ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ – тема научной статьи по социальной и экономической географии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка Выгодные вклады

Вологодская область — инвестиционный портал регионов россии

Инвестиционная привлекательность вологодской области

Инвестиционная привлекательность Вологодской области

Лихачева Елена Семеновна

Академия права и управления ФСИН России

Статья анализирует экономическое положение Вологодской области с точки зрения инвестиционной привлекательности. Наиболее привлекательными отраслями являются: деревообрабатывающая и химическая промышленности и туризм. Исходя из этих положений, в работе представлен ряд предложений, призванных повысить инвестиционный потенциал региона. Данные меры являются универсальными и могут быть реализованы на других территориях с учетом их специфики.

Ключевые слова: Вологодская область, экономика, инвестиции, лес, химическая промышленность, туризм.

Развитие экономики Вологодской области сегодня немыслимо без притока внешних инвестиций. Формирование благоприятного инвестиционного климата в области, содействие предприятиям в привлечении инвесторов – одно из приоритетных направлений деятельности администрации области.

По оценке специалистов и правительства Вологодской области, наиболее привлекательными отраслями являются: лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая промышленность, туризм [1].

Область относится к числу лесных регионов: 11,6 млн. га, или 80,6% территории области, покрыто лесом. Общий запас древесины составляет более 1,6 млрд. куб. м (1,8% от общероссийских запасов). Вологда занимает одно из ведущих мест в России по заготовке леса [1].

В Вологодской области – богатейшие лесные ресурсы, поэтому одним из перспективных направлений является развитие лесного комплекса как крупной устойчивой совокупности предприятий лесного сектора и связанных с ним производств. Предусматривается объединение усилий предприятий лесного комплекса Вологодчины для выработки единой стратегии развития, организации единой системы управления лесными ресурсами, формирования целостного экономического пространства в лесном комплексе региона. Упор делается как на развитие узлов, обеспечивающих наибольший мультипликационный эффект для области в целом, так и на развитие объектов лесной инфраструктуры.

Развивая лесопромышленный комплекс, производство продуктов питания и гражданское строительство правительство области надеется разнообразить экономику региона, что позволит ему развиваться более ста-

бильно и создаст основу для роста благосостояния населения.

Основными проектами инвестирования являются три «коридора развития»: «западный» – переработка хвойного леса, развитие рекреационного бизнеса; «северный» – переработка хвойного и лиственного леса; «восточный» – переработка преимущественно лиственного леса, а также развитие туризма. Реализация проектов, связанных с «коридорами развития», предполагает создание в области более привлекательных и комфортных условий для функционирования бизнеса, формирования и развития среднего класса, обустройства инфраструктуры, сферы обслуживания [1].

Химическая промышленность Вологодской области представлена тремя крупными заводами, производящими минеральные удобрения. Из них на экспорт идет порядка 75% общего объема. Остальное расходуется на обеспечение работы металлургического комбината.

Читайте также:  Инвестиционные проекты - Новгородская область

Особенности развития рынка туристских услуг в Вологодской области, как и в России в целом, во многом обусловлены политическими и экономическими изменениями, происходившими в стране после 1990 года. Иностранные граждане получили возможность свободно передвигаться по территории России, в т. ч. и по Вологодской области, а россияне – выезжать за границу. В Вологодской области имеется большое количество уникальных памятников истории и культуры, сильные культурно-исторические традиции, исконно вологодских народных промыслов (вологодское кружевоплетение, шемогодская резьба по бересте и т.д.). Таким образом, в индустрии туризма Вологодской области пока не сложилась эффективная система рыночных отношений, и отрасль су-

щественно отстает от мировых стандартов в сфере услуг, но увеличение инвестиций в туристический рынок в дальнейшем позволит существенно повысить роль туризма в социально-экономической жизни региона и предоставить широкие возможности в разработке и реализации различных тактических управленческих (в т. ч. маркетинговых) мероприятий [1].

В целях стимулирования инвестиционной активности в регионе и привлечения инвестиций принят Закон Вологодской области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Вологодской области», предоставляющий реальные льготы предприятиям и организациям, привлекающим или делающим инвестиции в производство вне зависимости от территориальной и национальной принадлежности. Закон предусматривает: предоставление права на налоговые льготы инвестирующим капитал в областную экономику, в том числе и финансовым структурам, банкам; применение принципа «о неухудшении условий для инвесторов в случае принятия новых законодательных актов»; информационное обеспечение потенциальных инвесторов; минимизацию инвестиционных рисков за счет гарантийного фонда, предусмотренного в законодательстве об областном бюджете. Закон оказывает прямое действие и заявительный характер применения, т.е. льготы, предоставляемые предприятию (организации) инвестирующему средства, не зависят от воли чиновника, а предоставляются при выполнении соответствующих условий по требованию инвестора. В области создана и функционирует областная инвестиционная законодательная нормативно-правовая база, в соответствии с которой инвесторам предоставляются гарантии и льготы. Важным фактором, стимулирующим привлечение инвестиций в развитие, модернизацию и реконструкцию предприятий, является предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством области. В Вологодской области, кроме указанного закона, действуют законы: «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков»; «О налоге на имущество предприятий»; «О транспортном налоге» [2].

Известны причины нежелания инвесторов вкладывать деньги в экономику России. К со-

жалению, пока отсутствует общефедеральная политика, благоприятствующая инвестициям. В Вологодской области максимально упрощен порядок регистрации ПИИ. Заплатив всего около БЫ

120, внеся в уставный фонд от БЫ 600 до БЫ 6000, в зависимости от организационно-правовой формы и представив необходимые документы, инвестор в течение максимум 72 часов получает свидетельство о государственной регистрации, и новое предприятие может начать свою работу.

Читайте также:  Формы инвестиций и их основные виды. Цели финансового инвестирования

Инвесторов интересует не только прибыль, а, прежде всего перспектива ее получения. Необходима стабильность: стабильность экономики, устойчивость законодательной базы, преемственность и предсказуемость власти. Наметившийся в 1998 году рост иностранных инвестиций в нашу экономику к концу года резко снизился: причины уже были названы – экономический кризис и, как следствие возникшая нестабильность в стране. На данный момент на территории Вологодской области зарегистрировано свыше 440 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ). Иностранный капитал предпочитает идти в те секторы экономики, где можно получить наибольшую прибыль и скорейшую отдачу. В нашей области – это, прежде всего, лесопромышленный комплекс. В настоящее время в области зарегистрировано 14 предприятий с участием немецкого капитала, большая часть которых занимается заготовкой и переработкой древесины.

Вологодская область, по оценке известного российского консалтингового агентства «Эксперт», одна из самых безопасных в России, резко повышается ее инвестиционный потенциал. Эксперты отмечают, что, несмотря на трудности, переживаемые российской экономикой в целом, Вологодская область, одна из немногих в РФ, кто за последние четыре года не снизил свой инвестиционный потенциал, стабильно его наращивает. Несмотря на то, что в 2022 году многие регионы снизили свой финансовый потенциал, Вологодской области удалось улучшить его на 10 позиций. (41 место в РФ). На 13 пунктов удалось улучшить производственный потенциал области. На 3,5 пункта вырос инновационный потенциал нашего региона, на 3 пункта – трудовой. В целом Вологодская область вошла в число 5 российских регионов наиболее ди-

2022 № 4

намичных по физическому объему промышленного производства. На 4 позиции удалось улучшить политический риск, на 2 позицию снизился риск экономический.

Стабилизирована криминогенная обстановка. Так, по криминальным рискам область вошла в пятерку российских регионов с наименьшим уровнем тяжести преступлений. Область сегодня находится в числе регионов с умеренными показателями инвестиционных рисков с индексом риска ниже среднероссийского (область – 0,891, Россия – 1). Вологодская область по доходу на душу населения занимает 42 место, на одного во-логжанина в среднем приходится 44 тысячи рублей. На его оценку повлияли отсутствие в области запасов углеводородного сырья, пониженный инновационный и трудовой потенциал. Однако резервы в развитии инвестиционного потенциала есть: это производственные, финансовые, инфраструктурные и даже природные компоненты. Они, несомненно, будут задействованы. Согласно рейтингу международной инвестиционной компании МФК «Ренессанс» Вологодская область – одна из наиболее надежных и привлекательных областей для инвестирования в России. Высокий экономический потенциал (30 место по России) предопределил 10 место в сводном общероссийском кредитном рейтинге, обозначив область как регион с высоким уровнем политической и экономической стабильности, с низким инвестиционным риском [2].

Читайте также:  Ленинградская область: территория успешных инвестиций - | АПК

По данным территориального органа Рос-стата, в течение 2022 года в экономику Вологодской области поступило 2834 миллионов долларов США инвестиций, что составило 81,4 % к аналогичному показателю 2022 года.

В 2022 году зарубежные инвесторы вкладывали свои средства в металлургию (Люксембург, Нидерланды, Кипр, Швейцария), химическую отрасль (Кипр и Франция), целлюлозно-бумажное производство (Чешская

Список использованных источников:

Республика), обработку древесины и производство изделий из дерева (Соединенное Королевство и Финляндия).

Общий объем накопленных иностранных инвестиций (без учета банковских вкладов) в экономике Вологодской области на конец 2022 года составил 2891 миллионов долларов США и по сравнению с 2022 годом уменьшился почти в 2 раза. Снижение произошло за счет объема изъятых (погашенных) иностранных инвестиций в размере 5891 миллионов долларов США. Больше всего иностранного капитала (98,1 %) сосредоточено в промышленных предприятиях.

Необходимо развитие базовых условий привлечения инвестиций, которые в дальнейшем позволят сформировать прочный фундамент, на котором будут реализовы-ваться будущие проекты в Вологодской области.

В заключении предлагается выделить следующие виды мероприятий, которые увеличат инвестиционный поток в Вологодскую область и развитию профильных отраслей области:

– Обеспечить высокое качество работы как с инвестиционными проектами развития, так и работы с действующими предприятиями.

– Исключить потенциальный конфликт интересов при обеспечении работы по развитию экономики.

– Обеспечить «зеленый свет» для новых проектов и инвестиций.

– Выстроить отношения с предприятиями, действующими в регионе в профильных отраслях.

– Создать действующий на постоянной основе орган активной публичной поддержки проектов инвестиционного развития в области [3].

Указанные выше предложения возможно реализовывать и на других территориях, но с учетом специфики региона.

1.Ускова Т. В. и авт. кол. Стратегия развития туризма в Вологодской области: монография / Т. Ускова, С. А. Се-лякова, В. А. Ильин, Людмила Дубиничева, Ю. Плеханов, Е. Богачева, К. Марков // Вологда, ВНКЦ ЦЭМИ РАН. -2009 г. – 320с.

2.Инвестиционная стратегия развития Вологодской области до 2020 года.

3.Соколов А.П. Приоритетные направления стратегического развития Вологодской области / В. В. Прудников, А. П. Соколов // Экономика и предпринимательство. – 2022. – №9 (50). – С. 382-385.

Инвестиционные проекты – вологодская область

Инвестиционные проекты – Вологодская область

Инвестиционные проекты в Вологодской области. Строительство, реконструкция и модернизация объектов. Заводы, промышленные комплексы, логистические комплексы, торговые и офисные центры, жилые комплексы в Вологодской области. Описание и информация о задействованных организациях. Контакты на стороне инвестора, заказчика, генподрядчика и других кураторов.

Оцените статью
Adblock
detector