Как открыть магазин продуктов с нуля в 2021 году

Как открыть магазин продуктов с нуля в 2021 году Выгодные вклады
Содержание
  1. Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция
  2. Swot-анализ
  3. Анализ рисков
  4. Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса
  5. Выбор помещения для магазина продуктов
  6. Выбор поставщиков
  7. Енвд в 2021 году
  8. Исходные данные для расчетов
  9. Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
  10. Логистика продуктового магазина
  11. Обзор франшиз продуктовых магазинов
  12. Объем инвестиций
  13. Определяемся с ассортиментным рядом
  14. Определяемся с форматом продуктового магазина
  15. Организационная форма предприятия
  16. Особенности бизнес плана по открытию продуктового магазина
  17. Оценка возможных рисков
  18. Персонал своего магазина
  19. Подбор персонала
  20. Подбор персонала для продуктового магазина
  21. Регистрация своего продуктового магазина
  22. Рекламная кампания
  23. С чего начать или как зарегистрировать бизнес?
  24. Сбор документов для открытия
  25. Себестоимость продукции
  26. Считаем постоянные расходы
  27. Финансовые показатели магазина
  28. Ценовая политика

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Swot-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

Сильные стороны:

  • местонахождение – магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина – новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.

Слабые стороны:

  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.

Трудности:

  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.

Возможности:

  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части – политические, экономические, социальные, технологические.

Экономические

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Политические

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

Социальные

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

Технологические

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Вопросы подготовительного
этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для
функционирования в правовом поле Российской Федерации.

  1. Пройти
    регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный
    налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения
    торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно
    ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.

  2. Получить
    документ о постановке на учёт в налоговой организации. В зависимости от площади
    будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более
    подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с
вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые
обеспечат скорейшее открытие дела. И
первейшим из них является бизнес-план
продуктового магазина. Он должен
учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом
или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае
форму работы. Это может быть
самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также
комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить
запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих
домов;

· проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план
магазина продуктов обязательно
учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности,
рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить,
построить. Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств.
Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана
рекламных мероприятий.

В некоторых случаях
можно обратиться за помощью к
специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с
ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Выбор помещения для магазина продуктов

Удачное местоположение для продуктового магазина крайне важно – зачастую именно близость к дому играет для покупателей решающую роль. Место с хорошей проходимостью и доступной арендой под продуктовый магазин в уже обжитых районах города как правило найти довольно проблематично, поэтому мы рекомендуем рассматривать в качестве локации для запуска спальный район, который активно застраивается.

В качестве варианта размещения можно выбрать либо первые этажи многоэтажек с возможностью перевода в нежилой фонд, либо аренду в небольших торговых центрах. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения размеров начальных инвестиций – стоимость аренды условных 50-100 квадратных метров “под коммерцию” будет ниже в жилых домах.

В спальном районе города-миллионника цена аренды составит в среднем порядка 500 рублей за квадратный метр, то есть от 25 000 – 30 000 рублей за самые бюджетные варианты. Небольшая часть помещения отводится под склад, остальная служит торговым пространством.

Важно также предусмотреть удобные подъездные пути для грузового транспорта и возможность организации зоны разгрузки, нелишним будет и наличие удобной парковки для покупателей (стоит признать, в новостройках с этим довольно туго, особенно в вечернее время).

Выбор поставщиков

Для старта работы продуктового магазина нужно потратить около 250 тыс. рублей на закупку товара. Поставщиков обычно ищут по знакомым или на специализированных ресурсах. Не стоит ждать, что с самого начала вам будут делать скидки или идти навстречу — сначала придется заработать репутацию.

Обязательно заключайте договор с поставщиками. Это закрепит обязательства как с их, так и с вашей стороны, и подкрепит вашу кредитоспособность в глазах поставщиков. В сложной ситуации поставщики предпочтут вас менее надежному партнеру и пойдут навстречу, дав отсрочку платежа.

Требуйте от поставщиков документацию — накладные, сертификаты качества, заключение санэпидемстанции. Накладные нужны для того, чтобы не было разногласий по поводу доставки и оплаты товара. Сертификаты и заключения помогут вам убедиться в качестве товара — если по каким-то причинам покупатель отравится колбасой, то он будет предъявлять претензии вам, а не поставщику.

Енвд в 2021 году

Итак, что же нового появилось в системе налогообложения и как это влияет на бизнес в целом.

В 2021 году время отчетности было другим, отчеты теперь нужно сдавать каждый квартал:

  1. До 20.04.17;
  2. до 20.06.17;
  3. до 20.10.17;
  4. до 22.01.18.

На оплату налога после сдачи отчетности выделяется 5 рабочих дней, то есть до 25 числа месяца. Выпавший выходной на крайний день сдачи отчетности переносит возможность отчитаться на следующий рабочий день.

Процентная ставка налогообложения ЕНВД составляет в 2021 году 15%. В зависимости от региона Российской Федерации процентная ставка может иметь другое значение на льготных условиях. В любом случае сильно отличаться не будет и среднее значение по стране процентной ставки будет около 15%.

При осуществлении отчетности по ЕНВД Вам следует ознакомиться с декларацией ЕНВД. Форма этой декларации в 2021 г. будет немного отличаться от предшествующих годов.  Теперь у налоговой службы есть право приема страховых взносов индивидуальных предпринимателей.

Исходные данные для
расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина.

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Читайте также:  Мкб вклады физических лиц онлайн

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

0

0

0

0

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

В настоящем проекте срок
окупаемости составит 21 месяц.

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920216

Рентабельность проекта, %

20,12998

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Логистика продуктового магазина

Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт.

Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант – “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).

В условиях пандемии становится крайне актуальной доставка продуктов покупателям на дом. Далеко не у всех магазинов есть пока такая услуга, однако многие предприниматели из продуктового ритейла сейчас либо уже запустили подобный сервис, либо планируют его реализовать в ближайшее время. 

Есть два варианта – взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе – это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Обзор франшиз продуктовых магазинов

Перекресток. «Перекресток» – один из узнаваемых и посещаемых супермаркетов в стране. Это одна из первых федеральных сетей супермаркетов, которая открылась в 1997 году. Ассортимент разнообразен, но в основном ориентирован на продажу свежих продуктов.

Фасоль. «Фасоль» – сеть супермаркетов, открытых международной компанией МETRO Cash&Carry. Работает с 2021 года по франшизной программе. К открытию доступны три формата. В зависимости от величины проекта разнятся и объемы инвестиций – от 300 000 руб.

РЕМИТ. Вкусные колбасы. «РЕМИТ. Вкусные колбасы» – федеральная сеть торговых точек, распространяющих мясные изделия собственного производства. Завод работает с 2001 года. Первый фирменный магазин открылся в 2006 году. С 2021 года производство завода перешло на европейские стандарты качества.

Рыбсеть. «Рыбсеть» – торговая марка, которая образовалась на базе крупного производственного рыбовладельческого комплекса в 2021 году. В 2021 году открылся первый магазин по франшизе. Ассортимент составляют множество видов рыб, икры и морепродуктов, добытых на Дальнем Востоке.

Сырная лавка. «Сырная лавка» – сеть магазинов, распространяющих сыры и молочную продукцию, изготовленных на основе козьего, коровьего, овечьего молока. Производство построено на европейских рецептах. Используются иностранные закваски наивысшего качества.

Специалист по Закуске. «Специалист по закуске» – это франшиза, ориентированная на открытие производства сухой закуски, соусов к пиву и распространению их в розничные точки. Тип франшизы – монополия на город. Франчайзер также занимается производством снековой закуски и поставляет ее своим партнерам для наполнения ассортимента.

УНЦИЯ. Сеть магазинов «УНЦИЯ» специализируется на распространении развесного кофе, чая, а также подарков премиум-класса. На рынке с 2021 года. Франчайзер является прямым поставщиком продукции из Китая, Индии, Цейлона. В ассортименте более 300 видов чаев, 50 сортов кофе собственной и немецкой торговой марки, которой нет аналогов в России. Инвестиции – от 1 500 000 руб. Ежемесячный роялти – 2500 руб. Окупаемость – в среднем 12 мес.

Пятерочка. Франшиза «Пятерочка» считается одной из самых выгодных по итогам 2021 года. В ее основе лежит система обратного франчайзинга. Она представляет собой передачу партнеру полной системы ведения бизнеса, оказания полного спектра услуг.

Goodwill. «Goodwill» – сеть гастрономов, работающих на рынке с 1997 года. Имеется собственное производство, которое снабжает ассортимент гастронома, кафетерия и кулинарию. Присутствуют в широком ассортименте продукты грузинской кухни. Можно открыть бизнес под этим брендом в 3 форматах. Есть интернет магазин, корпоративное обслуживание, услуги кейтеринга. Инвестиции от 15 000 000 руб. Окупаемость от 19 мес.

Котелок. Сеть магазинов «Котелок» отличается своим ассортиментом, в который включены популярные товары из Японии, Тайланда, Китая и Индии. Работает доставка паназиатской кухни. В магазинах представлена только качественная продукция, никакого ширпотреба. Инвестиции – от 1 500 000 руб. В них входит всесторонняя поддержка франчайзи, а также первоначальная закупка товаров.

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудованияКол-воЦенаСумма
Проведение ремонтных работ550 000,00550 000,00
Прокладка электросетей и освещения150 000,00150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации50 000,0050 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения50 000,0050 000,00
Прокладка компьютерных сетей50 000,0050 000,00
Изготовление вывески50 000,0050 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет225 000,0050 000,00
Низкотемпературный ларь415 000,0060 000,00
Холодильник для прохладительных напитков217 000,0034 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж204 000,0080 000,00
полки101 000,0010 000,00
Приобретение кассовых терминалов240 000,0080 000,00
Монтаж холодильного оборудования30 000,0030 000,00
Монтаж торгового оборудования20 000,0020 000,00
Монтаж кассовых терминалов26 000,0026 000,00
Офисная мебель50 000,0050 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер220 000,0040 000,00
МФУ210 000,0020 000,00
ИТОГО1 400 000,00

Определяемся с ассортиментным рядом

Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.

Помните о том, что изысканные или дорогостоящие товары будут на полках такого магазина лишними. Они вряд ли будут пользоваться спросом, поэтому очень важно тщательно проработать ассортимент продукции.

Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:

  1. Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
  2. Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
  3. Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
  4. Бакалея – 15-80 рублей.
  5. Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
  6. Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
  7. Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.
Читайте также:  О правовом регулировании иностранных инвестиций – тема научной статьи по праву читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый  план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.Как открыть магазин продуктов с нуля в 2021 году

Определяемся с форматом продуктового магазина

Одним из основных пунктов бизнес плана является формат предпринимательской деятельности. От него зависит очень многое: уровень инвестиций, показатели рентабельности и т. д.

Выбирая формат продуктового магазина, вам следует определиться со следующими моментами:

  1. Финансовые возможности. Подобный бизнес требует немалого стартового капитала, а потому учитывайте свои финансовые возможности.
  2. Объем производственных мощностей. Речь идет о запасе реализуемых продуктов.
  3. Целевая аудитория.
  4. Расположение точки розничных продаж.

На данный момент различают следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это наиболее масштабный вариант, который предполагает значительные торговые площади и широту ассортиментного ряда. Для открытия такого магазина необходим основательно проработанный бизнес план, а стартовые инвестиции в данном случае исчисляются миллионами рублей. Чаще всего работа гипермаркета осуществляется по франшизе, которая предполагает покупку возможности работать под именем известного бренда.
  2. Супермаркет. Отличается от вышеописанного варианта меньшим количеством позиций реализуемых товаров. Соответственно, такой магазин имеет меньшую площадь, а ставка здесь делается на реализацию продовольственных товаров (промышленная продукция выступает в качестве сопутствующей). Как и гипермаркеты, супермаркеты относятся к магазинам самообслуживания.
  3. Гастрономы. Этот вид магазина предполагает торговлю исключительно продуктами питания. При этом продажа осуществляется через прилавок, поэтому специфика работы заведения будет несколько иной. Открывая гастроном, вам придется учесть предпочтения целевой аудитории такого магазина, поскольку ассортиментный ряд в данном случае будет несколько урезан.
  4. Мини маркет. Этот тот же «магазин у дома», но работающий по принципу самообслуживания. Здесь имеются товары первой необходимости. Другие товарные группы представлены скупо, что объясняется небольшими размерами торговых площадей. Как правило, это сетевые магазины, однако бывают и исключения.
  5. Магазин у дома. Из всех вышеописанных бизнес проектов этот является наиболее предпочтительным вариантом для начала предпринимательской деятельности. Он наименее затратен, а соответственно, обладает более быстрой окупаемостью. К тому же, процесс открытия такого магазина отличается сравнительной простотой.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями.

Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Особенности бизнес плана по открытию продуктового магазина

Итак, открыть продуктовый магазин – это действительно выгодное решение, поскольку спрос на продукты питания является стабильно высоким. К тому же, этот бизнес не сильно зависит от сезонности.

Небольшой магазинчик, в котором имеются все продукты первой необходимости, может принести своему владельцу действительно неплохой доход. На его полках должны быть овощи, мясо, хлеб, молоко, бытовая химия и т. д. Если при этом вы сможете удерживать цены на конкурентном уровне, то постоянный приток посетителей будет вам гарантирован.

Если человек может приобрести все необходимое в непосредственной близости к дому, то зачем ему идти несколько кварталов до ближайшего супермаркета? Поэтому «магазинчик у дома» — это отличный вид малого бизнеса.

Как правило, крупные покупки осуществляются жителями нашей страны в пятницу и выходные дни. Для этого они отправляются в супермаркеты. В небольших же магазинчиках приобретаются те товары, которые люди попросту забыли купить в ходе крупной закупки. Как правило, это продукты первой необходимости.

Появившиеся в последнее время мини маркеты, в значительной степени осложняют жизнь небольшим продуктовым магазинам. Такие заведения открываются в рамках сетевого бизнеса, что позволяет их владельцам закупать товары в большом количестве и по оптовым ценам. Соответственно, продукция в мини маркетах чаще всего предлагается по заниженной стоимости, чего не могут себе позволить небольшие продуктовые магазины.

Учитывая высокий уровень конкуренции, для успешного ведения бизнеса в данной области вам необходимо разработать грамотный бизнес план. Он обязательно должен предполагать наличие конкретных цифр, анализа рынка и идей по повышению экономической устойчивости вашей предпринимательской деятельности.Как открыть магазин продуктов с нуля в 2021 году

Перед созданием бизнес плана, определитесь со следующими нюансами:

  • ассортимент реализуемой продукции;
  • формат магазина;
  • уровень цен;
  • приблизительный доход.

Оценка возможных рисков

Рассмотрим основные подводные камни данного бизнеса и определим меры их устранения:

  1. Конкуренция. В сложившихся условиях рынка, небольшим магазинам очень сложно конкурировать с супермаркетами. Выходом из ситуации может быть осуществление доставки товаров на дом.
  2. Ошибки в оценке объемов товара. Если вы закупили слишком большое количество продукции, то это может обернуться для вас финансовым крахом. Чтобы не допустить подобного, необходимо тщательно проанализировать уровень спроса на те или иные товары, занеся результаты в бизнес план.
  3. Товар портится быстрее, чем продается. Решить данную проблему поможет правильное планирование объемов закупки. Если вы не справляетесь с этой задачей – наймите опытного специалиста.
  4. Повышение стоимости аренды помещения. Чтобы избежать резкого повышения арендной платы, необходимо составлять долгосрочные договоры аренды.

Грамотно составленный бизнес план открытия магазина продуктов позволит вам вести успешную предпринимательскую деятельность. Выше были описаны основные нюансы составления данного документа. И чем тщательнее вы проработаете каждый пункт, тем больше у вас будет шансов на получение стабильного дохода.

Персонал своего магазина

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов – в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

  • Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
  • Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
  • Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если у вас нет опыта в розничной торговле, то разумно будет нанять директора или управляющего и поручить ему набор персонала. В компетенции директора входит общение с поставщиками, знакомство с ассортиментом ваших товаров и ведение общей хозяйственной деятельности.

Количество персонала во многом зависит от размера и графика работы магазина. Круглосуточный супермаркет с одной работающей кассой потребует 4 кассиров, бухгалтера, уборщицы и двух работников склада, которые будут принимать товар. Также необходимы будут охранники, предотвращающие воровство в магазине.

Как вариант, можно обратить в охранное агентство. Это может быть дороже, зато и сотрудники из агентства более надежны. Каждая новая касса увеличивает число кассиров вдвое.  В Ростовской области на такое количество персонала у вас будет уходить около 170 тыс. рублей только на зарплату.

А вместе с обязательными страховыми отчислениями и налогами затраты на персонал будут достигать 250 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых сибирских городах такие затраты будут еще выше. Мотивацию сотрудников можно повысить, если платить им премии в зависимости от продаж.

Подбор
персонала для продуктового магазина

Персонал играет
огромную роль в рентабельности магазина, поэтому для решения
данного вопроса нужно уделить особое место или дополнительные средства. Наш бизнес-план небольшого продуктового магазина предусматривает заказ будущих работников через кадровое
агентство.

Также
в работе с кадровым агентством оговаривается разработка должностных инструкций
для каждой категории сотрудников. Обучение персонала, проведение тренингов,
моделирование и изучение поведения в различных ситуациях, всем этим тоже будут
заниматься специалисты кадрового агентства, согласно заключённому договору.

Особое
внимание будет уделяться наличию пройденного медицинского обследования по
соответствующим отметкам в санитарной книжке.

При пересменке
обязательно проведение полной товарной инвентаризации.

Бизнес-план
продуктового
магазина предусматривает такое
штатное расписание:

Таблица 4. Штатное
расписание магазина

Должность

Количество
штатных единиц

Заработная
плата, рублей

Итого на
категорию, рублей

Директор

1

30 000,00

30 000,00

Старший продавец

2

30 000,00

60 000,00

Продавец

2

20 000,00

40 000,00

Уборщица

1

10 000,00

10 000,00

ИТОГО

6

90 000,00

140
000,00


Предусматривается возможность по истечению квартала при
положительных итогах работы установить доплату в размере 3% от суммы выручки.

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Читайте также:  Скачать финансовые и инвестиционные модели

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать “Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.

Теперь перейдем к списку кодов ОКВЭД, которые необходимо указать при регистрации юрлица (подробнее об открытии ООО можно узнать здесь). В случае с розничным продуктовым магазином он довольно внушительный:

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
  • 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
  • 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

На случай запуска своего интернет-магазина по реализации продуктов питания (почему бы не использовать дополнительный канал продаж?) мы также рекомендуем добавить следующий классификатор:

  • 47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Рекламная кампания

Если вы решили открыть небольшой продуктовый магазин, то в данном случае создавать страницу заведения в соцсети будет бессмысленно. Это же касается и развешивания баннеров по городу или запуска бегущей строки по телевидению. Ваша маркетинговая стратегия должна быть направлена на другие способы продвижения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Праздничное открытие. Этот метод позволяет привлечь максимальное внимание потенциальных покупателей. Воздушные шарики при входе, перерезанная красная лента и музыка – все это создаст атмосферу праздника и отложится в памяти посетителей. Помните о том, что основными вашими клиентами будут те люди, которые проживают недалеко от магазина. Соответственно, именно на них и должна быть направлена ваша рекламная кампания.
  2. Бонусная система. Предполагает оформление карт, предполагающих скидку до 3% от стоимости товара. Условие получения такой карты – совершение покупки в размере 500-1000 рублей. Хорошим вариантом для получения популярности у населения являются акции, типа «1 1=3».
  3. Рекламные листовки. Они могут раздаваться в людных местах или размещаться на специальных досках объявлений. Здесь должно присутствовать сообщение об открытии нового магазина с указанием его адреса.
  4. Сарафанное радио. Это бесплатный, но один из наиболее действенных методов продвижения. Люди часто рассказывают друг другу о новых магазинах, в которых они смогли купить товары по выгодным ценам.

С чего начать или как зарегистрировать бизнес?

Как открыть продуктовый магазинИП, для крупной торговой точки – ООО. По способу вычисления налогов наиболее выгодными для небольших магазинов являются режимы: ЕНВД и УСН. В 2021 году для регистрации торговли продовольственными товарами выбирают код 47.11. Желательно указать и более узкие коды из данной категории.

К моменту открытия магазина должны быть получены следующие документы:

  • свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  • заключения СЭС и пожарной службы;
  • акты проверки Роспотребнадзора;
  • разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • сертификаты качества на реализуемые товары;
  • медкнижки для продавцов, товароведов;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги на кассовый аппарат.

Необходимо подготовить уголок потребителя с текстом Закона «О защите прав потребителей» и книгой отзывов.

Сбор документов для открытия

Даже для открытия небольшого магазина продуктов с нуля нужен обширный пакет документов. В первую очередь, нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Также нужен договор аренды или купли-продажи помещения.

Потребуется санитарный паспорт, в котором будут указаны виды выполняемых работ и сопутствующих услуг. Его копия вместе с книгой жалоб и предложений должны храниться в торговом зале в свободном доступе. Обязательно должен быть заключен договор с компанией, занимающейся дератизацией и дезинсекцией, и договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Условия для открытия магазинов могут быть разными. К примеру, если вы планируете нанимать иностранных граждан, список документов расширяется за счет разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому стоит уточнять точный список документов в каждом конкретном случае в налоговой службе или органах контроля.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Группа продукцииСебестоимость (руб./кг)Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты34,0020%
Мясо и мясопродукты354,0025%
Бакалея46,0020%
Хлеб и хлебобулочные изделия13,0020%
Соки-воды57,0020%
Овощи-фрукты68,0050%
Сладости243,0030%
алкоголь327,0030%
Сигареты49,0030%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Финансовые показатели магазина

Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.

 Позиция затрат Стоимость, руб.
 Закупка товара   

450 000   

 Закупка торгового оборудования   

450 000   

 Затраты на рекламу и продвижение     

50 000

 Аренда помещения   

40 000

 Охрана помещения   

10 000

Однако оптимальным вариантом видится увеличение размеров инвестиций для развития собственного производства и доставки:

 Позиция затрат  Стоимость, руб. 
     Закупка пекарного оборудования          400 000
     Приобретение коммерческого транспорта    

 250 000

     Вложения в онлайн-маркетинг    

 100 000


Итого на старте в открытие магазина потребуется вложений на сумму в размере 1 750 000 рублей. 

Ежемесячные расходы. Ежемесячные затраты (помимо оборотных средств в размере 500 000 рублей на закупку товаров):

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).

Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:

Группа продукцииСебестоимость (руб./кг)Наценка (%%)Доля в продажахЦена (руб./кг)
Молоко и молочные продукты34,0020%11%40,80
Мясо и мясопродукты354,0025%15%442,50
Бакалея46,0020%10%55,20
Хлеб и хлебобулочные изделия13,0020%2%15,60
Соки-воды57,0020%9%68,40
Овощи-фрукты68,0050%9%102,00
Сладости243,0030%19%315,90
алкоголь327,0030%22%425,10
Сигареты49,0030%3%63,70
ИТОГО134,2629%173,31

Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:

Оцените статью