Как китайская индустрия туризма пережила эпидемию Covid-19 — Магазета

⚰️ high season обернулся кошмаром

Из ожидаемых 50 млн путешествующих в период китайского Нового года, по факту путешествовало около 300 тысяч. Пустовали отели, аэропорты, улицы и туристические объекты. За первые два месяца эпидемии китайская индустрия туризма потеряла $170 млрд — половину от общемировых потерь в этом сегменте.

Загруженность на всех видах транспорта сократилась вдвое. С 25 января по 4 февраля количество свободных мест в самолетах достигало 60%. За этот период только китайский сервис-авиабилетов Qunar вернул 200 млн билетов на сумму 3 миллиарда долларов. Показатель возврата с 4% вырос до 40%. Цены на авиабилеты упали до «цены капусты» или как шутили в соцсетях — стали дешевле, чем медицинские маски.

Массовые отмены броней существенно подкосили бизнес отельеров и сервисов бронирования. Продажи AirBNB упали на 80% по сравнению с прошлым годом. О приостановке деятельности уже объявили тысячи компаний из сферы туризма. Среди них — стартапы с инвестициями от китайских тех-гигантов и публичные компании, например: сеть отелей Wujiang (один из главных инвесторов — Ctrip) и старейший тур-оператор Baicheng (Alibaba Group).

Инвестиции в китай — для тех, кто смотрит в будущее

Михаил АристакесянКитай продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность, несмотря на торговую войну с США. КНР первым попала под удар пандемии, и теперь первой приходит в себя, становясь ориентиром для остальных стран.

После каждого кризиса китайская экономика набиралась сил и все больше сокращала разрыв с американской. По мнению Михаила Аристакесяна, руководителя отдела анализа мировых рынков ГК «Финам», в ближайшие 10-15 лет Китай сместит США с первого места в мировой экономике.

Михаил Аристакесян на финансовом рынке с 1996 года. В «Финаме» Михаил работает с 2005 года, он занимается исследованиями рынков акций, облигаций, валют и товаров методами фундаментального и технического анализа, а также управлением активами. В интервью procenty-po-vkladam.ru Михаил рассказал о стратегиях, которые могут быть интересны инвесторам в кризис, в том числе, об инвестициях в Китай.

— Михаил, расскажи, пожалуйста, о стратегиях аналитиков «Финама» на Comon. Как они называются? 

 — В настоящее время у аналитического подразделения «Финама» четыре активных стратегии на Comon, и еще одна есть в планах. Из четырех две доступны для всех категорий инвесторов, а именно российская «RU. Капитал и дивиденды» и американская «US. Сбалансированная». Еще две доступны только квалифицированным инвесторам. К глобальной сбалансированной стратегии подключиться возможно только премиальным клиентам «Финама», получив приглашение от своего персонального менеджера, в открытом доступе ее на сайте «Финама» нет. К китайской «CN. Проснувшийся дракон» могут подключиться все квалифицированные инвесторы.

Читайте также:  Как инвестировать в компании и заработать? 2 надежных варианта |

— Какие именно стратегии сейчас могут быть интересны для инвесторов? 

— На наш взгляд, в настоящее время инвесторам следует ориентироваться на широко диверсифицированные стратегии, позволяющие хотя бы частично снизить временами запредельную волатильность на рынках. Выбор тематики стратегий обусловлен как нашим пониманием текущей ситуации, так и ожидаемыми тенденциями трансформаций в глобальной экономике. Мы все живем в России, поэтому учитывая низкие ставки по рублевым депозитам размещение части средств на фондовом рынке является весьма разумным подходом. С валютными ставками все еще хуже. По некоторым валютам ставки даже отрицательные, соответственно размещение части активов на фондовом рынке можно считать практически необходимым решением. И здесь на данный момент наиболее интересны американские акции. Конечно, в экономике США далеко не все безоблачно, особенно учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, тем не менее, она по-прежнему выглядит выигрышно по сравнению с Евросоюзом и Японией.

— «Проснувшийся дракон» — эта стратегия кажется привлекательной. Почему именно Китай?

— Китай — это для тех, кто смотрит в будущее. Да, там сейчас немало проблем, те или иные сложности все время присутствовали в стране, но китайское руководство весьма успешно с ними справлялось, и после каждого кризиса экономика становилась сильней и сокращала разрыв с американской. Сравните Китай 1980 года и 2020 года. Полагаем, в ближайшие 10-15 лет Китай сместит США с первого места в мировой экономике. Глобальная стратегия для тех, кто хочет получить все, как говорится, «в одном флаконе» и не заниматься самостоятельной ребалансировкой американских и китайских акций в своих портфелях. Также в этой стратегии присутствуют активы, предназначенные для снижения волатильности портфеля в целом.

Доходность стратегии «Проснувшийся дракон»

Как китайская индустрия туризма пережила эпидемию Covid-19 — Магазета

— На европейских и американских фондовых рынках есть биржевые фонды на китайские акции. На какие стоит обратить внимание? Например, есть iShares China Large-Cap ETF (FXI), iShares MSCI Hong Kong ETF (EWH) или Shares MSCI China ETF (MCHI). Что это за фонды, в чем их преимущество? Что выбрать начинающему инвестору?

— Названные фонды ориентированы на китайские акции большей капитализации, акции Гонконга и акции, входящие в индекс MSCI China, соответственно. Получить более подробную информацию о них, включая проспект эмиссии и состав их портфелей можно на сайтах управляющих компаний. Доступные ETF на Китай этими тремя фондами не ограничиваются. Поэтому, полагаем, начинающему инвестору будет разумно обратиться в отел инвестиционного консультирования «Финама», где с учетом его риск-профиля, эксперты посоветуют ему оптимальный набор активов, на которые стоит обратить внимание. В нашей китайской стратегии мы тоже используем ETF.

Читайте также:  Инвестиционная деятельность компании | Дипломная работа - бесплатно

— Что сейчас с экономикой Китая? Какие прогнозы? Власти решили не устанавливать целевой показатель для темпов роста ВВП на 2020 год. Это озадачило инвесторов и аналитиков.

— Экономика Китая восстанавливается после спада, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом. Китай первым попал под удар и теперь первым восстанавливается, являясь ориентиром для всего остального мира. Однако прецедентов таких ситуаций не было, поэтому прогнозирование протекающих процессов является затруднительным, в связи с чем, по всей видимости, и было принято решение китайским руководством не устанавливать целевые показатели темпов роста в этом году.

— Национальное бюро статистики КНР сообщило, что совокупная прибыль компаний-производителей в апреле сократилась всего на 4,3% в годовом выражении, что сильно контрастирует с данными за март, когда падение достигало 35%. Это хороший сигнал для инвесторов?

Естественно, это хороший сигнал. Он показывает, что наиболее болезненные экономические последствия, вызванные пандемией, уже позади.

— Живо ли торговое соглашение между США и Китаем? Министерство торговли США внесло в черный список 33 китайские компании, почти все — специализирующиеся на компьютерных технологиях и программном обеспечении. Что это означает для КНР? Кроме того, на днях Вашингтон анонсировал целый ряд санкций против Китая. Будет ли Пекин вводить контрсанкции?

— На момент моего ответа на этот вопрос торговое соглашение живо. Усиление санкций, ограничений и тому подобных барьеров в международной торговле вредит бизнесу компаний, и как следствие КНР тоже. Думаю, значимых контрсанкций не последует, разве что какие-либо имиджевые — для «сохранения лица». В то же время хотелось обратить внимание, что введение таких санкций означает признание США угрозы со стороны Китая уже в передовых, технологических секторах. Нередко до сих пор доводится слышать, что основное конкурентное преимущество Китая — это дешевая рабочая сила, однако это давно не так. Минимальная заработная плата составляет около 25 000 в рублевом эквиваленте в месяц, а средняя — 75 000. Китайские компании успешно конкурируют на мировой арене в секторах с высокой добавленной стоимостью.

Читайте также:  Со скольки лет можно инвестировать: права и рекомендации

— Как влияет на текущую ситуацию на рынке конфликт Китая и США? Растущая напряженность способствует повышенной волатильности. Что будет дальше?

— Конечно, конфликт негативно влияет на текущую ситуацию, двух мнений тут быть не может. К сожалению, на наш взгляд, до президентских выборов в США напряженность будет только нарастать. В то же время не стоит забывать, что этот период может предоставить очень интересные возможности для открытия длинных позиций. У Трампа максимум еще один четырехлетний президентский срок, а у Китая впереди десятилетия экономического роста, естественно нелинейного.

— Какие мысли по поводу коронавируса? Как будет развиваться пандемия? Как вся эта история скажется на фондовом рынке в целом?

— По поводу развития пандемии коронавируса лучше спрашивать профессионалов, ученых вирусологов и эпидемиологов. Что касается последствий для фондового рынка, то как любое изменение, в том числе, собственно, кризисное изменение, приводит к появлению проигравших и выигравших. Одни компании банкротятся, другие — увеличивают выручку, прибыль и долю рынка. Например, Amazon буквально на днях установил новый исторический максимум.

🌟 кошмар обернется high season?

Экономика Китая постепенно оживает с марта, когда закончился строгий карантин. Но не все пережили два месяца простоя. По информации базы данных китайских юрлиц Qicha, с начала эпидемии по 25 марта 2020 года в Китае были закрыты 11268 предприятий из туристической сферы.

Грядут майские праздники, и в Китае уже полным ходом продаются билеты и путевки на эти дни. Для туристов уже открыты более 4000 мест, около половины из которых — достопримечательности класса «А», то есть важные и популярные в стране. Для подъема внутреннего туризма многие места стали бесплатными или предлагают скидки на входные билеты.

— Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

💰 помощь государства и большого бизнеса

Туризм, как и другие пострадавшие сферы экономики, получили поддержку от китайского правительства на различных уровнях. На общенациональном уровне компании из этих сфер бессрочно освобождены от НДС, а для малого бизнеса — отсрочки платежей по кредитам до июня.

Китайские IT-гиганты тоже помогают тревел-бизнесу. Alibaba и ее букинг-сервис Fliggy работают с местными банками для получения выгодных кредитов для малого бизнеса. Крупнейшее тур-агентство в Китае Ctrip организовало фонд в $140 млн для помощи отельерам и другим компаниям, представленным на их платформе.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.