Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит Вклады Восточный Банк

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Проект кондитерского магазина:

Кондитерский магазин относится к одной из категорий продуктовой отрасли, которая при должном планировании может приносить существенную денежную прибыль.

Чтобы не превратить открытие в убыточное предприятие, необходимо грамотно провести анализ данной области, а также подсчитать все необходимые показатели.

Для успешного открытия любого магазина предприниматель должен заблаговременно составить бизнес-план и разработать грамотный проект будущего кондитерского магазина.

Содержание
  1. Что нужно для проекта
  2. Для более комфортного проектирования бизнес-плана можно использовать схему
  3. Маркетинговый план
  4. Денежный план
  5. Напишите нам!
  6. Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
  7. Анализ рынка кондитерских изделий
  8. Анализ целевой аудитории
  9. Требования к помещению
  10. Закупка оборудования для кондитерского производства
  11. Регистрация кондитерского бизнеса
  12. Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы
  13. Требования к качеству продукции
  14. Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей
  15. Доходы и расходы в кондитерском деле
  16. Документы для открытия кондитерской
  17. Как зарегистрировать кондитерскую
  18. Коды ОКВЭД
  19. Готовимся к инспекциям и приводим документы в порядок
  20. Документы для кондитерской
  21. За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина
  22. Для начала – учитесь
  23. Выявите свои основные преимущества
  24. Определитесь с форматом
  25. Найдите свою ЦА
  26. Выберите ассортимент
  27. Зарегистрируйте свой бизнес
  28. Разрешительная документация
  29. Подберите помещение
  30. Закупите оборудование
  31. Найдите поставщиков сырья
  32. Наймите персонал
  33. Не забывайте о продвижении
  34. Выбор концепции кондитерской

Что нужно для проекта

При создании бизнес проекта можно избежать множества проблем. Создание бизнес плана предоставит возможность создать магазин с хорошими показателями доходности, подсчитать все финансовые показатели, учесть все нюансы конкурентов и местного рынка.

При проектировании необходимо определиться заранее, какой именно продукт будет поставляться непосредственным покупателям. Сразу стоит акцентировать внимание покупателя на своих продуктах, выделить какие-то особенные свойства или отличительные характеристики. При выборе ассортимента товаров можно выбрать несколько вариантов. Первый будет заключаться реализации исключительно кондитерской продукции, к примеру, тортов, конфет и печенья. Суть второго варианта заключается в дополнительной продаже чая, кофе или каких-либо других напитков.

Рекламируя свою продукцию необходимо акцентировать внимание покупателя именно на вашем товаре, для этого можно заявить о плодотворном сотрудничестве с известной кондитерской фабрикой или пекарней, которая занимается изготовлением кондитерской продукции вручную.

Для более комфортного проектирования бизнес-плана можно использовать схему

На данном этапе необходимо определиться с продукцией: печенье, конфеты, торты или другая сладкая продукция. Также необходимо подсчитать планируемый объём на год. Рекомендуется обозначить предполагаемое развитие. При этом можно будет руководствоваться прогнозами от полученного исследования. Необходимо определиться с потенциальными конкурентами, работа которых будет негативно сказываться на эффективности вашей деятельности, это могут быть такие же кондитерские магазины или супермаркеты, которые будут находиться в относительной близости от вашего предприятия. Стоит определиться с их слабыми и сильными сторонами, выделить ключевых конкурентов.

Маркетинговый план

В этом пункте следует определиться с месторасположением рабочего места, его техническим состоянием, а также потребность в проведении ремонта. При выборе места для будущего магазина рекомендуется отдавать предпочтение таким точкам, которые характеризуются большим потоком людей. Для кондитерского магазина предпринимателю потребуется следующее оборудование:

Подбор персонала является немаловажным аспектом, для кондитерского магазина стандартных размеров достаточно будет два продавца, бухгалтера и уборщицы. Если же магазин будет небольших размеров, работу уборщицы может выполнять продавец, а в качестве бухгалтера выступать и сам предприниматель магазина.

Денежный план

Финансовый план занимает ключевую позицию при проектировании бизнес-плана. Грамотно спроектированный финансовый план предоставит информацию относительно эффективности, периода окупаемости, а также объема прогнозируемой прибыли. При составлении рассчитывается количество необходимых денежных средств. Если собственных финансовых накоплений недостаточно, то придётся прибегнуть к банковским услугам. В финансовом разделе осуществляется составление предполагаемых расходов и доходов. Естественно, что графа доходов будет отображать прибыль магазина, а вот графа расходов будет включать в себя следующие позиции:

Обновлено: 30 марта 2024 года в 14:39 Москва

Напишите нам!

Производство кондитерских изделий относится к популярным направлениям домашнего бизнеса. Продукция пользуется стабильным спросом. Рассказываем, с чего начать и как заработать на кондитерском деле

Анализ рынка кондитерских изделийТребования к помещениюЗакупка оборудования для кондитерского производстваРегистрация кондитерского бизнесаТребования к качеству продукцииПродвижение кондитерских изделийДоходы и расходы в кондитерском деле

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Анализ рынка кондитерских изделий

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.

Это подтверждает и статистика:

Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:

В той же пропорции нужно формировать и свой ассортимент при организации домашнего производства.

Анализ целевой аудитории

Чтобы бизнес на кондитерских изделиях был успешным, важно правильно определить потенциальных клиентов. Обычно целевую аудиторию анализируют по таким характеристикам:

От этих знаний зависит, на какой ассортимент нужно сделать упор, как продвигать выпечку и в целом окупится ли кондитерская на дому.

Потенциальную аудиторию можно исследовать через конкурентов. Проанализировать их группы в социальных сетях, отзывы на продукцию и изучить пользователей, кто покупал домашние торты или мини-выпечку.

Еще вариант — устроить опрос среди знакомых и узнать, делают ли они заказы у домашних кондитеров. Если да, то что именно покупают. Данную информацию можно использовать при расчетах в бизнес-плане.

Прежде чем открыть кондитерскую на дому, рекомендуется изучить продукцию расположившихся поблизости конкурентов. Цель — выявить отсутствующие или плохо представленные позиции. С них можно начать, что позволит легче занять свою нишу в бизнесе.

Конкурентов изучают по таким критериям:

На основе данной информации можно сразу понять, будет ли спрос на продукцию, среди кого ее продвигать, на что делать упор. От этого зависит будущий доход.

Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ ВниманиеТребования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

Второе устройство обеспечит работу первого. Щели в окнах квартиры не способны создать большой приток, а без него даже самая мощная вытяжка не даст необходимого воздухообмена.

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

Вместо отдельных устройств можно приобрести кухонный комбайн. Такой прибор совмещает в себе и соковыжималку, и блендер с миксером, и многое другое.

❗️ ВниманиеЖилищный кодекс РФ запрещает организацию в квартирах промышленных производств (ст. 17, п. 3). Причем их размер не оговаривается, так что даже малые мощности по выпуску сладостей могут быть отнесены к этой категории. Штраф за использование жилья не по назначению составляет 1500 рублей. При повторном нарушении сумма возрастает (КоАП, ст. 7.21, п. 1). И не имеет значения, является ли производитель обычным физическим лицом, самозанятым или ИП. Поэтому рекомендуется применять только бытовую, не промышленную технику.

Также для производства кондитерских изделий потребуется кухонная утварь:

Нужны и расходные материалы:

Открыть бизнес с нуля доступно с небольшими вложениями, купив обычную бытовую технику. По мере получения прибыли можно переходить на оборудование для кондитеров и заниматься производством на профессиональном уровне.

Регистрация кондитерского бизнеса

Пока владелец кондитерской на дому от случая к случаю, то есть нерегулярно, продает продукцию своим знакомым, он может работать без регистрации. Такая деятельность физлиц законом не регулируется.

Читайте также:  Вопросы - Ответы

Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

📌 СоветВыполнить все санитарные требования в домашних условиях невозможно, поэтому формально существует риск получить штраф от Роспотребнадзора. Чтобы полностью исключить такую вероятность, нужно арендовать специализированное помещение и перенести производство туда.

Тут есть нюансы. Если самозанятый не планирует получать еще и статус ИП, а это не запрещено, то ему придется искать собственника помещения, который уже оформил на него необходимые разрешения для работы пищевого предприятия и будет готов принимать оплату от самозанятого как от физлица.

Вопрос о необходимости оформления самозанятым медкнижки остается открытым. Ни в одном из нормативно-правовых актов прямого указания на это нет. С другой стороны, ст. 213 Трудового кодекса РФ вменяет оформление санитарной книжки в обязанность всем, чья работа связана с изготовлением, переработкой, транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Рекомендуется изучить местное законодательство и проконсультироваться по данному вопросу в территориальном отделении Роспотребнадзора.

Закон № 422-ФЗ запрещает самозанятому нанимать сотрудников (ст. 4, п. 2.4). Если это требуется по условиям бизнес-плана, придется не только зарегистрировать ИП, но и перейти на иную схему налогообложения.

Открыть ИП несложно, но есть ряд нюансов:

Согласно закону № 294-ФЗ, индивидуальный предприниматель обязан направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности по производству кондитерских изделий (ст. 8, п. 2.14).

Поэтому становиться ИП стоит, когда бизнес уже открыт, работа приносит стабильную прибыль и предприниматель не успевает печь все изделия самостоятельно.

На этом шаге можно задуматься об организации полноценной кондитерской с сотрудниками. Но предварительно стоит провести тщательные расчеты и понять, насколько это будет выгодно.

Требования к качеству продукции

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

❗️ ВниманиеСамозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Для распространения информации используют следующие каналы:

Последний инструмент дает бизнесу широкие возможности. Кондитерская продукция визуально привлекательна, поэтому на странице можно размещать фотографии тортов и пирожных, ролики о приготовлении разных изделий, рассказывать о своих фирменных рецептах и проводить акции для подписчиков с призами. Необязательно придерживаться четкого плана публикаций, но важно стремиться к регулярным обновлениям.

Пример поста в группе кондитерской во ВКонтакте

Хорошие результаты дает взаимное продвижение. Например, кондитер может объединить усилия с ивент- или свадебным агентством.

Доходы и расходы в кондитерском деле

Перед тем как открыть кондитерскую в своей квартире, нужно оценить рентабельность проекта. Бизнес потребует следующих первоначальных вложений:

Таким образом, для начала работы в статусе самозанятого придется потратить в среднем 80 000 рублей, в качестве ИП — примерно 100 000 рублей.

📌 СоветВажно не забывать о регулярных расходах. К ним в кондитерском деле относятся оплата счетов за ЖКУ, закупка дополнительного оборудования и ингредиентов, траты на рекламу.

Чистая прибыль с 1 килограмма торта составляет 560–840 рублей. Одно изделие обычно весит 2–3 килограмма, за день на домашней кухне получится выпекать по 3–4 штуки. Значит, дневной заработок может достигать 3360 – 10 080 рублей, месячный (за 22 рабочих дня) — 73 920 – 220 760 рублей.

Нужно быть готовым к тому, что на максимальную мощность бизнес выйдет не сразу, и учесть это в финансовом плане. На первых порах, пока не наберется клиентская база, ежемесячный доход с кондитерской на дому будет составлять 20 000 – 30 000 рублей.

Домашний выпуск кондитерских изделий будет приносить стабильный доход, если удастся поддерживать высокое качество продукции и наращивать клиентскую базу за счет рекламы и постоянного общения с заказчиками.

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

50 000 ₽ / мес.

300 000 ₽ / мес.

100 000 ₽ / мес.

76 000 ₽ / мес.

178 000 ₽ / мес.

200 000 ₽ / мес.

385 000 ₽ / мес.

128 000 ₽ / мес.

Бизнес по приготовлению и продаже десертов популярен и приносит прибыль. Поэтому открыть кондитерскую — выгодное решение.

В этой статье мы рассмотрим, какие документы нужны для кондитерской и как их оформить. Читайте прямо сейчас!

Документы для открытия кондитерской

Документы для открытия пекарни, кондитерской или кафе примерно одинаковы. Сложность заключается в том, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно: производство, розничная торговля, предприятие общественного питания. Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Рассмотрим порядок оформления кондитерской, которая производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе.

Как зарегистрировать кондитерскую

Регистрация кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы. В этом вопросе все зависит от вашего решения.

Коды ОКВЭД

В зависимости от направления бизнеса и набора услуг вашей кондитерской, подбираем коды ОКВЭД. В случае с кондитерской-кафе они будут следующими:

Готовимся к инспекциям и приводим документы в порядок

Желательно еще при выборе помещения для вашей кондитерской сопоставить его характеристики с требованиями СанПин и Пожарной службы. После ремонта и установки оборудования можете вызвать инспекцию пожарной безопасности. Санитарную проверку оставьте на потом, ведь для ее прохождения вам потребуется целый набор документов.

Документы для кондитерской

После того, как вы собрали эти документы для кондитерского магазина или кафе, можете пригласить проверку СанПин. Инспекторы проведут полный осмотр помещения, оборудования, проведут анализы, рассмотрят ассортимент продукции, которую производит кондитерская. Если все в порядке, вы получите разрешительные документы и останется лишь отправить запрос в Роспотребнадор и согласовать с ним перечень производимой продукции.

За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина

Если ваш бизнес полностью соответствует установленным требованиям, оформление документации может занять около 1-1,5 месяца. Если у проверяющих возникают замечания, этот срок может растянуться до 3 месяцев. Поскольку до оформления вам понадобится сделать ремонт и оформить помещение, срок от начала аренды помещения до открытия заведения может растянуться на 5 — 6 месяцев. Постарайтесь договориться об арендных каникулах, иначе затраты на открытие могут превысить ваш капитал.

Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания.

Если вы любите печь торты или пирожные, хотите зарабатывать на любимом деле и ни от кого не зависеть, есть отличный вариант – подумать над тем, чтобы открыть кондитерскую с нуля. Такой бизнес может приносить хороший доход. Но для этого необходимо всё продумать до мелочей на этапе его создания.

Для начала – учитесь

Вне зависимости от того, как вы собираетесь работать (в одиночку или с командой), желательно пройти соответствующее обучение, чтобы знать основы технологии производства изделий, которые вы будете предлагать своим покупателям. Не стоит бояться начинать с азов. Да, сейчас в интернете можно найти огромное количество бесплатных роликов, но всё же лучше закончить профессиональные кулинарные курсы. Это поможет вам не только обрести уверенность в выбранном деле, но и познакомиться с нужными людьми. Наличие соответствующего сертификата или диплома вызовет к вам больше доверия со стороны клиентов. Кроме того, зная кухню изнутри во всех смыслах, вы сможете составить реальный бизнес-план открытия кондитерской, которая будет эффективно работать и приносить доход.

Читайте также:  Сложный процент в excel

Выявите свои основные преимущества

Большие фабрики, специализирующиеся на производстве кондитерской продукции, не в состоянии быстро реагировать на рыночные требования и изменения спроса. Небольшие кондитерские свободны в этом плане и могут творить, насколько им позволяет фантазия. Есть возможность создавать неповторимые десерты, предлагать их магазинам и различным заведениям.

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Главное – найти свои плюсы и применять их по максимуму. Например, вы используете какой-то секретный ингредиент, благодаря добавке которого получается особенное тесто, или готовите такую начинку, какой нет ни у кого и так далее. Совет очевидный, но многие о нём забывают.

Определитесь с форматом

Прежде чем открывать кондитерскую, необходимо определить, какую именно нишу вы хотите занимать. Это нужно для выбора конкретного типа компании исходя из своих возможностей, в том числе финансовых, и доступных ресурсов. Этот пункт в бизнес-плане должен быть одним из первых.

Выделяют несколько форматов кондитерских:

Предполагает продажу готовых изделий, которые будут приобретаться у сторонних производителей. В этом случае ваша задача будет заключаться в том, чтобы наполнять свой магазин качественными продуктами. Такой вариант подразумевает продажу в розницу, поэтому рентабельность будет достаточно высокая. Нет необходимости тратить время на поиск оптовых покупателей и подход к ним за счет скидок и привилегий.

Вы сами будете заниматься производством изделий, которые впоследствии будете реализовывать кафе, ресторанам и других торговым точкам. Это довольно трудоемкий процесс, который требует немало денежных вложений на начальном этапе открытия, поскольку здесь уже возникает необходимость покупать специальное оборудование и технику, с помощью которых вы будете изготавливать свою продукцию.

У вас будет точка общепита, где вы будете предлагать клиентам продукт, который не обязательно производить самим. Однако здесь же вы можете организовать и цех по производству собственной кондитерской продукции, реализовывать на месте всегда свежие изделия. Основное достоинство такого формата в том, что есть возможность увеличить доход, например, посредством расширения ассортимента, предложения сопутствующих товаров или организации доставки.

Этот вариант больше подойдет тем, кто желает печь торты на заказ, но при этом не нарушать санитарные и другие нормы. Вы можете открыть небольшую студию самостоятельно или совместно с партнером.

Этот вариант для вас, если вы не уверены в своих возможностях, не располагаете достаточными средствами или считаете, что такой бизнес с нуля не будет работать эффективно. Благодаря франшизе вы получаете практически готовое дело уже раскрученного бренда, причем со всем необходимым оборудованием. Кроме того, будет возможность получить консультацию по интересующим вопросам касаемо ведения бизнеса, пройти обучение, повысить свою квалификацию. У вас не будет необходимости тратить время на составление бизнес-плана.

Есть еще один вариант начать бизнес – кондитерская в домашних условиях. Но здесь стоит помнить, что если условия производства продуктов питания не соответствуют выдвигаемым требованиям, это серьезное нарушение норм законодательства.

Прежде чем принять окончательное решение относительно формата предприятия, нужно объективно оценить свои возможности – какими ресурсами вы располагаете, сколько у вас есть денег, достаточно ли знаний и так далее. Если вы начинающий бизнесмен, можно подумать над тем, чтобы открыть небольшой цех, а далее уже по мере роста переходить на более масштабный уровень.

Найдите свою ЦА

Не менее важное значение имеет и определение своей целевой аудитории. Если говорить формально, это может быть любой человек, который любит сладкое или приобретает его для своих знакомых и близких.

В целом всех потенциальных покупателей можно условно поделить на несколько групп:

В эту категорию относятся также люди, которые занимаются серьезным бизнесом, чей образ на первый взгляд может никак не сочетаться с пирожными и тортами. Но это такие же потенциальные потребители, которые приобретают сладкую продукцию к праздникам, в особенности накануне таких событий, как день рождения, 8 Марта и так далее.

Это одна из лидирующих категорий по приобретению сладостей. Если вы решили сделать выбор на этой ЦА, будет неплохо продумать соответствующее оформление заведения, которое будет ориентироваться именно на них. Главное, не переборщить – персонажи из мультфильмов будут не самой лучшей затеей. В этом случае акцент рекомендуется делать на бренде, а в интерьере использовать яркие приятные тона. Всё это в совокупности должна отображать ваше кондитерская.

Можно рассмотреть такой вариант, чтобы реализовывать свою продукцию детским садам, школам, колледжам и так далее. В этом случае главное – располагать соответствующими возможностями. У вас должны быть ресурсы для производства крупных партий.

Если получится занять эту нишу, вы надолго обеспечите себя стабильной высокой прибылью. Как пример, можно сотрудничать с агентствами, специализирующимися на организации праздников. Они часто проводят не только детские развлекательные мероприятия, но и свадьбы и дни рождения. Можно попробовать выйти на несколько таких организаций в своем городе. Но прежде чем это сделать, вы должны подготовить четкое коммерческое В2В-предложение.

Разброс клиентов достаточно большой. Это дает хорошие возможности, чтобы наращивать сбыт сразу с момента начала вашей предпринимательской деятельности.

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Выберите ассортимент

Успех бизнеса во многом зависит от того, что вы будете предлагать. Конечно, чем шире ассортимент, тем большее количество потребителей вы сможете привлечь. Но чтобы представлять относительно широкую линейку сладкой продукции, потребуется много сил и времени, что не каждый может себе позволить. Поэтому решить, что конкретно вы сможете предложить (будете специализироваться на одном продукте, например на тортах или пирожных, или же на более широком ассортименте), необходимо еще до того, как официально зарегистрируете свой бизнес и оборудуете для него помещение.

В первую очередь нужно ориентироваться на то, что востребовано среди населения. Поэтому стоит серьезно отнестись к этому вопросу – изучите ассортимент рынка, понаблюдайте, что покупают чаще, изучите отзывы.

Основной спрос сейчас отмечается на следующие продукты:

Если вы новичок, то не стоит начинать кондитерский бизнес с выхода на рынок с неизвестным продуктом. Вначале желательно хорошо себя разрекламировать, раскрутиться, наработать клиентскую базу. Только потом можно диктовать свои тренды.

Также желательно принимать во внимание веяния моды. В большинстве случаев кондитерским изделиям дают иностранные названия. К примеру, всеми известные кексы теперь называют капкейки и маффины, кремовые десерты – панакота и пр. Хотя это может казаться не столь существенным, но модные названия продукта – отличный шанс для привлечения продвинутых молодых людей. Однако не меньшим спросом также пользуются всем давно известные медовики и «Наполеоны».

Если же вы начинаете свой бизнес с розницы, то можно добавить сопутствующие товары, например чай или кофе навынос.

Зарегистрируйте свой бизнес

Чтобы работать легально и максимально оградить себя от неприятностей, прежде чем начинать кондитерскую деятельность, ее нужно официально зарегистрировать. Можно выбрать одну из форм – как физическое или как юридическое лицо.

Для организации небольшого бизнеса можно выбрать форму регистрации в качестве ИП. В этом случае проще вести налоговую отчетность. Если вы планируете работать совместно с кем-то, нанять большой штат сотрудников, развиваться и расширяться в будущем, то больше подойдет ЗАО или ООО. Последний вариант считается более распространенным. При выборе форм налогообложения владельцы кондитерских чаще выбирают упрощенную систему «доходы минус расходы» со ставкой 15 %.

Сама регистрация не представляет никаких сложностей. Достаточно собрать необходимый пакет документации и предоставить его в налоговый орган.

Сделать это можно посредством:

Также это может сделать доверенное лицо при наличии соответствующего документа.

Чтобы зарегистрировать ИП, понадобятся:

Если вы планируете открыть ООО, потребуются договор и устав, а также паспортные данные всех учредителей. Кроме фактического адреса, у компании должен быть и юридический.

Также, если вы открываете ООО, нужно будет:

Ели вы решили работать в одиночку, можно рассмотреть вариант регистрации в качестве самозанятого. При этом нужно помнить, что вы сможете реализовывать только продукцию собственного производства. Кроме того, помещение должно соответствовать всем требованиям, предусмотренным законодательством. В противном случае не избежать серьезных неприятностей.

После выбора оптимальной организационно-правовой формы нужно подобрать соответствующие коды ОКВЭД.

Если вы будете специализироваться на производстве мучных кондитерских изделий с небольшим сроком хранения, подойдет код 15.81, в случае ведения розничной торговли – 52.24.2. Если же предпринимательская деятельность будет подразумевать открытие кафе (есть столики для клиентов), то стоит выбрать код 55.30.

Читайте также:  Кредиты на покупку жилья в белгазпромбанке в минске

Разрешительная документация

После того как у вас будет подобрано помещение, сделан ремонт и установлено всё необходимое оборудование, можно вызывать инспекцию пожарной безопасности. По результатам проверки они предоставят соответствующее заключение, которое предусматривает разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

Для проведения санитарной проверки потребуется собрать внушительный пакет документов:

Когда все необходимые документы будут готовы, можно договариваться с СанПином о проверке. Они осмотрят производственные и торговые площади, оценят ассортимент и, если всё будет в порядке, выдадут разрешительные документы. Далее нужно будет сделать запрос в Роспотребнадзор, чтобы согласовать перечень продукции, которую вы будете производить.

Если кондитерская полностью соответствует законодательным нормам, на полную регистрацию уходит не более полутора месяцев. Если же есть недочеты и замечания, процесс может затянуться до трех месяцев. Этого периода достаточно, чтобы помещение было готово к работе.

Подберите помещение

При реализации этого пункта бизнес-плана стоит особое внимание обращать на то, чтобы здание располагалось в людных местах, где будет отмечаться достаточно высокий трафик. Помещение может располагаться рядом с супермаркетами, около транспортных развязок, учебных заведений, торгово-развлекательных центров, метро и так далее. Отличным решением будет выбрать место рядом с бизнес-центром, особенно если вы собираетесь производить и реализовывать эксклюзивную продукцию.

Если вы приняли решение разместить кондитерский цех отдельно от магазина или кафе, то лучшим вариантом будет локация в производственной зоне или на окраине города. Это позволит очень хорошо сэкономить на аренде. Однако в этом случае нужно будет продумать логистику, чтобы продукция до торговой точки доставлялась всегда в свежем виде.

Помещение обязательно должно соответствовать вашему формату деятельности. Поэтому важно, чтобы оно было оптимальной площади. Так, если для розничного магазина достаточно 30–40 кв. метров, то для производственного цеха, совмещенного с кафе, потребуется уже не менее 150–200 кв. метров. Но здесь нужно принимать во внимание объем продукции, который вы собираетесь реализовывать.

При выборе помещения под кондитерскую нужно учитывать следующие моменты:

Кроме того, если вы планируете открывать кондитерскую в жилом доме, нужно убедиться, что все его жильцы не будут против. В обязательном порядке стоит наладить нормальное общение, чтобы потом с их стороны не было претензий.

Подробно с санитарными требованиями, предъявляемыми к кондитерским помещениям, можно ознакомиться в СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания» в п. 18 «Санитарные требования к производственным помещениям кондитерских цехов». Согласно установленным нормам, технологический процесс по производству кондитерских изделий должен осуществляться в определенном порядке. Также недопустимо, чтобы пересекались встречные потоки сырья и готовой продукции.

В случае если за смену кондитерские изделия производятся в большом объеме, то цех должен быть оборудован следующими помещениями:

Также должно быть отдельное место, где будет осуществляться отделка готовой продукции.

При совсем небольшом производстве достаточно, чтобы были:

Стены в помещении, предназначенном для производства, должны быть отделаны кафельной плиткой на высоту от 1,8 м. Выше допускается покраска в светлые оттенки. Полы гладкие, на поверхности не должно быть сколов, трещин, щелей.

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Закупите оборудование

Перед тем как полноценно открыть кондитерскую, необходимо приобрести всё необходимое оборудование. На рынке можно найти технику отечественных и иностранных производителей – как новую, так и бывшую в употреблении. Специалисты советуют приобретать новое оборудование, поскольку три года оно будет находиться на гарантийном обслуживании.

Если вы планируете вести бизнес в одиночку, достаточно будет купить:

Если у вас будет кафе с цехом по производству собственной кондитерской продукции, то понадобятся:

Для торгового или клиентского зала также понадобятся столы со стульями, стойка с кассой.

Найдите поставщиков сырья

Для производства кондитерских изделий нужно выбирать только сырье высокого качества, у которого соблюдены все сроки хранения и к которым прилагаются все соответствующие сертификаты и разрешения. При этом важно принимать во внимание формат вашего бизнеса. Если деятельность нацелена на массового потребителя, то для приготовления можно использовать порошковые продукты. К примеру, можно закупать готовые смеси для приготовления бисквитов. Это намного проще, чем ставить тесто с нуля. К тому же не надо тратить время на отвесы необходимого количества ингредиентов – вся работа уже сделана на заводе.

Но если вы работаете в премиальном сегменте, то такое сырье использовать не рекомендуется. Предпочтение стоит отдавать только живым продуктам. При этом важно правильно подойти к подбору поставщиков и учитывать некоторые критерии:

Если вы планируется открытие кондитерской на Северном Кавказе, то можете рассмотреть вариант сотрудничества с компанией «Фрост» – крупным поставщиком продуктов питания в регионе. Компания предлагает широкий ассортимент продуктов для приготовления различных блюд и быструю доставку. Такой подход позволяет клиентам заказывать всё необходимое сырье в одном месте и не тратить время на поиск других поставщиков.

Наймите персонал

Успех вашей предпринимательской деятельности во многом будет зависеть именно от работников. Сколько бы вы ни планировали и каким бы идеальным ни был бизнес-план, надежды не будут оправданы, если на предприятии будет царить воровство и хамское отношение к посетителям. К поиску сотрудников необходимо подойти со всей ответственностью.

При определении численности персонала нужно ориентироваться на концепцию (работаете ли вы только на розницу или есть кондитерский цех при кафе), количество выпускаемого продукта и ассортимент.

Если вы открываете небольшое кафе, в котором также будете реализовывать свою продукцию, то вам может понадобиться:

В самом кафе должны будут работать:

Для кондитерского цеха потребуется нанять:

Стоит также понимать, что менеджер – это лицо заведения. От того, как он будет работать с торговыми сетями и магазинами, зависит репутация кондитерской в целом.

Технолог и заведующий – ключевые должности. Они отвечают за организацию процесса, разработку новых продуктов, ведут контроль качества производимых изделий. Также нужно понимать, что производства пирожных отличается от изготовления тортов. Если вы специализируетесь на выпуске одновременно двух продуктов, то нужно будет формировать две бригады, поскольку одна может не справиться – невозможно поддерживать качество всего ассортимента на максимально высоком уровне.

У всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки – этого требуют санитарные нормы при работе с продуктами питания.

Как открыть кондитерскую и сколько это стоит

Не забывайте о продвижении

Чтобы о вашей кондитерской узнало как можно больше людей, мало ее открыть – нужно еще позаботиться о ее продвижении. Начинать себя рекламировать желательно за месяц-полтора до старта. Для этой цели можно воспользоваться социальными сетями, создать собственное сообщество или разработать сайт. В сети можно размещать красивые фото вашей продукции, которые смогут привлечь внимание потенциальных посетителей. Также подойдут небольшие статьи с описанием вашей работы, оповещения об акциях и розыгрышах.

По мере развития предприятия можно подумать над тем, чтобы организовывать бесплатные мастер-классы, о чём заранее также нужно будет сообщать в соцсетях. Можно выступать в качестве спонсора на различных городских мероприятиях. Сформировать положительное отношение к вам поможет программа лояльности. Например, предлагайте своим клиентам подарки и бонусы – так они быстрее станут вашими постоянными посетителями, будут рассказывать о вас своим друзьям и знакомым. Соответственно, поток клиентов будет становиться только больше.

Не менее востребованными остаются и стандартные средства рекламы. Например, возле заведения можно разместить штендер, на котором будет изображен ваш самый популярный торт или капкейк с описанием преимуществ вашего заведения. Также можно раздавать листовки с выгодными предложениями.

Открытие кондитерского бизнеса с нуля – дело непростое, но очень интересное и прибыльное в дальнейших перспективах. Можно выбрать любой формат от розничного магазина до кафе с собственным цехом. Главное – всё делать грамотно и не спеша. Только так вы сможете расти и выйти на высокий уровень дохода.

Вам всегда мечталось открыть кондитерскую с нуля? Итак, вы готовы погрузиться в сладкий мир предпринимательства. Вам предстоит многое решить: от выбора помещения до подбора команды. Поговорим обо всем по порядку.

Выбор концепции кондитерской

Выбор правильной концепции для вашей кондитерской — ключевой момент, который определит не только стиль заведения, но и его потенциальную аудиторию, ассортимент и даже маркетинговую стратегию. Существует несколько распространенных форматов кондитерских, которые можно открыть с нуля.

Оцените статью