Доля инвестиций в ВВП России достигла максимума за 12 лет — Секрет фирмы

Библиографический список

1. Никоноров В.М. Системы: сущность и свойства // Российское предприниматель-ство. 2020. Т.16. №16. С.2499-2508.

2. Никоноров В.М. Классификации систем для управления // Наука Красноярья. 2020. №5. С. 146-160.

3. Никоноров В.М. Формирование теории систем // Образование, экономика, обще-ство. 2020. №3-4 (49-50). С. 50-53.

4. Никоноров В.М., Тютюкин В.К. Торговля и ее элементы, системный подход // Российское предпринимательство. 2020. Т.16. №22. С.4119-4126

5. Никоноров В.М. Импортозамещение в торговле продовольственными товарами РФ // Российское предпринимательство. 2020. Т.17. №6. С.787-798

6. Засенко В.Е. Системно-эволюционный анализ генезиса и современных тенденций развития торговли// автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора эко-номических наук / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и фи-нансов. Санкт-Петербург, 2009

7. Аналитическое исследование процессов импортозамещения в экономике России: теория и практика. Коллективная монография / ЧОУВО «Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург»; под научн. Ред. Мокина В.Н., Переверзевой Т.А.. –СПб.: Изд.во ООО «ИКЦ», 2020. 178 с.

8. Панова А.Ю. Влияние финансовых стратегий населения на розничную торговлю. Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Ин-ститут промышленного менеджмента, экономики и торговли. Ч. 3. – СПб.: Изд-во Поли-техн. ун-та, 2020. С. 375-378.

Ввп россии по годам

В структуре ВВП России учитывается региональный валовой продукт субъектов государства. Данный показатель позволяет аналитикам судить о состоянии экономического развития, как отдельных регионов, так и страны в целом. За основу анализа берется ВВП России по годам, на основании чего составляется кривая динамического развития. Кроме того, по показателям валового продукта можно судить о качестве жизни населения в целом, так рост ВВП свидетельствует об улучшении жизни граждан, падение – о снижении качества жизни.

Виды валового продукта

Современная макроэкономическая наука выделила два его вида:

Под номинальным продуктом принято понимать стоимости объемов произведенных всех конечных услуг и товаров в пределах региональных производств или страны, выраженных в ценах за текущий промежуток. Посредством реального
ВВП соизмеряют физические объемы произведенных за конкретный период продуктов и услуг.

Для его расчета берутся два временных отрезка, и производится сравнение реального ВВП в рамках каждого. Отличием номинального ВВП от реального является отсутствие у последнего вида зависимости от инфляции. Так, при расчете реального валового продукта рост или падение цен не учитывается.

А номинальный валовой продукт наоборот находится в прямой зависимости от индекса цен, а также доходов отдельной экономики. При росте цен наблюдается и рост номинального ВВП, при падении, соответственно, его снижение. В реальном валовом продукте за основу берется лишь рост производства.

Доля инвестиций в ввп россии достигла максимума за 12 лет

Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП России по итогам 2020 года достигнет максимального значения за последние 12 лет. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе открытого интервью в НИУ ВШЭ, сообщает ТАСС.

«По этому году мы ожидаем, что доля инвестиций в ВВП будет максимальная с 2007 года, то есть максимальная за 12 лет», — сказал глава Минэкономразвития.

Орешкин также отметил, что в рейтинге Doing Business Россия поднялась со 120-го места в 2020 году до 29-го в 2020 году. Министр связывает такой прогресс с упрощением административных процедур и улучшением макроэкономического прогнозирования. Хотя президент страны Владимир Путин ещё в 2020 году наказал стремиться не менее чем в топ-20.

Ранее глава Минэкономразвития заявлял, что доля инвестиций в ВВП по итогам 2020 года должна достигнуть 21,6%, напоминает ТАСС.

Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП отражает долю затрат на строительство и технологическое обновление в реальном секторе экономики и считается одним из ключевых показателей экономического развития страны.

По итогам 2020 года этот показатель составлял 21,4%, а в 2020 году — лишь 20,6%. В своих майских указах президент России Владимир Путин среди прочего обозначил задачу увеличить долю инвестиций в основной капитал до 25% к 2024 году.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин обвинил российские власти в нерациональных тратах. По его словам, к концу года будут не исполнены ассигнования на 1 трлн рублей, поскольку «правительство не может преодолеть свои же административные процедуры». Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин тогда не согласились с выводами коллеги.

Читайте также:  Для инвестиций лучше всего купить квартиру в новостройке Санкт-Петербурга возле метро. – Интервью

Инвестиции в россии — требуется перезагрузка

В соответствии с планом правительства, в следующие 6 лет в российской экономике должна существенно вырасти доля инвестиций. Представляем обзор того, как инвестиции вели себя в последнее время, в чем их польза и как планируется их стимулировать.

Журавль в небе

Инвестиции в РоссииТрадиционной слабой стороной российской экономики является недостаточный уровень инвестиционной активности. Доля инвестиций в российском ВВП колеблется около 22%, что ниже, чем в развивающихся странах, где данный показатель устойчиво выше 30%. В ряде европейских стран с формирующимися рынками данный показатель также устойчиво выше российского (например, в Румынии, Турции, Черногории и Чехии). Цель по повышению доли инвестиций в российском ВВП постоянно присутствует в стратегических документах (в стратегии-2020, утвержденной в 2008 году, в майском указе о «Долгосрочной государственной экономической политике» 2020 года). В майском указе 2020 года данная цель явно не декларируется, но многочисленные инициативы по улучшению качества инфраструктуры её подразумевают. Официальный прогноз экономического развития до 2024 предполагает опережающий рост инвестиций (темпом выше 6% в год с 2020 года), что должно вывести долю инвестиций в ВВП к 27 % к 2024 году.

График 1: Доля инвестиций в ВВП, международное сопоставление

Доля инвестиций в ВВП, международное сопоставление

Рост российских инвестиций существенно замедлился в 2020 году, а затем в 2020-2020 годах на фоне введения санкций и ослабления рубля произошло их сокращение. С 2020 года рост инвестиций вернулся в положительную зону, но по итогам 2020 года их объем все еще остается на 5% ниже докризисного уровня. Санкции и связанная с ними возросшая экономическая неопределенность, а также инвестиционные риски выступают серьезным ограничительным фактором для восстановления инвестиционной активности. На это указывают опросы компаний. В ближайшей перспективе данные ограничивающие факторы, вероятно, сохранятся. В 2020 году корпоративные депозиты в рублях выросли более чем на 25%, сигнализируя о предпочтениях компаний в пользу сбережений. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на фоне санкций также заметно сократились после 2020 года: средний квартальный приток в 2020-2020 гг. составляет 4.5 млрд. долл. по сравнению с 10.5 млрд. долл. в квартал в среднем за 2005-2020 гг.

График 2: Факторы, ограничивающие инвестиционную активность

Факторы, ограничивающие инвестиционную активность

График 3: Динамика прямых иностранных инвестиций

Динамика прямых иностранных инвестиций

Инвестиционная активность в России исторически финансируется в основном за счет собственных средств компаний (с 2020 года доля собственных средств в совокупном финансировании превышает 50%). На банковское кредитование приходится около 10%, и эта доля значимо не выросла в последние годы, поскольку, несмотря на снижение номинальных процентных ставок реальные ставки остаются высокими. Для роста значимости данного источника финансирования требуется продолжение политики инфляционного таргетирования, способное поддержать тренд на снижение номинальных ставок. С 2020 года заметно (с 21% до 16%) сократилась доля бюджетных средств в финансировании инвестиций. Это произошло на фоне смещения приоритетов предыдущих майских указов на социальную сферу и соответствующего перераспределения бюджетных расходов. Анонсированные масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты (6.3 трлн. руб. в период 2020-2024 гг.) планируется примерно на 50% профинансировать за счет средств бюджета. Как следствие, по нашим оценкам, доля государственных инвестиций в совокупных инвестициях возрастет с 16,5% в 2020 году до 18% в среднем в 2020-2024 гг.

График 4: Структура инвестиций по источникам финансирования

Структура инвестиций по источникам финансирования

Анализ по отраслям показывает, что инвестиционная активность в добывающем секторе в последние годы была систематически выше, чем в обрабатывающих отраслях (в среднем на 10% за 2020-2020 гг.), хотя доля обрабатывающей промышленности в ВВП выше, чем в добывающей (12% против 9%). С одной стороны, это объяснимо, поскольку добывающие производства являются более капиталоемкими. Но, с другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что производственные мощности в обрабатывающих отраслях загружены меньше, чем в добывающих (72% и 65% соответственно, по данным Росстата). По оценкам ЦМАКП, в большинстве отраслей сохраняется потенциал прироста выпуска за счет дозагрузки мощностей. В этой связи недостаточный рост инвестиций отчасти может быть связан и со слабостью внутреннего спроса в экономике, не позволяющего в большей степени загрузить производственные мощности.

Читайте также:  Хорошие проценты вклады

О пользе инвестиций

Влияние инвестиционных расходов на развитие экономики является одной из самых популярных тем в исследованиях, посвященных экономическому росту. Исследователи приходят к консенсусу, что наибольший позитивный вклад в экономический рост вносят инвестиции частного сектора, отмечая при этом, что и другие виды инвестиций (государственные, иностранные) влияют на него положительно. Наши оценки также подтверждают наличие положительной зависимости между темпами экономического роста и долей частных инвестиций. На графике 1 эта зависимость представлена как результат анализа объединенных в панельный ряд данных от ОЭСР за 4 года для 42 стран. Кроме того, совокупный объем инвестиций выше в тех странах, где больше доля частных инвестиций (график 2). Соответственно, ключевым долгосрочным фактором увеличения доли инвестиций в ВВП является именно стимулирование частных инвестиций за счет улучшения инвестиционного климата. Тем не менее, рост государственных инвестиций, например, путем реализации крупных инфраструктурных проектов, может стать хорошей стартовой предпосылкой для будущего роста и частных инвестиций особенно в развивающихся странах.

По оценкам Банка России, мультипликатор инвестиционных государственных расходов составляет 0,75. Это означает, что увеличение инвестиционных государственных расходов на 1% ВВП ускоряет рост ВВП на 0,75% в следующем квартале. Аналогичный показатель для общих государственных расходов достигает 0,28 (результат можно объяснить низким значением мультипликатора расходов на общегосударственные вопросы, силовой и социальный блоки).

Таким образом, перераспределение государственных расходов в сторону увеличения их инвестиционной составляющей, а также работа над увеличением инвестиционной активности частного сектора могут улучшить перспективы экономического роста в стране.

График 5: Зависимость темпов роста от доли частных инвестиций

Зависимость темпов роста от доли частных инвестиций

График 6: Зависимость общего объема инвестиций от доли частных инвестиций

Доля инвестиций в ВВП России достигла максимума за 12 лет — Секрет фирмы

Синица в руках

В целях улучшения инвестиционного климата Правительством РФ совместно с Агентством стратегических инициатив в период 2020-2020гг. были разработаны “дорожные карты”, которые содержат перечень мероприятий по совершенствованию бизнес-среды. На данный момент продолжается реализация 5 “дорожных карт” (7 “дорожных карт” завершены). В качестве основного показателя оценки эффективности реализации “дорожных карт” используется рейтинг Всемирного банка Doing Business.

С момента запуска “дорожных карт” России удалось весьма ощутимо продвинуться в рейтинге Doing Business, переместившись с 120 строчки на 31. При этом целевой показатель (войти в топ-20 рейтинга) остался недостигнутым. Наибольший прогресс отмечен по позиции “Подключение к системе электроснабжения” благодаря проведенной реформе технологического присоединения (это единственный показатель, которому удалось достичь таргета). Худший результат отмечен по критериям “Международная торговля” и “Обеспечение исполнения контрактов”.

Ниже представлены позиции РФ в рейтинге Doing Business и достижение целевых показателей “дорожных карт”:

Доля инвестиций в ВВП России достигла максимума за 12 лет — Секрет фирмы

Однако столь заметный шаг в итоговом рейтинге Doing Business на практике не значительно повлиял на улучшение инвестиционного климата России, о чем свидетельствует статистика и опросы предпринимателей. Впрочем, результаты регрессионного анализа, представленные на графике 7, позволяют сделать вывод о том, что место страны в рейтинге Doing Business фактически не влияет на долю инвестиций в ВВП. Выборка данных относится к 2020г. и включает значения для 169 стран. Тем не менее, важно подчеркнуть, что в рамках “дорожных карт” 2020-2020гг. проделана необходимая предварительная работа, которая сняла большую часть административных и частично регуляторных барьеров, препятствующих ведению бизнеса.

График 7: Зависимость общего объема инвестиций от позиции страны в рейтинге Doing Business

Зависимость общего объема инвестиций от позиции страны в рейтинге Doing Business

Правительство планирует в ближашие годы предпринять целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата. В отличие от «дорожных карт», в которых ставились вполне конкретные технические цели по упрощение и ускорению тех или иных административных процедур, на сей раз перед правительством стоят более сложные задачи институционального характера, сфокусированные на законодательных, регуляторных и правовых аспектах ведения бизнеса. По данным направлениям сложнее поставить конкретные численные цели и, как следствие, сложнее контролировать их достижение. Тем не менее, при успешной реализации предложенных мер возможен позитивный сдвиг в сторону более инвестиционно ориентированной экономики. Усилия в данном направлении особенно важны с учетом наличия внешнеэкономических вызовов, ограничивающих инвестиционную активность в последнеи годы.

Ниже представлен обзор ключевых мероприятий по улучшению инвестиционного климата, который содержится в Плане по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП на период 2020-2024гг.:

Читайте также:  Инвестиции в ТПУ «Новокосино» составят около 6 млрд рублей — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Мероприятия по улучшению инвестиционного климата

Доля инвестиций в ВВП России достигла максимума за 12 лет — Секрет фирмы 

Корректировка ввп по ппс

Дабы обеспечить максимальную объективность сравнения ВВП разных государств рассчитывают ВВП по паритету покупательской способности (ППС). Это объясняется тем, что, хотя расчет ВВП во всех мировых государствах ведется в долларах США это не учитывает покупательской способности денег в разных странах и разности курсов валют.

Количество одинаковых товаров, купленных за 10$, например, в Канаде и Непале, будут существенно отличаться. Для ликвидации погрешностей, связанных с разницей в стоимости жизни различных государств, был разработан способ расчета ВВП по ППС. Этот показатель будет наиболее объективен в определении рейтинга государственной экономики.

ВВП России номинальный и по ППС 2020-2020
Номинальный ВВП, $ млрд.ВВП по ППС, $ млрд.
202012833530,8
202015793783,6
202016584050,8

Метод конечного использования или расчёт внутреннего валового продукта по расходам

Вычисляя показатель ВВП этим способом, нужно сложить затраты всех участников экономического процесса, а именно:

  • Потребительские расходы граждан (Все траты, которые осуществляют домохозяйства, а также государство на содержание бюджетных организаций, расходы некоммерческих фирм на приобретение продукции личного и совместного пользования, в случае, если организации обслуживают домохозяйства; при этом расходы бывают долговременными, например, покупка автомобиля, и короткосрочными – покупка продуктов, отдельно выделяются траты на приобретение услуг в том числе в кредит);
  • Совокупность инвестиций в экономику (Инвестициями считаются средства, вложенные организацией или частным лицом, например, в приобретение оборудования, также покупка недвижимости или программного обеспечения для функционирования компании. Обмен активами не считается инвестицией, а приобретение денежных средств – это сбережение. Также сама по себе покупка ценных бумаг инвестицией не считается, если в последствии компания не использует данную выручку, чтобы модернизировать производство и т.д)
  • Государственные затраты (Средства, расходуемые государством на приобретение конечных товаров. Сюда относятся выплаты зарплат бюджетникам и закупка вооружения, а также гос. инвестиции.)
  • Чистый экспорт (является разницей между общей стоимостью ввозимых и вывозимых продуктов)

Получаем формулу ВВП на душу населения, которая определяет ВВП методом конечного использования:

ВВП = C I G Xn

В формуле по расходам: С –траты потребителей, I – инвестиции, G – гос. затраты и X – показатель чистого экспорта (от общей стоимости вывозимых отнимаем сумму ввозимых).

Метод учёта ввп по доходам или распределительный метод

Для нахождения уровня Валового внутреннего продукта (ВВП) этим методом, следует сложить всевозможные факторные доходы и прибавить амортизационные отчисления и косвенные налоги. Два последних компонента называются недоходными.

Формула ВВП по доходам будет включать:

К ВВП не относятся трансфертные выплаты (взамен которых ничего не произведено). В их число включаются пособия по безработице и иные соц. выплаты государства, например, пенсии, а также приобретение подержанных товаров, финансовые операции между частными лицами.

Получаем следующую формулу для расчета ВВП:

ВВП = ЗП Р Пр ВД КС А – ЧФД (из-за рубежа)

в которой: ЗП – это средства, затраченные на выплаты сотрудникам, Р – это стоимость аренды, Пр – выручка от процентов по банковским вкладам, КС – косвенные налоги, А – амортизация и ЧФД – зарубежный чистый факторный доход.

Особенности структуры ввп россии и динамика

Структура ВВП России включает в себя все экономические и ключевые социальные отрасли, источники доходов, а также ВВП всех регионов страны.

Так, принято рассматривать показатели ВВП по отраслям:

По источникам доходов принято рассматривать следующие структурные элементы ВВП:

Производственный метод или нахождение суммы всех добавленных стоимостей

Для вычисления показателя ВВП этим способом, требуется сложить все добавленные стоимости товаров, изготовленных на территории страны. Добавленная стоимость – та, что не содержит в себя рыночных цен на продукты, купленные, чтобы изготовить конечное изделие или услугу, следовательно, это стоимость, возникшая при производстве.

Преимущество данного способа в том, что он позволяет оценить роль определенного производства, организации в структуре государственного ВВП. Чтобы найти ДС (добавленную стоимость), нужно от прибыли, полученной в ходе реализации отнять сумму, затраченную на продукты, нужные в производстве.

Получаем следующую формулу расчёта ВВП:

ВВП = ДС НПИ – С

где: ДС –добавленная стоимость, НПИ – налог на производство и импорт, а С – субсидии на импорт и изготовление.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.