До марта 2023 года популярным способом был перевод с карты Тинькофф банка. Сервисом «Золотая Корона» можно было перевести деньги по странам СНГ и Азии. Но теперь Тинькофф попал под санкции и Корона перестала принимать его карты. Разбираемся, какие способы все еще работают.
Переводить деньги из России в страны СНГ можно через сервис «Золотая Корона» с карт банка, который не попал под санкции, с карт Ozon и Яндекс Плюс, а также наличными через отделения банков.
Теперь подробнее об этих способах.
Что вы узнаете:
После блокировки российских карт Visa и Mastercard за границей россияне всё чаще задаются вопросом о выводе наличных с неработающего «пластика». Автор Medialeaks разобралась, как снять зарплату и другие сбережения с помощью денежных переводов «Золотая Корона» и «Юнистрим» и как просто вывести деньги через биткойны и системы SWIFT.
Находясь за рубежом многие эмигранты, которые получают зарплату или другие доходы в рублях, столкнулись с проблемой вывода денег с российских карт. Ранее Medialeaks рассказал о блокировке «пластика» Visa и Mastercard – россияне, находящиеся за границей, не могут оплачивать покупки и снимать наличные по картам данных платёжных систем. У клиентов некоторых банков есть возможность открыть виртуальную карту UnionPay, привязав «пластик» к электронному кошельку Apple Pay, или выпустить карту «МИР» с учётом ограничений. Карты российской платёжной системы принимается только в десяти странах (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия) и не работают с Apple Pay. Но что делать россиянам, которым не подходит ни один из способов, перечисленных выше?
После того, как «Золотая корона» перестала работать с «Тинькофф», «Сбером» и «Альфа-банком», эмигранты в Грузии и других странах ищут способы перевести деньги с российских карт. Автор Medialeaks разобралась, как снять зарплату за границей с помощью виртуального «пластика» Ozon и «Яндекс».
Как с карт «Тинькофф», «Сбера» и «Альфа-банка» не выводятся деньги через «Золотую корону». В конце февраля 2023 года банки «Тинькофф Банк» и «Альфа-банк» попали под санкции Евросоюза, составив компанию «Сберу». Через неделю, 3 марта, «Тинькофф» приостановил денежные переводы в банки Грузии – причиной стал отказ банка-корреспондента в обработке операций.
Мы больше не отправляем валюту во все грузинские банки. Это связано с тем, что наш корреспондент перестал обрабатывать переводы в Грузию, – цитирует сотрудника техподдержки издание Paper Kartuli.
Оператор банка объяснил, что переводы через платёжную систему «Золотая корона», популярную среди релокантов, продолжают работать. Уже 5 марта представители «Золотой короны» сообщили газете РБК об остановке операций с банками, которые находятся под санкциями.
Действительно, при отправке денег, например, в Грузию система предлагает выбрать или добавить «пластик» другого банка. Автор Medialeaks попыталась сделать перевод с карты «Тинькофф Банка».
Скриншот из приложения «Золотая корона»
После того, как «Золотая корона» перестала работать с рядом банков, россияне за границей начали активно искать другие способы вывода денег (такие, чтобы не возвращаться обратно в РФ).
Как вывести деньги на «Золотую корону» если «Тинькофф» не работает. Релоканты советуют осуществлять переводы с карт других банков, которые не находятся под санкциями – например, «Райффайзенбанка» и «Авангарда». Этот способ подойдёт только для клиентов банков или тех, кто оформил карту заранее – в «Райффе» и «Авангарде» выпускают виртуальный «пластик» только к действующим счетам.
Если вариант выше вам не подходит, можно воспользоваться виртуальными картами «Яндекса» или маркетплейса Ozon. «Пластик» Ozon оформляется в пару кликов – необходимо зайти в приложение, перейти в свой профиль (кнопка в правом нижнем углу) и в блоке «Финансы» выбрать «Открыть карту».
Скриншот из приложения Ozon
Скриншот из приложения «Карта Плюса»
При этом переводы через платёжную систему «Юнистрим» (пока ещё) работают.
Ранее Medialeaks показал микростудию 8,8 кв. м. в Москве.
В другом материале Medialeaks можно прочитать, как эмигрантов в Грузии показывают на шоу Дмитрия Киселёва.
В 2023 году при попытке сделать перевод в другую страну с помощью сервиса Золотая Корона (работает под брендом KoronaPay) с помощью карт Сбербанка, у клиентов высвечивается ошибка с сообщением о необходимости выбрать или добавить карту другого банка.
Можно ли сейчас осуществлять переводы со Сбербанка на Золотую Корону и какие альтернативы имеются.
- Когда были ограничены платежи со Сбербанка на Золотую Корону
- Можно ли сейчас напрямую перевести деньги через Золотую Корону со Сбербанка
- Способы перевода денег за границу через Золотую Корону со Сбербанка
- Другие варианты для перевода денег за границу со Сбербанка
- Новости
- Когда были ограничены платежи с Тинькофф на Золотую Корону
- Можно ли сейчас напрямую перевести деньги через Золотую Корону с Тинькофф
- Способы перевода денег за границу через Золотую Корону с Тинькофф
- Альтернатива Золотой Короне для перевода денег за границу с Тинькофф
- Комиссия «Золотой Короны» и в какой валюте лучше переводить
- Как вывести деньги с российской карты через «Золотую корону» и «Юнистрим»
- Еще один способ — наличными через пункты партнеров
- Ozon-карта
- С карты банка, который не попал под санкции
- Вывод денег с российских карт через биткойны. Телеграм-боты для покупки крипты и биржа Binance
- Способ вывода денег с российских карт через SWIFT
- «Карта Плюса» от Яндекса
Когда были ограничены платежи со Сбербанка на Золотую Корону
Сказать точно, когда были введены ограничения довольно затруднительно. Золотая Корона не делала никаких анонсов по поводу ограничений на перевод средств за границу с карт Сбербанка.
При этом еще в 2022 году на тематических форумах, многие клиенты Золотой Короны жаловались на невозможность совершить перевод с карты Сбербанка.
Проблема стала более публичной, когда 5 марта 2023 года появилась информация о невозможности международных переводов через Золотую Корону с банков Тинькофф, Сбера и Альфа-банка. В техподдержке платежной системы подтвердили введение ограничений на работу с “некоторыми” банками, при этом полный список банков озвучен не был.
Чуть позже, в тот же день, в Золотой Короне сообщили, что сервис соблюдает правила работы с зарубежными партнерами, которые непосредственно осуществляют выплаты.
Можно ли сейчас напрямую перевести деньги через Золотую Корону со Сбербанка
Основываясь на комментариях техподдержки и пресс-службы Золотой Короны, а также пользователей в тематических форумах и чатах, перевести деньги через Золотую Корону со Сбербанка напрямую сейчас действительно не получится.
Сбербанк еще в начале 2022 года попал под множественные санкции ряда стран, включая США, Великобританию и Евросоюз. Также крупнейший банк России был отключен от международной системы межбанковского общения SWIFT.
Несмотря на ограничения со стороны Золотой Короны имеется несколько альтернативных вариантов, как быстро обойти ограничения.
Способы перевода денег за границу через Золотую Корону со Сбербанка
Самым простым и быстрым способом обойти ограничения на перевод денежных средств через Золотую Корону со Сбербанка, это завести виртуальную карту стороннего банка, например, Ozon Карту или Яндекс Карту Плюса.
Алгоритм действий следующий:
Имейте ввиду, что у этого способа есть несколько ограничений. Во-первых, объем переводов без комиссии через Систему быстрых платежей составляет не более 100 тысяч рублей в месяц, далее придется платить комиссию. Во-вторых, если вы не пройдете полную верификацию, а лишь частичную, то объем средств доступных для перевода для вас будет ограничен.
Если вам такой вариант не подходит, то тогда вам придется оформлять карту другого банка.
Сейчас в России осталось не так много ТОП-банков, которые не находятся под санкциями. Из крупных можно выделить Райффайзенбанк, ЮниКредит и Почта Банк. Более подробно о том, какие банки не попали под санкции смотрите в отдельном материале:
– Какие российские банки не попали под санкции
Другие варианты для перевода денег за границу со Сбербанка
Сбербанк поддерживает переводы в своем мобильном банке в следующие страны: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.
Можно делать переводы, как по номеру карты или номера счета, так и по ФИО и номеру телефона для получения наличных денег.
Новости
В начале марта 2023 года сервис Золотая Корона (работает под брендом KoronaPay) приостановил перевод средств с карт Тинькофф. При попытке сделать перевод в другую страну, у пользователей высвечивается ошибка с сообщением о необходимости выбрать или добавить карту другого банка.
Можно ли сейчас делать переводы с Тинькофф на Золотую Корону и какие альтернативы имеются.
Когда были ограничены платежи с Тинькофф на Золотую Корону
5 марта 2023 года, сразу же после появления информации о невозможности переводов за границу с карт Тинькофф через сервис Золотая Корона, в техподдержке платежной системы подтвердили введение ограничений на работу с “некоторыми” банками. При этом полный список банков озвучен не был.
Можно ли сейчас напрямую перевести деньги через Золотую Корону с Тинькофф
Основываясь на комментариях техподдержки и пресс-службы Золотой Короны, а также пользователей в тематических чатах, перевести деньги через Золотую Корону с Тинькофф напрямую сейчас действительно не выйдет.
Стоит отметить, что сам Тинькофф попал под европейские блокирующие санкции 25 февраля 2023 года, что вероятно и послужило причиной отказа Золотой Короны от сотрудничества с ним.
Тем не менее имеется несколько альтернативных вариантов, как быстро обойти ограничения.
Способы перевода денег за границу через Золотую Корону с Тинькофф
Самым быстрым способом обойти ограничения на перевод денежных средств через Золотую Корону с Тинькофф не выходя из дома, это завести виртуальную карту стороннего банка, например, Ozon Карту или Яндекс Карту Плюса.
Алгоритм тут довольно прост:
Имейте ввиду, что у этого способа есть несколько ограничений. Во-первых, объем переводов без комиссии через Систему быстрых платежей составляет не более 100 тысяч рублей в месяц, далее придется платить комиссию. Во-вторых, если вы не пройдете полную верификацию, а лишь частичную, то сумма перевода для вас будет ограничена.
Если вам такой вариант не подходит, то в любом случае вам придется оформлять карту другого банка.
На текущий момент в России осталось не так много ТОП-банков, которые не находятся под санкциями. Из крупных можно выделить Райффайзенбанк, ЮниКредит, Ак Барс Банк и Почта Банк. Более подробно о том, какие банки не попали под санкции смотрите в отдельном материале.
Альтернатива Золотой Короне для перевода денег за границу с Тинькофф
На рынке имеется, по крайней мере, одна крупная альтернативная платежная система, которая пока не вводила ограничений на переводы с Тинькофф. Речь идет про систему переводов Contact.
Сама по себе система схожа с Золотой Корона, она также позволяет делать переводы онлайн с российских карт. Перевод оформляется на официальном сайте или через официальное приложение (Android и iOS) платежной системы. Тарифы на переводы через Contact находятся здесь.
Учитывайте, что переводы через Contact доступны не во все страны, так что ознакомтесь со списком здесь.
Стоит отметить, что на текущий момент неизвестно, как долго можно будет осуществлять переводы через Contact с Тинькофф за границу. Возможно на момент чтения этого материала, данная система переводов уже ввела ограничения против карт Тинькофф.
Страны, в которые «Золотая Корона» переводит деньги / скриншот приложения
Комиссия «Золотой Короны» и в какой валюте лучше переводить
Сервис показывает комиссию для рублевых переводов, а для переводов, например, в долларах, пишет, что комиссии нет.
Она заложена во внутренний курс доллара. Он хуже, чем курс банка.
Небольшой лайфхак: перед тем, как переводить большие суммы, проверьте вот что.
Сравните, что дешевле — переводить деньги наличными в рублях (заплатив комиссию), а потом получать их в банке в нужной валюте или переводить их в долларах или другой валюте по внутреннему курсу Короны (но без комиссии). Может оказаться, что конвертация по курсу банка, выгоднее, чем внутренний курс Короны.
Еще можно найти банк с самым хорошим курсом и переводить туда.
Уберите галочку «смс-оповещение». Оно стоит 99 руб., а смысла в нем мало, все и так видно в приложении.
Как вывести деньги с российской карты через «Золотую корону» и «Юнистрим»
Далее клиенту необходимо ввести информацию об отправителе и получателе (потребуется паспорт), нажать «Отправить» и указать данные карты, с которой будет отправлен перевод. Отправителем и получателем может быть один и тот же человек.
Подобная схема действует и для «Юнистрим» – перед отправкой денег автор Medialeaks советует сверить курсы в двух платёжных системах. Лимит по переводам через «Золотую Корону» в месяц 300 тысяч рублей или эквивалент в валюте, через «Юнистрим» – миллион рублей. Для получения наличных потребуется загранпаспорт и номер перевода.
Существует другой способ для россиян, которые давно хотели попробовать операции с криптовалютой.
Еще один способ — наличными через пункты партнеров
Нужен человек в России, который отправит перевод.
Ему нужно с наличными прийти в банк и попросить перевод «Золотой Короной». Отправить деньги можно почти из любого банка на карту или в нужное отделение.
Ozon-карта
Да, маркетплейс Ozon тоже выпускает виртуальные карты.
Нужно перейти в профиль, нажав на иконку в правом нижнем углу. Если профиль не верифицирован у вас в этом месте будет смайлик. После верификации у меня появилась Корона / скриншот приложения
Оформить ее можно через приложение. Чтобы у карты появились реквизиты и вы смогли пользоваться ей за пределами Озона, надо верифицировать счет. Это бесплатно и тоже делается через приложение. У меня все получилось за 10 минут.
Нужно будет сфотографироваться с паспортом и ввести пароль из смс.
Перевести деньги на карту Озон можно без комиссии через Систему Быстрых Платежей (СБП). Ограничение 600 000 руб. в месяц.
«Золотая Корона» перевод отправила, я проверил.
С карты банка, который не попал под санкции
«Золотая корона» продолжает работать со следующими банками:
Список я получил от техподдержки Короны.
Эти банки выпускают виртуальные карты или доставляют их курьерами по России. Из-за границы можно оформить виртуальную карту.
Виртуальную карту также можно оформить в Озоне и в Яндексе. «Золотая Корона» подтвердила, что работает с ними. Я тоже проверил. Платежи проходят.
Вывод денег с российских карт через биткойны. Телеграм-боты для покупки крипты и биржа Binance
Многие россияне опасаются конвертировать рубли или иностранную валюту в электронную, биткойн. Впрочем, существуют несколько простых и безопасных способов вывода денег через криптовалюту – например, телеграм-бот. Чтобы снять деньги с заблокированных карт потребуется найти в телеграме бот BTC banker («клоны» бота могут оказаться мошенническими), через который клиенты покупают биткойны для последующей обмены на «реальные» деньги. В данной схеме телеграм-бот выступает как гарант сделки между вами и продавцом «крипты». В случае нарушения договора клиент открывает спор в чате, который, как правило, решается в сторону покупателя.
После старта телеграм-бота необходимо нажать кнопки «Обмен BTC/RUB», «Купить» и выбрать метод оплаты «Банковский перевод».
Скриншот из телеграм-бота
Далее выбираем продавца – в скобках указаны суммы в рублях, на которые может провести сделку вторая сторона. Затем клиент должен внимательно прочитать условия сделки, проверить количество положительных отзывов и споров. Иногда продавцы просят округлить сумму, пройти верификацию, отправив фото банковской карты на фоне экрана монитора со сделкой (не высылайте CVV2, первые цифры «пластика» можно закрыть) и отправить электронный чек операции.
Скриншот из телеграм-бота, страница выбора продавца
После начала сделки указываем сумму обмена, получаем реквизиты для перевода на карту продавца и отправляем деньги – через несколько минут продавец оповещает покупателя о получении суммы, после чего последний нажимает кнопку «Заплатил». В итоге пользователь телеграм-бота может увидеть в «Кошельке» сумму купленных биткойнов.
Скриншот из телеграм-бота, автор Medialeaks не совершал сделки, поэтому её кошелёк пустой
Приобретённую криптовалюту можно обменять на наличные с помощью обменников на сайте bestchange.ru. В таблице слева клиенту необходимо выбрать валюту для обмена, правее – валюту получения, например, доллары или рубли. Сайт выдаст вам город, список обменников, курсы – обратите внимание на графу «Отдаёте» и сумму, от которой обменник меняет «крипту». После ознакомления с условиями покупателя биткойнов клиент получат номер счёта для перевода криптовалюты и делает перевод с помощью бота, описанного выше – «Кошелёк», кнопка «Вывести».
Скриншот с сайта bestchange.ru
Если вы находитесь в Тбилиси обменять биткойны можно с помощью телеграм-бота Ravestag Exchange. Схема проста – создаём новую сделку (Create new deal), проходим верификацию (Pass KYC), нажимаем «Продать» (SELL), выбираем валюту, вставляем сумму биткойнов, которую хотим вывести, и указываем способ получения «Наличные» (Cash). Бот покажет итоговую сумму получения, комиссию за обмен и номер счёта, на который необходимо отправить криптовалюту.
В итоге сделки продавец биткойнов должен встретиться с покупателем (это может быть как человек, так и фирма-обменник) и забрать наличные, назвав код сделки, как в случае с переводами «Золотая Корона».
Подробнее про обмен криптовалюты можно узнать на ютуб-канале Никиты Крылова.
Подобным способом можно купить и обменять биткойны через биржу криптовалют Binance, но в случае введения дополнительных санкций или ограничения работы с гражданами РФ электронные деньги на бирже могут быть заблокированы. При этом схема «продавец-покупатель», описанная выше, по прежнему будет работать.
Стоит отметить, что покупая биткойны, клиент получает электронный актив, который котируется в большинстве стран. Главный минус вывода денег через криптовалюту по сравнению с денежными переводами «Золотая Корона» и «Юнистрим» – курс, который, как правило, выше, чем у российских платёжных систем, и возможные комиссии при переводе.
Если клиент предпочитает вывести деньги на работающий «пластик», подойдёт схема с банковскими переводами.
Способ вывода денег с российских карт через SWIFT
Россияне за границей могут вывести деньги и с помощью международной системы SWIFT на работающую карту другого, например, иностранного банка. Для того, чтобы отправить перевод, необходимо зайти в приложение вашего банка, выбрать счёт и способ перевода через SWIFT. Клиенту потребуется ввести номер счёта получателя в нужной валюте и SWIFT банка-получателя. Стоит учитывать, что, согласно решению Центробанка от 5 марта, резидент может переводить в месяц сумму не больше эквивалентной 5 тысячам долларов. Минусы подобной схемы – комиссии за перевод и, возможно, за получение денег банком-получателем.
Некоторые организации запрашивают документ с причиной для перевода, но, как правило, при переводе на свой счёт основание не требуется.
В другом материале Medialeaks можно прочитать, как риэлторы в Тбилиси наживаются на эмигрантах, предлагая снять квартиру в три раза дороже рыночной цены.
«Карта Плюса» от Яндекса
Аналогично Озону можно оформить виртуальную карту в приложении «Карта Плюса».
Здесь тоже нужно повысить уровень аккаунта до «Базового», иначе Яндекс не отправит перевод. И потом заполнить небольшую форму: ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН.
Если не знаете свой ИНН, зайдите на сервис nalog.ru, он подскажет. Для этого нажмите на свою аватарку в левом верхнем углу приложения и выберите «Уровни идентификации». Листните вправо на «Базовый уровень» и нажмите кнопку «Перейти». Появится форма.
Дальше все понятно. Введете данные, сервис их проверит и все заработает. Это тоже бесплатно и быстро. Все то же самое можно сделать и в десктопной версии.