Как изменился Крым за пять лет – Биографии и справки – ТАСС

Как изменился Крым за пять лет -  Биографии и справки - ТАСС Выгодные вклады

Водоснабжение

Ранее полуостров почти на 90% зависел от Северо-Крымского канала, по которому пресная вода поступала из реки Днепр. В 2020 году Украина прекратила водоснабжение Крыма. В наиболее сложной ситуации оказались восточные районы полуострова. Уже в мае 2020 года было построено гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ (центр полуострова)

в Северо-Крымский канал с дальнейшей подачей в водохранилища восточного Крыма (Феодосия, Судак, Керчь). За пять лет в водохранилища поступило более 173 млн куб. м воды. В 2020 году завершилось строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, что позволило по временной схеме обеспечить питьевой водой около 200 тыс. жителей востока полуострова. В полном объеме подача воды от водозаборов в восточные районы будет налажена до 2022 года.

Здравоохранение

В 2020-2020 годы в рамках ФЦП на его развитие и модернизацию было выделено почти 10 млрд рублей, в 2020-2022 годы будет направлено 14,3 млрд рублей. За пять на полуострове построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в 2020 году введен в эксплуатацию многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте, в 2020 году планируется завершить строительство медицинского центра Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

В начале 2020 года зарплата в отрасли составляла 2,3 тыс. гривен (около 9 тыс. рублей). В настоящее время врачи на полуострове в среднем получают 52,2 тыс. рублей.

Образование

За пять лет в систему образования полуострова вложено почти 33 млрд рублей, из них 16,7 млрд – в рамках ФЦП развития Крыма. С 2020 года построено 13 школ и 36 дошкольных учреждений, благодаря чему очередь в детские сады сократилась на 21 тыс. мест. В 18 из 25 районах Крыма обеспечена 90%-ная доступность дошкольного образования. В 2020-2020 годы было закуплено 3,8 млн учебников и 239 школьных автобусов, отремонтированы спортивные площадки и др.

Социально-экономическое положение

С 2020 года валовой региональный продукт Крыма вырос в 1,9 раза: с 189,439 млрд рублей до 359,110 млрд рублей в 2020 году (Росстат; данные за 2020 год не опубликованы). ВРП на душу населения за тот же период также увеличился в 1,9 раза – с 100,5 тыс.

За пять лет инвестиции в экономику Крыма, выросли в 10 раз – с 26 млрд рублей в 2020 году до 270 млрд в 2020-м.

Согласно переписи населения, проведенной в октябре 2020 года, общая численность населения полуострова составляла 2 млн 285 тыс. (1 млн 892 тыс. – жители Крыма, 393 тыс. – Севастополя). К 2020 году население увеличилось на 3,1% – до 2 млн 355 тыс. человек (1 млн 912 тыс.

проживают в Крыму, 443 тыс. – в Севастополе). Размер среднемесячной заработной платы в Крыму вырос на 70,6% по сравнению с 2020 годом и составил в 2020 году 29 тыс. рублей. За тот же период среднемесячная пенсия увеличилась на 18,2% – до 13 тыс. рублей.

Транспорт и строительство

После воссоединения Крыма с Россией основным транспортным коридором, связывающим полуостров с материковой частью страны являлась Керченская паромная переправа. В 2020 году для установления бесперебойного транспортного сообщения полуострова президент РФ Владимир Путин поставил задачу построить через Керченский пролив мостовой переход с автомобильной трассой и электрифицированными железнодорожными путями. Переход, соединивший Керченский полуостров с Таманским, стал самым протяженным в России и Европе – 19 км.

Читайте также:  Инвестиционные ресурсы: что это, классификация и виды, внутренние и внешние источники, критерии выбора, способы финансирования, участники, структура и этапы

В мае 2020 года было запущено движение легкового транспорта по автодорожной части моста (пропускная способность – 40 тыс. автомобилей в сутки), в октябре – грузового транспорта. В общей сложности за десять месяцев по Крымскому мосту проехало 4,5 млн автомобилей.

Туризм

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, на начало 2020 года на полуострове насчитывалось более 800 санаторно-курортных и туристических учреждений, из них более 400 – санаторного и оздоровительного характера. После воссоединения Крыма с РФ функционировали всего 540 из них, т. к. многие организации не имели статуса юридического лица, средств для реконструкции и др.

Федеральная целевая программа

Основным документом, определяющим развитие полуострова, является федеральная целевая программа (ФЦП) “Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя” (в 2020 году ФЦП стала частью одноименной государственной программы).

Хотят ли иностранцы инвестировать в крым?

Такой «повышенный интерес» иностранцев к Крыму фиксируют уже не первый раз и не первый год, однако к реальным вложениям иностранных бизнесменов в экономику полуострова это не имеет никакого отношения. Более того, с ростом числа иностранцев на таких форумах, доля иностранных инвестиций в общем их объеме неуклонно сокращается.

В минувшем году на Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) прибыли 612 иностранных «делегатов» из 71 страны мира. Однако доля иностранных инвестиций в экономику полуострова за год снизилась в 2 раза – с 1,5 до 0,7%. В целом же за пять лет часть иностранных инвестиций в Крыму сократилась в десять раз – с 7,2 до 0.7%.

Правда, почти в два раза выросла доля совместных с иностранцами инвестиций россиян – с 2,9 до 4,5%. Причина проста: через совместные предприятия с россиянами иностранцы пытаются обойти санкции и зайти в Крым.

«Чтобы не попасть под санкции, международные инвесторы заходят в Крым не напрямую со своей вывеской, а идут через двухуровневую систему инвестирования. Они покупают либо создают российское предприятие, которое сможет совершать сделки в регионе», –​ объяснил схему захода иностранцев в Крым сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Таким образом, за пять лет инвестиции с участием иностранцев в экономику Крыма снизились с 10,1 до 5,2%.

По словам представителей российской власти Крыма, на полуострове зафиксировали более трех тысяч иностранных компаний из шестидесяти стран. Однако львиная доля «иностранцев» – это компании, принадлежащие украинским гражданам, которые благодаря украинскому закону о создании СЭЗ на полуострове смогли легализоваться на оккупированной территории. Также в списке – инвесторы из офшоров: Кипра, Виргинских и Сейшельских островов, а также стран Евразийского экономического союза – Беларуси, Казахстана, Армении. В отчете фигурируют и мифические западные инвесторы, однако об их инвестиционных проектах на полуострове предпочитают умалчивать.

Читайте также:  III. Методика расчета показателей / КонсультантПлюс

Основной площадкой для привлечения инвесторов в Крыму выступают разного рода форумы и конференции, на которые Россия стремится завезти как можно больше иностранцев, чтобы показать, что санкции бизнесу в Крыму не помеха. Однако в данном случае дело не в количестве, а в качестве инвесторов.

Например, в нынешнем году в ЯМЭФ принимали участие более 800 иностранных политиков и бизнесменов. По информации учредителей форума, самыми многочисленными оказались «делегации» из Сирии и Франции – по 50 человек. При этом не стоит удивляться «французским делегатам» – там уже давно существует лоббисты Крыма из числа маргинальных политиков, которые за российские деньги регулярно катаются на полуостров. Только толку от таких вояжей мало – французский бизнес в Крым не идет, понимая рискованность таких инвестиций.

Нынешний форум значительно расширил географию участников за счет представителей Гватемалы, Судана, Сьерра-Леоне, Габона и даже непризнанного Сомалилэнда. Традиционно принимали участие «друзья по несчастью»: Абхазия, Южная Осетия и «ДНР».

Очевидно, что в такой компании вряд ли оказались бы серьезные бизнесмены, готовые вкладывать в полуостров. А вот для маргинальных европейских политиков и «глав» непризнанных республик – это единственная возможность заявить о себе.

«Поток заходящих интересантов большой, но из них реализовывать свой интерес будет в лучшем случае четверть желающих. У нас из-за санкционного режима – узкий круг банков, которые могут работать с клиентами. Многие компании не хотят анонсировать свое присутствие в Крыму, придумывают, как обойти прямое ассоциирование с их головной структурой»​, – объясняют ситуацию с инвесторами специалисты российской Корпорации развития Крыма.

В отчетах российской власти Крыма после таких форумов сообщается о миллиардных контрактах. Правда, вкладывать в Крым готовы только российские инвесторы. Например, на нынешнем ЯМЭФ подписали несколько соглашений на сумму в 7 миллиардов рублей, однако сколько их них будет вложено в экономику полуострова, неизвестно – большая часть инвесторов отпадает по мере вхождения в Крым.

В итоге, в Крыму год от года растет доля государственных инвестиций (из федерального бюджета России): если в 2020 году доля госинвестиций составляла только 23,9%, то к 2020 году она выросла в два раза – до 46,5%. В то же время, доля частных инвесторов сократилась на треть – с 61,4 до 44,2%.

Таким образом, основной инвестиционный поток приходится исключительно на российские средства – порядка 95% всего объема.

Значительная часть инвестсоглашений заключается в рамках свободной экономической зоны, созданной российской властью на полуострове. Например, из 184 соглашений на сумму в 156,5 миллиардов рублей порядка 80% (127 миллиардов) приходится на участников СЭЗ. Однако их реальный вклад в экономику Крыма составил только чуть более 80 миллиардов рублей.

При этом наблюдается динамика к снижению инвестиционного объема: если в 2020 году инвесторы готовы были вложить 54,4 миллиарда рублей, то в 2020 году – только 6,9 миллиардов.

Читайте также:  Каким образом инфляция влияет на инвестирование? 2020 | Richinvest.Biz

Если российский бизнес опасается вкладывать в Крым, то ожидать захода иностранных инвесторов вообще нереально. Поэтому дело, как правило, заканчивается обещаниями. Например, в нынешнем году бизнесмены из Бахрейна пообещали вложить 500 миллионов евро в инфраструктурные проекты полуострова, а индийские компании – 5 миллионов долларов в туристический сектор. Ранее миллионы обещали бизнесмены других стран, но дальше прожектов дело, как правило, не доходит.

Иногда в Крыму сообщают о заходе «иностранного инвестора» – этим летом им оказался бизнесмен из Баварии, имя которого не называют «в целях безопасности». Российские власти полуострова отчитались об открытии «завода по производству микропористого водопроводного шланга» в Первомайском районе Крыма, несмотря на санкции ЕС.

Однако на деле оказалось, что открыли не завод, а всего лишь запустили на территории филиала «Крыммелиоводхоза» линию по производству шлангов. При этом оборудование поставила российская компания Plast-TEK.

Очевидно, что такие схемы приемлемы лишь для небольшого числа инвесторов, которые не думают о санкциях и репутационных рисках.

Таким образом, иностранные инвестиции в Крыму – это очередной миф, который раскручивает российская пропаганда, пытаясь продемонстрировать «признание российского статуса» Крыма. Однако с такими заявлениями россиян не соглашаются даже те европейцы, которых под разными предлогами удается затащить в Крым.

«Противостояние России и ЕС будет очень долгим. Даже если решится проблема Донбасса, Евросоюз никогда не признает Крым», –​ заверял на конференции в Севастополе директор центра геополитических исследований Еurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн. Европейский политолог предрекает полуострову судьбу Северного Кипра, который не признали частью Турции, но «отношения с Анкарой Европа поддерживает».

Поэтому сколько бы в Крыму не рассказывали сказок о масштабных иностранных инвестициях, серьезные инвесторы на полуостров не заходят. А ждать денег от Никарагуа и Зимбабве, которые признали российскую аннексию Крыма, не приходится.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Энергетика

В 2020 году полуостров продолжал импортировать большую часть электроэнергии из Украины. Лишь 30% от необходимой мощности Крым покрывал за счет собственного производства. Для решения проблемы энергодефицита в 2020-2020 годах по дну Керченского пролива были уложены четыре нитки энергомоста, которые обеспечили переток в Крым 800 МВт в сутки со стороны Краснодарского края.

1 октября 2020 года введены в строй первые очереди Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) газовых теплоэлектростанций. В марте 2020 года планируется ввод в эксплуатацию вторых их очередей, после чего мощность каждой из них составит 470 МВт.

Также в октябре запущена первая очередь модернизированной Сакской ТЭЦ общей мощностью 90 МВт. Ввод второго блока электростанции состоится до июня 2020 года. В 2020 году запланирована модернизация Симферопольской ТЭЦ, после чего мощность станции увеличится до 300 МВт. После запуска всех новых и модернизированных объектов генерации полуостров в общей сложности будет получать 2460 МВт.

Для обеспечения газоснабжения в декабре 2020 года пущен магистральный газопровод Краснодарский край – Крым протяженностью почти 360 км. Его мощность составляет 2,2 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 4 млрд куб. м. Газифицировано порядка 19 населенных пунктов.

Оцените статью
Adblock
detector