Как рассчитать экономическую эффективность вложений — Ближе к делу

Вычисление рентабельности

Второй популярный статический метод оценки эффективности капиталовложений – это расчет рентабельности инвестиций в бизнес. Методика делится на два подвида, которые отличаются используемыми формулами:

  • Первая формула – T = (Vf — Vi)/Vi.
  • Вторая формула – T = (I Vf — Vi)/Vi.

В обеих формулах под T подразумевается арифметическое значение рентабельности инвестиций. В качестве I выступает полученная предприятием прибыль. Vf – это цена продажи инвестиций, а Vi – это сумма инвестиций.

Рекомендуется использовать описанный способ только в том случае, если инвестор уверен в том, что в период всего времени существования поддерживаемого проекта его валовая прибыль будет находиться приблизительно на одном уровне. При этом максимальная точность расчетов достигается в том случае, если на протяжении этого времени неизменной останется и налоговая политика, а также не претерпит изменений кредитная политика.

Как и в описанном ранее статическом способе расчета периода окупаемости, здесь тоже не берутся в расчет внешние воздействия, оказывающие влияние на стоимость самих денежных средств. Это главная причина, по которой не рекомендуется пользоваться обеими методами для расчета целесообразности долговременных и крупных капиталовложений. Для расчета продолжительных инвестиций применяется более продвинутый метод.

Инвестиционное планирование

Инвестиционное планирование является важной составляющей в системе управления организацией, независимо от того, относится ли предприятие к малому или среднему бизнесу. Под инвестиционным планированием подразумевается разработка и составление прогноза относительно эффективного инвестирования в оборудование, земельные участки, недвижимость, драгоценности, ценные бумаги и другие активы.

Планирование позволяет определить основные пути повышения прибыльности капиталовложений и минимизировать риски финансовых потерь. В процессе планирования инвестор должен руководствоваться текущим состоянием экономики, перспективами развития финансовых рынков и другими важными показателями.Планирование позволяет определить основные пути повышения прибыльности капиталовложений и минимизировать риски финансовых потерь

Прежде чем инвестировать в определённый актив, ещё на первоначальном этапе инвестиционного планирования, необходимо учитывать не только расходы на покупку выбранного финансового инструмента, но и смотреть на перспективу. Подобный способ поможет точно спрогнозировать все предстоящие траты.

Инвестиционное планирование основывается на выполнении следующих задач:

  • определяется потребность в привлечении дополнительных источников финансирования в инвестиционный проект;
  • определяются стратегии взаимодействия со сторонними инвесторами;
  • оценивается рентабельность проекта и возможность расчёта за привлечённый капитал;
  • подготавливается финансовый расчёт эффективности инвестиций с учётом возврата заёмных денежных средств;
  • разрабатывается подробный бизнес-план для предоставления потенциальным инвесторам.

Риски — неотъемлемая часть любого инвестиционного процесса. Чем дольше срок окупаемости проекта, тем выше степень риска. Поэтому на стадии планирования очень важен учёт фактора времени.

Срок окупаемости

Период, в течение которого проект окупает инвестиции.

Есть два проекта с разными вложениями и доходом.

Период

Проект А

Проект Б

-100

-10

1

50

15

2

50

15

3

50

15

Итого

150

45

Проект А принесёт больше, чем Проект Б, но он требует более высокую сумму инвестиций для возврата. Кроме того, проект Б вернёт вложенные деньги быстрее и больше на каждый вложенный рубль. Какой выбрать — зависит от стратегии инвесторов. Некоторые инвесторы устанавливают лимит на срок окупаемости, например, не принимают проекты, которые окупаются больше года. В таком случае проект Б является более привлекательным, несмотря на меньшую прибыль.

Читайте также:  Инвестиционный климат и его влияние на приток иностранных инвестиций в национальную экономику | Личный финансовый университет

Чтобы высчитать срок окупаемости, нужно разделить инвестиции на среднегодовую прибыль. Для проекта А средняя ежегодная прибыль равна 50, поэтому 100/50 = 2 года — срок, за который окупится проект. Среднегодовая прибыль проекта Б — 15, значит 10/15 = 2/3 года = 8 месяцев — срок окупаемости проекта Б.

Срок окупаемости ещё не говорит о прибыльности проекта, потому что не учитывает риски. Чтобы учесть все факторы оценки инвестиционных показателей в экономической теории появились понятия дисконтирования и NPV.

Статические методики выполнения оценки

Статические способы прогнозирования результативности капиталовложений, в первую очередь, имеют большое значение для частных инвесторов, располагающих небольшим капиталом. Прежде, чем воспользоваться такими способами, надо учесть, что они не берут в расчет многие важные факторы, поэтому для серьезной оценки они подходят не лучшим образом. Среди многообразия методов особой популярностью пользуются описанные далее два.

К главным достоинствам статических методик оценки результативности денежных вложений относится весьма высокая достоверность, а также простота эксплуатации за счет легкой математической модели. Не нужно иметь особые навыки и знания математического анализа для того, чтобы воспользоваться этими методами.

Минусы:

  • Методы опираются на не самые точные данные, поэтому и точность расчета весьма небольшая.
  • Статические способы не учитывают такое значительное свойство сумм, как дисконтируемость.
  • При расчете инвестор опирается только на статические данные – не учитывается инфляция и т. д.

Еще один недостаток статических методик заключается в том, что оцененные с их помощью проекты сложно сопоставить друг с другом в ходе проведения сравнительного анализа. Несмотря на такое большое количество недостатков, способы из этой группы подходят для частных инвесторов, а также для владельцев небольшого капитала. Предлагаем ознакомиться с двумя востребованными у инвесторов статическими способами оценки.

Суть методик анализа экономической выгоды вложений

Понимание того, насколько окупятся вложения в производство или бизнес-проект, имеет большое значение для инвестора. Выполнение оценки результативности инвестиций, в первую очередь, дает понять, какая отдача будет получена с капиталовложений в конкретное предприятие и целесообразно ли это вообще делать. Знание этой информации позволяет инвестору уберечь себя от рисков, связанных с неокупаемостью вложенного им капитала.

Сегодня существуют более десятка методов, которые для удобства восприятия поделены на статические и на динамические. Большое количество методик обусловлено тем, что на результативность капиталовложений в тот или иной бизнес влияние оказывает огромное число внешних факторов.

Несмотря на большую важность статических методов выполнения оценки результативности капиталовложений, динамические способы более востребованы среди инвесторов. Это объясняется просто – динамические методы охватывают куда большее количество переменных и факторов.

Читайте также:  Влияние бюджетных инвестиций на динамику ВВП – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Популярность динамических способов анализа эффективности инвестиций вовсе не означает, что статические методы ни для чего не пригодны. Напротив, они незаменимы в случае, когда надо просчитать целесообразность краткосрочных, небольших и единоразовых вложений.

Существующие методы оценки

Методы оценки эффективности инвестиций являются краеугольным камнем в работе любого профессионального инвестора. Без них невозможно себе представить осуществление успешных вложений. С помощью разработанных методик можно отследить реальную эффективность использования инвестируемого капитала.

Зачастую в финансовой литературе принято выделять четыре основные группы подобных методов.

1. В первом случае оценка эффективности инвестиций производится с использованием соотношения значений расходов и доходов.

2. Статистические методы, которые применяются при краткосрочном характере инвестиционных проектов.

3. Динамические методы, которые учитывают фактор влияния времени. В качестве примера можно привести вычисление эффективности инвестиций с учетом временной стоимости денег.

4. Способы, в которых эффективность инвестиционной деятельности определяется исходя из проведения анализа бухгалтерской отчетности за интересующий период.

Помимо этого, существуют 3 разновидности оценки эффективности:

  • экономическая;
  • бюджетная;
  • финансовая.

Экономическая оценка эффективности вложений иллюстрирует собой существующую разницу между расходной и доходной частью проекта.

Бюджетная оценка эффективности произведенных инвестиций показывает финансовые результаты для бюджетов разного уровня.

Финансовая оценка рассматривает результативность осуществленного инвестиционного проекта с точки зрения инвестора.

Конкретные методики инвестиционного анализа подбираются в зависимости от реально существующего процесса инвестирования. С помощью применения существующих методов можно осуществить детальный инвестиционный анализ. Выявленная эффективность инвестиций поможет правильно выбрать наиболее привлекательный объект для вложения денег.

Чистая приведенная стоимость проекта

Поскольку главная цель большинства инвестиций является получение от них максимального дохода показателем, отражающим это стремление инвесторов, является чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта.

Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени.

На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. Первая фаза инвестиций, обозначена на графике как «Предпроизводственный период», может рассматриваться как единовременное вложение, если оно производится в течение одного года. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования r, которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев. Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы:

  • cтоимость капитала инвестируемого объекта;
  • кредитная ставка банков в финансовом окружении;
  • среднеотраслевая доходность капитала для инвестируемого объекта;
  • доходность финансовых инструментов на фондовом рынке;
  • внутренняя норма доходности.
Читайте также:  Рентабельность инвестиций: формула расчета

Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений NV рассчитываются так:

Где:

  • CIt – инвестиции за весь жизненный цикл проекта;
  • CFt – денежные поступления за весь жизненный цикл проекта;
  • n – жизненный цикл инвестиций.

Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Рис. 1. Денежный поток инвестиций и доходов.

Для расчетов чистой приведенной стоимости денежные потоки подвергаются дисконтированию по ставке r.

Расчет чистой приведенной стоимости проекта на предварительной стадии инвестирования осуществляется по формуле:

где:

Если вложения делаются одномоментно, то формула приобретает вид:

где ICo – первоначальные инвестиции.

Для упрощения расчетов NPV частное от деленияКоэффициент дисконтирования

именуют коэффициентом дисконтирования и, их значения, при различных r, сводят в специальные таблицы, где можно легко определить необходимый коэффициент под заданные условия. Эти табулированные значения легко найти в интернете.

Показатель на предварительной стадии инвестирования:

  • служит критерием целесообразности вложений в данный инвестируемый объект,
  • оценочным показателем при выборе вариантов;
  • абсолютным показателем будущей доходности инвестиций.

Одновременно показатель при равенстве его 0, показывает предельный уровень доходности по нижней границе, отраженной выбранной нормой дисконтирования r. Если , они не окупаются, а при , инвестиции принесут инвестору увеличение его капитала. Очевидно, что выбор нормы дисконтирования влияет на конечный результат при решении об инвестициях.

Чем выше эффективность действующего капитала, в который направляются инвестиции, тем меньше будет прирост капитала при прочих равных условиях. Иными словами, в высокоэффективное производство целесообразно делать высокоэффективные инвестиционные проекты.

Например:

  • 1 инвестиционный объект со стоимостью капитала на уровне 25%;
  • 2 инвестиционный объект на уровне 15%;
  • Срок жизни инвестиций – 3 года;
  • Размер первоначальных инвестиций 60 млн. рублей;
  • Среднеотраслевая доходность предприятий данной отрасли 14%.

Поступления дохода от инвестиций:

  1. Для 1 объекта: 1 год – 27 млн.рублей; 2 год – 33 млн. рублей; 3 год 35 млн. рублей.
  2. Для 2 объекта: 1 год – 27 млн.рублей; 2 год – 33 млн. рублей; 3 год 35 млн. рублей.

Для 1 объекта норма дисконтирования в 14% неприемлема, так как инвестиционный проект снизит стоимость его капитала, поэтому она может быть не ниже 25%. Рассчитаем NPV при такой норме дисконта: NPV =-60 27/1,25 33/1,5625 35/1,953 = -60 21,6 21,12 18,14 = 0,86.

Для 2 объекта: NPV =-60 27/1,15 33/1,322 35/1,52 = -60 23,47 24,96 23,02 = 11,45.

Пример показывает, что один и тот же проект для предприятий с разной нормой дисконтирования может быть малоприбыльным и прибыльным. Чтобы устранить неоднозначность подобных оценок на помощь приходят относительные показатели эффективности инвестиционных проектов.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.