Инвестиционные проекты — Крым

Крым инвест | инвестиции в крым — что это такое ?

Инвестирование в Крымский полуостров — выгодное вложение средств, сил и времени. Во время перемен активно развиваются уже существующие бизнес-кластеры и появляются новые направления. Одно из них — интернет IT. Наша компания окажет всестороннюю помощь в преодолении административных барьеров, примет участие в формировании и реализации интернет-стартапов, посодействует продвижению имиджа и подскажет наилучшую инвестиционную политику в Республике Крым.

Инвестиционные проекты — крым

Инвестиционные проекты — Крым

Инвестиционные проекты в Крыму. Частные инвестиции. Строительство, реконструкция и модернизация объектов. Заводы, промышленные комплексы, торговые и офисные центры, жилые комплексы в Крыму. Описание и информация о задействованных организациях. Контакты на стороне инвестора, заказчика, генподрядчика и других кураторов.

Инвесторов в крым будут привлекать на условиях анонимности: eadaily

Законопроект о создании на территории Крыма и Севастополя особых административных районов (ОАР), который позволит привлекать российских инвесторов на условиях конфиденциальности, подготовили в правительстве РФ. Инициатива призвана стимулировать инвестиции, защитив их режимом анонимности от возможных санкций.

Инвестиции на территориях регионов могут быть осуществлены участниками ОАР только в форме капитальных вложений, а минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса участника особого административного района должен составлять 150 миллионов рублей. При этом место регистрации и нахождения участника особого административного района может быть расположено за пределами Крыма или Севастополя, отметили в Минэкономразвития.

«Мы предлагаем механизм привлечения дополнительных инвестиций на территорию республики Крым и города Севастополя с учетом всех действующих преференций свободной экономической зоны и сохранения конфиденциальности информации об участнике ОАР, принимая во внимание особое геополитическое положение региона», — , сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что механизм позволит привлечь в оба региона новые инвестиции с учетом сохранения возможности обеспечить конфиденциальность информации, содержащейся в едином государственном реестре юридических лиц об участнике особого административного района, а также о принадлежащих ему объектах недвижимости на территории ОАР.

При этом участники ОАР, которыми могут стать и существующие резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ), смогут заниматься развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иных инфраструктур, развитием туристской деятельности и деятельности по санаторно-курортному лечению и профилактике заболеваний, медицинской реабилитации, организацией отдыха граждан.

Следует отметить, что СЭЗ в Крыму и Севастополе начала действовать с 1 января 2021 года. Власти полуострова неоднократно отмечали, что действующие в отношении Крыма западные санкции мешают инвестированию в регион на условиях открытости и требуют анонимности.

Как в крыму офшор создавали

С 2021 года, когда Россия оказалась под санкциями после присоединения Крыма, правительство не раз предлагало превратить полуостров в «цивилизованный офшор».

«Если сейчас повесить на экономику региона дополнительную налоговую нагрузку, связанную с переходом на российское налоговое законодательство, то мы можем потерять действующий бизнес и не создадим условия для прихода нового. Плюс мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные кипрским», — говорил в 2021-м министр по делам Крыма Олег Савельев.

Но тогда создать офшор не вышло — правительство решило привлекать на полуостров реальный бизнес.

К инициативе вернулись в 2021 году. Тогда председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил: «Я всегда был сторонником того, чтобы Крым был не просто особой экономической зоной, но и в определённом смысле офшором, чтобы в Крыму действовали юридические нормы, которые позволяют работать разным формам, в том числе скрывающим реальных собственников той или иной компании, которые зарегистрированы в крымской юрисдикции. Пока этого не удалось сделать».

У того, что власти вновь заинтересовались этой темой в 2021 году, есть всего две причины, считает к. э. н. преподаватель Школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов. Первая связана с ростом информационного фона, связанного с санкционным давлением со стороны стран Запада на Россию. Вторая — в том, что уровень частных, негосударственных инвестиций в регион явно недостаточен.

Читайте также:  Как выбрать ПИФ для инвестирования и управляющую компанию

Как работают иностранные инвесторы в крыму

Около 3 тыс. компаний, которые работают в Крыму, так или иначе принадлежат иностранным инвесторам, говорит РБК сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сравнивая Крым с Монако.

Власти активно заманивают инвесторов в Крым, но пока не очень успешно: в 2021 году республика получила 296 млрд руб. инвестиций в основной капитал, но почти 69% были осуществлены на бюджетные средства, следует из данных Росстата. В 2021 году полуостров получил статус свободной экономической зоны с налоговыми льготами, каждую весну с 2021 года проходит Ялтинский международный экономический форум.

Даже в условиях санкционного давления бизнесмены из США и ЕС реализуют в Крыму проекты в сельском хозяйстве, ресторанно-гостиничном бизнесе и производстве продуктов питания, уверял в прошлом году бывший первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Андрей Кулик.

«Это представители европейских стран — Италии, Германии, Восточной Европы. Есть и представители из США. Не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена из-за санкционного режима. Примеров тому множество», — говорил он.

Офшоры для крыма

Банк России включил 23 компании Республики Крым и Севастополя в перечень юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями в 2021 году. По крайней мере десять из них принадлежат офшорам и еще три имеют офшорные фирмы в «родословной», следует из данных СПАРК «Интерфакса». Как минимум три компании контролируются украинскими бизнесменами. РБК направил запросы во все эти компании.

ЦБ включает в перечень не только компании, напрямую финансируемые из-за рубежа, но и фирмы, в цепочках собственности которых присутствуют нерезиденты, в том числе являющиеся конечными бенефициарами. «В перечень включены юрлица со значительным объемом выручки, которые потенциально могут быть не только объектом прямых инвестиций из-за рубежа, но и осуществлять прямые инвестиции за рубеж», — отмечают в ЦБ.

С уверенностью назвать зарубежной компанией из списка ЦБ можно только санаторий «Узбекистан», 100% которого принадлежит Медико-санитарному объединению при Министерстве охраны здоровья Узбекистана. Директором санатория, по данным СПАРК, является Усьян Юсупалиев, депутат ялтинского городского совета четырех созывов.

Другая компания в списке ЦБ — «Ист Инвестментс» — собственник пансионата им. Терлецкого в Форосе. С 2021 года она на 100% принадлежит Vargas Properties Inc. с Британских Виргинских островов, следует из данных СПАРК. В прошлом совладельцем компании являлся Вадим Пушкарев — полный тезка бывшего предправления ВТБ на Украине.

Риск стать изгоем на мировом рынке, шантаж и другие риски

Для опрошенных «Секретом» экспертов остаётся загадкой, как новый офшор может работать, если его основная идея — скрывать инвестиции в ситуации, когда рынки становятся всё более и более прозрачными.

Создание такой зоны дискредитирует Россию, предупреждает Дмитрий Парамонов. «Основная международная тенденция — режим максимальной нетерпимости к использованию корпоративных образований для отмывания средств, полученных преступным путём (включая коррупцию) и максимальная прозрачность в вопросах владения компаниями», — пояснил он.

Эксперт добавил, что специалисты по комплаенсу (проверяют чистоту происхождения доходов для исключения рисков. — Прим. «Секрета») во многих странах уже сверяются с реестрами бенефициаров и не работают с контрагентами, чьи связи и инвестиции вызывают сомнения.

Ещё один риск в том, что инвесторы могут стать своего рода заложниками у держателя данной информации, предупреждает Петухов. «Если такому владельцу информации что-то не понравится, он просто может опубликовать (или грозить опубликовать, что вероятнее) собранные и «скрываемые» данные и, таким образом, иметь рычаги влияния на инвесторов. А в пределе — заниматься обычным шантажом», — пояснил он.

Читайте также:  ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ" ИНН 7721687921 в г Москва – выписка из ЕГРЮЛ и проверка ОГРН 1107746195512, отзывы и контакты на Выписка-Налог

Предупреждения специалистов о том, что крымский офшор позволит как-то по-особенному прятать коррупционные схемы и маскировать вывод активов, эксперты сочли несостоятельными. По мнению Даниила Петухова, коррупционные схемы у нас вполне себя нормально чувствуют и без таких экзерсисов.

«Невозможно прятать что-то в структурах, которые полностью контролируются государством, где пристально следят за тем, как установленные законом запреты реально соблюдаются инвесторами. Эта зона не будет терра инкогнита для контролирующих органов», — сказал Парамонов.

Впрочем, крымские офшоры станут дополнительной головной болью для контролирующих органов, предупредил Дмитрий Парамонов. По Конституции экономическое пространство России едино, и отслеживать соблюдение «офшорных» ограничений будет непросто — особенно, если речь идёт о зарегистрированных в Крыму технических компаниях-посредниках.

Очевидно, что российскому бизнесу, плотно связанному с западными компаниями и западным рынком, очень сложно что-то делать на территории Крыма, резюмировал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Какие бы «плюшки» ни предлагали власти, любая компания, которая будет работать в Крыму, столкнётся с неизбежными санкциями со стороны ЕС, США и других стран, — предупредил он. Как это ни прискорбно звучит, Крым токсичен для российского крупного бизнеса.

Украинский бизнес в крыму

Украинские структуры до сих пор присутствуют в строительной отрасли Крыма.

В списке ЦБ для наблюдения за иностранными инвестициями оказалась управляющая компания «Парангон». Она входит в группу компаний «Парангон» — это крупнейший застройщик Севастополя. Группа принадлежит экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, который возглавлял ведомство до февраля 2021 года.

Представитель компании сказал РБК, что доли УК «Парангон» разбиты между офшорами в Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах. По данным СПАРК, в числе учредителей управляющей компании — жена бизнесмена Людмила Лебедева. УК «Парангон» владеет 10% торговой фирмы «Сегас-тур», которая также есть в списке ЦБ.

Головной компанией девелоперской фирмы «Логос девелопмент групп», по данным СПАРК, остается украинская Logos Development Group бизнесмена из Днепропетровска Валерия Шамотия. Он же, согласно реестру юрлиц Украины, через украинскую фирму «Меццо-Сопрано» до 2021 года контролировал одноименную строительную компанию в Севастополе.

https://www.youtube.com/watch?v=t9TerWpIJv4

Другая строительная компания Севастополя — «Союзстрой» — до 2021 года принадлежала украинской «Дализ финанс». Сведения о нынешних учредителях ФНС признала недостоверными.

Экономика западного крыма

Экономика Западного Крыма
Мы продолжаем цикл передач об экономике разных регионов Крыма. Неделю назад говорили про Северную часть полуострова, сегодня обсудим западную. Это город Евпатория, Сакский и Черноморский районы. Здесь расположены популярные курорты, в том числе лечебные; море и пляжи — это лицо Западного Крыма. Но промышленность и сельское хозяйство тоже играют важную роль. Поговорим о них более подробно.
Экономика Западного Крыма

-1-

Многие промышленные объекты работают в Западном Крыму ещё с Советских времён. В первую очередь к ним относится Йодобром в городе Саки. В этом году он праздновал девяностолетие. По его проектам и разработкам создавались другие йодобромные производства по всему Советскому Союзу. И сейчас завод изготавливает оборудование для таких же предприятий на материке.
Экономика Западного Крыма

Йодобром поставляет продукцию во многие страны мира, в том числе США, Венгрию и Швецию. Это вещества на основе йода и брома. Сырьём служит солёная вода. Готовые химические препараты используются в медицине, фармацевтике, металлургии и  радиотехнике. К 2020 году предприятие планирует существенно увеличить штат сотрудников и довести его до 150 человек.

Ещё один важный промышленный объект – это авиационный завод в Евпатории. Ему тоже 90 лет.  Он занимается ремонтом авиатехники – военной и гражданской. Завод работает в рамках гособоронзаказа, например год назад он принял на ремонт старый штурмовик Су-25. А недавно завешил ремонт самолета-амфибии Бе-12.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Далее назову соляной промысел в селе Прибрежное Сакского района. Там производят морскую розовую соль. В мире всего 4 места, где она добывается, и Крым – одно из них. В советские годы завод вырабатывал 60 тысяч тонн соли в год. Сейчас – двадцать. Недавно Россия ввела соляное эмбарго против Украины и ряда других стран, так что  у завода есть все шансы нарастить производство.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Ещё один важный проект относится к лёгкой промышленности. Это обувная фабрика в Евпатории. Первая очередь запустится уже весной 2021 года. В течение двух лет фабрика нарастит мощность до миллиона пар обуви в год. На ней будут работать 250 человек.

Читайте также:  Минфин разволновался. США ужесточат требования к иностранным инвесторам — Новости политики, Новости США — EADaily

К лёгкой промышленности относится и производство нетканых материалов. Это в частности термополотно — эвкалиптовое, льняное, бамбуковое. Предприниматели из Иваново открывают в Сакском районе завод по его выпуску.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Из предприятий пищевой промышленности отмечу хлебокомбинат, завод классических вин, производителей питьевой воды, муки, макаронных изделий, молчной продукции, а также рыбных консервов. В рамках Свободной Экономической Зоны также идёт модернизация завода по изготовлению мороженого.

Назову короткой строкой ещё несколько промышленных объектов Западного Крыма. Это карьеры строительных материалов. Их более 20. Там добывают камень-ракушечник.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Завод по производству асфальта. Он открывается в рамках Свободной экономической зоны. Есть предприятия по выпуску железобетонных изделий. В Евпатории производят провода и кабели на одном предприятии, а на другом — разъёмы и иные  электротехническе детали.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Также отмечу строительство нефтеперерабатывающего завода. Его плановая мощность 20 тысяч тонн в год. Он даст работу 140 жителям Крыма.

В Черноморском районе тоже есть новые интересные проекты. На одном предприятии будут производить оборудование для пищевой промышленности, на другом ставится линия для изготовления гнутых стальных профилей. Промышленные объекты Западного Крыма довольно разнообразны. Их число будет увеличиваться, расширяя экономику региона.

-2-

Перейдём к аграрному сектору. В Западном Крыму выращивают зерновые культуры, подсолнечник, овощи, фрукты и виноград. Сакский район — один из крупнейших в Крыму по производству сельскохозяйственной продукции. В структуре растениеводства доминируют полеводческие предприятия. Их 75.

На втором месте по распространённости – виноградари. Одно из предприятий – Легенда Крыма – является резидентом Свободной экономической зоны и пользуется таможенными привилегиями. Например оно без пошлины и НДС завозило импортное оборудование, системы капельного орошения и саженцы винограда. Площадь плантаций уже достигла 500 гектаров. Своя сырьевая база позволит производить столовые и игристые вина, а также вина с защищённым географическим наименованием.
Экономика Западного Крыма

Животноводство Западного Крыма включает все классические направления: молочное скотоводство, выращивание свиней, овец и птицы. Отдельно отмечу племенной птицеводческий завод имени Фрунзе. Его основная продукция – это инкубационные и столовые яйца, цыплята и молоко. У завода свои поля. На них выращивается корм для скота и птицы. Завод работает не только для Республики Крым. Он имеет филиал в Краснодарском крае и оттуда делает поставки в другие регионы России.
Экономика Западного Крыма
Ещё одно важное животноводческое предприятие находится в селе Ивановка Сакского района. Это бывший колхоз Рассвет, основанный 70 лет назад. Специализируется на свиноводстве и быстро наращивает объёмы.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Как видим, не только туризмом жив Западный Крым. Рабочие места и добавленная стоимость создаются и в других областях народного хозяйства.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.