Как работают облигации, их преимущества и риски — Финансовая азбука —

Термин «облигации» — что это простыми языком

Главной идея: кредитование эмитента. Компания проводит эмиссию облигаций, далее продаёт их инвесторам, тем самым, беря деньги в долг. В день экспирации (погашения) эмитент обязан выкупить облигации по номинальной цене, иначе по этому выпуску будет объявлен дефолт.

Владельцы облигаций являются прямыми кредиторами. Они одолжили деньги эмитенту под проценты. В период действия ценной бумаги они получают доход в виде купонов. Он выплачивает периодически по установленному графику в конкретные дни. Частота выплат может быть раз в полгода, раз в квартал или раз в месяц.

Поскольку доходность облигаций и срок погашения заранее известны, то инвесторы относит их к классу самых «спокойных» ценных бумаг. На сленге их называют «тихой гаванью».

Доходность облигаций ограничена. Держатели не получат больше, чем купонный доход и премию к погашению (если она была).

Валюта облигаций

Могут быть номинированы в рублях, долларах и евро. Конечно, есть выпуски номинированные и в других валютах, но они не котируются на нашей бирже.

Как выбирать облигации? на, что обращать внимание?

Существует несколько способов заработка на облигациях. Но, работая только с этими ценными бумагами, достаточно трудно быстро нарастить капитал. Инвестиционные риски растут непропорционально росту доходности. Эмитент, выводящий на биржу бонды с купоном 8 % — гораздо надежнее, чем тот, что предлагает ценные бумаги под 12 %. 

На Мосбирже частным инвесторам доступны 4 типа долговых бумаг:

Если инвестор намеревается сохранить свой капитал, компенсировав инфляцию, рекомендую выбрать самую надежную облигацию – ОФЗ.

Если же такие инвестиции должны стать основным источником пассивного дохода (без продажи/покупки и желания заработать на курсовой разнице активов), рекомендую собрать инвестиционный портфель из 6 выпусков государственных долговых обязательств. Но подбирать следует с купоном, выплачиваемым каждые полгода. Тогда можно будет получать процент каждый месяц. 

Для получения большей доходности – потребуется рисковать, выбирая корпоративные или муниципальные облигации. Неплохим решением является покупка евробондов — это позволяет диверсифицировать валютные риски. Но в этом случае предусмотрен высокий порог для входа – начиная с одной тысячи единиц валюты.

Однако, все перечисленные выше ценные бумаги недоступны без регистрации брокерской компании и открытии торгового счета. Министерство финансов в 2021-м году запустило облигации для физических лиц, так называемые «народные» — ОФЗ-н. Процент доходности по ним выше, чем ставки банковских вкладов.

Таким образом, неквалифицированным инвесторам и обычным гражданам предлагаются инвестиционные инструменты, доступные даже без открытия брокерского счета. Просто, удобно и быстро.

Более того, по последнему выпуску ОФЗ-н (16.07.2020) полагается дополнительная премия. Это позволяет компенсировать необходимость уплаты НДФЛ на купонный доход (13 %).

Минфин намерен таким образом устранить различие в налогообложении ОФЗ-н и обычных ОФЗ. Напоминаю, что при размещении их на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), полагается налоговый вычет.  

Чиновники заявляют о намерении упростить покупку физическими лицами «народных облигаций» через удаленные каналы, а не только через офисы банков. Возможно, что вскоре появится маркетплейс от Банка России, что позволит привлечь к инвестированию более молодую аудиторию, активно пользующуюся цифровыми сервисами.

Варианты инвестиционных портфелей из облигаций

Если забирать деньги с биржи в ближайшие 5 лет нет необходимости, то можно сформировать долгосрочный портфель, который будет немного прибыльнее. Если хотите иметь возможность забрать деньги в любой момент без каких-либо рисков потерять хотя бы пару процентов из-за падения стоимости облигаций, то лучше составить портфель исключительно из краткосрочных ОФЗ.

Читайте также:  Ндфл проценты вкладов

Итак, составим варианты с учётом времени вложений, доходности и рисков.

Вариант 1. Самый низкорискованный (краткосрочный):

  • 100% ОФЗ с датой погашения до 2 лет включительно;

Всегда можно быстро продать краткосрочные ОФЗ по рыночной цене (без лишних трат на спред). При этом не страшны не повышение, не понижение ключевой ставки ЦБ. Но есть и минус: вы всегда будете иметь доходность примерно равную ставке рефинансирования. Впрочем, если бы мы хранили деньги на банковском вкладе, то ситуация была бы схожей.

После экспирации (погашения), следует купить новые ОФЗ с аналогичным сроком.

Таблица со списком краткосрочных ОФЗ:

НазваниеКупонДата погашения
ОФЗ-26205-ПД7,6%14.04.2021
ОФЗ-26217-ПД7,5%18.08.2021
ОФЗ-25083-ПД7,0%15.12.2021
ОФЗ-26209-ПД7,6%20.07.2022
ОФЗ-24020-ПКRUONIA (за последние 7 дней)27.07.2022
ОФЗ-29012-ПКRUONIA 0,40 п.п.16.11.2022
ОФЗ-26220-ПД7,4%07.12.2022

Риски инвестирования в облигации

Рисков инвестиций в облигации практически нет. Они обеспечивают гарантированный стабильный доход. При этом имеют низкую волатильность цены, особенно, если сравнивать с акциями. Обвалиться в цене могут лишь преддефолтные облигации или в случае крупных экономических потрясений. В остальных случаях портфель будет стабильно расти.

Тем не менее риски у держателей всё же есть:

  1. Риск повышения ключевой процентной ставки. В этом случае рыночные цены облигаций пойдут резко вниз. Но этот риск можно легко нивелировать, просто купив краткосрочные ценные бумаги;
  2. Риск дефолта. Для этого делаем диверсификация рисков путем покупки нескольких эмитентов;
  3. Риск понижения кредитного рейтинга эмитента. Защиты от этого почти нет. Можно лишь снизить потери держа краткосрочные выпуски. Они мало упадут в цене;
  4. Риск падения котировок. Это особенно актуально для держателей долгосрочных выпусков.

Как и где купить облигации?

Не удовлетворяет статус владельца только «народных облигаций»? Имеются амбициозные планы, воплотить которые в реальность может лишь активное инвестирование в облигации и перспективные акции, с краткосрочными сделками по ценным бумагам?

Для этого необходимо открыть свой брокерский счет. Выбрать брокера. Их сейчас достаточно. Все крупные банки предоставляют брокерские услуги своим клиентам (БКС, ВТБ, Сбербанк, Тинькофф).

Цифровые технологии предоставляют современным инвесторам и трейдерам огромное преимущество – удаленное открытие и управление брокерским счетом. Не нужно тратить время, чтобы ехать в офис брокера и оформлять там документы.

После того, как будет выбран брокер, заключен с ним договор и открыт брокерский счет, необходимо выбрать торговый терминал. Установить его на компьютер или смартфон. Используя эти программные решения, начинать инвестиции в активы и торговлю ценными бумагами.

Не поддавайтесь очарованию фразы «Лучший брокер». У брокера задача кардинально отличается от той, которую решает на бирже инвестор. Для него важно в точности выполнить заявку клиента. А про доходность этих сделок – должен думать сам клиент.

Поэтому, выбирая брокера, в первую очередь смотрим на тарифы. Чем меньше комиссия, тем лучше. Ведь доходы от инвестирования и торговли ценными бумагами – это результат интеллектуальной деятельности клиента. Следовательно, необходимо снижать «непроизводственные» затраты. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Как работают облигации и как их выбирать

Поскольку облигация — это долг, то у нее есть номинал (это, собственно, сумма долга, которую эмитент вернет инвестору в дату погашения облигации). Облигация погашается по 100%, то есть по номиналу. Например, облигация номиналом 1 000 долларов будет погашена по 1 000 долларов.

Читайте также:  Инвестнеделя от Тинькофф Инвестиций

Рыночная цена облигации, то есть цена, по которой она в данный момент торгуется на фондовом рынке, всегда выражается в процентах от номинала и может быть выше, равной или ниже номинала: 98%, 170% и т. д. Возникает вопрос: а в чем смысл покупать облигацию по 170% от номинала, если она погасится по 100%? Для ответа на него нам нужно разобрать еще одну часть этого инструмента, а именно купон.

Купонный доход начисляется ежедневно и считается тоже от номинала. Например, вы купили облигацию номиналом 1 000 долларов с купоном 7,5%. Цена облигации при этом совершенно не важна, в год вы все равно будете получать 75 долларов (7,5% от 1 000 долларов), даже если вы купили ее за 110% от номинала либо за 95%.

Так что, если облигация торгуется по 170% от номинала, но купон у нее, скажем, 13%, а погасится она очень нескоро, то вполне может быть, что до погашения за счет высокого купона вы получите больше, чем те самые 70% от номинала, которые потеряете на разнице между ценой, которую заплатите за нее, и суммой, которую вернет эмитент при погашении.

Доходность инвестиций в облигацию, которая учитывает как купонный доход до погашения, так и разницу между ценой покупки и погашением, называется доходностью к погашению. Вот на нее и нужно смотреть, чтобы понять, интересна вам эта бумага или нет. Помните, цена облигации меняется, поэтому при продаже ее раньше погашения никто не может гарантировать, что вы выйдете из облигации по цене не ниже, чем купили, — возможен и убыток.

Ошибкой было бы брать любую облигацию, только бы доходность к погашению была повыше: аналога АСВ, которое возвращает деньги вкладчикам разорившихся банков, для этого рынка не существует. Если у эмитента возникнут сложности, вы можете потерять все вложенные средства или их часть.

  • срок погашения. Это срок, по истечении которого облигация погашается по номиналу (то есть 100%). Есть и бессрочные («вечные») облигации, у которых нет срока погашения: они никогда не будут погашены, а их цена довольно сильно может колебаться. Значит, если вы хотите вложить деньги на один-два года, это явно не ваш выбор: такие облигации могут легко упасть в цене на 10% и более при негативной ситуации в экономике, а восстанавливаться будут долго. Они самые рискованные, если выбирать разные по сроку выпуски одного эмитента. Чем меньше остается до погашения, тем меньше колеблется цена облигации;
  • конвертируемость. Конвертируемые облигации могут при определенных обстоятельствах превратиться в акции, и купоны по ним выплачиваться уже не будут;
  • субординированные облигации. Это облигации второго уровня надежности. При банкротстве компании выплаты по ним производятся после выплат по облигациям первого уровня (старшим), если, конечно, хватит средств. При недостаточности капитала финансовых компаний субординированные облигации могут быть списаны, то есть обнулиться. Обычно такие облигации выпускают компании финансового сектора. Ответ на вопрос, является ли конкретный выпуск субординированным, лучше всего уточнять у брокера или искать в проспекте эмиссии;
  • наличие по облигации опциона call. Это право компании выкупить облигацию досрочно в определенное время по определенной цене. Допустим, если вы купили облигацию по 103%, а через месяц опцион call по 101%, то, скорее всего, компания воспользуется своим правом и погасит долг по цене ниже рыночной. В итоге, купив ее по 103%, вы получите 101%, и не факт, что купон за это время компенсирует вам потери;
  • ликвидность. Показатель, насколько легко облигацию можно купить или продать. Выбирайте только ликвидные бумаги, чтобы не застрять в них без возможности оперативно выйти, если понадобится.
Читайте также:  Вложение денег в МФО. Стоит ли вкладывать?

Сколько можно заработать на облигациях?

Доходность облигация выше, чем средний процент по банковскому вкладу. Выпуск бондов выгоден и эмитенту. Ведь, выплачиваемое в этом случае вознаграждение меньше, чем при кредите, полученном от финансовой организации.

Надежнее всего выглядят федеральные облигации России. Гарантированная государством доходность составляет от 5 % до8 %. В последнее время она снижается из-за понижения ЦБ ключевой ставки.

Купон по ним либо зависит от конкретного значения, либо фиксированный. Такой способ заработка нельзя назвать самым доходным. Однако, это наименее рискованные инвестиции.

«Хорошо можно заработать на корпоративных бондах. Правда, если их выпускают серьезные структуры. Вроде Сбербанка или Роснефти»

Доходность облигаций зависит в первую очередь от рискованности сделки. Если на рынок выводятся ценные бумаги малоизвестного и ненадежного эмитента, то для привлечения инвесторов ими предлагается больший процент. От 15 % и выше.

На биржах оборачиваются и облигации с более высоким уровнем доходности. И 50 %, и 100 %. Даже 200 %. Но все это «мусорные» бонды, получившие такое название из-за огромного риска невыплаты. 

Неопытному инвестору крайне трудно заработать на таких облигациях, с огромной «премией за риск». Сделки с ними чаще всего совершают инвестиционные фонды, особым образом формируя инвестиционный портфель. К надежным ценным бумагам добавляются такие вот «мусорные». А затем они и предлагаются неопытным инвесторам, соблазненным более высокой доходностью.

Кстати, именно такие спекуляции на фондовом рынке и стали одной из причин кризиса 2008-го года, когда Fannie Mae, Freddie Mac и банк Lehman Brothers отказались выполнять свои обязательства.

Сколько можно заработать?

Доходность облигации связана с надежностью выпускающего ее эмитента. При минимальных рисках доходность небольшая, а погоня за большими деньгами предполагает наибольший уровень риска.

В 2020 году инвестирование в облигации разных видов способно принести следующую доходность:

  1. Гособлигации — примерно от 3% до 7% годовых.
  2. Корпоративные активы уровня «Газпром» или РЖД — в среднем от 5% до 8%.
  3. Облигации небольших компаний — до 16%.

Заработок на инвестировании в облигации можно приравнять, например, к следующей ситуации:

Вашему другу понадобилось 80 000 рублей в долг. Вы согласились одолжить ему деньги на условиях процента, в денежном эквиваленте составляющего 3 000 рублей, который он обязуется перечислять на указанные вами реквизиты каждый квартал, а через год вернуть те же 80 000 рублей.

Прошел год, и друг вернул ваши 80 000 рублей, как и договаривались. Дополнительно за это время он выплатил вам проценты (в случае с облигациями — купоны) за пользование средствами в сумме 12 000 рублей, то есть по 3 000 в каждый из четырех кварталов.

Купон для упрощения сравнений принято измерять в процентах годовых.

В это примере: 3 000 × 4 = 12 000 рублей. Делим купоны на номинал и получаем годовой процент. (12 000 / 80 000) × 100 = 15%. То есть купон облигации составляет 15% годовых.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.