Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Что такое — инвестиционный проект

Термин «проект» означаетидею, воплощеннуювформуописанияирасчетасдоказательствамиперспективностиэтойидеи. Инвестиционныйпроектподразумеваетобоснованиефинансовыхвложенийсцельюполучениябудущихдоходов. СточкизренияфедеральногозаконодательстваРФ, инвестиционныйпроектпредставляетизсебяпроектно—сметнуюдокументацию, разработаннуюсцельюкапитальныхвложений. Вэкономическойлитературепроектырассматриваютсяширеиподразделяютсяпообъектуинвестирования:

  • производственные;
  • финансовые;
  • коммерческие;
  • научно-технические и другие.

Если смотреть еще шире, то сегодня инвестициями называют любые вложения денежных средств, в первую очередь, в недвижимость, акции, облигации, драгоценные металлы, валюту, покупку бизнеса, стартапы и высокодоходные рискованные инструменты. Встречается даже инвестирование в себя, что не может подходить под формальное определение инвест проекта.

Каждый проект подразумевает временные рамки, необходимые затраты, запланированные результаты. На их основании оценивается разумность вложений в целом.

Два этапа оценки эффективности инвестиционных вложений


Эффективность инвестиций с точки зрения экономики отражает соответствие проекта интересам всех его участников.

При удачных вложениях увеличивается ВВП, который в дальнейшем разделяется между всеми участниками инвестиционного проекта (акционеры, сотрудники, банки и так далее).

В целом, все способы оценки результативности инвестиций основаны на принципе сопоставления финансовых затрат и выгоды от реализации проекта.


Прежде чем оценивать эффективность инвестиционных вложений, необходимо определить общественную значимость проекта. Такая оценка проводится в два этапа:

Этап 1. Эффективность проекта в целом.

Рассматривается на основании общественной и коммерческой эффективности, причем с точки зрения одного участника, который реализует данный проект с помощью собственных средств.

Оценка действенности инвестиций проводится для того, чтобы:

  • Определить потенциальную привлекательность инвестиционного проекта для его участников;

  • Осуществить поиск возможных источников финансирования.

Для того чтобы оценить общественно значимый проект, необходимо для начала рассчитать его общественную эффективность. Когда проект таковым не является – реализовывать его не стоит. Если же он общественно продуктивен, то следующим этапом является оценка коммерческой рентабельности.

Если проект является локальным, то нужно оценивать его только с точки зрения коммерческой эффективности. В случае положительных результатов можно переходить к следующему этапу.

Основная задача первого этапа: определить действенность проекта в целом при условии его финансирования собственными средствами фирмы. Данный подход позволяет определить, насколько эффективны тактико-технологические и организационные решения, предусмотренные конкретным проектом. Именно положительные результаты такого анализа позволят привлечь к нему внимание инвесторов.

Читайте статью: Международный коммерческий контракт: понятие, виды, структура

Этап 2. Эффективность участия в инвестиционном проекте.

В состав участников проекта могут входить организации, которые его реализуют, акционеры, банки и так далее. При этом в нем могут быть заинтересованы и более значимые структуры: отрасль, регион, власти. Особенно значимые общественные программы могут нуждаться в финансовой поддержке даже на федеральном уровне.

Важно понимать – если в проекте участвует большое количество партнеров, может возникнуть ситуация, при которой их интересы в рамках проекта не будут совпадать в связи с разной расстановкой приоритетов. Также могут различаться способы оценки эффективности инвестиционных вложений в связи с тем, что у каждого участника может быть своя специфика формирования денежных потоков. Поэтому крайне важно сразу определить рентабельность инвестиций для каждой отдельной стороны проекта.

Выделяют две основные составляющие, которые влияют на проведение оценки эффективности участия в реализации инвестиционного проекта:

  • Проверка возможности осуществления конкретного проекта;

  • Выявление заинтересованности в нем всех участников.


Разумеется, проект должен быть привлекательным с точки зрения выгоды для всех сторон, отвечать их целям и интересам. Именно поэтому на втором этапе оценки важно проанализировать большое количество видов эффективности.

Кроме положительного экономического эффекта, проект целесообразно оценить и с точки зрения социальных и экологических аспектов.

Социальные результаты проекта трактуются в соответствии с основными социальными нормами, стандартами общества и соблюдением прав человека. При его реализации должны быть обеспечены нормальные условия труда и отдыха для сотрудников: начиная от предоставления продуктов питания и заканчивая площадью для жилья. Все вышеперечисленное – это обязательные условия для реализации проекта, они не подлежат самостоятельной оценке.

Читайте также:  Привлечение инвестиций

При этом, если в рамках проекта сотрудникам предоставляется бесплатное жилье или иные льготы, все затраты включаются в общую стоимость и должны учитываться при оценке его рентабельности. Доходы от этих объектов, в свою очередь, также отражаются в анализе результатов реализации проекта.

Определение эффективности инвестиционных вложений требует изучения большого объема информации, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Наша информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.


Наибольший авторитет наша компания завоевала в следующих отраслях:

  • Коммерческий транспорт и спецтехника;

  • Стекольная промышленность;

  • Химическая и нефтехимическая промышленность;

  • Строительные материалы;

  • Медицинское оборудование;

  • Пищевая промышленность;
  • Производство кормов для животных;

  • Электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Сегодня ввиду взятого правительством трехлетнего курса на импортозамещение все актуальнее становится тема открытия нового и расширения уже имеющегося производства. Компаниям, решившим начать действовать в этих направлениях, мы предлагаем такую услугу как «Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта».

Заказав эту услугу в нашей компании, Вы получите самые точные данные о рыночной ситуации на сегодня и уже готовый маркетинговый раздел бизнес плана по реализации проекта, которые абсолютно точно заинтересуют Ваших инвесторов и помогут Вам получить их согласие!

Уточнить все детали можно по телефонам: 7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто закажите звонок на сайте.

Заказать обратный звонок

Динамические методы оценки

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
с учетом фактора времени
включает группу таких показателей:

  • PI — коэффициент рентабельности инвестиций;
  • NPV — чистый дисконтированный доход;
  • IRR — внутренняя норма рентабельности проекта;
  • DPP — дисконтированный срок окупаемости.
Читайте также:  Коллекторское агентство. InvestGo24

Коэффициент рентабельности инвестицийотражает отношение чистого дисконтированного дохода (NPV) к размеру инвестиций в проект (I). То есть:

PI = NPV / I,

где:

I – начальные инвестиции в проект.

Методы анализа инвестиционных проектов по данному показателю достаточно просты:

  • если PI>1 — проект рентабелен и может быть реализован;
  • если PI<1 — проект не рентабелен и отвергается;
  • если PI=1 — проект требует дополнительного рассмотрения по другим показателям эффективности.

Чистый дисконтированный доходотражает суммарный доход от инвестиций с учетом изменения цены денег во времени.

NPV = — I ∑nt=1CFt/(1 r)t,

где:

  • CFt – денежный поток от реализации вложенных средств в t-й год;
  • r – ставка дисконтирования;
  • n – время жизни проекта в годах от t=1 до n.

Ставка дисконтирования при расчетах NPV берется в зависимости о того какой капитал использует инвестор, заемный или собственный. Если инвестор кредитуется в банке то ставка дисконтирования должна быть не меньше ставки кредита на проект. Если инвестор вкладывает собственные средства, то ставка дисконтирования должна быть не меньше отдачи действующего капитала инвестора.

Рассмотрение проекта на основе этого показателя аналогично оценке коэффициента рентабельности:

  • если NPV>1 — проект прибыльный, а капитал инвестора увеличивается на размер NPV;
  • если NPV<1 — проект убыточный и снимается с рассмотрения;
  • если NPV=1 — проект требует дополнительного рассмотрения по другим показателям эффективности.

Внутренняя норма рентабельности IRR, показатель используемый при равной оценке предыдущих показателей, и при сравнении нескольких инвестиционных проектов. Одновременно он показывает предельно допустимый уровень нормы доходности проекта при использовании заемного капитала, т.е.

IRR не может быть меньше ставки кредита из банка для инвестора. Для большинства инвесторов методы анализа эффективности инвестиционных проектов с помощью IRR оказываются достаточными при принятии решения об инвестировании в тот или иной проект.

Инвестиции осуществляются из разных источников, суммарно они составляют цену инвестиционных средств r(СС).

Уровень показателя IRR должен быть выше цены инвестиционных средств, иначе инвестору нет смысла вкладывать деньги в проект, то есть, показатель является ограничителем доходности проекта, ниже которой проект не подлежит принятию к инвестированию.

Показатель рассчитывается при условии NPV=0. Расчет итеративный и проводится по специальной программе на компьютере, результаты расчетов формируются в таблицу из которой, можно определить IRR для конкретно выбранных показателей проекта.

При:

  • IRR>r(CC) — инвестор принимает проект к рассмотрению на предмет инвестирования;
  • IRR<r(CC) — инвестор отвергает проект;
  • IRR=r(CC) — если остальные показатели (NPV и PI) не показывают прибыльности, то проект также отвергается.

Данный показатель хорошо работает для оценок если денежный поток, инициируемый инвестициями, является релевантным, если же в течение жизни проекта периодически возникают убытки, показатель не отражает реальную картину. Но если релевантность денежного потока обеспечивается, показатель может быть использован для оценки инвестиционных проектов вне зависимости от размера инвестиций.

Экономическая оценка инвестиционных проектов может быть дополнена показателем окупаемости проекта с учетом времени DPP — дисконтированного срока окупаемости, который определяется как:

DPP= min t, при котором ∑Pt(CF)=I, т.е. сумма накопленного денежного потока равна размеру инвестиций, осуществленных за этот период.

Ниже приводим инвестиционный проект пример с расчетами для оценки вложений в Мини-ТЭС на базе когенерационных установок по производству тепловой и электрической энергии. В качестве основного оборудования станции используется когенерационная установка компании Caterpillar G3520 E, производящая 2 МВт электрической и 1,98 МВт тепловой энергии.

Исходные данные для проекта

Спецификация когенерационного оборудования:Цена за ед. млн.руб
Марка оборудованияG3520 E48,3665
Мощность электрическая единичная, кВт2 022Мощность электрическая, суммарная, кВт10 110
Мощность тепловая единичная, кВт1 980Мощность тепловая, суммарная, кВт9 900
Спецификация котлового оборудования:пиковые водогрейные котлы (ПВК)
Марка оборудованияVitomaxКоличество единиц92
Мощность тепловая единичная, кВт9 000Мощность тепловая, суммарная, кВт18 000
ОБЩАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ ТЭС, кВт31 900
Вырабатываемая и используемая электроэнергия, кВтч в годкогенерация
При полной — 100% — загрузке оборудования80 880 000При планируемой нагрузке оборудования60,0%48 528 000
Вырабатываемая и используемая тепловая энергия, кВтч в год
При полной — 100% — загрузке оборудования79 200 000При планируемой нагрузке оборудования60%47 520 000
Вырабатываемая и используемая тепловая энергия, кВтч в годводогрейные котлы (К)
При полной — 100% — загрузке оборудования176 000 000При планируемой нагрузке оборудования40%70 400 000
Всего ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ255 200 000При планируемой нагрузке оборудования40%102 080 000
Читайте также:  Самые высокие проценты по вкладам. Где и сколько?

Стоимость миниТЭС под ключ 600 млн. руб

Объем кредита 569 млн. руб

Оценка инвестиционной привлекательности проекта

Операционный потокединицы измерения2021202120212023
Поступления (всего)0,00368,47380,86573,70
По электроэнергии
Выручка за электроэнергиюмлн.руб.0,0094,48154,20330,55
По теплоэнергии
Выручка за теплоэнергию0,0082,39181,25243,15
По плате за подключение
Выручка за подключениемлн.руб.0,00191,6045,400,00
Выбытия
Операционные расходы (переменные)
Расходы на газмлн.руб.0,00(45,86)(88,73)(119,04)
Удельный расход газа, м3/кВтчм3/кВтч(0,26)(0,26)(0,26)(0,26)
Расход на станцию, м3 в год (8000 час. в год)м3 в год(4 191 467)(6 218 794)(6 218 794)
удельный расход газа на водогрейные котлым3/кВтч(0,17)(0,17)(0,17)(0,17)
Расход на водогрейные котлым3 в год(4 789 699)(9 579 398)(9 579 398)
темп роста%110%110%110%1
Стоимость 1000 м3 газа, руб (с НДС)руб.4,645,115,627,53
Ежегодные затраты на топливный газ,млн.руб.млн.руб.0,00(45,86)(88,73)(119,04)
Запчасти и сервисмлн.руб.0,00(4,72)(7,14)(8,37)
Постоянные расходымлн.руб.(21,15)(21,75)(21,38)(46,79)
Всего выбытия операционныемлн.руб.(21,15)(163,34)(162,15)(246,56)
EBITDAмлн.руб.(21,15)205,14218,70327,14
в процентах к выручке%56%57%57%
Операционная прибыль до налога на прибыль(83,70)155,10181,17327,14
Чистая операционная прибыль(83,70)124,08144,94261,72
Накопленная прибыль/убыток(83,70)40,38185,311 797,98
Ивестиционный поток(600,48)0,000,000,00
Совокупная стоимость станции(600,48)
Инвестиционный кредит568,64(113,73)(113,73)0,00
Нетто денежный поток1 723,85(115,54)41,3767,44327,14
Бездолговой поток1 911,51(621,63)205,14218,70327,14
Дисконтированный поток (NPV)732,73-621,63183,16174,35105,33
IRR20%
Срок окупаемости (DPP)4111

Оценка инвестиционного проекта, на примере вновь строящейся миниТЭС, показывает, что инвестиционный кредит под 11% годовых обеспечивает инвестора среднегодовой доходностью не менее 20% и обеспечивает возврат инвестиций через 4 года. NPV за инвестиционный период (10 лет)

Инвестиционный проект

Термин «инвестиции» происходитотлат. Investice – “облачать”. Вобщемсмыслеэтоозначаетвложениеденежныхсредствсцельюполучениявконечномсчетеприбыли. Инвестироватьможновразличныеактивы, поэтомуинвестицииподразделяютсянареальныеифинансовые. Реальныеинвестициибольшеотносятсякпредприятиямиорганизациямипредполагаютвложениявматериально—техническуюбазу, заменуоборудования, запускновойпродукции, проведениеисследованийиразработок, строительствоипрочиесекторы.

Основной принцип финансовых инвестиций — вложение денег в другие деньги, то есть инвестирование в ценные бумаги: акции, облигации, паи, банковские вклады. Сюда же можно отнести займы для бизнеса, набирающий популярность краунфандинг и высокорискованные вложения в сети.

Инвестиции могут быть частными, государственными и корпоративными. Также вложения разделяют на краткосрочные — 1-3 года, среднесрочные — 3-5 лет, долгосрочные — выше 5 лет. Но говоря о классическом инвестировании, это всегда долгий процесс и занимает свыше 10 лет.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.