Инвестиции, предложения инвесторов в Казахстане. Бесплатные объявления Казахстана

Инвестиции, предложения инвесторов в Казахстане. 
 Бесплатные объявления Казахстана Выгодные вклады

Tabys. доступные инвестиции для каждого

Нет, доход по биржевым нотам не гарантирован.

Стоимость ваших биржевых нот будет изменяться в соответствии с изменением цены базового актива. Например, если цена на золото растет, то растет и цена биржевой ноты, отслеживающей цену золота. В обратной ситуации – если цена, например, на нефть падает, то снижается и стоимость биржевой ноты, отслеживающей цену на нефть.

Акции

Суть инструмента. Покупку и продажу акций на бирже обычно представляют как сказку из американских фильмов, где за считанные мгновения герои зарабатывают миллионы долларов или так же быстро их “сливают”.

В целом, это, конечно, похоже на правду: на стремительных взлётах и падениях акций можно заработать. Но это требует специальных знаний. Чтобы работать с акциями, нужно разбираться в фундаментальном и техническом анализах рынка, следить за отраслевыми новостями и быть в курсе последних событий. А это уже больше похоже на полноценную работу, нежели на пассивный доход.

Возможности и риски здесь друг друга уравновешивают. Высокие прибыли от удачной сделки компенсируются вероятностью быстро всё потерять.

Фондовый рынок Казахстана не очень богат в плане выбора активов. По этой причине в качестве альтернативы брокерские компании (посредники между инвестором и биржей) предлагают возможность купить акции на международных рынках. Поэтому если вы хотите участвовать в фондовом рынке, следует начать с ПИФов. Если же вы уверены в своих силах, то начните с выбора удобного брокера. Их списки доступны в интернете.

Следует также помнить, что инвестиции в международные акции имеют смысл при суммах свыше 1 млн тенге. При этом за совершение каждой сделки взимается комиссия, а это порой большие суммы. Львиную их долю составляют комиссии банка-кастодиана, в котором хранятся ваши ценные бумаги.

Некоторые эксперты советуют присмотреться к программе “Народное IPO”, по которой казахстанские национальные компании будут публично выпускать акции. К примеру, в 2021 году на IPO вышла казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC.

Впрочем, судьба этого проекта туманна. По планам свои акции должны были выставить на продажу и “Эйр Астана”, и “КазТрансГаз”, и “Қазақстан темір жолы” с “КазМунайГазом”, однако обновлений на портале “Народного IPO” нет уже давно.

Беспроигрышная тактика успешного инвестора. куда вложить свободные деньги?

Хотя вариантов для инвестирования свободного капитала сейчас предостаточно, не все из них на деле эффективны и прибыльны. Например, доходность по банковским вкладам – самому популярному у казахстанцев способу «заработка» – ненамного превышает уровень инфляции. В зависимости от срока и вида депозита (срочный, несрочный, сберегательный) ставки вознаграждения в отечественных банках варьируются в пределах 9,5-13,5% годовых в тенге и 0,1-2% – в иностранной валюте.

Если открыть несрочный вклад с возможностью пополнения на сумму 500 тыс. тенге под 9,5% годовых, то за год он принесёт доход лишь 47,5 тыс. тенге. С учётом инфляции, которую Национальный банк РК в 2021 году прогнозирует в коридоре 4-6%, реальный доход вкладчика составит всего 3-5%. Максимальная ставка вознаграждения предусмотрена по так называемым сберегательным депозитам, открытым на 24 месяца. Правда, в течение этого срока нельзя ни пополнить вклад, ни изъять деньги со счёта. В противном случае это чревато штрафными санкциями и потерей начисленных процентов.

Читайте также:  Вклады в МФО под высокий процент, рейтинг МФО для инвестиций

Единственный плюс в истории с банковскими вкладами – гарантия сохранности депозитов физических лиц в иностранной валюте до 5 млн тенге, в национальной валюте по срочным и несрочным вкладам – до 10 млн тенге и до 15 млн тенге – по сберегательным. Очевидно, что, вкладывая деньги в такой инвестиционный инструмент, удастся лишь компенсировать инфляционные потери и сохранить сбережения, но никак не извлечь прибыль. Не случайно американский экономист Роберт Аллен когда-то сказал: «Сколько миллионеров вы знаете, которые построили свое состояние на процентах с депозита? Вот и я о том же».

Можно вложить деньги в деньги. Точнее – в валюту. Казахстанцы отдают предпочтение долларам и евро, надеясь выйти в плюс за счёт курсовой разницы. Но и этот способ инвестирования имеет свои минусы. Основной из них – нестабильность курса. Даже финансисты не дают долгосрочных прогнозов, как поведет себя валюта в той или иной ситуации.  К тому же тенге периодически укрепляется, хоть прочность позиций и оставляет сомнения.

Ещё один классический вид инвестиций – покупка  недвижимости. Она защищает деньги инвесторов от обесценивания и дает неплохой доход с аренды. Однако у этого финансового инструмента есть ряд недостатков. Во-первых, высокий порог входа. Средняя стоимость жилья в Казахстане составляет 200 тыс. тенге за квадратный метр. В мегаполисах цены ещё выше. Так, в Алматы однокомнатная квартира площадью 30 кв. м обойдется как минимум в 10 млн тенге. Не всем инвесторам по карману столь крупные приобретения.

Во-вторых, недвижимость – низколиквидный актив. Её не получится быстро продать без существенной потери рыночной стоимости. К тому же при продаже квартиры или дома, которым вы владели меньше года, доход от прироста стоимости будет облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10%. Например, если вы приобрели квартиру за 10 млн тенге, а планируете продать за 13 млн тенге, то с прибыли в 3 млн тенге необходимо будет уплатить ИПН, а это 300 тыс. тенге.

К слову, на 300 тыс. тенге сегодня можно купить 15 граммов аффинированного золота 999,9 пробы. Золотые слитки весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов продают некоторые банки второго уровня и обменные пункты. Стоимость колеблется в районе 19-20 тыс. тенге за грамм. Вкладывать деньги в такой инвестиционный инструмент лучше на ближайшие 5-7 лет. Заработать на золоте быстро и много не получится. Да и слитки выкупаются со спредом не менее 5% к рыночной цене. Прагматичные же инвесторы в основном приобретают акции золотодобывающих компаний и получают прибыль как с прироста стоимости ценных бумаг на бирже, так и в виде дивидендов.

Кстати, казахстанские компании платят очень хорошее вознаграждение владельцам своих акций. В частности, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» за 2021 год начислило акционерам дивиденды в размере 308,4 тенге на ценную бумагу. Соответственно, те инвесторы, которые купили 100 акций уранового гиганта во время IPO, только на дивидендах заработали свыше 30 тыс. тенге. Стоит отметить, что с момента размещения акции НАК «Казатомпром» демонстрируют уверенный рост. Если в ноябре 2021 года они торговались на уровне 4 344 тенге за бумагу, то сейчас – по 5 598 тенге. Менее чем за год они выросли в цене почти на 28%.

Читайте также:  Блог: Записки Инвестора

Как вариант, можно инвестировать деньги в индексные фонды. Это своеобразная «корзина с акциями», которая торгуется на фондовом рынке как одна ценная бумага. Так, в ETF KASE входят 7 высоколиквидных компаний Казахстана, в РТС – 50 крупнейших эмитентов России, а в NASDAQ – 100 высокотехнологичных компаний США. Инвестировать в биржевые фонды гораздо дешевле, чем покупать ценные бумаги конкретных компаний по отдельности. При этом риски сводятся к минимуму: если акции одной компании сильно упадут в цене, то доходность по остальным скорректирует стоимость портфеля и не даст ему «просесть».

Вкладывать деньги на фондовом рынке можно в облигации или в так называемые бонды. Это аналог долговой расписки, которая подтверждает обещание компании, выпустившей такие ценные бумаги, вернуть инвестору к определённому сроку всю сумму долга плюс фиксированный процент. К примеру, ставка вознаграждения по индексированным бондам АО «Фридом Финанс» составляет 6% годовых в долларах США. Это в 4 раза выше процентов по депозитам в инвалюте, предлагаемым в отечественных банках. Срок обращения бондов – 3 года. Все это время инвестор защищён не только от инфляционных рисков, но и возможного ослабления курса тенге.

Фондовый рынок – это, пожалуй, самый выгодный инструмент для свободной наличности. При грамотном управлении ценные бумаги, будь то акции, облигации, опционы, фьючерсы или фонды, могут приносить солидную прибыль на протяжении многих лет. Главное – действовать с умом и контролировать риски. Правда, умело инвестировать на бирже могут не многие. Это целое искусство, которому можно и нужно учиться.

А потому первые «свободные» средства желательно вкладывать не в банк, не в золото и даже не в рынок ценных бумаг, а в себя. Так рекомендует сделать один из богатейших людей планеты Уоррен Баффетт. По его мнению, это то, чем должны заниматься все. В таком случае каждый из нас – чуточку инвестор. Более того, инвестиции в себя обязательно принесут максимальную отдачу в будущем. Ведь по большому счёту именно знания и опыт позволяют не только зарабатывать деньги, но и приумножать их.

Для получения подробной информации направьте заявку в ИК «Фридом Финанс».

Инвестиции, предложения инвесторов в казахстане.
бесплатные объявления казахстана

Здраствуйте! Ищу инвестора на открытие То, есть 8000 га, буду сеять пшеницу, ячмень, житняк, картофель, и т.д. Заведу скот, разведу рыбу, заведу пасеку, отремонтирую ХПП. Построю дома, базы, восстановлю…

Криптовалюты

Суть инструмента. Как и обычные, электронные деньги покупают с желанием заработать на росте курса. Особенно привлекательными криптовалюты стали из-за быстрого изменения стоимости.

Возможности. Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin и прочие криптовалюты чаще и чаще появляются в сводках финансовых новостей. А в социальных сетях “вернуться в 2009 год и купить биткойн” стало практически мемовым выражением.

Читайте также:  Как выбрать ПИФ и управляющую компанию

Действительно, “крипта” (сокращение от “криптовалюта”) растёт очень быстро. По данным сервиса CoinMarketCap, если в начале 2021 года биткойн стоил около тысячи долларов, то 17 декабря он перевалил за 19 тысяч.

Позднее он откатился к отметке в 16 тысяч долларов. На момент написания статьи 21 декабря в 16:30 биткоин стоил 17 043,9 доллара. Однако к 18:30 22 декабря эта криптовалюта стоила 13 956 долларов, к полудню 24 декабря – 13 995 долларов.

Рост в 19 раз менее чем за год и подстёгивает инвесторов к покупке электронных денег. Для этого работают специальные криптобиржи. Найти их можно в поисковиках.

Однако здесь и возникают и риски. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов обращает внимание, что с точки зрения классических финансов криптовалюты – непредсказуемый рынок. Падение стоимости большинства электронных денег 21-22 декабря стало тому доказательством.

“По некоторым оценкам, 40% биткойнов принадлежит всего примерно тысяче игроков. Сильное влияние на рынок оказывают регуляторы, которые постепенно осознают опасность криптовалют для них. Поэтому риски есть, и их тяжело просчитать”, – отметил эксперт в интервью procenty-po-vkladam.ru.

К примеру, наличный оборот долларовых банкнот и монет в мире составляет около 4,5-5 трлн. И если бы 40% игроков на рынке владели бы 2 трлн долларов, любое их движение двигало бы цену на эту валюту на 5-15%. Величина зависит от объёма продаваемой или покупаемой валюты. Аналогично это может работать и с биткойном.

По словам Рысмамбетова, если на курс пары тенге/доллар влияет много факторов, то на курс криптовалюты их влияет ещё больше.

“Поэтому не советую вкладываться в криптовалюту на стадии устойчивого роста. Если и делать это, то только на стадии падения, когда крупные игроки будут выходить из криптовалюты в доллары. Правда, в мире есть тысячи других более стабильных и менее рискованных инструментов”, – подытожил финансовый консультант.

Паевые инвестиционные фонды

Суть инструмента.
Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – фонд, который формируется из денег нескольких инвесторов, каждому из которых принадлежит определённое число паёв (частей). Управляет ПИФом профессиональный игрок рынка, который покупает и продает ценные бумаги, стараясь максимизировать доходность фонда.

Клиенты в свою очередь покупают и продают паи, доли участия в фонде. Если он приносит прибыль, клиенты получают пропорциональную своей доле прибыль. Соответственно, если есть убытки, то и клиент несёт их пропорционально своим паям. Таким образом, возможности и риски в этом инструменте идут бок о бок.

Однако же главное преимущество ПИФа в том, что он позволяет инвесторам воспользоваться услугами профессиональных управляющих и без специальных знаний участвовать в фондовом рынке.

“Паевые инвестиционные фонды могут предлагать доходность выше, чем 1% по валютным депозитам, однако обещание доходов – это прежде всего и заявление о рисках. Самое главное при выборе ПИФ – это выбор команды по их опыту и истории инвестирования. Хотя это не гарантирует вашей личной доходности”, – комментирует финансовый консультант Расул Рысмамбетов.


Со списком казахстанских управляющих компаний в этой сфере можно ознакомиться на специальном портале. Однако полную статистику лучше проверять на сайте каждой из компаний.

Оцените статью
Adblock
detector