- Что делать?
- Выиграет ли россия от пересмотра соглашения с нидерландами?
- Как отреагировали компании, зарегистрированные в нидерландах?
- Каких компаний это коснется?
- На 17 дел полмиллиарда мало
- Нидерланды помогут украине стимулировать экспорт товаров на европейский рынок
- Никогда не платите авансов
- Сколько иностранных инвестиций поступило в украину в 2020 году
- Страшное слово “экспроприация”
- Туда миллиард, сюда миллион – роскошно живем
- Це європа: на каких условиях нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с украиной
- Шпаргалка для “инвестнянь”
- Эхо лазаренко и след маркива
Что делать?
Налоговые консультанты КПМГ в обзоре «Вы выходите? РФ объявила о денонсации СИДН с Нидерландами» советуют оценить, есть ли возможность заранее выплатить дивиденды и проценты по текущим ставкам, а также проверить, можно ли использовать так называемый сквозной подход.
Если компания зарегистрирована в Нидерландах, но фактическим получателем дивидендов является российский налоговый резидент, то тогда налог на дивиденды составит 0%, и эта ставка сохранится до конца 2023 года. Но партнер КПМГ в России и СНГ Александр Токарев считает, что бизнесу стоит дождаться окончания результатов переговоров между минфинами России и Нидерландов. Не факт, что соглашение в итоге будет разорвано, считает он.
Выиграет ли россия от пересмотра соглашения с нидерландами?
Если потенциальный разрыв соглашения с Кипром и Люксембургом не наносил существенного вреда экономическим интересам самой России как собственнику активов, то возможный разрыв с Нидерландами может быть более болезненным, в том числе потому, что в Нидерландах зарегистрированы и крупные компании с госучастием, напоминает партнер «Кроу Экспертизы» Рустам Вахитов.
Получится, что денонсируя соглашение, государство увеличит налоговую нагрузку на свои же компании, рассуждает он. В Амстердаме, к примеру, еще в 2021 году открылся офис компании South Stream Transport B.V, которая реализует проект «Южного потока». На открытии был глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Как отреагировали компании, зарегистрированные в нидерландах?
На работу ООО «Сеть Связной», зарегистрированного в Нидерландах, данные изменения не повлияют, поскольку операционный бизнес компания ведет в России, рассказал Forbes cтарший вице-президент по финансам компании «Связной» Дмитрий Гульцев. Не видит причин для беспокойства и источник в другой крупной компании.
«Учитывая последний опыт пересмотра соглашений со странами ЕС, мы не ожидаем негативных последствий», — сказал он. Кроме того, любые изменения и денонсация данного соглашения возможны не ранее 2022 года, поэтому пока преждевременно делать какие-то выводы, добавил он.
Каких компаний это коснется?
Через Нидерланды структурированы крупные российские компании с государственным участием, зачастую публичные, например, Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex, говорит управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen &
Paper Антон Именнов. Помимо российских компаний, от расторжения соглашения могут пострадать американские инвесторы, которые обычно работают с российским бизнесом через свои офисы в Нидерландах, такие как Uber, добавляет Именнов. По его словам, некоторые иностранные инвесторы, в том числе американские, вкладывали деньги в экономику России через свои голландские холдинговые компании.
К примеру, из Нидерландов приходило ориентировочно $50 млрд прямых инвестиций в Россию на начало 2020 года, отметил Именнов. Повышение налоговых ставок может сделать российский бизнес невыгодным для инвестирования и повлечь за собой отток инвестиций, предупреждает он.
На 17 дел полмиллиарда мало
Согласно распоряжения КМУ “О применении переговорной процедуры закупок” Украине требуется закупить услуги по отстаиванию своих интересов в международных судах. На закупку юридических услуг в бюджете-2021 предусмотрено 509 млн 76 тыс. 900 грн. В судах международной юрисдикции рассматриваются 17 крупных дел против Украины. Действовать надо быстро: Украина рискует потерять минимум в шесть раз больше, чем пытается привлечь от МВФ.
Минюст в обширной пояснительной записке к проекту отмечает, что “Заявленными причинами предъявления инвестиционных исков являются действия или бездеятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в Украине.
Одно из крупнейших дел – иск группы компаний Philipp Morris. Как отмечают в Минюсте, на сегодня сумма иска “остается неопределенной, но может превысить 1,18 млрд грн потенциальных убытков”.
“Филипп Моррис” оспаривает решение АМКУ. Антимонопольный комитет заподозрил “Филипп Моррис” и “Тедис” в антиконкурентных действиях и оштрафовал на 1,18 млрд грн. И если это дело неоднозначное (АМКУ счел, что две крупные табачные компании усложнили доступ мелким на рынок), то другое – куда очевиднее.
Миноритарные акционеры ЧАО “Укрнафта” – кипрские компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Venrures Limited, Bondo Management limited – жалуются на государство Украина из-за принятия в 2021 году закона “Об акционерных обществах”, который, по их мнению, подрывает эффективное действие Акционерного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины”, ЧАО “Укрнафта” и тремя компаниями.
Нидерланды помогут украине стимулировать экспорт товаров на европейский рынок
Правительство Нидерландов готово предоставить Украине техническую помощь в создании системы стимулирования экспорта, которая поможет украинским экспортерам освоить европейские рынки.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины по итогам встречи министра экономразвития Павла Шереметы с послом Нидерландов Кейсом Кломпенхаувером.
Нидерланды готовы предложить Украине техническую помощь в создании четкой и эффективной системы стимулирования экспорта, имея большой опыт в этом направлении. Голландские инвесторы, в частности, заинтересованы в украинском сельском хозяйстве, энергетике и энергоэффективности, промышленности и сфере водоснабжения.
Также Кломпенхаувер позитивно оценил правительственные инициативы по упрощению ведения бизнеса и привлечению инвестиций. По его словам, увеличение притока иностранных инвестиций в украинскую экономику будет способствовать подписанию Украиной соглашения с Международным валютным фондом.
“Эти инвестиции помогут частному сектору чувствовать себя защищенным с правовой точки зрения. При этом Нидерланды остаются позитивно настроенными по инвестициям в Украину”, – сказал он.
При этом поступление инвестиций в Украину будет зависеть от успешности реформ судебной и налоговой систем, а также мер по обеспечению защиты прав собственности.
Никогда не платите авансов
Впрочем, иностранные инвесторы и подрядчики тоже не ангелы. Минюст годами активно задействован в нескольких крупных судебных процессах.
Один из них поучительный. В 2021 году “Синцьзян Комьюникейшнз Констракшн Груп Ко Лтд” (Китай) получила от “Укравтодора” аванс” 3 млн 848 тыс. 599 долларов США за ремонт дороги Стрый – Тернополь – Кировоград. Эти же средства были зарезервированы в Банке Китая и, если кто из сторон ненадлежаще выполнял бы обязательства договора, должны были быть возвращены “Укравтодору”.
В июне 2021 года “Укравтодор” в одностороннем порядке прекратил контракт. Причина: подрядчик нарушил условия контракта, что выразилось “в отсутствии какого-либо прогресса в реализации контракта с момента его заключения”.
“Укравтодор” обратился к китайской стороне по поводу возврата аванса, но денег так и не получил. Якобы народный суд промежуточной инстанции города Урумчи запретил Банку Китая в течение года выплачивать какие-либо гарантии. Срок истек летом 2020 года, но Народный суд Китая продлил мораторий до лета 2021 года. Без суда денег не вернуть.
Продолжается процесс по иску государства Украина к Амстердамскому музею Алларда Пирсона из-за экспозиции части Музейного фонда Украины в Крыму. Эти драгоценности оказались в Нидерландах, и Украина до сих пор не может их вернуть.
Сколько иностранных инвестиций поступило в украину в 2020 году
В Украине наблюдается негативная тенденция, связанная с прямыми иностранными инвестициями. В первом квартале прошлого года был зафиксирован приток инвестиций на уровне 943 млн долларов, а в первом квартале текущего года – отток на сумму почти 1,6 млрд. В Национальном банке Украины отток связывают с изъятием реинвестированных доходов предприятий и компаний реального сектора экономики. Подробнее – в материале «Слово и дело».
В первом квартале 2020-го инвестиции из Кипра сократились на 1,4 млрд долларов, из Германии – на 427,5 млн, из Нидерландов – на 178,4 млн. При этом инвестиции из Швейцарии выросли на 112,1 млн долларов, из Польши – на 48 млн, из Франции – на 45 млн, из Австрии – на 38,5 млн.
Самый высокий отток инвестиций был в сфере украинской промышленности – почти 1,6 млрд долларов. В то же время инвестиции направлены в сферу финансов и страхования, ІТ, а также профессиональную, научную и техническую деятельности.
Если смотреть по регионам Украины, то самый большой отток инвестиций был из Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Вкладывали средства в проекты в Киеве, Волынской, Черниговской и Херсонской областях.
Ранее мы писали, в каких международных рейтингах Украина демонстрирует стабильный рост.
Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как развивалась внешняя торговля Украины в 2021 году.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.
Страшное слово “экспроприация”
Еще экзотичнее иск Energofin B.V (Нидерланды) и Velhay Holdings Ltd (Кипр). В 2006 компании купили акции ОАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (68,1% уставного капитала). Затем Высший хозсуд удовлетворил требования заместителя генпрокурора Украины в защиту интересов ФГИУ и расторг договор покупки акций.
Компании своих денег обратно не получили – к ним применили правило: если инвестор теряет пакет акций по решению суда в связи с невыполнением договорных обязательств, объект приватизации возвращается в госсобственность, а деньги не возвращаются. По мнению истцов, такими действиями “украинская сторона допустила незаконную экспроприацию инвестиций”.
А вот как выглядели инвестиции в игорный бизнес. Эстонская компания Olympik Entertainment Group AS вложила в 23 игорных заведения нашей страны 18 млн евро, и еще 900 тыс. евро потратила на лицензии, которые должны были действовать до апреля 2021 года. Но в 2009 году парламент принял закон о запрете игорного бизнеса. Истец требует от Украины 40 млн евро.
Судятся с Украиной и целые государственные субъекты. Например, Республика Татарстан – из-за “Укртатнафты”. Татарстан владел акциями предприятия, но украинские суды в 1998 году лишили республику акций.
Туда миллиард, сюда миллион – роскошно живем
А еще Украина судится за деньги ЧАО «НСТУ», выплаченные за участие в Евровидении 2021 года. Сумму в 490 млн 620 тыс. грн никто не вернул до сих пор. Оказалось, средств заблокированы по иску третьего лица, должником которого является ЧАО «НСТУ».
Кто это третье лицо? Компания Euronews предъявила иск о нарушении условий лицензионного соглашения на 10 млн 591 тыс. 224 евро и добилась их выплаты в июле 2020 года. Однако Европейский вещательный союз, насчитав Украине кучу задолженностей, готов вернуть только 15 млн разницы между долгами и взносом.
В то время как премьер-министр Украины после визита в ЕС с гордостью докладывает о привлечении суммарно 77 млн евро на вакцинацию от Европейского инвестиционного банка, в судах Украина теряет намного больше. Общие убытки только от 17 дел, о которых пишет Минюст в пояснительной записке, превышает 5 млрд долларов США.
Це європа: на каких условиях нидерланды приняли соглашение о свободной торговле с украиной
Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Документ, скорее всего, будет утверждён кабмином и королём Виллемом-Александром. Против подписания договора на консультативном референдуме в апреле прошлого года высказались свыше 60% голландцев. Однако правительство Марка Рютте решило не идти на конфронтацию с руководством Евросоюза и проигнорировало волю граждан. Соглашение предполагает политическую, торговую и культурную интеграцию украинцев с европейцами, но реальной поддержки не окажет. В нём прописано, что Украина не вправе претендовать на вступление в ЕС, а также на получение финансовой и военной помощи. Какие подводные камни скрывает документ — разбирался киевский корреспондент RT.
Верхняя палата парламента Нидерландов 30 мая поддержала закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. За него проголосовали две трети представителей сената (всего в его состав входят 75 человек).
«Мы твёрдо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа — это наш цивилизационный выбор!» — заявил президент Пётр Порошенко. Украинские чиновники не скупятся на похвалы голландцам. Для вступления в силу соглашения осталось урегулировать технические моменты: получить добро от правительства Марка Рютте и подпись короля Нидерландов Виллема-Александра.
«Переговоры с ЕС и Нидерландами проходили под личным контролем Петра Порошенко», — сообщил RT источник в администрации президента.
«На сам процесс голосования без выступления, участия в дискуссии пришли премьер-министр, министр иностранных дел, что подчеркнуло большое значение, которое придают Нидерланды решению этого вопроса. Затем фракции начали высказывать позиции. Фракция CDA заявила, что она в целом против, но другие фракции поддержали ассоциацию. В результате мы получили положительный результат. В ближайшие дни будет завершён процесс ратификации. Сейчас был принят закон о введении в действие ратификации, которая была сделана почти два года назад», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» посол Украины в Нидерландах Александр Горин.
Скандальный референдум
Нидерланды — единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Сам документ был синхронно ратифицирован Верховной радой Украины и депутатами Европарламента в сентябре 2021 года. В парламент для этих целей даже приезжал украинский президент Пётр Порошенко. Согласно процедуре, каждая из стран ЕС должна утвердить документ отдельно.
Правительство Нидерландов решило провести 6 апреля 2021 года консультативный референдум, в ходе которого гражданам страны предстояло ответить, стоит ли подписывать соглашение с Украиной. Результаты оказались неожиданными.
Свыше 60% голландцев проголосовали против, и это шокировало чиновников.
В преддверии референдума председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете NRC Handelsblad дал понять населению, насколько опасно не поддерживать соглашение об ассоциации. «Я надеюсь, что голландцы не будут голосовать по причинам, не имеющим ничего общего с соглашением», — заявил он.
Не помогла и просветительская политика голландского премьер-министра Марка Рютте. «Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение. <…> Мы торговая нация. Мы живём по соглашениям о свободной торговле. Украина станет ещё одним подтверждением этого», — заявил он.
С просьбой поддержать Украину в Нидерланды приехал даже мэр Киева Виталий Кличко, хорошо известный на западе благодаря своей боксёрской карьере. Но повлиять на мнение граждан не удалось.
Голландцы в эфире местных телеканалов объясняли, что не хотят выделять новые транши для помощи одной из наиболее коррумпированных стран в мире, а также опасаются возникновения волны украинских мигрантов.
Результаты голосования поставили правительство в тупик. В конце сентября 2021 года премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна вряд ли подпишет договор об ассоциации Украины и ЕС. «Я думаю, что, в конечном счёте, мы не будем ратифицировать (соглашение. — RT)», — сообщил он депутатам парламента. Своё заявление глава правительства аргументировал тем, что не может игнорировать мнение граждан, которые на консультативном референдуме высказались вполне определённо. Рютте предположил тогда, что страны ЕС смогут найти выход из ситуации с учётом позиции Нидерландов.
Подводные камни
Но спустя несколько месяцев голландский премьер изменил свою позицию. На саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе, который прошёл в декабре прошлого года, была утверждена резолюция.
Речь в документе шла о том, что соглашение не даёт Украине права претендовать на вступление в Европейский союз.
Это, как утверждал глава голландского правительства, развязало ему руки. Документ был одобрен нижней палатой парламента, а уже 30 мая — сенатом. Рютте считает, что удовлетворил запросы граждан страны.
Что ратификация соглашения Нидерландами даёт Украине? Страна может рассчитывать на дальнейшую политическую, торговую, культурную интеграцию с государствами ЕС, то есть получать гранты на реализацию некоторых программ.
Но главным остаётся дополнительное соглашение, в котором прописан ряд существенных ограничений. Например, Украина не может рассчитывать на материальную и военную помощь.
«С моей точки зрения, наше совместное приоритетное задание для Украины и ЕС — это введение Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. В интересах Украины не просить о новом соглашении, а ввести в действие существующее. Если Украина имплементирует зону свободной торговли с ЕС, то она ликвидирует все препятствия для торговли и инвестиций между Украиной и ЕС, — заявил в интервью «Интерфакс-Украина» глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. — Это означает, что украинская экономика станет частью совместного европейского рынка. Это максимум, который вы можете получить на сегодняшний день».
На деле же украинские производители жалуются на небольшие квоты при поставке товаров без пошлин, третья часть которых уже заполнена.
Подобная ситуация наблюдается и с введением безвизового режима между Украиной и странами Шенгенского соглашения, который вступает в силу с 11 июня. Украинцы смогут ездить в ЕС без виз, но на границе вынуждены будут предъявить полный пакет документов — от обратного билета до выписки со счёта. В случае роста нелегальной миграции страны ЕС вправе приостановить действие безвизового режима, и это, по мнению украинских экономистов, может случиться в любой момент.
Шпаргалка для “инвестнянь”
По сравнению с такими исками требования голландской компании Gilward Investments B.V. скромне: 695 млн долларов США. Но она жалуется на системные, с 1994 года, нарушения Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Нидерландами.
- режима наибольшего благоприятствования инвестициям;
- справедливого и равного отношения к инвестициям;
- недопущения совершения дискриминационных действий и экспроприации инвестиций.
Эхо лазаренко и след маркива
Минимум два судебных иска имеют политический подтекст. Итальянский журналист Андреа Рокелли погиб в 2021 году во время обстрела Славянска, который контролировался “ДНР”. Виновным по этому белу был признан Виталий Маркив. При этом Маркив и Украина должны уплатить компенсацию в размере 10 тыс.
Как мы знаем, Маркив был выпущен на свободу по решению Апелляционного суда Милана в удовлетворение апелляции стороны защиты. Однако, как сказано в пояснительной записке к проекту распоряжения КМУ, по некоторым данным, “стороной обвинения планируется оспаривание решения в Верховном суде Итальянской Республики”, сторона обвинения имеет право подать жалобу до конца февраля текущего года.
Еще одно дело – “ЮТИКо” и Foundation Honesty International Inc. Эти структуры сотрудничали с ГПУ по возвращению в Украину собственности Павла Лазаренко и Петра Кириченко, приобретенной за средства, полученные незаконным путем. Вышеуказанные структуры так и не получили вознаграждения и требуют 12% от денежных средств, возвращенных в Украину.
По сравнению с этим мелочью выглядят какие-то 22 млн долларов США по иску французской компании Sinequanon Invest к ГО “Украгрохим” за непоставку семян кукурузы.