Что будет с моими счетами после смерти? — вопросы от читателей

Что будет с моими счетами после смерти? — вопросы от читателей Вклады Газпромбанк

Что делать вам

Андрей, я советую составить завещание или завещательное распоряжение. Так ваши деньги получат именно те люди, которым вы хотите их оставить. Вы можете указать, как наследникам поделить деньги, или не указывать — тогда их поделят поровну. В любом случае изъявление воли упростит получение наследства, потому что наследникам не придется выяснять, кому что достанется по закону.

Виды наследства

Есть два основных способа передать наследство: по закону и по завещанию.

Каждое новое завещание отменяет все предыдущие — но только в той части, которая ему противоречит. Представим, что вы завещали сыну квартиру и машину, а потом передумали и в новом завещании машину оставили дочери. Новое завещание отменит старое только в части машины — квартиру все равно получит сын.

Наследники тоже могут влиять на распределение наследства: например, отказаться от него или оспорить завещание.

А еще бывает, что родственники считают завещание несправедливым и пытаются его оспорить. Это непросто, но в некоторых ситуациях завещание могут отменить.

Если была доверенность на распоряжение вкладом

Чаще всего речь о пожилых гражданах, которые уже традиционно годами ведут накопительные счета в банках или держат свой капитал на вкладах. Нередко вкладчики делают доверенности на третьих лиц, согласно которым те могут управлять деньгами и счетом.

Например, пенсионеры делают доверенности на кого-то из детей, чтобы те могли без участия вкладчика по его распоряжению пополнять счет, снимать с него деньги. Стандартная банковская доверенность предполагает полное право третьего лица на управление вкладом.

Завещательное распоряжение

Если другого завещания нет, деньги со счета унаследует указанный в распоряжении человек, а остальное наследство разделят по закону. Если завещание есть и распоряжение ему противоречит, то роль играет дата составления документа: какой составлен позже, тот и будет действовать.

Главный плюс распоряжения по сравнению с обычным завещанием — простота оформления. Завещание обычно составляет и заверяет нотариус, а для распоряжения он не нужен: все делают в самом банке.

Куда обращаться

С очередями разобрались, теперь рассмотрим, как получить депозит умершего. У наследников есть полгода, чтобы заявить о себе и своем праве на имущество покойного. Все эти дела решаются через нотариуса.

Первый шаг — выяснить, было ли завещание. Информация об этом хранится в специальном реестре, ее можно уточнить на приеме у любого нотариуса.

Стандартное распределение наследственного имущества происходит через нотариуса, который относится к месту жительства покойного. В некоторых случаях дело ведет специалист по месту нахождения самого крупного имущества в наследственной массе.

В течении полугода предполагаемые наследники подают заявление, по истечение этого срока происходит разделение имущества в равных долях между всеми, кто имеет на это право.

Наследование денежных вкладов по закону

Все активы покойного вместе со вкладом и другим капиталом замораживаются на 6 месяцев, только после этого наследники могут воспользоваться своим правом и вступить в наследство. До этого момента банк не выдаст никому деньги. Но если по условиям договора положено начисление процентов, доходность все так же будет начисляться.

Возможны два варианта событий:

  1. Покойный оставил завещание. Тогда капитал будет передан тому, кто и указан в документе.
  2. Завещания не было. Тогда наследование вклада происходит по закону.

Чаще всего случается именно второй вариант, поэтому его более подробно и рассмотрим. На принятие наследства у наследников есть полгода.

Наследство денежных средств – свидетельство на право наследования денежных средств в банке, наследование денег на банковском счете умершего

Супер! Нигде в округе на ближайшие два дня не было записи, а тут и работа до последнего клиента, и либо запись через сайт/либо живая очередь. Пришла, миновала, как рекомендовали при регистрации, очередь, не вызывая ажиотажа, быстро приняли, быстро обслужили, оплатить можно по терминалу (в остальных местах где была всегда переводом приходилось). Довольна

Ещё

Очередность наследования

Есть закон, который определяет очередность наследования и то, кто признается первоначальными наследниками покойного. То есть распределение всей массы законодательно будет проходить, отталкиваясь от этой схемы. Она прописана в ГК РФ гл. 63.

Наследники первой очереди:

  • дети умершего;
  • его супруга/супруг;
  • родители покойного.

То есть наследование денежных вкладов, как и остального имущества, первоначально принимают эти лица. Если у умершего двое детей и супруга, они становятся первоначальными претендентами на вклад, он делится между ними поровну. Если наследник первой очереди один, он получает все.

Читайте также:  Здесь щедро платят дивиденды. Обзор акций табачных компаний

Если наследник положенной очереди умер, тогда право на его предполагаемое наследство получают его потомки.

Вторая очередь рассматривается, когда нет наследников первой или они есть, но признаются недостойными. В такой ситуации на наследование вклада в банке претендуют следующие родственники:

  • братья и сестры, как полнородные, так и нет;
  • дедушки и бабушки.

И уже если нет тех, кто относится к третьей очереди, тогда принимаются во внимание родственники покойного, относящиеся к третьей очереди. Это дяди и тети умершего или их дети, если они тоже отошли в мир иной.

И только после отсутствия наследников всех трех очередей на вклады, счета и имущество покойного могут претендовать остальные родственники. Право получают те, кто ближе всего находится в родстве с умершим. Подробно об этом — в статье 1145 ГК РФ. Последняя седьмая очередь — это падчерицы, пасынки, отчимы и мачехи.

Получение денег на похороны со вклада

При наследовании банковских вкладов и счетов можно получить с них деньги на похороны умершего в размере до 100 000 рублей. Для получения средств необходимо предварительно обратиться к нотариусу, который будет вести наследственное дело, и получить соответствующее разрешение.

Далее заявитель обращается в банк и на основании предоставленной документации тот выдает заявленную сумму. Размер выплаты предварительно оговаривается заявителем и нотариусом и фиксируется в постановлении.

Если же рассматривать, какой налог выплачивается с денежного вклада по наследству, то его нет. В расходы входит только пошлина, которая платится нотариусу. Это 0,3 или 0,6% от цены наследуемого имущества в зависимости от степени родства наследника и покойного.

Источники информации:

  1. ГК РФ 63.
  2. ГК РФ ст 1145.
  3. ГК РФ ст 1151.

Пошаговый процесс получения наследства

Первый шаг — заявление о себе. Если кроме вас есть другие наследники первой или иной очереди, они тоже обращаются к нотариусу. Обратите внимание, что если вы находитесь в другом городе, то заявление нужному нотариусу можно передать через его коллегу по месту вашего жительства. Также допускается составление доверенности.

Далее все происходит так:

Розыск вкладов

Ошибочно считать, что нотариус будет заниматься тем, что искать счета и имущество покойного. Это — задача наследников, как заинтересованных лиц. На практике бывают ситуации, когда родственники не знают о наличии вкладов и счетов умершего. Чтобы выяснить, существуют ли они, необходимо выполнить розыск.

Розыск также делается через нотариуса, который ведет наследственное дело. Заявители определяют круг банков, нотариус подает в них запросы. Также специалист может выдать документ, дающий право совершать самостоятельный розыск, по нему банки будут обязаны предоставить наследнику информацию о наличии счетов покойного.

Фактически поиски ведутся вручную. Нужно подавать запросы во все банки, присутствующие в регионе.

На практике действительно встречаются ситуации, когда вклады умерших остаются невостребованными. Так порой случается, если покойный не давал никому информацию о наличии счета. Невостребованное имущество иначе называется выморочным. Согласно ст.

Юридическая консультация онлайн

Нормативные приказы банка это закон для подчинённых. Понятно, что они должны быть основаны только на действующем законодательстве. Согласно нормативному приказу АО Р.банк:” В доверенности вкладчик вправе предусмотреть выплату представителю со вклада определенные суммы ежемесячно или в другие сроки”. Понятно, что неопределенные рамки таких сумм в доверенности не могут быть давать права на выплаты вообще. Из этого приказа банка уже следует, что если из буквального толкования полномочия доверенности не следует размер к выплате представителю, из остальной части доверенности не усматривается также полномочия, галочкой не снято, дополнительных запросов на размер суммы к доверитель банк не представил.

Тогда согласно ГК РФ:

1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Из чего следует, что в силу данной статьи и приказа банка нарушено право списания со счета. Указания суда, что если в ст.185 ГК РФ Представительство по доверенности, что допускается таковое при списании со счета банка, как если отсутствует указание на сумму списания, то законами сумма в доверенности не предусмотрена, напоминает детский лепет из коляски, а не решение суда.

А также данные списания производились со счета после смерти вкладчика на сумму накоплений в особо крупном размере и всех накоплений его жизни, что согласно приказу банка требовало обновления сведений и обязывает операционного работника запросить сведения. Банк такой обязанности не исполнил и нарушил приказы и нормы банка и права.

Читайте также:  Экспорт России 2021: статистика по странам и товарам, таблица по годам

Кроме того, в заседании суда установлено и судом не опровергается, что банковские работники знали о происхождении денег, которые через 5-10 минут после расходного ордера принес представитель для зачисления на свой счёт в полном размере без 50000 руб, что указывает на подкуп или соучастие с ограблении счета умершего.

При этом суд в решении заявил, что положить деньги доверителя на счёт не наследника, а представителя его интересов, а не своих и банка, было дословно предусмотрено в его доверенности, чем суд нарушил сам закон в запрете действовать в своих интересах поверенному в силу п.2-3 ст.182 ГК РФ и вернуть все полученное по сделке немедленно в силу ст.974 ГК РФ, а также ст.973 ГК РФ, где в доверенности доверитель имеет право указать правомерные, определенные и осуществимые полномочия, а не противозаконные.

Кроме того, согласно ст.182 ГК РФ “нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано обратное”. То есть банк должен был исходить при списании такой огромной суммы из данного закона и обосновать на каком основании он убедился в том, что нарушения интересов доверителя 84 х летнего возраста не было. Банк вообще ничего не представляет в свое обоснование, а только указывает на статьи закона, где везде исключается из правил действие дающие право по законодательству на полномочие банка защитить интересы и закон и чего им не было сделано. Также в нарушение правил и приказов внутреннего контроля банка немедленно, не только не зачислять чужие незаконно полученные деньги поверенному, а доложить по команде в отдел внутреннего контроля банка и руководству. Это уже преступление называемое легализацией. Банк имел данные деньги умершего вкладчика в своем распоряжении на счету присвоившего их и знал о смерти вкладчика и о происшествии, однако действовал в том же ключе преступно и нагло и дальше, когда я требовала данные деньги от банка через суд. Банк не требовал их от ненадлежащего к получению лица с указанием срока исполнения требования и дальнейшего обращения в суд к возврату в принудительном порядке, а даже нагло выдал этому лицу с целью сокрытия данных денег у себя в квартире. А когда я подала на конкретное лицо, а именно контролирующего работника и он получил определение суда на как раз небольшую только долю в размере 50000 рублей, той взятки, то через 5 дней из квартиры поверенного шел запах трупа, а сам поверенный был найден мертвым. Суд на стороне такого банка и таких порядков. Считаю, что администрация, поддерживающая такие дела должна уйти в отставку в полном составе, как в банке, так и в суде. Как навести порядок в моем правонарушении, если данный сайт не имеет полномочий навести порядок в стране?

§

Как мне быть.

У меня 13 февраля умерла бабушка. Я ее единственная родственница. Есть еще наследница по завещанию (завещана квартира).

Нотариус сделал запрос в коммерческий банк, чтобы получить информацию о вкладах. На днях пришел ответ от банка, что на дату смерти у бабушки были два действующих вклада на общую сумму 630000 рублей. А дальше написано, что на 04.08.14 (дата рассмотрения запроса) остаток по этим вкладам составляет 0 рублей, и что вклады закрыты 14.02.14 (то есть на следующий день после смерти).

Очевидно, что деньги сняла та женщина, у которой завещание на квартиру. Как выяснилось, она за последние годы тем или иным способом (рента, купля-продажа, завещание) оформила на себя всю ее недвижимость, по доверенности сняла деньги в Сбербанке, пока бабушка была жива. У нее на руках были все ее книжки, в том числе и коммерческих банков…

Вопрос: что мне делать дальше?

То есть в своем ответе банк не скрывает, что выдал деньги (закрыл счет) уже после смерти вкладчика. То есть нарушил закон.

Я должна получить от нотариуса свидетельство о наследстве на эти вклады, прийти в банк и требовать выдачи денег?

Или нотариус должен сделать еще один запрос и узнать, кто и на основании чего получил деньги, а потом мне подать в суд на банк?

Или я сразу подаю в суд на банк?

Как я понимаю, виноват и тот, кто незаконно получил деньги, заведомо зная, что вкладчик умер, и не поставив в известность об этом банк, и банк, который выдал крупную сумму денег, не проверив, жив ли вкладчик?

Читайте также:  Тест с ответами: “Инвестиции” | Образовательные тесты с ответами

p.s. Доказать, что человек, снявший деньги, знал о смерти бабушки, не сложно, так как она занималась всеми ритуальными делами (морг, прощание, похороны, нотариус).

Судиться мне с ней напрямую проблематично, так как, имея столько свалившегося в руки после смерти бабушки имущества и денег, можно легко уехать на пмж за границу…

§

05.03.10 я обратился в филиал Сбербанка по поводу компенсации вклада моего отца Федорова Александра Владимировича – родился 17.04.1930.

Он умер 19 июня 1998 г.

Свидетельство о смерти III-МЮ №310916 Перовский отд. ЗАГС от 19.06.98 г.

Вклад был завещан в данном отделении Сбербанка – на меня (сына) Федорова Владимира Александровича 12.12.1958 г. рождения, сразу после смерти отца я получил деньги с его сберкнижки, иначе чем по завещанию мне бы их не выдали.

05.03.2022 г. – я пошел за компесацией на вклад зная, что у меня есть завещание отца.

Однако зам. рук. ф-ла г-жа Федорова мне сообщила, что отец сам закрыл сберкнижку в 1994 году и завещания на меня нет. Начисления есть, а без завещания оформляйте получение компенсации через нотариуса. Может быть он и закрыл какую то книжку в 94-ом, но я получал деньги в 1998 г. сразу после его смерти очевидно по другой сберкнижке. Естественно умерший человек не может отменить завещание. Нормально что то выяснить и доказать помешала очередь стоявшая за мной. Кстати лица обслужИвшиеся после 12-30 это свидетели моей беседы с г-жой Федоровой.

Получается, что меня (возможно ненамеренно) ввели в заблуждение относительно права на получение компенсации.

Следовало всего лишь достать дело (по вкладу) моего отца и, посмотреть кто и когда получал деньги за Федорова А.В. после его смерти, да и в компьютере эти данные есть. Получив по завещанию деньги после смерти отца, видимо я оставил сберкнижку в Банке. Очевидно, ввиду проведенной компенсации вкладов и, их начисления на счет отца, я вправе их получить по выданному им на мое имя завещанию.

Я хотел бы точно знать состояние моего дела – увидеть на мониторе в банке, получить копию дела вкладчика (моего отца)… Насколько это возможно и, в праве ли мне в таком требовании отказать?

§

Как мне быть.

У меня 13 февраля умерла бабушка. Я ее единственная родственница. Есть еще наследница по завещанию (завещана квартира).

Нотариус сделал запрос в коммерческий банк, чтобы получить информацию о вкладах. На днях пришел ответ от банка, что на дату смерти у бабушки были два действующих вклада на общую сумму 630000 рублей. А дальше написано, что на 04.08.14 (дата рассмотрения запроса) остаток по этим вкладам составляет 0 рублей, и что вклады закрыты 14.02.14 (то есть на следующий день после смерти).

Очевидно, что деньги сняла та женщина, у которой завещание на квартиру. Как выяснилось, она за последние годы тем или иным способом (рента, купля-продажа, завещание) оформила на себя всю ее недвижимость, по доверенности сняла деньги в Сбербанке, пока бабушка была жива. У нее на руках были все ее книжки, в том числе и коммерческих банков…

Вопрос: что мне делать дальше?

То есть в своем ответе банк не скрывает, что выдал деньги (закрыл счет) уже после смерти вкладчика. То есть нарушил закон.

Я должна получить от нотариуса свидетельство о наследстве на эти вклады, прийти в банк и требовать выдачи денег?

Или нотариус должен сделать еще один запрос и узнать, кто и на основании чего получил деньги, а потом мне подать в суд на банк?

Или я сразу подаю в суд на банк?

Как я понимаю, виноват и тот, кто незаконно получил деньги, заведомо зная, что вкладчик умер, и не поставив в известность об этом банк, и банк, который выдал крупную сумму денег, не проверив, жив ли вкладчик?

p.s. Доказать, что человек, снявший деньги, знал о смерти бабушки, не сложно, так как она занималась всеми ритуальными делами (морг, прощание, похороны, нотариус).

Судиться мне с ней напрямую проблематично, так как, имея столько свалившегося в руки после смерти бабушки имущества и денег, можно легко уехать на пмж за границу…

Оцените статью
Adblock
detector