В Украине наблюдается негативная тенденция, связанная с прямыми иностранными инвестициями. В первом квартале прошлого года был зафиксирован приток инвестиций на уровне 943 млн долларов, а в первом квартале текущего года – отток на сумму почти 1,6 млрд. В Национальном банке Украины отток связывают с изъятием реинвестированных доходов предприятий и компаний реального сектора экономики. Подробнее – в материале «Слово и дело».

В первом квартале 2020-го инвестиции из Кипра сократились на 1,4 млрд долларов, из Германии – на 427,5 млн, из Нидерландов – на 178,4 млн. При этом инвестиции из Швейцарии выросли на 112,1 млн долларов, из Польши – на 48 млн, из Франции – на 45 млн, из Австрии – на 38,5 млн.

Самый высокий отток инвестиций был в сфере украинской промышленности – почти 1,6 млрд долларов. В то же время инвестиции направлены в сферу финансов и страхования, ІТ, а также профессиональную, научную и техническую деятельности.

Если смотреть по регионам Украины, то самый большой отток инвестиций был из Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Вкладывали средства в проекты в Киеве, Волынской, Черниговской и Херсонской областях.

Ранее мы писали, в каких международных рейтингах Украина демонстрирует стабильный рост.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как развивалась внешняя торговля Украины в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.