Доклад о мировых инвестициях – 2019: особые экономические зоны

Доклад о мировых инвестициях – 2019: особые экономические зоны Надежные вклады

Доклад юнктад о мировых инвестициях

17 июня 2020 года заместитель директора по научной работе Института Европы РАН В.Б. Белов принял участие в онлайн-презентации Доклада  ЮНКТАД о мировых инвестициях «World Investment Report: International Production Beyond the Pandemic».

Мероприятие организовал ИНИОН РАН.

Ведущий презентации – врио директора ИНИОН РАН, член-корр. РАН А.В. Кузнецов – осветил основные положения опубликованного 16 июня доклада и выступил модератором последующей дискуссии.

В её рамках В.Б. Белов остановился на вопросах введения с октября 2020 года механизма контроля за прямыми инвестициями в странах ЕС и перспективах привлекательности хозяйственно-политического пространства Евросоюза для иностранных инвесторов в условиях его экологической и цифровой трансформации.

В мероприятии приняли участие ведущие отечественные специалисты по международному переплетению капиталов, а также сотрудники ЮНКТАД.

§

15 июня 2020 года Российский центр науки и культуры в Брюсселе при поддержке Института Европы РАН и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) провели онлайн-дискуссию форума «Европейский Меридиан XXI» с ведущими аналитическими центрами России и ЕС на тему: «Гуманитарное сотрудничество и публичная дипломатия во время пандемического кризиса: вызовы, практики, тенденции».

Пандемический кризис, беспрецедентный в современной истории, затронул все сферы общественной жизни. Спикеры поделились своим анализом того, каковы могут быть социальные последствия пандемии и какова должна быть роль публичной дипломатии европейских стран и России в организации своевременного и адаптированного реагирования на этот беспрецедентный кризис. Экспертами дискуссии стали представители ведущих европейских и российских аналитические центров, фабрик мысли, университетов, ключевых национальных музеев и культурных площадок.

В приветственной речи Александр ТОКОВИНИН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия, подчеркнул: «Общепризнанно, что пандемия коронавируса и ее экономические и другие последствия ускоряют перемены в мире, ставят множество важных вопросов, в том числе и в международных отношениях. Поиск ответов на эти вопросы представляет большой вызов для экспертного сообщества. Угроза нарастания беспорядков и хаоса в мировой политике делает логичным предположение о том, что укрепление реалистической политики было бы правильным направлением. В этой связи я считаю, что следует более серьезно подумать о возобновлении конструктивного сотрудничества на европейском континенте таким образом, чтобы оно помогло справиться с нынешним кризисом в его различных измерениях».

Об открывшихся во время пандемии возможностях говорила Элеонора МИТРОФАНОВА, Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель Федерального агентства Россотрудничество 2022-2020 гг.: «С началом пандемии международное взаимодействие в сфере науки, культуры, образования получило совершенно новые векторы развития, очень неожиданные. Нам казалось, что пандемия сейчас прервет работу, запланированные проекты, но оказалось, наоборот, произошла активизация. В области науки произошла переориентация и переход на онлайн-кооперации: активно используются цифровые платформы, а во многих институтах открылся доступ к данным и публикациям. В условиях пандемии расширилась международная кооперация в области образования. В частности, ЮНЕСКО объявило об объединении своих сил с силами гражданского общества и партнеров в широкую коалицию по вопросам образования, цель которой – поддержка инициатив стран по расширению применения дистанционного образования и по поддержке детей и молодежи как группы риска в отношении к доступу к образованию».

Читайте также:  #оденьгахпросто. Проценты вперед, или Что делать перед введением «налога на вклады» | Банки.ру

Ведущим дискуссии выступил Федор ЛУКЬЯНОВ, один из основных российских политологов, профессор-исследователь ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Солидарность сейчас важна не столько между странами, сколько внутри обществ, и мы видим, что многие общества сталкиваются со значительными внутренними проблемами – Россия не исключение, но, я бы сказал, что наш опыт в этом отношении лучше, чем можно было ожидать. В других странах мы видим очень негативные тенденции. И солидарность внутри обществ будет гораздо важнее в ближайшие месяцы и даже годы, чем солидарность между странами».

О солидарности как основном уроке пандемии говорил Алексей ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН (Россия): «Урок пандемии – уровень ответственности общества. Только вместе общество может преодолеть проблему такого масштаба. Коллективные действия – ответ на основные вызовы нашим странам. И здесь публичная дипломатия играет чрезвычайно важную роль. Пандемия дала шанс продемонстрировать, есть ли у нас ощущение солидарности, что, в свою очередь, работает против различий и разобщенности. К сожалению, кризис во многом продемонстрировал пренебрежение солидарностью в пользу геополитического противостояния. Но на уровне обществ и интеграционных объединений солидарность была очевидна, пусть и не поначалу».

Зиглинда ГШТОЛЬ, директор по исследованиям Департамента международных отношений и дипломатических исследований ЕС Колледжа Европы (Европа), напомнила аудитории европейское определение публичной дипломатии: «Публичная дипломатия может быть определена как процессы общения правительств со различными аудиториями, попытки создать условия для понимания своих идей, институтов, политики или культуры – в том числе, создать условия для доверия. А солидарность может иметь своей основой гуманитарную помощь – потому что эта помощь по определению беспристрастна, нейтральна и не вызывает дискриминацию».

Павел ШЕВЦОВ, и.о. руководителя Россотрудничество, подчеркнул роль Федерального агентства в организации образовательных процессов и обеспечении доступа иностранной аудитории к высшему образованию в России, а также содействию международному сотрудничеству регионов РФ. Он отметил, что данные направления сотрудничества во многом перешли в онлайн-форматы во время пандемического кризиса, но не утратили свои обороты.

Пандемия рассматривалась не только как проблема, но и как возможность в выступлении Кэролайн ГАЛАКТЕРОС, основателя и президента аналитического центра «GEOPRAGMA» (Франция): «Это проблема, но и возможность. Пожалуй, в первый раз мы увидели столь высокий уровень обмена данными среди ученых по всему миру. Нам нужно построить общую систему предупреждения на нашем континенте – между Европой, Россией и Азией. Крайне важным становится виртуальное сотрудничество. Но это не должно быть единственным способом связи. Оно недостаточно реально, чтобы можно было установить настоящий контакт. Пандемия будет иметь очень важное последствие – она всем показала, что солидарность необходима. Чтобы выжить, нужно быть готовым защитить других – надеть маску, соблюдать дистанцию и так далее. Эта самый эффективный способ позаботиться о себе».

На тему социальных сдвигов во время пандемии выступил Марко МАРТИНЬЕЛЛО, директор Центра этнических и миграционных исследований Льежского университета (Бельгия). Ирина СЕМЕНЕНКО, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, проанализировала ответственность государств, обществ и индивида по отношению к пандемии и миру в целом. Иван ТИМОФЕЕВ, программный директор Российского совета по международным делам, говорил о Ковид-19 как триггере или причине больших общественных трансформаций.

Экспертный вклад в обсуждение цифровизации и перевода в онлайн форматы культур, пространств и событий внес Марк ФРАНКО, советник по культурной дипломатии Центра изящных искусств Брюсселя BOZAR, старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (Институт Эгмонта) (Бельгия): «Культурная дипломатия может сделать многое, прежде всего – предоставить множеству людей доступ к культурным событиям, сделать эти события, без преувеличения, доступными всему миру, и это, в конечном итоге, улучшит взаимопонимание между людьми. Важно, что доступность культурных событий перестала сейчас быть монополией крупных культурных институтов. Мы все – и разработчики культурной политики, и традиционные учреждения культуры – должны делать все возможное, чтобы привлечь небольшие молодые инновационные группы, которые показывают, чем культура живет сейчас».

Читайте также:  Уральский Банк реконструкции и развития вклады в Москве для физических лиц в 2022 — процентные ставки на сегодня

Алексей ЛЕБЕДЕВ, директор АНО «Русские сезоны», подчеркнул масштабность охвата аудитории, смотрящей онлайн-показы, а также возможность представления не только крупных федеральных постановок, но и региональных площадок, он также отметил, что необходима монетизация онлайн культурных мероприятий, так как сфера культуры нуждается в развитии.

В дискуссии также приняли участие Генри САРДАРЯН, декан Факультета управления и политики МГИМО(У) МИД России, Алессандро МАЦЦОЛА, социолог Центра этнических и миграционных исследований, Льежский университет, Бельгия, Гилдхоллская школа, Лондон, Великобритания.

Для участия в конференции зарегистрировались более 200 участников из разных стран мира: Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Казахстана, Канады, Кипра, Латвии, Люксембурга, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Перу, России, Румынии, Сербии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Хорватии, Швеции, Японии.

Мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой интерес аудитории. Количество просмотров дискуссии в социальных сетях превышает 800 человек. 

https://ruscentre.be/news/mezhdunarodnaja-ekspertnaja-ploschadka-evropeiskii-meridian-xxi-sostojalas-v-onlain-formate.html

Видео-вебинар

https://www.facebook.com/watch/live/?v=271103777428734&ref=external 

Доклад о мировых инвестициях – 2019: особые экономические зоны

§

Доклад о мировых инвестициях – 2022: особые экономические зоны

Источник: 

roscongress.org

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) провели анализ последних глобальных и региональных тенденций и перспектив прямых иностранных инвестиций (ПИИ), глобальных цепочек добавленной стоимости и деятельности многонациональных предприятий, уделив особое внимание последствиям их развития.

Глобальные потоки ПИИ продолжили сокращаться в 2022 году, показав падение на 13% до 1,3 трлн долл. Потоки ПИИ в развитые страны достигли самого низкого уровня с 2004 года, сократившись на 27%, в развивающиеся страны — остались стабильными, увеличившись на 2%. Потоки ПИИ в страны с переходной экономикой в 2022 году сократились на 28% до 34 млрд долл. Падение ПИИ, обусловленное налогами, было сдержано увеличением транзакционной деятельности во второй половине 2022 года. Долгосрочный спад инвестиций в проекты с нуля в обрабатывающей промышленности прекратился в 2022 году, когда стоимость объявленных проектов выросла на 35% по сравнению с низким значением в 2022 году. Число государственных транснациональных компаний стабилизировалось, и их приобретения за рубежом замедлились. На топ-100 транснациональных компаний приходится более трети научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок во всём мире.

Новые национальные меры в сфере инвестиционной политики свидетельствуют о более критической позиции стран в отношении иностранных инвестиций. В 2022 году около 55 стран приняли как минимум 112 мер, влияющих на иностранные инвестиции. Механизмы отбора иностранных инвестиций приобретают всё большее значение. С 2022 года по крайней мере в 11 странах были введены новые механизмы проверки, и по меньшей мере 41 поправка была внесена в существующие режимы. Тем не менее привлечение иностранных инвестиций остаётся приоритетом. Разработка международной инвестиционной политики находится в динамичной фазе с далеко идущими последствиями. В 2022 году страны подписали 40 международных инвестиционных соглашений. Политика и инструменты на рынке капитала, призванные содействовать интеграции устойчивости в бизнес и инвестиционную практику, переходят в мейнстрим.

Отдельное внимание авторы доклада уделили особым экономическим зонам (ОЭЗ), рассмотрев различные подходы к организации таких зон, принятые в разных странах мира. Проведённый анализ основывался на составлении исчерпывающего перечня ОЭЗ по всему миру, сравнении соответствующих законов, нормативных актов и структур управления, а также оценке их эффективности в контексте задач устойчивого развития и новой промышленной революции.

Читайте также:  По новым правилам: почему Центробанк решил изменить порядок расчёта официальных курсов доллара и евро — РТ на русском

ОЭЗ широко используются в большинстве развивающихся и во многих развитых странах. Сегодня в 147 странах мира насчитывается около 5400 зон по сравнению с 4000 пять лет назад, и в процессе образования находится более 500 новых ОЭЗ. ОЭЗ бывают разных типов. Обычные свободные зоны, ориентированные на содействие торговой логистике, наиболее распространены в развитых странах. Развивающиеся страны, как правило, используют интегрированные зоны, предназначенные для промышленного развития, которые могут быть многоотраслевыми, специализированными или ориентированными на развитие инновационного потенциала. Появляется много новых типов ОЭЗ и программ развития инновационных зон. Однако, говоря о проблемных сторонах, авторы доклада отмечают, что лишь несколько стран регулярно оценивают эффективность и экономическое влияние зон, а производительность многих зон остаётся ниже ожиданий.

Малые островные государства

Приток прямых иностранных инвестиций в экономики малых островных государств упал в 2020 году на 40 процентов, что сопоставимо с уровнем 2022 года. Спад затронул большинство стран и регионов группы. Исключение составляют лишь Багамы, Ямайка, Мальдивы, Барбадос и Маврикий.

Масштабы сокращения инвестиций в экономику малых островных государств подчеркивают многочисленные проблемы, с которыми эти страны сталкиваются во время пандемии COVID-19, включая коллапс международного туризма, а также сокращение спроса на горнодобывающие ресурсы.

Наименее развитые страны

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны мира, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне, однако их объем резко сокращается, когда речь идет о развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, и малых островных государствах.

Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15 процентов – до 35 миллиардов долларов. При этом приток инвестиций в развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные государства составил лишь 3,5 процента от общемирового объема.

«Пандемия коронавируса усилила уязвимость структурно слабых экономик, – пояснил директор ЮНКТАД по инвестициям и предпринимательству Джеймс Чжан. – Инвестиции в сферы, связанные с продовольствием, сельским хозяйством, здравоохранением и образованием падают».

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны в 2020 году составили 24 млрд долларов, что на 1,4 процента больше, чем в 2022 году. Более половины этой суммы пришлось на пять крупнейших получателей, это – Камбоджа, Бангладеш, Эфиопия, Мозамбик и Мьянма. В первую десятку входят также Демократическая Республика Конго, Лаос, Мавритания, Сенегал и Танзания.

Количество и стоимость новых проектов – что является важным показателем инвестиционных намерений – резко снизились в 2020 году. То же самое относится и к международным сделкам проектного финансирования.

Прогноз юнктад

Будущее, как считают эксперты ЮНКТАД, будет зависеть от темпов восстановления экономики после кризиса и успехов в борьбе с пандемией. По предположениям аналитиков, рост показателей прямых иностранных инвестиций придется в основном на страны с развитой экономикой.

Страны без выхода к морю

Пандемия вызвала серьезные сбои в экономической деятельности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Приток прямых иностранных инвестиций в эти государства сократился более чем на 30 процентов – до 15 миллиардов долларов, что является самым низким показателем с 2007 года.

Финансовые вливания из-за рубежа почти не снизились лишь для пяти крупнейших получателей в этой категории, это – Казахстан, Эфиопия, Узбекистан, Монголия и Туркменистан. На эти страны приходилось более 70 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций в эту группу.

Оцените статью
Adblock
detector