку, есть еще несколько подходящих вариантов:

Во всех этих случаях необходимо иметь свой транспорт и водителя.

На первых этапах найти партнеров для распространения достаточно проблематично, поэтому лучше развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:

Маркетинговую кампанию можно запустить еще до запуска магазина, чтобы ваш бренд уже был на слуху у потенциальных покупателей.

Доля импорта в этой сфере деятельности сегодня составляет 22%. Основными поставщиками являются Финляндия и Литва. В Российской Федерации хлеб производят 28 000 организаций. Обычно это малые и средние компании.

75% всего производства является общественным. Несмотря на высокую конкуренцию, возможности для производства кондитерских изделий все же есть.

Крупные компании занимаются производством хлеба. Они почти не производят хлебобулочные изделия, у них нет крупных сетей в этом сегменте. Причины этого явления кроются в высоких затратах на логистику, жесткой конкуренции с магазинами. Для последних преимуществ больше при осуществлении собственного приготовления пищи.

Подобные заведения в магазинах конкурируют не во всех сегментах. Их продукты покупаются как вторичные импульсивные покупки. То есть они не удовлетворят спрос своим объемом до конца.

По этим причинам конкуренция развивается в основном между отдельными мини-пекарнями. Главный инструмент здесь — осознание того, что наиболее ценно для клиентов, а также правильная отладка продаж.

Устроившись в мини-пекарню, предприниматель задается вопросом, как организовать продажу готовой продукции. Вариантов может быть несколько:

Оптовая продажа менее выгодна с точки зрения дохода, но не потребует дополнительных затрат на организацию магазина или кафе. Для работы этих заведений необходимы разрешения надзорных служб.

При отсутствии опыта лучше начать свой путь с мини пекарни с оптовыми продажами. Размер начального капитала нужен небольшой, хотя и прибыль будет меньше. Если вы работаете с полуфабрикатами, затраты будут еще ниже. Требуется очень мало оборудования (для раскатывания теста и выпечки).

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что, несмотря на общее снижение расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция дорожает, а продукция отечественных пекарен не может конкурировать с хлебобулочными изделиями по вкусовым качествам.

При производстве хлебобулочных изделий мы ориентируемся на качество используемых продуктов и сохранение уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, продаваемый в супермаркетах, обычно безвкусен и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они ориентированы на изготовление тортов и практически не имеют в своем ассортименте диетических продуктов.

Ассортимент представлен в трех хлебопекарных направлениях: французская выпечка, фирменный хлеб для приверженцев здорового питания, русский хлеб. По каждому направлению мы производим по три вида продукции.

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Институт аграрного маркетинга провел исследование потребителей хлебобулочных изделий. По их результатам покупатели оценивают: свежесть, внешний вид, стоимость, упаковку и производителя хлеба. Важность этих факторов находится в порядке убывания.

Чаще всего люди покупают товары этого типа в ближайших к ним магазинах, покупая все сразу.

Если в населенном пункте более 100 000 человек, то в нем есть мини-пекарни. Поэтому ритейлеры имеют большее влияние на рынок, так как частное производство соответствует основным ценностям покупателей: свежесть и дешевизна. Однако районные супермаркеты являются одними из самых успешных форматов реализации хлеба.

Бизнес план мини пекарни с расчетами готовый пример 2021

Важно помнить, что частные хлебобулочные изделия не заменяют более крупных производителей. Все дело в том, что у последних есть социальный ассортимент самых популярных видов продукции. Но конкуренция начинается с продажи низкокалорийных хлебцев, богатых полезными микроэлементами и т д.

Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

При регистрации предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в ОКВЭД предусмотрены коды 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способов реализации. Кроме того, следует выбирать такие коды, как 52.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 — Торговля оптовая хлебом и хлебобулочными изделиями.

Оцените статью