Бизнес-план птицефабрики — «Жажда» — бизнес-журнал

2. Основные средства и технологии

Сметная сумма основных средств АПК «Технопарк Барыбинский» составляет величину $215 156 703 и включает в себя стоимость строительства и оборудования:

  • Яичной фабрики — $27 882 800,
  • Бройлерной фабрики — $77 109 067
  • Убойного цеха, цеха глубокой переработки, цеха утилизации и водоочистки — $24 691 200,
  • Комбикормового завода с зернохранилищем на 2 месяца — $4 500 000,
  • Яйцесклада с маркировкой, сортировкой и упаковкой — $5 191 200,
  • Транспортного и ремонтного цехов и складов — $3 700 000,
  • Административного корпуса — $1 300 000,
  • Дорог на фабриках — $8 197 200,
  • Стоимости выкупа земли под фабриками — $270 750,
  • Прочих расходов (заборы и средства охраны) — $2 393 500,
  • Дополнительных расходов на инфраструктуру — $31 047 143,
  • Непредвиденных расходов — $18 628 286,
  • Проектных работ — $10 245 557.

Укрупнённая смета строительства и оборудования АПК «Барыбинский» представлена в Таблице 31.Смета строительства и оборудования АПК «Барыбинский»

Технологии выращивания птицы включают полный цикл производства птицы.

Несушки Родительского стада производят яйцо, которое уходит на инкубацию. В инкубацию закладывается количество необходимое для выращивания цыплят Ремонтного молодняка.

В свою очередь, весь объём цыплят стада Ремонтного молодняка, по мере достижения ими необходимого возраста, переводится в Промышленное стадо, а при необходимости, и в Родительское стадо.

На Бройлерной фабрике цыплята стада Ремонтного молодняка пополняет только Родительское стадо. Инкубированные яйца, полученные от несушек – родителей, поступают в птичники выращивания бройлеров.

Корма для обеих фабрик приготавливаются на Комбикормовом заводе АКП «Барыбинский», который имеет зернохранилище, рассчитанное на 2 месяца производства кормов.

Для обеспечения производства проектной мощности по выпуску столовых яиц на Яичной фабрике определены следующие производственные параметры данной фабрики:

Для обеспечения производства проектной мощности по производству мяса бройлеров на Бройлерной фабрике определены следующие производственные параметры данной фабрики:

Произведённые Яичной фабрикой куриные яйца поступают на яйцесклад, оборудованный аппаратами по сортировке, маркировке и упаковке яиц.

Мясо кур-несушек, после массового забоя поступает в единый для обеих фабрик убойный цех для разделки и глубокой переработки.

Туда же попадают цыплята – бройлеры по достижении ими необходимого возраста выращивания.

Остатки забоя кур и цыплят, не прошедшие товарную подготовку, утилизируются также в едином для обеих фабрик цехе утилизации и водоочистки.

Для транспортного обслуживания фабрик имеется транспортные и ремонтные цеха и административные корпуса.

1. Основные направления деятельности

Агропромышленный комплекс «Бобынинский» является сельскохозяйственным предприятием и специализируется в следующих направлениях деятельности:

Агропромышленный комплекс по производству и реализации следующих основных видов продукции птицеводства:

  • яйцо куриное,
  • мясо куриное бройлерное,
  • продукция глубокой переработки яйца и мяса, в том числе:

Комплекс расположен на территориально обособленных площадках:

  • § «Яичная фабрика», включающая:
    • инкубаторий,
    • цеха Промышленного стада кур – несушек – 7 птичников,
    • цеха Родительского стада – 3 птичника,
    • цеха Ремонтного молодняка – 8 птичников,
    • санпропускники,
    • пост охраны с видеонаблюдением,
    • пожарные посты,
    • § «Бройлерная фабрика», включающая:
      • инкубаторий,
      • цеха выращивания бройлера – 44 птичника,
      • цеха родительского стада – 5 птичников,
      • цеха ремонтного молодняка – 2 птичника,
      • санпропускники,
      • пост охраны с видеонаблюдением,
      • пожарные посты,
      • «Комбикормовая фабрика», включающая:
        • комбикормовый цех,
        • зернохранилище,
        • склад премиксов и добавок,
        • санпропускники,
        • пост охраны с видеонаблюдением,
        • пожарные посты,
        • «Фабрика по выпуску готовой продукции», включающая:
          • цех убоя,
          • цеха глубокой переработки мясопродукции,
          • склады – холодильники по хранению мясопродукции,
          • яйцесклад с сортировкой, маркировкой и упаковкой продукции,
          • цех по производству яичного порошка,
          • цех по производству мясокостной муки,
          • цех по производству тары и упаковки,
          • санпропускники,
          • пост охраны с видеонаблюдением,
          • пожарные посты,
        • «Административная площадка», включающая:

Общая площадь, занимаемая Агропромышленным комплексом, оценивается в 360 га.

На территории Яичной и Бройлерной фабрик размещаются птичники размерами 18*96 м в количестве, необходимом для размещения:

5. Выгоды и риски проекта

Выгоды проекта:

  1. Создание агропромышленного комплекса по производству и реализации мяса бройлера, яйца столового в Барыбинском районе ______ской области с расчётным количеством занятого персонала – 933 человека,
  2. Привлечение инвестиций в _______скую область в размере – более 330 млн. долларов США,
  3. Создание бизнеса с ежегодным оборотом – более $577 000 000 (за 2020 г.) и чистой прибылью – более $3 000 000 (за 2020 г.), чистыми активами – более $200 000 000 (к началу 2020 г.) и рентабельностью по чистой прибыли (к началу 2020 г.) – 30%.

Риски проекта:

  1. Ухудшение экономической ситуации в России (падение цен на энергоносители и объёма потребления),
  2. Строительство аналогичных агропромышленных комплексов и ужесточение конкуренции по основным видам продукции,
  3. Рост валютных и суммовых разниц по приобретению импортного оборудования.

1. Объём и сроки инвестиций

Объём привлекаемых инвестиций в большей части расходуется на вложение в инфраструктуру предприятия:График привлечения и погашения инвестиций по проекту

На Рисунке 1 приведён график формирования и погашения инвестиций в проект.

Погашение задолженности по финансированию Проекта – октябрь 2020 г.

2. Доходы от реализации

АПК «Барыбинский» реализует следующие виды продукции:

Планируется производить из куриного помёта удобрения, а из остаточных продуктов переработки мяса птицы – корма для животных.

На Рисунке 2 приведён график выручки от реализации мяса цыплят — бройлеров.

Рост выручки от реализации после 2020 года обусловлен влиянием инфляции, расчётный показатель которой был принят за 8% в год. 

Выручка от реализации мяса цыплят - бройлеров

На Рисунке 3 приведён график выручки от реализации яйца столового. 

По условиям Проекта на реализацию идёт всё яйцо с Яичной и Бройлерной фабрик, кроме яиц, необходимых для инкубирования, за исключением боя в размере 10%. 

Выручка от реализации яйца столового

На Рисунке 4 приведён график выручки от реализации мяса суповых кур. 

По условиям Проекта на реализацию идёт всё мясо кур, полученное от массового забоя Промышленного и Родительского стад Яичной фабрики и Родительского стада Бройлерной фабрики, а также птиц выбраковки обеих фабрик. 

Выручка от реализации мяса суповых кур

На Рисунке 5 приведён график выручки от реализации субпродуктов и полуфабрикатов из мяса кур. 

Под субпродуктами в данном Проекте принимаются:

Под полуфабрикатами в данном Проекте принимаются:

Выручка от реализации субпродуктов и полуфабрикатов

В Таблице производится расчёт оптовой средней цены реализации полуфабрикатов, исходя из нормативов выпуска данной продукции. 

Средняя оптовая цена полуфабрикатов

В Таблице производится расчёт оптовой средней цены реализации субпродуктов, исходя из нормативов выпуска данной продукции. 

Средняя оптовая цена субпродуктов

В Таблице производится расчёт оптовой усреднённой цены реализации полуфабрикатов и субпродуктов, исходя из нормативов выпуска данных видов продукции. 

Усреднённая оптовая цена полуфабрикатов и субпродуктов

На Рисунке 6 приведён график выручки от реализации яичного порошка. 

Выручка от реализации мяса цыплят - бройлеров

В Таблице производится расчёт усреднённой цены реализации выпускаемой продукции, исходя из норматива розничной продажи в 30% от всего оборота.  

Усреднённая цена реализации выпускаемой продукции

На Рисунке приведён график выручки от реализации всей продукции предприятия. 

Выручка от реализации всей продукции предприятия

6. Ключевые производственные и экономические показатели проекта

Расчётная часть проекта построена на экономико-математической модели бизнеса по выращиванию и реализации продукции птицеводства.

В основе модели лежат ключевые показатели, отражающие производственные и экономические аспекты данного бизнеса.

Эти ключевые показатели можно разделить на следующие группы, наполнение которых дано в соответствующих таблицах:

  • Ключевые показатели всего предприятия, включающие в себя следующие виды показателей:
  • Ключевые показатели Яичной фабрики, включающие в себя следующие виды показателей:
  • Ключевые показатели Бройлерной фабрики, включающие в себя следующие виды показателей:

Модель бизнеса использует 73 общехозяйственных ключевых показателя, 51 ключевой показатель, относящийся к Яичной фабрике и 47 ключевых показателя, относящийся к Бройлерной фабрике.

8. Интегральные показатели эффективности проекта

Интегральные показатели эффективности проекта используются для определения ряда финансовых показателей проекта, которые необходимы при оценке влияния инфляционных процессов – стоимости денег – на финансовые результаты проекта.

Данный бизнес – план разработан с точностью до месяца — для финансовых планов и до декады – 10 дней – для производственных планов.

В расчёт финансовых планов включено воздействие инфляции на следующие ценовые показатели и связанные с ними значения выручки и расходов.

Исключение составляют следующие виды затрат:

а также расходы на ФОТ, индексируемые со ставкой 3% годовых.

Для дальнейших расчётов интегральных показателей эффективности проекта приняты следующие условия:

8.1. Период окупаемости PB

Показатель определяет время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счёт чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Для расчёта периода окупаемости используются следующие отношения:

Сумма_Чистых_Поступленийс_начала_проекта = Сумма_Инвестицийс_начала_проекта

Графики суммы чистых поступлений – чистых поступлений накопительным итогом – и суммы инвестиций (также накопительным итогом) представлены на Рисунке 50.

В Таблице 30 содержаться значения данного показателя за весь рассматриваемый срок Проекта.

Как видно из Рисунка 50 сумма чистых поступлений от деятельности АПК «Барыбинский» накопительным итогом начинает превышать дисконтированную сумму инвестиций в октябре 2020 г.

Таким образом, период окупаемости проекта составляет 133 месяца или 11,1 лет.

8.2. Дисконтированный период окупаемости DPB

Показатель определяет время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счёт чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Для расчёта периода окупаемости используются следующие отношения:Суммы чистых поступлений и суммы (дисконтированных) инвестиций АПК «Барыбинский»

Чистые_Поступленияс_начала_проекта / (1 m/100%)i-1= Инвестициис_начала_проекта / (1 m/100%)i-1

где интервалы суммирования – месяц.

m — месячная ставка дисконтирования

Графики суммы чистых поступлений – чистых поступлений накопительным итогом – и суммы инвестиций (также накопительным итогом) представлены на Рисунке 51.

В Таблице 30 содержаться значения данного показателя за весь рассматриваемый срок Проекта.

Как видно из Рисунка 51 при постоянной ставке рентабельности равной 8% сумма дисконтированных чистых поступлений от деятельности АПК «Барыбинский» начинает превышать дисконтированную сумму инвестиций в мае 2023 г.

Таким образом, период окупаемости проекта составляет 188 месяца или 15,7 лет.

8.3. Средняя норма рентабельности ARR

Средняя норма рентабельности ARR представляет собою доходность проекта и рассчитывается как отношение между среднегодовыми поступлениями от его реализации и величиной начальных инвестиций.

ARR = Сумма_Чистые_Поступленияс_начала_проекта / (n * Сумма_Инвестициис_начала_проекта)

где n – расчётный период (в годах).

ARR = $405 848 874 / (133 / 12 * $334 468 550) = 10,95%

8.4. Чистый приведённый доход NPV

Представляет собой абсолютную величину дохода от реализации с учётом ожидаемого изменения стоимости денег (дисконтирование).

NPV = Сумма_Чистые_Поступленияс_начала_проекта / (1 m/100%)i-1 – Сумма_Инвестициис_начала_проекта / (1 m/100%)i-1

NPV = $309 254 883 – $222 808 110 = $86 446 773

8.6. Внутренняя норма рентабельности IRR

Представляет собой расчётную ставку процента, при котором чистый приведённый доход, соответствующий проекту, равен нулю.

(Сумма_Чистые_Поступленияс_начала_проекта / (1 IRR/100%)i-1)/ (Сумма_Инвестициис_начала_проекта / (1 IRR /100%)i-1)

Значение показателя внутренней нормы рентабельности IRR равно 2,84288%.

4. Персонал

Производственный персонал ЗАО «Агропромышленного комплекса «Барыбинский» объединяется в следующие подразделения:

  • Яичная фабрика,
  • Бройлерная фабрика,
  • Фабрика по выпуску готовой продукции,
  • Подразделения маркетинга, продаж и снабжения, розничной реализации,
  • Службы главных специалистов:
  • Финансово-экономические и юридические службы:
  • Вспомогательные службы:

Организационная структура АПК «Технопарк Барыбинский» представлена на Рисунке 52.Организационная структура АПК «Технопарк Барыбинский»

Штатное расписание предприятия включает 933 позиции.

Штатное расписание АПК «Барыбинский» представлено в Таблице 32.Штатное расписание ЗАО «АПК «Технопарк Барыбинский»

Для привлечения высококвалифицированных кадров и обеспечения ключевых сотрудников предприятия жильём планируется построить Жилой городок АПК «Барыбинский».

Читайте также:  Вклад процент повысил

На двух отдельных площадках расположены жилой посёлок с общей инфраструктурной частью, включающий:

  • Дома общей площадью 350 кв.м – 30 строений,
  • Дома общей площадью 250 кв.м – 140 строений,
  • Дома общей площадью 150 кв.м – 330 строений,
  • Общежитие на 100 мест,
  • Школу на 500 учащихся,
  • Поликлинику на 10 специалистов,
  • Торговый центр с киноконцертным залом, кафе, домом быта на 3 000 кв.м,
  • Детское дошкольное заведение на 150 мест,
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс на 1 000 кв.м.

Застройка жилого посёлка с инфраструктурой займёт две территории общей площадью в 110 га.

Оценочная стоимость Жилого городка с инфраструктурой приведена в Таблице 33.

1. План – график строительства и монтажа

Фрагмент План – графика строительства и монтажа производственных мощностей АПК «Технопарк Барыбинский» со сроками (фрагмент) приведён в Таблице 38.План – график строительства и монтажа производственных мощностей АПК «Технопарк Барыбинский»

План – график строительства построен в подекадной (по 10 дней) разбивке и ввод новых птичников синхронизован с посадкой птицы в них.

Целые числа в Плане – графике строительства обозначают начало строительства объекта или монтажа оборудования.

Дробные числа в Плане – графике строительства обозначают начало подэтапа строительства объекта, закупки или монтажа оборудования.

Строительство такого объекта как птичник ведётся 1 месяц.

Монтаж оборудования птичника ведётся также 1 месяц.

2. Производственный план

Производственный план рассадки птицы по птичникам, производства яиц и мяса Яичной фабрики в данном бизнес — плане создания и развития АПК «Технопарк Барыбинский» приведён в Приложениях 1 — 3.

В Приложении 1 представлен Производственный план рассадки стада Ремонтного молодняка Яичной фабрики.

В Приложении 2 представлен Производственный план рассадки Промышленного стада кур — несушек Яичной фабрики.

В Приложении 3 представлен Производственный план рассадки Родительского стада Яичной фабрики.

В Приложении 4 представлен Производственный план Яичной фабрики по интегральным показателям.

Производственный план рассадки птицы по птичникам, производства мяса бройлеров и яйца Бройлерной фабрики в данном бизнес — плане создания и развития АПК «Технопарк Барыбинский» приведён в Приложениях 4 — 6.

В Приложении 5 представлен Производственный план рассадки стада Ремонтного молодняка Бройлерной фабрики.

В Приложении 6 представлен Производственный план рассадки Промышленного стада цыплят — бройлеров Бройлерной фабрики.

В Приложении 7 представлен Производственный план рассадки Родительского стада Бройлерной фабрики.

В Приложении 8 представлен Производственный план Бройлерной фабрики по интегральным показателям.

Производственные планы построены в подекадной (по 10 дней) разбивке и построен с учётом строительства птичников и монтажа в них технологического оборудования.

2. План прибыли и убытков

План прибыли и убытков ЗАО «Агропромышленный комплекс «Технопарк Барыбинский» представлен в Таблице 45 (фрагмент). План прибыли и убытков АПК «Технопарк Барыбинский»

План прибыли и убытков построен в следующих категориях: 

  • «Реализация продукции»,
  • «Затраты на корма»,
  • «Валовая прибыль»,
  • «Списание расходов будущих периодов»,
  • «Операционные расходы, ИТОГО»,
  • «Расходы на восстановление стада»,
  • «ФОТ с налогами на ФОТ»,
  • «Коммунальный расходы»,
  • «Прочие расходы»,
  • «Амортизация»,
  • «Операционная прибыль»,
  • «Банковские проценты»,
  • «Прибыль до налогов»,
  • «Налог на прибыль»,
  • «Чистая прибыль»,
  • «Распределение чистой прибыли»,
  • «Нераспределённая прибыль».

Приведённый План прибыли и убытков АПК «Барыбинский» учитывает формирование товарных остатков в размере 10% от объёма произведённой продукции, а также различие в НДС по ставкам 10% для продуктовой группы товаров и 18% по остальным группам и услугам (кроме процентов по займам),

Для наглядности и удобства расчётов затраты представлены отрицательными числами. 

3. План движения денежных средств

План движения денежных средств ЗАО «Агропромышленный комплекс «Технопарк Барыбинский» представлен в Таблице 46 (фрагмент). План движения денежных средств АПК «Технопарк Барыбинский»

План движения денежных средств построен в следующих категориях: 

  • «Поступления»,
  • «Доходы, Итого»,
  • «Поступление кредитных средства»,
  • «Оплаты»,
  • «Расходы, Итого»,
  • «Закупка кормов»,
  • «Расходы на восстановление стада»,
  • «ФОТ с налогами на ФОТ»,
  • «Коммунальный расходы»,
  • «Прочие расходы»,
  • «Банковские проценты»,
  • «Налоги»,
  • «Инвестиционные вложения»,
  • «Погашение кредитных средств»,
  • «Остаток денежных средств».

Приведённый План движения денежных средств АПК «Барыбинский» учитывает формирование дебеторской и кредиторской задолженности в размере 10% от объёма задолженности от реализации продукции и закупки кормов. 

4. Прогнозный баланс

Прогнозный баланс ЗАО «Агропромышленный комплекс «Технопарк Барыбинский» представлен в Таблице 47 (фрагмент). Прогнозный баланс АПК «Технопарк Барыбинский»

Прогнозный баланс построен в следующих категориях: 

  • «Активы, Итого»,
  • «Основные средства»,
  • «НДС к зачёту»,
  • «Расходы Будущих периодов (РБП)»,
  • «Товар»,
  • «Дебиторская задолженность»,
  • «Денежные средства»,
  • «Пассивы, Итого»,
  • «Капитал»,
  • «Банковские кредиты»,
  • «Кредиторская задолженность».

9. План расчётов по НДС

План расчётов по НДС ЗАО «Агропромышленный комплекс «Технопарк Барыбинский» представлен в Таблице 48 (фрагмент). План расчётов по НДС АПК «Технопарк Барыбинский»

План расчётов по НДС построен в следующих категориях: 

Приведённый План расчётов по НДС АПК «Барыбинский» учитывает различие в НДС по ставкам 10% для продуктовой группы товаров и 18% по остальным группам и услугам (кроме процентов по займам), 

Для наглядности и удобства расчётов «НДС оплаченный» представлен отрицательными числами. 

Риски проекта

К рискам данного проекта можно отнести следующие: 

  1. Экономические риски:
    1. Ухудшение экономической ситуации в России (падение цен на энергоносители и объёма потребления),
    2. Строительство аналогичных агропромышленных комплексов и ужесточение конкуренции по основным видам продукции,
    3. Рост валютных и суммовых разниц по приобретению импортного оборудования,
    4. Вступление Росси в ВТО и принятие соответствующих мер.
  2. Организационные риски:
    1. Низкая квалификация ключевого персонала предприятия,
    2. Сложности в наличии сотрудников для линейных позиций.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы?
  2. Какое мясо вы покупаете?
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще?

Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
  2. Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.

В 2020 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.

Логично предположить, что в 2020 году и далее потребление будет только расти.

Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.

Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:

  • «Индилайт»;
  • «Чебаркульская птица»;
  • «Приосколье»;
  • «Ивановский бройлер»;
  • «Авдон»;
  • «Мясное подворье».
  • «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.

Ассортимент товаров птицефермы

Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:

  • яиц;
  • мяса;
  • выращивание и продажа цыплят.

Возможно сочетание указанных вариантов.

Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.

Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:

  • яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
  • отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
  • столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).

Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:

  • курицы (породы Кохинхин, Корниш);
  • гуси;
  • утки;
  • индюки;
  • перепела.

Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.

Где взять деньги на открытие фермы

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.

Гнезда

При установке гнезд следует учитывать биологические и физиологические особенности птицы. Гнезда нужны для чистых и неповрежденных яиц. Разбитые, грязные яйца говорят о качестве гнезд и подстилочного материала.

Гнезда – одно из основных оборудований для куриц-несушек. Отсутствие или некачественное оборудование гнезд приводит к развитию у кур привычек расклевывать яйца, поедать их, возникает склонность к насиживанию.

Гнездовые ящики делают из досок, фанеры или другого материала. Гнезда размещаются над полом, на высоте не менее тридцати сантиметров и имеют взлетную планку 5х2 в 10 сантиметрах от входа.

На гнезда не должен попадать прямой солнечный свет, пол внутри выстилают соломой, сеном или опилками. На один гнездовой ящик приходится не больше 5 кур.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления.

Как открыть птицеферму с нуля

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу.

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.
Читайте также:  Калькулятор вкладов онлайн. Расчет процентов по депозиту с пополнениями и снятиями, с капитализацией

При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.

Комплектуем штат

Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:

ДолжностьОбязанностиЧисленность, чел.Оклад, руб.Всего, руб.
Административный отдел:
Управляющий
  • Контроль за обстановкой в комплексе, наблюдение за деятельность сотрудников.
  • Поиск поставщиков кормов для птиц.
  • Административные вопросы.
  • Деловые контакты
140 тыс.40 тыс.
Бухгалтер
  • Бухгалтерский отчет (работает по совместительству)
16 тыс.6 тыс.
Менеджер по сбыту
  • Поиск клиентов для сбыта продукции.
  • Обработка заявок. Подготовка документов.
  • Отслеживание процесса сбыта в торговые сети. Отслеживание оплаты
120 тыс.20 тыс.
Работники птичьего комплекса:
Птичница
  • Уход за птицей.
  • Обеспечение кормом, водой.
  • Контроль за сортировкой яиц
4 (посменно)15 тыс.60 тыс.
Зоотехник
  • Разработка норм и графиков кормления птиц.
  • Обеспечение профилактических работ по ветеринарному направлению.
  • Выбор высокопродуктивных пород куриц. Контроль за выращиванием молодняка
125 тыс.25 тыс.
Мастер оборудованияПрофилактические и ремонтные работы по оборудованию на фабрике1 (неполный рабочий день)10 тыс.10 тыс.
Забойщик птицыПодготовка тушки к реализации1 (временно, на этапе забоя птицы)5 тыс.5 тыс.
РазнорабочийВыполнение разного вида работ по птичьему комплексу2 (посменно)12 тыс.24 тыс.
Итого12190 тыс.
Отчисления в фонды55 тыс.
Общие расходы за месяц245 тыс.

Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:

  • Работа управляющего и менеджера.
  • Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.

Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.

Кормление

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость.

Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

Микроклимат

Правильное содержание птицы является прямым условием прибыли. Необходимо поддерживать в помещении благоприятный климат.

Птицу следует разделять. Цыплята и подросшие курицы содержатся в разных помещениях, они требуют разные температурные и осветительные условия. К примеру, суточные цыплята требуют температуру в 34 градуса, а 60-дневным курицам хватает всего 18 градусов.

При выращивании цыплят необходимо постоянное освещение до 3-недельного возраста. По мере их роста длительность освещения постепенно сокращается.

Бройлеры выращиваются в отдельных помещениях, для них так же понадобятся запасные помещения, из-за постоянной дезинфекции площади.

Насесты

Различные конструкции насестов различаются по возрасту птицы и самого устройства птичника. Насесты из реек 10х3,8 сантиметра удобно снимать для очистки пола от помета. Если в птичнике используется пол с несменяемой подстилкой, можно установить насесты-шатры.

К установке насестов стоит подходить внимательно, ведь ошибки в установке грозят заболеваниями ног и органов яйцеобразования.

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Отчет от прибыли и убытках

Подробный отчет стоит составлять по истечению небольшого промежутка времени. Ориентировочно птицеферма окупит все вложения через год бесперебойной работы.  Прирост прибыли, начиная со второго года работы, сможет значительно покрыть расходы стартовых вложений и выйти на новый уровень доходов.

Поилки

Для нормального функционирования органов пищеварения, обеспечения качественной мясной и яичной продукции в курятнике всегда должна находиться чистая питьевая вода.

Поение птиц вручную эффективно только при очень малом производстве. Наиболее популярная поилка в виде перевернутого деревянного ящика, в 30 сантиметрах от пола, в которое вставлена емкость в форме конуса. Курицы учатся залезать на ящик, чтобы попить.

Поилки, сделанные из деревянного корыта или куска трубы, разрезанной вдоль, тоже пользуются популярностью. Перед установкой ее нужно проверить на герметичность. Сверху цепляют сетку, чтобы птицы не загрязняли воду.

Для цыплят используют стеклянные баночки, которые наполняют питьевой водой и переворачивают на поддон.Бизнес-план птицефабрики - «Жажда» - бизнес-журнал

Показатели дохода

Определить рентабельность птицефабрики можно только после расчетов по доходам и затратам. Первая выручка будет обеспечена реализацией яиц. Мясная продукция требует времени на выращивание молодняка. Первая партия забоя может быть через несколько месяцев, если приобретались птенцы, а не подросшие особи. Возможный доход укажем в таблице:

Вид продуктаКоличество продаж за месяц, шт.Цена за штуку/кг, руб.Общая выручка, руб.
Яйца15 тыс.8120 тыс.
Мясо тушкой50075375 тыс.
Всего495 тыс.

Возможно, что стоимость продукции и ее количество будет отличаться от указанного в таблице плана, и сумма выручки может измениться. Но для расчетов возьмем доход предприятия в 500 тысяч и рассчитаем, когда фабрика выйдет на самоокупаемость. В таблицу внесем параметры дохода и расхода, которые предполагает птичий комплекс:

ПоказателиСумма, руб.
Среднемесячная выручка500 тыс.
Расходы на корм, расходные материалы, обновление поголовья100 тыс.
Средства на зарплату и взносы245 тыс.
Расходы на ветеринарные процедуры15 тыс.
Коммунальные счета15 тыс.
Рекламная кампания15 тыс.
Доход без налогообложения110 тыс.

Налоги по системе ЕСХН начисляются два раза за год после определения налоговой базы. Поэтому на начальном этапе налоги учитывать не будем, потому что прибыль и расходы могут измениться. Для расчета предполагаемого срока окупаемости за основу возьмем сумму 90 тысяч.

Инвестиции составили 2,5 млн рублей. Если чистая прибыль не увеличится, то затраты будут окупаться в течение двух-трех лет, учитывая тот факт, что придется постоянно обновлять потомство, особенно мясных куриц. Но при правильном планировании это не составит труда.

Помещение и оборудование

Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.

Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.

Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.

Помещения для содержания птицы

К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:

  • площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
  • наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
  • наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
  • соответствие нормам СЭС.

В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.

Предполагаемый срок реализации

Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.

Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.

Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:

ПроцедураПериод
МартАпрельМайИюнь
Подача документов по открытию птицефермы на рассмотрение, оформление статуса предпринимателя
Согласование проекта птичника с архитектором, заключение договора на оказание услуги строительства
Возведение комплекса. Проведение и установка систем освещения, отопления, вентиляции, водопровода
Поиск поставщиков клеток для птиц и необходимого инвентаря, корма. Оформление заявки
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Оформление заявки
Набор сотрудников
Завершающий этап в оснащении птицефабрики, заселение птицы в клетки
Поиск партнеров для сбыта продукции
Рекламная кампания
Запуск комплекса в работу на полную мощность
Заключение первых договоров поставки

Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.

Читайте также:  Дипломная работа: Совершенствование методов экономической эффективности инвестиционных проектов. Скачать бесплатно и без регистрации

Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).

Расходы на запуск

Чтобы курицы не болели, имели хорошую прибавку в весе, высокий результат у несушек, нужно обеспечить комфортные условия. Сухое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Требуются насесты, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки. В птичьем комплексе желательно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, освещение и изолированность питомцев друг от друга, потому что не предполагается свободный выгул (это увеличивает скорость набора веса и повышает вкусовые качества птицы). Для обеспечения условий необходимо купить оборудование, затраты на которое отразим в таблице.

Статья расходовИнвестиции, руб.
Клетки для мясных кур150 тыс.
Клетки для кур несушек250 тыс.
Инкубатор для выведения молодняка50 тыс.
Поилки, кормушки, отсеки для яиц100 тыс.
Строительные материалы для комплекса340 тыс.
Освещение110 тыс.
Отопительная система160 тыс.
Водопровод и капельный полив50 тыс.
Вентиляция120 тыс.
Система очистки клеток.140 тыс.
Расходники110 тыс.
Конвейер для сортировки яиц145 тыс.
Обустройство склада для кормов и продукции100 тыс.
Итого1 млн 825 тыс.

Стоимость некоторых элементов оснащения птицефабрики может меняться, в зависимости от конкретного местоположения комплекса и возможности приобретения оборудования по сниженной цене или бывшее в употреблении.

Дополнительные вложения потребуются на вакцинацию и проведение профилактических ветеринарных работ, оформление ветпаспорта на птичий комплекс и куриц. Без документов, подтверждающих качество продукции, невозможно выйти на сотрудничество с торговыми точками.

Учтем вопросы согласования с проверяющими инстанциями и оформление предпринимательской деятельности. На это все потребуется около 300 тыс. рублей. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 2 млн 500 тысяч, если учесть затраты на зарплату сотрудникам в первый месяц после открытия.

Расходы на организационные мероприятия

Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей.

Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.

Реализация продукции, как заработать?

После успешного открытия птицефабрики необходимо наладить сбыт продукции. Наладить продажи – основа бизнеса, ведь мясная и яичная продукция скоропортящийся продукт. Для правильной закупки птицы необходимо знать тонкости рынка. К примеру, гусь продается хорошо только в зимнее время, перед праздниками. А вот бройлерные куры продаются всегда.

Следует наладить контакты с магазинами, кафе и супермаркетами, по возможности сбывать продукцию именно им. Можно открыть свою торговую точку или палатку на рынке.

Если вы будете поставлять свежий и качественный товар, то быстро нарастите клиентскую базу.

Неплохим вариантом считается оптовый сбыт. Но тут есть один существенный минус, придется ощипывать много птицы. Существуют специальные аппараты, но их стоимость очень высока.

Подводя итог, можно смело заявить, что птицефабрика – бизнес надежный, перспективный.  Такое предприятие окупается, в среднем, за 1-1,5 года. Успех бизнеса зависит от разумного подхода ко всем этапам бизнес-плана, грамотный подход обеспечит максимальное устранение производственных ошибок еще до их появления.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:

  • выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
  • прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
  • получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.

На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.

Резюме

Резюме бизнес-плана – это самостоятельный документ, рекламного характера, предоставляющий этапы открытия бизнеса и его рентабельность.

Организация крестьянско-фермерской деятельности предполагает организовывать продажу мяса птицы и яиц с пометкой «домашняя птица» для того, чтобы увеличить стоимость продукта.

Написанный бизнес-план должен начинаться с обустройства территории для птицефермы, откорма и разведения птиц. Необходимо уверить клиентов в качестве поставляемого товара.

К продукции будут проявлять интерес:

  1. Минимаркеты в спальных районах.
  2. Близлежащие рынки.
  3. Места быстрого питания.
  4. Места переработки сетей супермаркетов.

Рынок сбыта

Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:

  1. На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
  2. Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
  3. В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
  4. Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.

Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:

  • подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
  • курьеры (1 сотрудник);
  • грузчики (1 сотрудник);
  • ветеринарный врач (1 сотрудник).

В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы.

Строительство зданий и сооружений

Здание птицефермы будет выглядеть внутри так: площадь, в которой располагаются птицы, разграниченная на три части, каждая разделяется на ячейки стенками, объединенными створками. Выгулы птиц устанавливаются по краям территории, они должны быть ограждены металлическими решетками не выше трех метров. Территорию выгула так же разделяют на небольшие участки. На боках устанавливаются поилки и кормушки для птиц.

Настил в помещении изготавливают из строительных материалов, безопасных для птиц, глиняно-песчаных или деревянных. В первом варианте применяется углубленная подстилка.Бизнес-план птицефабрики - «Жажда» - бизнес-журнал

Некоторые предприниматели отдают предпочтение механизированному оборудованию, делают пол с натуральным покрытием и глубокими подстилками. Так же оборудуют пол рейками, под которыми расположены контейнеры для уборки помета. Такой вариант оборудуют только для помещений с отоплением.

Если вы планируете расширять птичник, то пристройка новых помещений станет необходимостью. Если поголовье кур насчитывает небольшое количество, то оптимальным вариантом строительства будут – внешние стены и установка нового оборудования.

Металлокаркасные конструкции изготавливаются из легких оцинкованных конструкций.

Постройка нового помещения превысит все ожидания стартовых инвестиций. Для такого помещения нужно закупить птиц от 10 000 голов, чтобы окупить вложенные средства.

Передовое оборудование просто жизненно необходимо, оно поможет снизить затраты на рабочей силе, сэкономит расход корма и электроэнергии.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника.

Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.

Типовые ошибки

К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:

  1. Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
  2. Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
  3. Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.

Финансовые результаты

Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:

Вид товараКоличество яиц в годСтоимостьИтого в год
Продажа яиц1200050 рублей за 10 яиц720 000 рублей

Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.

Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.

Заключение

Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность.

Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.