В мировых инвестициях наступили 90-е
Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во всем мире скатился до уровня, который наблюдался в 1990-х годах. Как сообщает «Прайм» со ссылкой на текст доклада, за прошлый год показатель упал на 42% в годовом сопоставлении и составил 859 млрд долларов по сравнению с 1,5 трлн долларов в 2022 году. Виновата в этом, понятно, пандемия. Крупнейшим получателем инвестиций в мире стал Китай.
Обвал наблюдался по всем направлениям. Так, объем инвестиционных проектов «с нуля» упал на 35%, а количество международных слияний и поглощений — на 10%. При этом наиболее негативно пандемия отразилась на развитых странах, где потоки ПИИ обвалились на целых 69% — примерно до 229 млрд долларов.
В ЮНКТАД считают при этом, что ПИИ в дальнейшем также останутся под давлением. На мировые денежные потоки будут влиять риски, связанные с последней волной пандемии, с одной стороны, а с другой — развертывание программ вакцинации и внедрение пакетов экономической поддержки.
Надо отметить, говорит управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артём Лютик, что динамика потока прямых иностранных инвестиций по итогам 9 месяцев прошлого года была хуже, чем по результатам всего года. За три квартала 2020 года ППИ сократился на 49%: в развитых странах — на 75%, в развивающихся — на 16%, в странах Азии — на 12%, в странах Африки — на 28%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — на 25%.
В России сокращение ППИ в 2020 году было более, чем серьезным — объем инвестиций упал в 20 раз (1,4 млрд долларов против 29 млрд долларов в 2022 году), отмечает эксперт. Самыми сильными периодами снижения ППИ были первый и четвертый кварталы прошлого года, что объясняется первой и второй волной пандемии и связанными с ними ограничениями. В соотношении с ВВП объем ППИ в 2020 году составил 0,1% (в 2022 году — 1,7%).
Рост санкционного давления со стороны США и ЕС, добавляет Артём Лютик, может повлиять на динамику ППИ в РФ в 2021 году. Но по мере восстановления глобальной экономики интерес к инвестициям в развивающиеся рынки будет расти, в том числе, приток иностранных средств будет отмечаться и в России.
Вероятнее всего, считает эксперт, в 2021 году активность инвесторов будет восстанавливаться, но постепенно и медленно. Сдерживающими факторами будет по-прежнему пандемия, неопределенность в темпах восстановления потребительского спроса и глобальной экономики.
Видные сделки 2021 года
Журнал Inc составил рейтинг из сотни самых успешных стартапов 2021 года. Первое место в нем занял сервис заказа автомобиля InDriver. Лидирующая позиция ему досталась за состоявшийся в начале года раунд инвестиций на $150 миллионов. Оценка стартапа достигла $1,2 миллиарда, а среднемесячная годовая выручка выросла на 162 %.
Среди других интересных капиталовложений можно ответить компанию по доставке товаров Borzo (новое название сервиса Dostavista), которая привлекла $35 миллионов от таких инвесторов, как Mubadala, VNV Global, РФПИ, Flashpoint Venture Capital и др.
Также в мае произошла сделка с онлайн-кинотеатром ivi — он получил $250 миллионов от «ВТБ Капитал», Millhouse, Invest AG и других инвесторов. Капиталовложение стало самым масштабным в сегменте частных технологических компаний. Эксперты отмечают: сделка окупится, только если ivi выйдет на IPO.
Школа английского языка Skyeng подводит школу маркетинга и дизайна Qmarketing Academy к будущему M&A: 25 ноября стало известно о приобретении доли 25 %. После этой покупки Skyeng планирует встроить новый сервис в вертикаль дополнительных образовательных услуг, которые оказывает онлайн-университет Skypro.
Теперь рассмотрим самые примечательные экзиты. Компания МТС приобрела блокчейн-платформу Factorin по оценке ₽1,7 миллиарда. Это крупнейшая сделка российского рынка в сфере блокчейн-инструментов.
А вот самый дорогой экзит российской компании — это покупка за $298 миллионов соцсети для трейдеров TradingView. В раунде финансирования лидировала компания Tiger Global. Ранее в октябре 2021 года стартап TradingView привлек $278 миллионов и достиг оценки $3 миллиарда. Причем с начала пандемии COVID-19 число пользователей социальной сети увеличилось на 237 %.
Через слияния с SPAC экзиты совершили еще две компании отечественного происхождения. Так, на биржу вышли игровая студия Nexters и производитель электрокаров Arrival.
Инвестиционные тренды на 2021 год
В 2020 году в мировой экономике начался спад. Фондовые рынки сильно трясло, ЦБ снижал ключевую ставку. Быстрого восстановления экономики после весеннего локдауна не произошло, а вторая волна коронавируса оказалась сильнее прежней.
Посмотрим, какие макроэкономические тренды ожидать в 2021 году и как это повлияет на рядовых инвесторов.
Данные актуальны на момент выпуска
Почитайте другие наши статьи про инвестиции:
1. Что такое ИИС и как на нем зарабатывать.
2. Как планировать бюджет на инвестиции.
3. Хочу инвестировать, но у меня для этого есть только 2000 Р в месяц.
Новые цели
Вообще снижение объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику — вполне закономерная реакция инвесторов на эпидемиологическую обстановку в мире, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Сравнение с мировым экономическим кризисом 2009 года тут некорректно, поскольку это совершенно иной кризис — у него изначально другая природа, и он парализовал именно те процессы, которые влияют на динамику ПИИ.
Основная особенность пандемии для мировой экономики — это следующая смена целей: страны стали аккумулировать собственные резервы, а если их не хватало — занимать на внешних рынках и накачивать деньгами отрасли, которые до коронавируса не требовали столь масштабных инвестиций.
Речь, конечно, о медицинской сфере, которая если посмотреть на статистику по странам, наоборот, получила мощнейший толчок развития. Также серьезно была улучшена социальная сфера, много средств как от государств, так и от бизнеса требовалось на достаточное создание профилактических мер по борьбе с распространением коронавирусв. Это, указывает аналитик, также вынудило сфокусироваться на защите общества.
2021 год в зависимости от эффективности вакцинации населения в развитых и развивающихся странах будет в любом случае переходным периодом, уверен Алексей Антонов. По его словам, мировой экономике для полного восстановления потребуется как минимум 2-3 года, поэтому ожидать резкого скачка показателей мирового ПИИ, разумеется, не стоит.
С другой стороны, после окончательного схождения пандемии на нет возможны резкие скачки. Поэтому, если в текущем году объем ПИИ достигнет 1 трлн долларов — это будет очень хороший показатель. Эксперт уверен, что основные договоренности будут происходить не ранее окончания второго квартала.
Прогнозы на венчур в 2022 году
Эксперты предупреждают: тренды венчурных инвестиций всегда связаны с внешними факторами социальной среды, геополитики, событий в России и в мире. Поэтому на 2022 год многие прогнозируют смещение фокуса на энвайронментализм и осознанное потребление. Особо востребованными могут стать стартапы по альтернативной энергетике, синтезу еды, производству биоразлагаемой экологичной упаковки.
Пандемия продолжит усиливать инвесторский интерес к онлайн-платформам и цифровизации. Часть бизнесов намерена остаться в режиме удаленного сотрудничества, поэтому будут широко востребованы технологии в HR-сфере и IT-инструменты для разработки приложений без знания языков программирования (так называемые no-code и low-code tools).
Очевидно, огромное будущее ждет сферы NFT, криптовалюты, метавселенной и блокчейн. Такое предсказание никого не удивит. Эксперты замечают более неожиданные тенденции: технологии стирают границы между государствами. Это может сгенерировать проекты на стыке иммиграции и путешествий, которые помогают туристам оставаться в стране на длительный срок без бумажной волокиты.
Стоит также предупредить о риске экономической стагнации Китая при сохранении высокого уровня инфляции. Очевидно, шоковая волна неизбежно заденет рынки других стран, особенно США, но точный эффект спрогнозировать невозможно.
В целом, эксперты рекомендуют к любому прогнозу на 2022 год относиться со здравой осторожностью. Как мы уже убедились на примере пандемии, экономическая реальность способна измениться в два счета — и по тем причинам, которых никто не ожидал.
Российские стартапы на международной арене
Отечественные стартапы успешно воспроизводят свои бизнес-модели за пределами России. В первую очередь на зарубежные рынки расширяются бизнесы по доставке продуктов и еды, особенно актуальна технология экспресс-доставки за 15–30 минут. Благодаря российским сервисам эта услуга, давно знакомая жителям Москвы и Санкт-Петербурга, стала впервые доступна в некоторых городах Европы и Северной Америки.
Приведем несколько примеров. Проект Fridge No More (основатели — Антон Гладкобородов, Павел Данилов) работает в Нью-Йорке с 2020 года. Минувшей весной он закрыл раунд инвестиций серии А на сумму $15,4 миллиона. Еще один бизнес по доставке продуктов Yango Deli от «Яндекса» расширился за пределы Израиля и теперь работает в Париже и Лондоне.
Другие зарубежные сервисы «от отечественного производителя»:
- Food Rocket — США;
- GetFaster — Германия;
- Jiffy — Британия;
- Tiggy — Ванкувер;
- Yalla Market — Дубай.
Однако есть и неудачные кейсы: зимой 2021 года закрылся нью-йоркский сервис доставки 1520. Стартап, созданный с расчетом на дальнейшее M&A, не сумел договориться о сделке с конкурентами и не привлек финансирование.
Благодаря экспансии за пределы России наши бизнесы получили существенный прирост капиталовложений от иностранных инвесторов. Общая сумма инвестиций составила ₽44 миллиона — рост почти на 450 % по сравнению с прошлым годом. И хотя показатели могут вызвать эйфорию, эксперты не спешат делать выводы: большинство сделок совершены в юрисдикции других стран.
Рост венчурного рынка в россии
Российское подразделение журнала Inc. утверждает: к концу 2021 года объемы рынка российского венчура составили почти $1,8 миллиарда на 217 сделок. При этом по сравнению с минувшим годом рынок вырос в 6 раз: в 2020-м Inc. оценивал его объем всего в $304,4 миллиона.
Тренды отечественного венчура
По данным журнала Inc. со ссылкой на ежегодное исследование «Венчурный барометр», в 2021 году в российские стартапы чаще всего инвестировали крупные экосистемы. На «Сбер», VK, «Яндекс» и другие корпорации пришлось 22 % сделок. Для сравнения: в 2020-м такие сделки занимали 11 %. Эксперты связывают это с усилением конкуренции и консолидацией рынка.
Также «Венчурный барометр» называет самые популярные сферы для венчурных инвестиций. Первое место занимает FinTech; широко популярны образование, SaaS и B2B-софт.
Подробнее об итогах и перспективах EduTech в России можно узнать в статье «Рынок образовательных стартапов в РФ».
Констатируется снижение тренда на экспорт российского FoodTech в виде мгновенной доставки продуктов из дарксторов. Так как пандемия утратила сенсационный шокирующий характер, BioTech и медицина тоже покинули список наиболее привлекательных индустрий.
В другом материале управляющие партнеры фонда Begin Capital отметили рост доверия к сервисам FinTech. По их оценке, многие компании в сфере финансовых инноваций кажутся переоцененными. Но спрос на мгновенные транзакции и услуги блокчейн-инструментов по-прежнему остается беспрецедентным. По этой же причине сегодня в России очень популярны сервисы DeFi.
Основываясь на сведениях, собранных в ходе совместного исследования, The Untitled Ventures и «Русский венчур» выделяют следующие тренды:
- Рост денежного объема сделок с иностранными инвесторами. Показатель даже превысил сумму «домашних» сделок: иностранцы вложили ₽44 миллиардов, наши игроки — ₽40 миллиардов. Также многократно увеличился средний чек зарубежной инвестиции.
- Двукратное увеличение сделок с частными фондами. Исследователи насчитали 48 сделок на сумму ₽23,8 миллиарда. По сравнению с прошлым годом это в 2 раза больше в количественном выражении, в 6 раз — в денежном. Это объясняется появлением игроков, способных совершать сделки на $10 миллионов и выше, а также растущей возможностью серийных венчурных фирм за год вкладывать больше капитала.
- Рост числа и объема инвестиций со стороны корпораций. Зафиксирована 41 сделка на сумму ₽11,5 миллиарда; по объему и количеству это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Причина заключается в том, что крупные компании осознали пользу приобретения стартапов и взаимодействия с ними.
- Непрозрачность сделок с частными инвесторами. Продолжается тренд на анонимность бизнес-ангелов. Почти в 20% случаев объемы таких инвестиционных раундов и имена инвесторов остаются в тайне. Известно о 61 сделке на сумму ₽3 миллиарда — на одну сделку больше, чем в 2020 году, но на ₽700 миллионов меньше в денежном эквиваленте.
- Снижение активности государственных фондов. В 2021 году госфонды закрыли всего 29 сделок общим объемом ₽2,3 миллиарда. Для сравнения: в 2020 году объем составил ₽3,9 миллиарда. Похоже, интерес государства переключился на масштабную реформу институтов развития.
Согласно рейтингу, собранному в рамках того же исследования, больше всего инвестиций вложено в следующие сегменты российского рынка:
- FinTech — ₽22,5 миллиарда;
- транспорт — ₽13,2 миллиарда;
- E-commerce — ₽12,5 миллиарда;
- образование — ₽9,2 миллиарда;
- решения для бизнеса — ₽7,3 миллиарда.
А вот количественное распределение (взято из списка «100 самых успешных стартапов 2021 года» от Inc.) выглядит следующим образом:
- услуги — 15 проектов;
- образование — 11 проектов;
- инжиниринг — 9 проектов;
- IT — 9 проектов;
- FinTech — 9 проектов;
- AI — 9 проектов;
- игры — 7 проектов;
- медицина — 7 проектов;
- еда и продукты — 4 проекта;
- HR — 3 проекта;
- медиа — 3 проекта.
Подводим итоги
По оценкам экспертов, объемы венчурного рынка в России выросли в 6 раз: с $304,4 миллиона в 2020 году до $1,8 миллиарда в 2021-м. Также возросли и объемы инвестиций: за минувший период отечественный венчур получил в 3,5 раза больше инвестиций — с ₽24,9 миллиарда в 2020 году до ₽85,2 миллиарда в 2021-м.
Больше всего возросли объемы сделок в следующих категориях:
- иностранные инвесторы — средний чек увеличился на 447,5 %;
- частные инвесторы — средний чек увеличился на 252,7 %;
- корпорации — средний чек увеличился на 82,9 %.
Однако рост во многом объясняется общемировой тенденцией развития венчурного рынка — отечественный венчур неизбежно перенимает ее как участник международных процессов. К тому же в игру вступили новейшие частные фонды, созданные незадолго до пандемии.
Эксперты призывают осторожнее отнестись к расширению венчурной индустрии в РФ в связи со следующими факторами:
- основная часть сделок совершена в иностранной юрисдикции;
- на показатели повлияло несколько крупных сделок в поздних стадиях;
- количество сделок на ранних стадиях в российской юрисдикции продолжает уменьшаться.
Отметим далее: в течение 2021 года наблюдалось расширение отечественных стартапов за рубеж. Наиболее экспортной стала технология экспресс-доставки за 15–30 минут: компании с российскими корнями пробуют свои силы в разных городах Европы, а также в США, Канаде и Израиле.
Экспансия за границы России объясняет приток капиталовложений от иностранных инвесторов. Общая сумма таких инвестиций составила ₽44 миллиона, это почти в 4,5 раза больше, чем в 2020 году. Тем не менее эксперты замечают, что спрос на российский FoodTech постепенно угас, и прогнозируют неудачу новым попыткам зайти на европейские и североамериканские рынки.
В целом тенденции указывают на стирание границ и переход к транснациональному сотрудничеству. Российские стартапы все чаще привлекают инвестиции из-за рубежа. «Наши» инвесторы тоже охотнее участвуют в раундах финансирования иностранных частных компаний.
Судя по объему инвестиций, в топ-5 наиболее востребованных индустрий входят FinTech, транспорт, E-commerce, образование и B2B-софт.
Прогнозы на 2022 год подчеркивают важность технологий по сохранению и защите окружающей среды. Среди инвесторов будут по-прежнему популярны онлайн-платформы, B2B-решения, IT-инструменты по программированию без специальных знаний. Сохранят важность технологии блокчейна, NFT и криптовалюты.
P. S. Если у вас остались вопросы по данной теме, то можно обсудить их в чате Admitad Projects в Telegram. Еще больше информации о стартапах — на нашем канале «Раунд, экзит, два пивота».