Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Как составить бизнес план гостиницы и отеля Вклады для молодёжи

Готовый бизнес-план открытия хостела

(с фин.расчетами) разработан на основе среднерыночных данных и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана открытия хостела разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для открытия хостелов и аналогичных средств размещения.

Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.

Ключевые заказчики бизнес-плана:

Возможности бизнес-плана для хостела:

«Открытие хостела в арендуемом помещении в центральной части города».

Дата разработки бизнес-плана

Готовый бизнес-план хостела содержит: диаграмм. Фин. модель –

Место реализации проекта

ЮФО / ЦФО

м2 (3-х комнатная квартира в долгосрочной аренде по
руб. / месяц) вместимостью до 48 гостей единовременно.

5 лет помесячно.

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта открытия хостела для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план для хостела содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию хостела и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, органов власти, поставщиков.

Гостиничный арендный бизнес.

Частные лица – граждане РФ и СНГ, студенты, иногородние, в основном молодые люди с невысоким уровнем доходов для остановки на 1-2 ночи в центральной части города.

В период с 2014 по 2019 гг. в России наблюдалось стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходили международные гостиничные компании, росло число маленьких частных отелей, реконструировались старые советские гостиницы. Прирост в 2019 году по сравнению с 2014 годом составил 182%.

В 2020 году в связи с пандемией бизнес приостановился, число коллективных средств размещения снизилось по сравнению с 2019 годом на % и составило

В 2020 году лидером по количеству средств размещения является Южный ФО с долей %, на втором месте – Центральный федеральный округ, где расположено % всех средств размещения, и на третьем месте – Приволжский ФО с долей % относительно общего показателя по РФ.

В 2020 году в российских гостиницах было 2,47 млн. мест, по сравнению с 2019 годом показатель сократился на 0,9%, что говорит об устойчивом предложении на гостиничном рынке в условиях кризиса.

Что касается региональной структуры предложения, то на российском рынке преобладают места в КСР Южного федерального округа – 29%. Центральный федеральный округ предоставляет туристам 24% мест в КСР относительно общего количества мест в КСР. Также значительную долю мест имеет Приволжский ФО – 15% и Северо-Западный ФО – 9%.

К 2019 году в России было 992,6 тыс. номеров в КСР, наблюдалась положительная динамика с 2017 года.

В 2020 году в коллективных средствах размещения было 977,4 номеров, снижение по сравнению с 2019 годом составляет 1,5%, что также незначительно.

Что касается номеров высшей категории в гостиницах, то в период с 2017 по 2020 годы наблюдался постоянный прирост. Так, в 2020 году было 56 тыс. номеров высшей категории, что на 4,2% больше, чем в 2019 году. Тенденция к увеличению номеров высшей категории будет продолжаться.

В Центральном федеральном округе номеров высшей категории в 2020 году было 16 тысяч, что составляет 30% от общего количества номеров высшей категории в РФ. По сравнению с 2019 годом количеством номеров увеличилось на 16%.

В 2020 году площадь номерного фонда в РФ составила 21,95 млн. кв. м. Площадь сократилась по сравнению с 2019 годом на 1,2%.

В 2020 году численность лиц, размещенных в КСР, по России составляет 47,38 млн. чел., что на 28,66 млн. чел. меньше уровня 2019 год или на 37,7%.

Однако в 2021 году рынок гостиничного бизнеса начал постепенно восстанавливаться, численность проживающих в КСР увеличилась на 29,5% и составила 61,38 млн. чел.

В 2019 году количество посетителей из других стран был высоким, показатель находится на уровне 10,13 млн. чел. Однако в 2020 и 2021 годах в связи с антиковидными ограничениями количество иностранных граждан, размещенных в КСР, было рекордно низким – 3 млн. чел. и 2,7 млн. чел. соответственно.

За 2021 год общее число ночевок, проведенных в КСР, по РФ составляет 255 млн. ед., что на 33,4% больше, чем в 2020 году. По сравнению с 2019 годом количество ночевок меньше на 9,9%.

В декабре 2021 года цена на проживание в хостеле по РФ – 565 руб./сутки/чел., среднегодовая цена была на уровне 573 руб./чел. Самая высокая цена на проживание в хостеле была зафиксирована в Дальневосточном ФО – 913 руб./сутки/чел. и в Уральском ФО – 605 руб./сутки/чел. в среднем за год.

В 2020 году объем платных услуг гостиниц по РФ составлял 183,4 млрд. руб., что на 26% ниже, чем в 2019 году.

В 2021 году доходы КСР повысились, но не достигли значения 2019 года. Так, в 2021 году показатель был равен
млрд. руб., что на 54,6% выше, чем в 2019 году, но на 1,9% ниже, чем в 2019 году.

Гостиничная отрасль, туризм.

*** комнаты по *** м2, по *** двухярусных кроватей в комнате.

Потребность проекта в инвестициях

Стоимость проекта составляет 3 478 000 руб., в том числе *** руб. нормируемых оборотных, необходимых для оплаты аренды, налогов и операционных расходов на период, пока выручки нет или ее недостаточно.

Удельная стоимость вложений – *** тыс. руб. / м2.

Целесообразность и предполагаемые условия участия инвестора в проекте

Организационно-финансовая схема реализации проекта предусматривает финансирование проекта на 100% за счет средств инвестора.

Срок окупаемости проекта

Производственные параметры хостела

Рабочих дней: 30 / месяц;

Средняя цена: *** руб./ чел./ сутки;

Доля доп. услуг: *** % от выручки;

Выручка от проживания – *** руб./месяц;

Выручка от доп. услуг – *** руб./месяц;

Выручка хостела – *** руб./месяц;

Средний чек – *** руб./чел./месяц;

Среднегодовая загрузка – %.

Для обеспечения работы хостела требуется *** сотрудников с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (в т.ч. НДФЛ).

Средняя заработная плата: *** руб. / чел. / месяц (после вычета НДФЛ).

Доля ФОТ в выручке при выходе на плановую загрузку: ***% от выручки.

Оптимальной системной налогообложения для данного проекта является Упрощенная система (УСН):

·   УСН – по ставке ***% на разницу между выручкой и операционными затратами,

·   страховые взносы – ***%.

Налогообложение составит в среднем по *** руб. в год после выхода на проектную мощность.

Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от плановой выручки. Превышение точки безубыточности дает рост прибыли ***% на каждый 1% превышения.

коек / сутки.

руб. / год.

Плановая выручка: *** млн. руб. / месяц;

Текущие затраты: *** млн. руб. / месяц;

Прямые затраты: *** млн. руб. / месяц;

ФОТ: *** млн. руб. / месяц;

Налоговые отчисления: *** млн. руб. / месяц;

Чистая прибыль: *** млн. руб. / месяц после выхода на проектную мощность.

Финансовые показатели эффективности проекта

IRR проекта: ***%;

PI проекта: *** б/р;

NPV проекта: *** млн. руб.;

дисконтированный срок окупаемости: *** месяцев;

EBITDA: *** млн. руб. / месяц.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

· месторасположение в центральной части города с очень высокой транспортной доступностью и в пешей доступности от ключевых достопримечательностей;

· изолированные спальные места с местом для хранения багажа;

· современный дизайн и интерьер хостела;

· широкий набор доп. услуг, в т.ч. завтрак;

возможность завести новые знакомства.

При условии выполнения параметров бизнес-плана проект является привлекательным для инвестирования и демонстрирует высокий запас прочности.

Концепция бизнес-плана открытия хостела

Для открытия хостела требуется инвестировать руб. за счет средства инвестора (100%) в -м месяце от начала проекта, возврат инвестиций – с -й месяц включительно.

Срок окупаемости проектагода от начала проекта).

Налогообложение составит в среднем по руб. в год после выхода на проектную мощность.

Доля налогов в выручке: % (при доле <20% оптимизация не планируется).

Для обеспечения работы хостела планируется привлечь *** сотрудников.

Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от плановой выручки. Превышение точки безубыточности дает рост прибыли***% на каждый 1% превышения.

По загрузке: *** коек / сутки.

По выручке: *** руб. / год.

Чистая прибыль за прогнозный период и после возврата вложенных средств составит руб., что соответствует в среднем по руб. в год.

Рентабельность по чистой прибыли:

Уровень рисков по проекту оценивается как «» и относится к риску невыполнения плана по загрузке коечного фонда при установленной цене и стоимости ремонта помещения хостела в условиях неопределенности в строительной отрасли.

Читайте также:  Сохраняй под 3.35% на срок 730 дней в российских рублях СберБанка 2021 | Банки.ру

Готовый бизнес-план может быть модифицирован под любой гостиничный (отельный) проект:

Фин. модель бизнес-плана для хостела разработана ЭКЦ “Инвест-Проект” в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

бизнес-план хостела содержит 106диаграмм. Фин. модель –

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

2.1. Ключевые макроэкономические показатели

2.2. Виды средств размещения

2.3. Классификация и официальные требования к средствам размещения

2.4. Меры государственной поддержки гостиничного бизнеса

2.5. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения

2.6. Предложение на рынке гостиниц в России

2.6.1. Количество мест в КСР

2.6.2. Количество номеров в КСР

2.7. Спрос на рынке гостиниц в России

2.7.1. Въездной и выездной туристический поток

2.7.2. Количество ночевок

2.8. Ценовые предложения на услуги средств размещения

2.8.1. Средние цены на проживание в гостинице

2.8.2. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных СР

2.9. Финансовое состояние гостиничного бизнеса

2.9.1. Выручка от деятельности гостиниц

2.9.2. Доходы коллективных средств размещения

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

3.1. Структура площадей хостела

3.2. Номерной фонд

3.3. Производственные параметры гостиничного комплекса

3.4. План продаж и загрузки гостиничного комплекса

3.5. Параметры текущих затрат

3.6. План текущих затрат

3.7. Параметры прямых затрат

3.8. План прямых затрат

4. ПЕРСОНАЛ ХОСТЕЛА

4.1. Потребность хостела в персонале и фонд оплаты труда

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

6. ОЦЕНКА РИСКОВ

6.1. Точка безубыточности

6.2. Анализ чувствительности NPV

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Основные предположения к расчетам

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

7.5. План получения и возврата вложенных средств

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

7.7. Финансовый анализ деятельности

8. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

бизнес-план хостела содержит диаграмм. Фин. модель – 27 вкладок.

Список таблиц, графиков, диаграмм

Таблица 1. Объём платных услуг гостиниц и аналогичных СР, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 2. Структура площадей хостела.

Таблица 3. Номерной фонд.

Таблица 4. Производственные параметры хостела.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.

Таблица 6 . Средства размещения различных видов.

Таблица 7. Требования к номерам по категориям, 2020 г.

Таблица 8. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения в РФ, 2014-2020 гг.

Таблица 9. Количество КСР по регионам РФ, 2017 – 2020 гг., ед.

Таблица 10. Число мест в коллективных средствах размещения по регионам РФ, 2017-2020 гг., ед.

Таблица 11. Число номеров в КСР в РФ, 2017–2020 гг., ед.

Таблица 12. Число номеров высшей категории в гостиницах и аналогичных средствах размещения в РФ, 2017 – 2020 гг., ед.

Таблица 13. Площадь номерного фонда КСР, 2017-2020 гг., кв. м

Таблица 14. Численность размещенных лиц в КСР по ФО, 2017 – январь 2022 гг., чел.

Таблица 15. Число лиц, размещенных в гостиницах по типу гостиницы, РФ, 2017 – 2019 гг., чел.

Таблица 16. Численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, 2014 – 2018 гг., по целям поездок.

Таблица 17. Число ночевок в КСР по регионам РФ, 2017 – 2021 гг., ед.

Таблица 18. Среднегодовые цены на проживание в гостинице по ФО, 2021 год, руб./сутки/чел.

Таблица 19. Средние цены на услуги размещения в гостиницах по РФ, 2021 г., руб./сутки/чел.

Таблица 20. Объём платных услуг гостиниц и аналогичных СР, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 21. Рейтинг организаций, занимающихся гостиничным бизнесом, по выручке в РФ, 2020 г.

Таблица 22. Доходы коллективных средств размещения по ФО, 2017 – 2021 гг., тыс. руб.

Таблица 23. Структура площадей хостела.

Таблица 24. Номерной фонд.

Таблица 25. Производственные параметры проекта.

Таблица 26. План выручки и продаж по годам.

Таблица 27. Параметры текущих затрат.

Таблица 28. План текущих затрат по годам, 2023-2027 гг., руб.

Таблица 29. Параметры прямых затрат.

Таблица 30. План прямых затрат по годам, 2023-2027 гг., руб.

Таблица 31. Персонал хостела и ФОТ.

Таблица 32. Динамика привлечения персонала и фонда оплаты труда.

Таблица 33. План привлечения персонала и фонда оплаты труда по годам, 2023 – 2027 гг., руб.

Таблица 34. Структура и объем инвестиций.

Таблица 35. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 36. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 37. Расчет точки безубыточности.

Таблица 38. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 39. План движения денежных средств по годам.

Таблица 40. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 41. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 42. Налогообложение.

Таблица 43. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 44. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 45. Финансовый анализ деятельности (5-й год).

График 1. Динамика числа гостиниц и аналогичных СР в РФ, 2016 – 2020 гг., ед.

График 2. Загрузка номерного фонда.

График 3. План поступления выручки (руб.).

График 4. План текущих затрат (руб.).

График 5. План прямых затрат (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 8. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2022.

График 9. Динамика количества коллективных средств размещение в РФ, 2017 – 2020 гг., ед.

График 10. Динамика числа гостиниц и аналогичных СР в РФ, 2016 – 2020 гг., ед.

График 11. Динамика числа мест в КСР в России, 2017-2020 гг., ед.

График 12. Динамика числа номеров в коллективных средствах размещения в РФ, 2017-2020 гг., ед.

График 13. Динамика количества номеров высшей категории в гостиницах и аналогичных средствах размещения в РФ, 2017 – 2020 гг., ед.

График 14. Динамика площади номерного фонда КСР, 2017-2020 гг., кв. м

График 15. Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения, 2010 – 2020 гг., млн. человек.

График 16. Динамика численности размещенных иностранных граждан в КСР по РФ, 2016 – 2021 гг., чел.

График 17. Динамика общего числа ночевок в КСР по РФ, 2017 – 2021 гг., ед.

График 18. Динамика средних цен по РФ за проживание в гостинице, 2017-2021 гг., руб./сутки/чел.

График 19. Средняя загруженность и средние цены КСР РФ в разбивке по сезонам (по оценкам экспертов).

График 20. Динамика объема платных услуг гостиниц РФ, 2017 – 2020 гг., тыс. руб.

График 21. Динамика выручки гостиниц и прочих мест для временного проживания в РФ, 2017 – сентябрь 2021 гг., тыс. руб.

График 22. Выручка от деятельности гостиниц по ФО, 2017 – сентябрь 2021 гг., тыс. руб.

График 23. Динамика доходов коллективных средств размещения по РФ, 2017 – 2021 гг., тыс. руб.

График 24. Загрузка номерного фонда.

График 25. План поступления выручки, руб.

График 26. План текущих затрат, руб.

График 27. План прямых затрат, руб.

График 28. Доля ФОТ в выручке хостела (%).

График 29. Расчет точки безубыточности хостела.

График 30. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 31. EBITDA и чистая прибыль (руб.).

График 32. Выручка и чистая прибыль (руб.).

График 33. Рентабельность (%).

График 34. Выручка, затраты, прибыль.

График 35. Динамика чистой прибыли.

График 36. Финансовые результаты.

График 37. Налоговая нагрузка (%).

График 38. Получение и погашение долга.

График 39. Обслуживание долга.

График 40. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 41. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 42. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом.

График 43. План ежемесячных затрат хостела (руб.).

Диаграмма 1. Структура коллективных средств размещение в РФ, 2020 г., %

Диаграмма 2. Распределение коллективных средств размещения по регионам, 2018, %.

Диаграмма 3. Структура числа мест в коллективных средства размещения по регионам РФ, %

Диаграмма 4. Структура числа номеров в КСР по регионам РФ, 2020 г., %

Диаграмма 5. Структура количества номеров высшей категории по ФО, 2020 г, %

Диаграмма 6. Структура численности размещенных лиц по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 7. Структура численности размещенных лиц в гостиницах по типу гостиниц, 2019, %.

Диаграмма 8. Структура численности лиц, размещенных в КСР РФ, по целям поездок, 2020 год, %

Диаграмма 9. Размещение иностранных граждан в КСР по ФО, 2021 г.

Диаграмма 10. Региональная структура объёма платных услуг гостиниц, 2020 г., %

Диаграмма 11. Структура доходов КСР по ФО, 2021 г., %

Диаграмма 12. Структура выручки хостела.

Диаграмма 13. Структура текущих затрат.

Диаграмма 14. Структура прямых затрат.

Диаграмма 15. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 16. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 17. Структура затрат в 5 году реализации проекта (%).

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Для открытия нового отеля нужен бизнес-план, где учитывается все — от локации отеля и до планируемой финансовой прибыли. В статье расскажем, что такое бизнес-план отеля и как его составить. А в конце статьи — готовые бизнес-планы для гостиницы с расчетами.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план гостиницы — это документ, который описывает финансовую стратегию и планы развития отеля. Он помогает оценить потенциальную прибыль и риски гостиницы, а еще определить этапы успешного запуска и управления гостиницей.

Читайте также:  Эксперт дайнеко рассказала как понять что ваша банковская карта размагнитилась

Прежде чем составлять бизнес-план отеля, определите систему налогообложения объекта. Отели могут работать на ОСНО — общей системе налогообложения, или УСН — упрощенной. В зависимости от выбранной системы отель платит установленные законом налоги:

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Таблица по налогам при ОСНО и УСН

Оплата налогов относится к основным затратам, которые учитываются в бизнес-планировании.

Для оформления бизнес-плана гостиницы можно использовать: — Программу для работы с электронными таблицами — Microsoft Excel. — Онлайн-приложение — «Гугл-документы». — Онлайн-конструкторы. Они помогут рассчитать финансовые показатели и составить бизнес-план.

Что входит в бизнес-план: Разработку бизнес-плана можно разделить на шесть этапов:

Выбор локации

От локации зависит тип гостиничного объекта и допуслуги: организация экскурсий, трансфер, парковка. Для этого анализируем:

Больше о том, как выбрать земельный участок для глэмпинга, кемпинга и базы отдыха, — в статье про землю для туристической деятельности.

Когда вы определитесь с локацией, можно приступать к выбору типа гостиничного объекта и анализу конкурентов. Согласно законодательству, гостиничные объекты делятся на сегменты:

К каждому сегменту свои требования к оснащению номеров, сервису и инфраструктуре. Подробнее ознакомиться с классификацией отелей можно в статье «Классификация отелей по звездам: требования законодательства».

Анализ конкурентов

Чтобы выбрать тип гостиничного объекта, определите, какие отели уже открыты в данной локации. Можно выбрать нишу, которая еще не занята или недостаточно развита. Например, открыть отель категории «три звезды», если рядом уже есть гостиницы категорией выше. Так вы сможете привлечь другую ЦА туристов, например, бюджетных путешественников или командированных.

Чтобы сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля, дополнительно изучите статьи про:

Анализ конкурентов позволяет выявить сильные и слабые стороны отелей рядом. Он покажет, какие уникальные преимущества и услуги вы сможете предложить своим гостям. И в дальнейшем эта информация поможет разработать концепцию отеля и сформировать УТП — уникальное торговое предложение. Например, вот таблица сравнения двух конкурентов:

Сравнение отелей-конкурентов

Цель концепции — создать уникальный продукт, который будет приносить доход и выделяться среди конкурентов.

При разработке концепции используйте SWOT-анализ. Это метод стратегического планирования, который определяет сильные и слабые стороны гостиницы, а также помогает найти риски и возможности для развития. С помощью SWOT-анализа можно оценить конкурентоспособность продукта на гостиничном рынке в настоящем и будущем.

SWOT-анализ состоит из четырех элементов:

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Пример разработки концепции нового отеля

Когда вы определили сильные стороны новой гостиницы, пропишите УТП отеля. Например, вы решили открыть мини-гостиницу с парковкой и питанием для деловых путешественников. Так будет выглядеть УТП отеля для целевой аудитории — командированные:

УТП отеля для командированных

Далее можно приступать к разработке дизайн-проекта и стиля отеля. Например, если гостиница расположена в историческом здании, ее концепция может быть связана с историческими событиями и архитектурой, и интерьер может соответствовать такому же стилю.

Важно! Обычно расчет сметы на ремонт, строительство или реконструкцию не входит в дизайн-проект. Но чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане, заранее создайте техническое задание дизайнерам и найдите подрядчика по строительству. Опишите требования ко всем номерам, помещениям общего пользования и оснащению.

Начинайте поиск и заключение договоров с поставщиками сразу после завершения этапа проектирования отеля. Заказывайте мебель минимум за четыре месяца до технического открытия. Так закупка оснащения обойдется вам на 20% дешевле, чем при срочном заказе.

Прежде, чем заказывать мебель для всех номеров, попросите поставщика изготовить мебель для одного пилотного номера. Так вы сможете оценить качество работы поставщика, реальный внешний вид мебели и, при необходимости, скорректировать заказ.

Прогноз доходов и расходов

Помогает определить уровень ожидаемой прибыли. Период прогноза доходов и расходов может быть разным: месяц, полгода, год и более. Выбор зависит от целей бизнес-плана отеля. Вот примерный расчет выручки отеля.

Считаем цены для каждой категории номеров

1. Считаем среднюю цену за номерЦена за номер — это основа тарифной политики. И от этой стоимости рассчитываются все тарифы. Для подсчета средней цены за номер для прогноза берите цену основного отеля-конкурента за «Стандарт». На графике ниже — это 3 800 рублей.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Динамика роста цены стандартного номера

Средняя цена за номер

Когда будут готовы все расчеты, можно скорректировать себестоимость номера. Она рассчитывается так: все затраты поделите на номерной фонд по каждой категории номера.

При открытии нового отеля не предлагайте цену за номер как у конкурента. Сделайте ее ниже на 10−15%, чтобы у потенциальных гостей был интерес выбрать новый отель в целях экономии: 4 180 рублей − 15% = 3 800 рублей. И с учетом роста цен и инфляции за два года цена за номер выровняется и станет 4 580 рублей, как у конкурента.

2. Считаем среднюю цену по каждой категории номера и общее количество номеровВ таблице ниже — цены реального отеля. Для прогноза мы определили цены на будни и выходные и нашли среднюю стоимость по каждой категории номера. Они пригодятся при расчете выручки номерного фонда.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Средняя стоимость номера

Прогнозируем выручку номерного фонда

Прогнозируем финансовую выручку на год. Считаем выручку по каждому месяцу отдельно.

Периодически план надо обновлять, потому что цены могут меняться. Например, бюджет был запланирован на конец года, но к марту стало понятно, что в некоторых расчетах появились неточности. Например, изменились цены у конкурентов, стали выше коммунальные услуги или повысилась аренда.

Считаем выручку номерного фонда по каждому месяцу Для примера мы взяли два месяца: январь и февраль. Все показатели, которые нужны для подсчета выручки, — в таблице ниже.

Прогнозирование выручки номерного фонда

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

В отеле 109 номеров, значит потенциал номероночи за январь равно 31×109 = 3 379 рублей, а за февраль — 28×109 = 3 052 рублей.

Загрузка отеля рассчитывается в процентах. В нашей таблице загрузка будет в январе — 60%, а в феврале — 35%. Загрузка зависит от сезонности, праздников, событий и погодных условий.

Чтобы спрогнозировать загрузку можно: — Обратиться к местным турфирмам для получения общей статистики. — Изучить цены и доступность номеров у отелей-конкурентов. Например, отели предлагают скидки и спецпредложения в период низкой загрузки. — Изучить отзывы и рейтинги на разных сайтах бронирования. — Спросить у отелей-конкурентов напрямую.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Предполагаемая загрузка за январь — 60%, потенциал номероночей — 3 379, значит количество проданных номероночей равно 3 379×0,6 = 2 027 рублей, а за февраль — 3 052×0,35 = 1 068 рублей.

Средняя стоимость номера — средняя стоимость всех номеров до скидки в зависимости от тарифной политики. Эти цифры берем из таблицы «Средняя стоимость номера».

За январь средняя стоимость номера равно (4 150 + 5 100 + 6 150) / 3 = 5 160 рублей. За февраль средняя стоимость номера равно (3 150 + 4 320 + 5 050) / 3 = 4 200 рублей.

Средняя скидка на месяц. Скидку применяют для привлечения новых гостей, чтобы выделяться среди конкурентов. Отель сам выбирает — какую скидку делать или обойтись без нее. В таблице скидка равна 15%.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

За январь средняя стоимость номера со скидкой равно 5 160 рублей − 15% = 4 400 рублей. За февраль средняя стоимость номера со скидкой равно 5 160 рублей − 15% = 4 400 рублей. 4 200 рублей − 15% = 3 500 рублей.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Выручка за январь равно 4 400×2 027 = 8 918 800 рублей. Выручка за февраль равно 3 500×1 068 = 3 738 000 рублей.

Считаем расходы отеля

1. Постоянные расходы отеля:

2. Переменные расходы:

Чтобы посчитать затраты на стирку в сторонней прачечной, смотрите стоимость услуг за 1 кг белья. Вес постельного белья будет одинаковый для отелей категории «три звезды» и «четыре звезды».

Что еще можно внедрить в работу, чтобы уменьшить затраты на стирку белья, утилизацию отходов, — в статье про новую этику в гостиницах.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

По этой формуле получаете оборот белья, который вы будете стирать в месяц или в год. Умножьте этот оборот на стоимость услуг прачечной и получите затраты.

Еще в бизнес-плане гостиницы есть расчет финансовых затрат. На графике ниже вы видите примерные затраты, которые несет отель.

Как составить бизнес план гостиницы и отеля

Примерные затраты отеля

Прогноз доходов и расходов составляют на год вперед. Понимание того, сколько отель может заработать в будущем, убережет ваш бизнес от лишних затрат. Расчеты помогут верно выбрать стратегию управления отелем.

План открытия отеля

1. Прежде чем, открывать отель надо выбрать форму ведения бизнеса: ИП — индивидуальное предпринимательство или ООО — общество с ограниченной ответственностью, и систему налогообложения — упрощенную или общую. Срок оформления ИП — 5 дней, ООО — до нескольких недель.

2. Когда официально зарегистрируете бизнес, нужно получить разрешительные документы на отель. Ниже приведен список документов, необходимых для запуска гостиничного бизнеса:

3. За полгода от открытия необходимо нанять и обучить персонал. Численность и должности сотрудников зависят от типа гостиницы. Например, в мини-отеле или хостеле может быть минимальный штат сотрудников, который состоит из управляющего, двух администраторов, горничных и охранников.

Важные моменты при открытии отеля:

Резюме проекта

Резюме пишут в самом конце бизнес-планирования. Это краткое содержание всего проекта — выводы, которые вы сделаете на основе расчетов. Резюме дает отельерам, потенциальным инвесторам и партнерам возможность быстро оценить суть проекта и его привлекательность без необходимости изучения всего бизнес-плана гостиницы в деталях.

Для резюме нет общепринятой структуры, поэтому она может быть такой:

Готовые бизнес-планы гостиницы

Готовые бизнес-планы с расчетами можно найти на сайтах:

При выборе компании, которая будет разрабатывать бизнес-план отеля, обратите внимание на:

В первые месяцы работы отеля формируется структура управления, основные процессы и тестируются продажи. Освободите время от операционных забот с помощью наших инструментов. Они помогут управлять бронированиями, финансами, отзывами и аналитикой. Оставляйте заявку на сотрудничество, и мы с вами свяжемся

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine.
Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

20-летний предприниматель из Севастополя Даниил Мишин рассказал Forbes о том, как он за четыре года создал сеть хостелов Bear Hostels

17 октября состоялось награждение победителей российского этапа Международной молодежной премии в области предпринимательства (GSEA), организованного известным предпринимателем Сергеем Выходцевым совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Глава Департамента Алексей Комиссаров вручил первый приз Даниилу Мишину, не только самому удачливому, но и самому молодому среди финалистов — ему сейчас 20 лет. Заниматься бизнесом в сфере гостеприимства (а проще говоря, сдавать жилплощадь отдыхающим) он начал в 14 лет в родном Севастополе на Украине, для начала переделав под хостел 2-комнатную квартиру родителей (модный формат хостела подсмотрел за границей). В 16 лет приехал «покорять Москву», да так здесь и обосновался. Сейчас ему принадлежит сеть Bear Hostels  из трех хостелов в Москве и еще четыре хостела на Украине.

Читайте также:  Какие бывают можно ли на них заработать

— Как вам пришла мысль заняться хостелами?

— На Украине эта идея не звучала как что-то экстраординарное, таким бизнесом занято большинство, полно пацанов стоят с табличками на вокзалах и завозят народ в квартиры.

— Но хостел вроде бы не просто квартира. Что это такое  в вашем понимании?

— Трудно определить, лично я считаю, что это молодежная гостиница, для которой характерным является многоместное размещение, наличие минимального количества дополнительных сервисов, санузлы и душевые на этаже. Зато проживание сопряжено с большим количеством новых знакомств, в том числе международных. Нас часто покупают не из-за дешевизны или местоположения, а потому что атмосфера правильная, это важно.

— Когда вы решили поехать в Москву?

— В 16 лет, когда экстерном кончил школу и решил поступить в московский ВУЗ. Вместо этого занялся бизнесом. Это в 2008 году было, у вас кризис, у нас, наоборот, успешное начало. Недвижимость очень дешевая была.

— У вас арендованные помещения?

— Да, и тогда удавалось очень хорошо продавливать арендодателей по цене. В кризис мы очень быстро развивались. Я тогда это не полностью понимал, но недвижимости было столько, мама не горюй, и стоила она ничтожно мало.

— И почем вы арендовали первый хостел?

— Это была квартира 120-130 м, мы ее арендовали за 70 000 рублей в месяц, в центре, на Маяковке. Потом, когда рынок начал расти, стало сложнее.

— В Москве не было хостелов на тот момент?

— Их было шесть. Но при въездном потоке иностранцев на тот момент — около 2,5 млн человек — это ничто.

— Неужели никто раньше вас не догадался делать хостелы?

— Ну знаете, мы во многом от Запада отстаем, идеи приходят сюда постепенно. Я приехал, увидел возможность и решил: почему бы и нет.

— На Украине кто у вас основные клиенты? Наши, россияне?

— Знаете, нет. Я открылся на Украине, и вскоре она стала безвизовой для стран Евросоюза, США и других. А потом появилась авиакомпания-дискаунтер, которая стала делать перевозки на Украину из Центральной и Западной Европы. Из Лондона можно реально прилететь за £20.

— В Москву вы приехали с каким-то начальным капиталом?

— Миллион рублей у меня был. В то время этого было достаточно.

— На ремонт стометровой квартиры? Маловато, я сказал бы.

— Ну, конечно, экономили, приходилось креатив включать. Мы первые многоярусные кровати, например, закупили в организации, которая занималась поставками в тюрьмы по госконтракту. Более того, эти кровати были б/у, так что пришлось самим надписи всякие закрашивать.

— Как вы гарантируете, что владелец вас не выгонит из помещения?

— Это типичный риск для проектов в сфере HoReCa. Ну что делать, подстраховываемся долгосрочными договорами аренды, которые подлежат регистрации в Росреестре. Это уже документ, который невозможно игнорировать.

— Ну это еще надо уговорить арендодателя, ему же придется налоги платить.

— А мы никогда недвижку вчерную не брали, нам это не надо. Мы же на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» работаем. Нам выгодно платить аренду вбелую, расходы показывать.

— Кто владельцы Bear Hostels?

— Я, мой брат и два знакомых банкира.

— Сколько у вас сейчас мест в хостелах в Москве?

— 230 мест. Это немного. Мы не стали сильно расширяться по одной причине — хотели как следует разобраться в этом бизнесе. Очень много знаю проектов, которые на волне первого успеха стали тиражироваться и потом разорились. Нам нужно сделать правильную франшизную документацию, прописать все процессы и т. п.  В общем, продукт был готов к тиражированию только в сентябре этого года.

— По каким признакам вы это определили?

— По невовлеченности себя, это во-первых. У меня наконец-то качественный управленец по Москве, экспат. Во-вторых, по загрузке — я вижу, что она резко возросла, это говорит о прорыве в качестве продукта и о прорыве в маркетинге.

— Как вы продвигаетесь, кстати?  Среди иностранцев в основном?

— Нет, у нас 65% клиентов россияне и граждане СНГ.

— Вам удается удерживать формат? Ваши хостелы не превратились в общежития для гастарбайтеров?

— Нам удалось не превратиться в ночлежку, это как раз то, чего мы больше всего боялись с самого начала. Сейчас я вижу, что получился качественно иной продукт. Раньше случались периодически разные проблемы, мне постоянно звонили, теперь этого нет.

— Какие проблемы?

— Если не налажен процесс, персонал не знает, что делать в нештатных ситуациях: когда гость хамит, или кто-то напился, или драка, или не хочет платить. Сейчас мне уже, слава богу, больше года не звонят с такими вопросами. У нас свой ЧОП теперь есть. Две минуты, и они на объекте.

— Для работы хостела нужно какое-то лицензирование?

— Нет, порядок уведомительный.

— Какая у вас выручка?

— В 2012 году планируем выйти на $2 млн.

— Где доходнее бизнес, в России или на Украине?

— В России, конечно. В Москве большой пассажиропоток. Летом у нас самые разные страны и личности, а зимой в основном молодежь приезжает на культурные и спортивные мероприятия, к друзьям, к родителям.

— Сколько у вас стоит место?

— 630 рублей в сутки в Москве.

— Что труднее всего оказалось наладить в этом бизнесе?

— Побороть воровство, причем самих сотрудников. Была большая проблема: около 20% выручки сливали себе в карман некоторые. Мы научились работать с этим, отказались от собственных кассовых аппаратов и поставили терминалы Qiwi, подвязанные к нашей системе автоматизации. Ни один клиент в руки сотруднику деньги не передает, мы это видим по видеокамерам.

— Питание в хостелах ведь у вас есть?

— Да, конечно. Мы сдаем в аренду партнерам площадь под терминалы по продаже горячего питания. Мы зарабатываем с этого, а для клиента это новый сервис, который пользуется большим спросом: за день все съедают подчистую. У нас на территории продается все: и средства гигиены, и трусы, и носки, все что угодно, и все через автоматы. Часть аппаратов пришлось даже самим разрабатывать, для продажи шампуней и зубных щеток, например.

— Эти дополнительные услуги дают большую прибавку к выручке?

— Неплохую, около 30%. Мы же со всего комиссии берем: заказ такси, билет в кино, авиабилет и т. п.

— А рекламируетесь как?

— Ну отчего же, вовсе нет. Мы не только про олигархов пишем.

— Когда меня спрашивают, зачем вы этим занимаетесь, я отвечаю: «Хочу попасть в десятку Forbes».

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

500 000 ₽ / мес.

100 000 ₽ / мес.

150 000 ₽ / мес.

Хостелы популярны. Они занимают львиную гостиничного бизнеса Америки и Европы и потихоньку приходят в Россию. При этом, среди широких масс слово “хостел” до сих пор вызывает вопросы. Что же это такое?

Если коротко, хостел – это плод запретной любви отеля и общежития. Если подробно и с картинками, читайте нашу стать. В ней мы разъясним специфику работы хостелов, их идеологию и отличительные черты.

Неписаный кодекс чести хостелов

Рассказ о том, что из себя представляют хостелы, мы начнем с перечисления ключевых особенностей бизнеса. Причем сначала мы будем говорить не о цифрах, о более интересных вещах. В случае хостелов романтическое слово “атмосфера” становится серьезным оружием в борьбе за клиентов. Тем более в крупных городах, где уровень конкуренции очень высок.

Традиционно хостелы располагаются в исторической части города. Близость к центру напрямую влияет на прибыль бизнеса. Родительское наследство отелей и общежитий распределилось следующим образом: незамысловатый сервис должен быть на высоком уровне, а атмосфера должна граничить со словами “домашний” и “креативный”. Так для хостелов принято разрабатывать уникальный дизайн, населять его книгами, настольными играми, картинами и поделками. То есть создавать впечатление плотно обжитого творческого помещения.

Наравне с музейными экспонатами и городскими достопримечательностями в планы постояльцев входит подробный осмотр других туристов. Хостелы собирают пеструю и творческую компанию в пределах нескольких густонаселенных комнат. Это еще раз к слову об “общажном” наследии. На заметку предпринимателю, при подборе персонала можно собрать штат сотрудников, умеющих создать нужную атмосферу.

Хостел – это невысокие цены за проживание. Что тоже вполне себе традиция. Создание креативного хостела по стоимости отеля – идея на грани фола.

Ознакомившись с основными ожиданиями туристов, перейдем к практической части. Итак, хостел, что это такое и как работает.

Оцените статью