Инвестиции в экономику Таджикистана: данные 2021

Инвестиции в основной капитал в таджикистане сократились на 7%

По итогам за январь-сентябрь 2020 года объем инвестиций в основной капитал в Таджикистане составил 7,6 миллиарда сомони (736 миллионов долларов)

ДУШАНБЕ, 20 октября — Sputnik. В Таджикистане с начала года сократились инвестиции в основной капитал, говорится в докладе Агентства по статистике республики.

Так, по итогам за январь-сентябрь 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 7,6 миллиарда сомони (736 миллионов долларов). Это на 6,9% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Согласно докладу, за этот период объем инвестиций в объекты производственного назначения составил 4,3 миллиарда сомони (416 миллионов долларов), в объекты непроизводственного назначения было привлечено 3,2 миллиарда сомони (310 миллионов долларов).

Кроме того, при строительстве объектов электроэнергетики освоено 3 миллиарда сомони (290 миллионов долларов), однако это на 6,4% меньше, чем в январе-сентябре 2020 года. Объем инвестиций в сфере транспорта и связи составил 629,9 миллиона сомони (61 миллион долларов).

Аналитики спрогнозировали снижение притока инвестиций в Таджикистан на 50%

Ожидается, что в 2020 году приток иностранных инвестиций в Таджикистан составит около 682 миллионов долларов, что на 12,3% больше, чем в 2021 году.

Доктор экономических наук, профессор заведующий кафедрой управления человеческими ресурсами ТНУ Таварали Ганиев ранее отмечал, что для привлечения внешних инвестиций нужно иметь какие-то выгодные направления в бизнесе.

«Природные ресурсы в условиях рыночной экономики надо рекламировать. Надо сделать так, чтобы внешние инвесторы поверили в инвестиционный климат и могли вложить деньги. У Таджикистана имеется огромный потенциал в природных ресурсах», — сказал эксперт.

В Таджикистане освоено свыше 2,5 миллиарда сомони инвестиций

Активизация прямых инвестиций в республике таджикистан

УДК 338.2 Р. Д. Каримова

АКТИВИЗАЦИЯ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Цель данной статьи состоит в том, чтобы раскрыть перспективы, способствующие притоку прямых инвестиций в Таджикистан.

Активизация прямых инвестиций в Республике Таджикистан (РТ) в первую очередь связана с инвестиционным климатом и потребностями в стране. Постепенно в Таджикистане формируются условия для привлечения инвестиций с целью поддержки рыночных структур и развития коммерческой деятельности, финансовой и банковской систем, для развития туризма, отвечающего требованиям международного уровня.

Однако по причине дефицита внутренних ресурсов для инвестирования в Республике наблюдается активизация прямых инвестиций, осуществляемых иностранными инвесторами. На современном этапе развития привлечение инвестиций, прежде всего прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, признано Правительством Республики Таджикистан основным направлением политики государства по той причине, что быстрого экономического роста и модернизации производства без иностранного капитала и применения передовой техники и технологии добиться трудно [2, с. 12].

Обзор состояния инвестиционной сферы за последние 10 лет показывает положительную динамику. Если к середине 1990-х годов общий объем иностранных инвестиций составлял 121,6 млн долл. США, то на сегодняшний день в Таджикистане осуществляется 51 инвестиционный проект на общую сумму 2559,4 млн долл. иностранными компаниями из 31 страны мира [7, с. 12], при этом объем прямых инвестиций составил 79,5% от вышеуказанной суммы.

Следует отметить, что в 2007 г. объем прямых инвестиций увеличился по сравнению с 2002 г. почти в 15 раз. В диаграмме (рисунок) представлена динамика иностранных инвестиций по отраслям экономики.

Немаловажную роль при этом играют прямые инвестиции из стран СНГ, в частности существенный вклад в развитие инвестиционной сферы в Таджикистане вносят Россия

Руслана Джамшедовна КАРИМОВА — аспирантка кафедры теории кредита и финансового менеджмента Экономического факультета СПбГУ. В 2007 г. Окончила экономический факультет Российско-Таджикского славянского университета. Сфера научных интересов — социальная политика государства.

© Р Д. Каримова, 2009

Динамика иностранных инвестиций по отраслям в 2002-2007 гг. Источник: [5, с. 36].

Читайте также:  Калькулятор вклада с капитализацией, пополнением и частичным снятием, пролонгацией

и Казахстан с общим объемом инвестиций в 640 и 60 млн долл. соответственно. Рассмотрим более подробно российские инвестиции. Крупнейшим инвестиционным проектом является строительство Санктудинской ГЭС-1 (РАО «ЕЭС России») на сумму 500 млн долл. (доля России составляет 75%, Таджикистана — 25%). Ввод ГЭС в эксплуатацию предполагается в середине 2009 г. Данный проект является уникальной возможностью для Таджикистана в обеспечении электроэнергией своих южных регионов, где дневная подача света лимитирована, а в зимнее время электроэнергия подается 4 часа в сутки. Кроме того, возможности запуска Сангтудинской ГЭС-1 позволяют экспортировать энергоресурсы в Афганистан и Иран со стоимостью не менее 0,03 долл. за 1 КВт ■ ч электроэнергии [6, с. 23].

Другим стратегически важным для РТ инвестиционным проектом является проект ОАО «Газпром» на разработку месторождений газа. Общий планируемый объем инвестиций — 13 млн долл. Реализация данного проекта крайне важна для страны. Ввиду отсутствия собственных энергоресурсов* Таджикистан вынужден приобретать природный газ у соседних стран, причем из-за имеющихся разногласий между правительствами по поводу цен и условий поставок подача газа до конечного потребителя крайне ограничена и непостоянна. Российские инвестиции осуществляются также на сотовом, транспортном и строительном рынках.

В целом практика показывает, что активизация прямых иностранных инвестиций в большей степени происходит в тех развивающихся странах, где принята и активно осуществляется рыночно ориентированная экономическая политика, направленная на максимальную открытость экономики и снятие всевозможных налоговых, таможенных, законодательных ограничений на деятельность иностранных инвесторов [8, с. 56].

Так, в 1994 г., на начальном этапе становления рыночной экономики Таджикистан стал членом Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, учрежденного на основе Сеульской конференции климата. В 1985 г. Правительство Республики заключило двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций с рядом государств и подписало Вашингтонскую конвенцию 1965 г. по урегулированию инвестиционных споров, которую ратифицировали около 100 государств2*.

Далее, в Таджикистане приобрели действие законы «Об иностранных инвестициях в Республике Таджикистан» от 12.12.1992, «О внешнеэкономической деятельности» от 27.12.1993, «О финансовой аренде (лизинге)» от 07.04.2003, «О концессиях» от 15.05.1997, «О свободных экономических зонах» от 17.05.2004 и другие, которые способствуют притоку инвестиционного капитала. Данные законы направлены на правовую защиту иностранных инвесторов, предоставление им налоговых и таможенных льгот, открытие доступа к производственным отраслям экономики страны, участие в процессе приватизации и развитии инфраструктуры.

По причине благоприятной нормативно-законодательной базы из всех центральных азиатских стран Таджикистан лидирует по количеству инвестированных средств. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года Таджикистан занимал первое место по темпам прироста прямых инвестиций в страну (44,2%). За ним следуют Кыргызстан (25,5%), Казахстан (20,0%) и Узбекистан (12%) [10].

Согласно действующему законодательству Республики, иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями предоставлены права на осуществление любых видов деятельности, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан, а также право пользования землей, включая ее аренду. Важнейшим стимулом для инвестора являются уверенность и стабильность будущего бизнеса, точное понимание, что государство не отберет уже отлаженный бизнес [1, с. 178]. Законы Республики Таджикистан защищают иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями от национализации, реквизиции и других насильственных действий. Налоговый и Таможенный кодексы Таджикистана предусматривают освобождение от уплаты НДС и таможенной пошлины производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему, завозимых предприятиями с иностранными инвестициями в Республику для формирования и пополнения уставного фонда предприятия. В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Республике Таджикистан Налоговым кодексом предусматривается освобождение предприятий с иностранными инвестициями от налога на прибыль до 5 лет в зависимости от объема вложенных инвестиций. Таким образом, при условии, что оплаченная доля иностранного инвестора в уставном фонде превышает 30%, инвесторы освобождаются от уплаты налога на прибыль с момента ее получения при объеме иностранных инвестиций:

Читайте также:  «Инкубатор в России – это бизнесовый ликбез для студентов» — СКБ Контур

— от 100 до 500 тысяч долл. США — в первые два года;

— от 500 тысяч до 2 млн долл. — в первые три года;

— от 2 до 5 млн долл. — в первые четыре года;

— свыше 5 млн долл. — в течение пяти лет.

Также ведется активная работа по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения. В случае если законодательство Республики Таджикистан будет обновляться и совокупная налоговая нагрузка на деятельность иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями в результате этого должна будет увеличиться, то в течение 10 лет им дается гарантия применения законодательства, действовавшего на момент регистрации предприятия. При осуществлении реинвестирования

иностранные инвесторы пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законодательством Республики3*.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О приватизации государственной собственности» от 16.05.1997 иностранные инвесторы наряду с гражданами Республики Таджикистан имеют возможность на равных правах участвовать в приватизации государственной собственности. В целях поощрения инвестиций, а также защиты инвестиций от рисков Правительством Таджикистана подписаны межправительственные соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций» с такими странами, как Федеративная Республика Германия, Словакия, Чехия, Франция и Королевство Нидерландов. В ближайшее время ожидается подписание подобного соглашения с Венгрией и Италией.

Сегодня в Таджикистан инвестируют такие организации, как Всемирный банк, Кувейтский фонд для арабского экономического сотрудничества, Фонд ОПЕК, Исламский банк развития. Таблица показывает заинтересованность вышеперечисленных инвесторов в таджикском рынке.

Участие иностранных инвесторов в РТ, (тыс. долл. США)

№ п/п Наименование Сумма инвестиций Процент от итоговой суммы инвестиций

1 Всемирный банк 100 614,8 19,17

2 Азиатский банк развития 110 642,4 21,08

3 Исламский банк развития 24 267,29 4,63

4 Кувейтский фонд для арабского экономического сотрудничества 19 932,22 3,80

5 Экспортно-импортный банк КНР 215 742,6 41,10

6 Фонд ОПЕК 11 923,46 2,27

7 Саудовский фонд развития 13 725,13 2,61

8 Правительство Исламской Республики Иран 28 047,45 5,34

Итого: 524 895,4 100

Источник: [5, с. 19]

При этом следует отметить, что доверие иностранных инвесторов к экономическим реформам, осуществляемым в Таджикистане, постоянно растет. С целью повышения этого доверия разработана и осуществляется инвестиционная политика Таджикистана с учетом сложившихся экономических условий и возможностей страны, а также стратегических направлений развития национальной экономики. Примером тому служат инициированная Президентом Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмоном Национальная стратегия развития до 2021 г., а также Стратегия сокращения бедности, другие стратегии, направленные на реализацию социально экономических программ, предполагающие непосредственное привлечение прямых иностранных инвестиций в ряд стратегически важных отраслей. К примеру, в рамках НСР до 2021 г., согласно всем трем сценариям развития4*, предполагается привлечение инвесторов в энергетическую сферу, а именно, в строительство крупнейших Санктудинской ГЭС 1, Санктудинской ГЭС 2 и Рогунской ГЭС в промышленность — модернизацию ТадАЗ (Таджикского аллюминиевого завода), а также не менее актуальных вложений в микро- и малый бизнес.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Республике Таджикистан существуют эффективные механизмы активизации привлечения прямых иностранных инвестиций. Привлечение прямых иностранных инвестиций в Республику Таджикистан подчинено долговременным стратегическим задачам создания в стране цивилизованного, социально ориентированного общества, имеющего при этом высокое качество жизни населения. Иностранный капитал вносит в Таджикистан результаты научно-технического прогресса и вместе с тем передовой управленческий опыт [3, с. 15]. В связи с этим участие страны в современном мировом хозяйстве и привлечение прямого иностранного капитала — необходимые условия образования в государстве современного, цивилизованного и развитого общества [9, с. 45].

В целом успех привлечения прямых иностранных инвестиций будет определять наличие и совершенство единой долгосрочной стратегии государства. При этом стратегия бизнеса и политика регионов должны быть направлены на создание сильной инфраструктуры и продвижение ее в регионы Республики Таджикистан.

Читайте также:  Привлечение инвестиций в основной капитал: региональная практика – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

* Здесь преимущественно имеется в виду природный газ.

2* Сегодня известный как Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

3* См. ст. 211 «Освобождение от налога» Налогового кодекса РТ (Душанбе, 2006).

4* Национальная стратегия развития предполагает 3 варианта развития данной стратегии, какой из вариантов станет преобладающим, определится в ближайшие 2 года.

1. Богатин Ю. В., Швандар В. А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учеб. пособие для вузов. М.: Финансы: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. 254 с.

2. Курбанов С. Необходимость иностранных инвестиций для развития экономики страны // Бизнесмен. № 23. 2007. 25 с.

3. Лицукова Д. В. Прямые зарубежные инвестиции. СПб., 1996. 203 с.

4. Национальная стратегия развития до 2021 г. Душанбе, 2005.

5. Отчет государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ за 2008 г. Душанбе, 2008. 45 с.

6. Отчет торгового представительства РФ в Таджикистане. Душанбе, 2008. 30 с.

7. Рахимов Ш. Отчет о внешней помощи. Душанбе, 2008. 15 с.

8. Рязанов В. Т. Интеграционные процессы в странах СНГ. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1996. 137 с.

9. Спиридонов И. А. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов. М.: ИНФРА, 2001. 256 с.

10. Центральный азиатский Интернет-журнал «Оазис». 2008. Декабрь. URL: www.ca-oasis.info

Статья поступила в редакцию 25 мая 2009 г.

Приток прямых иностранных инвестиций в таджикистан в 2020 году сократился на 53% | новости таджикистана asia-plus

Иностранные инвестиции на сумму $428 млн поступили в 2020 году в экономику Таджикистана, сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Саъди Кодирзода 16 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, инвестиции, в основном, поступили из Китая (более $150 млн), Саудовской Аравии ($39 млн) и Филиппин ($38 млн).

Глава Госкомитета подчеркнул, что порядка $162 млн в общем объеме иностранных инвестиций приходится на прямые иностранные капиталовложения.

Он отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики сократился по сравнению с 2021 годом на 53%.

Кодирзода со ссылкой на авторитетные международные организации подчеркнул, что в целом в мире прямые иностранные инвестиции в 2020 году снизились на 42%, а в этом году ожидается их снижение на 5-10%.

Между тем, согласно данным Госкомитета по инвестициям, в настоящее время в Таджикистане осуществляются 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более $3,5 млрд.

Около 50% в структуре этих проектов составляют кредиты, более 45% гранты, а оставшаяся часть – вклад правительства Таджикистана.

Эти средства направляются на реабилитацию и развитие транспортной системы, энергетики, жилищно-коммунальное хозяйство, аграрный сектор и мелиорацию, а также на реализацию проектов в области здравоохранения, образования, социальной защиты, государственного управления и пр.

Правительство Таджикистана в рамках Программы государственных внешних заимствований намерено в ближайшие три года привлечь для реализации государственных инвестиционных проектов внешние заимствования в объеме $1 млрд 160 млн.

В частности, в 2021 году рассчитывается получить $452,9 млн, в 2022 году — $459,7 млн, в 2023 году — $246,8 млн.

Данные средства планируется привлечь, в основном, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития и Всемирного банка.

Также государственные инвестиционные проекты финансируются Азиатским банком развития, Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом развития, Экспортно-импортным банком Китая, Европейским инвестиционным банком, Евразийским банком развития и другими донорами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру 992 93 792 42 45.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Adblock
detector