Как создаются новые рабочие места?

Как создаются новые рабочие места? Выгодные вклады

Инвестиционные и приоритетные

Инвестиционные приоритетные проекты активно реализуют в последние годы. Статус ИПП присваивают компаниям, которые строят или модернизируют промышленные производства, создают промкомплексы, индустриальные парки и технопарки. Кроме того, на особый статус могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве, а также проекты в сферах образования, культуры, искусства и соцобслуживания населения.

Всего городе 13 ИПП, в них планируется инвестировать около 30 миллиардов рублей. Статус инвестиционного приоритетного проекта дает инвесторам возможность существенно снизить общую региональную налоговую нагрузку. Так, на четверть уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процента вместо 17 процентов), обнуляется ставка налога на имущество, на 99 процентов снижается ставка арендной платы за земельный участок.

В 2020 году статус ИПП получили пять проектов. Среди них — геронтологический центр в Ново-Переделкине, в который инвестор вложит почти полмиллиарда рублей. Похожий проект по строительству центра для людей пожилого возраста будет реализован в Бескудниковском районе за 310 миллионов рублей.

Один из самых масштабных инвестиционных приоритетных проектов последнего времени — технопарк «ЗИЛ», который появится на территории одноименной промзоны к 2023 году. В нем создадут более 1100 рабочих мест и будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования. Планируемый объем инвестиций в проект — около четырех миллиардов рублей.

Как создаются новые рабочие места?

Любопытная цифра: краудфандинговый сайт Kickstarter за семь лет существования помог создать около 300 тысяч рабочих мест. Народное финансирование становится все более популярным. Если людям нравится проект (допустим, производство необычных кружек, выпуск музыкального альбома и прочее), они перечисляют определенную сумму для его реализации. Так за счет только одного сервиса удалось создать около 9 тысяч полноценных новых компаний. В глобальном масштабе — капля в море. Однако пример наводит на размышления. Мир меняется. Теперь им правят новые технологии.

Как создаются новые рабочие места?

В одном из просторных помещений бизнес-инкубатора КУП “Молодежная социальная служба” собралось несколько десятков человек. У этого госпредприятия сложная и важная задача — помочь молодым людям открыть свой бизнес и не прогореть в первый же месяц. В день моего визита парни и девушки пришли сюда на занятия бизнес-школы — проекта, разработанного унитарным предприятием “Кока-Кола Бевриджиз Беларусь” и бизнес-инкубатором. У будущих бизнесменов есть возможность получить консультацию специалистов, посоветоваться с уже состоявшимися предпринимателями, найти будущих партнеров. Лет тридцать назад о таком можно было лишь мечтать. Сейчас — обычное дело.

Практически у каждого из пришедших есть идея по созданию своего бизнеса. 29-летняя Екатерина уже имеет предпринимательский опыт. Сюда пришла с новой задумкой:

— Это проект, который позволит молодым людям одновременно получать образование и путешествовать по всему миру. Сейчас моя цель — узнать мнение опытных коллег и найти единомышленников.

Вполне вероятно, что в будущем многие из пришедших смогут начать свое дело в бизнес-инкубаторе. Сегодня здесь обосновалось более 150 компаний. Больше всего в сфере услуг — туризм, строительство, транспортная логистика, рассказывает генеральный директор предприятия Рима Епур:

— Около 20% — инновационные проекты в производстве и ИТ. В средний бизнес перерастает около 35% компаний. Некоторые остаются в сегменте малого бизнеса — но это неплохо, ведь молодые люди смогли обеспечить рабочим местом себя и, допустим, друга. У нас очень высокие показатели выживаемости бизнеса: в среднем в мире трехлетний рубеж переступает только 10% компаний, в нашем инкубаторе — около 90%. В Беларуси можно и нужно создавать бизнес. Думаю, в секторе малого и среднего предпринимательства мы вскоре увидим настоящий прорыв — для этого есть все возможности: у нас имеются свободные ниши, а главное, появляется обученная молодежь с креативными идеями, которая может их заполнить.

Задачу по созданию новых рабочих мест у нас с давних пор несет на своих плечах государство. Однако должно ли так быть? Из года в год мы перескакиваем по несколько ступеней в рейтинге “Ведение бизнеса” — согласно докладу 2020 года заняли 37-е место. Сокращается количество проверок для предпринимателей, снижается административная нагрузка. Бери и делай. Другой вопрос: где найти финансирование? Как раз денежный вопрос в свое время решался преимущественно за счет государства. Однако в нынешних экономических условиях лишних денег в казне нет. Где искать новые источники инвестиций? Вариант, который сразу приходит на ум, — привлекать зарубежный капитал. Впрочем, рубить сплеча не стоит, уверен эксперт Либерального клуба Антон Болточко:

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе криптообменника?

— Сейчас государству следует переориентироваться — создавать не сами рабочие места, а условия для их возникновения. Созданием рабочих мест должны заниматься предприниматели. Это касается финансирования — прежде чем обращаться к иностранному капиталу, следует обратить внимание, что и наши предприятия частной формы собственности готовы инвестировать. Но для этого необходимо решить две ключевые проблемы. Первая — обеспечение макроэкономической стабильности. Это фактически уровень инфляции и уровень стабильности национальной валюты. Сейчас дела обстоят неплохо. За по-следние два месяца инфляция в годовом выражении сложилась на уровне ниже 10% (в феврале в годовом выражении — 7%. — Прим. авт.). В то же время для мирового сообщества это по-прежнему много, оптимальный уровень — 2—3%.

Вторая — совершенствование нормативно-правовой среды. Здесь самое важное — доверие к национальному законодательству. Порой на местах оно интерпретируется по-разному. Кроме того, у нас нормативно-правовая база очень быстро меняется. Пример — налоговое законодательство. Многие отмечают, что с налогами, которые сегодня есть у нас, можно работать. Но каждый год в Налоговый кодекс вносятся поправки, которые порой кардинально меняют работу предприятий.

— В мире наблюдается процесс смены техноукладов. Это затрагивает практически все отрасли экономики. На продвинутой молочной ферме теперь нужна не доярка, а программист. Чего ждать в будущем и как к этому подготовиться?

— В международной практике это называют “четвертой промышленной революцией”, в основе которой — интернет-технологии. Безусловно, это влияет на развитие экономики, в том числе и на рынок труда. Есть ряд исследований, в которых описано, что некоторые профессии либо исчезнут с рынка под давлением новых технологий, либо станут менее значимыми и соответственно менее оплачиваемыми. Смена техноукладов должна быть стимулом к созданию высокодоходных рабочих мест. Согласно различным рейтингам наш человеческий капитал находится на высоком уровне — это нужно использовать. Необходимо раскрывать потенциал наших людей. В том числе создавать систему образования, которая будет отвечать современным реалиям.

— Система подготовки кадров у нас создана — мы сохранили профобразование, есть высшее образование. Однако наблюдается некоторый перекос: нередко выпускник вуза идет работать по специальности, для которой достаточно окончить колледж. Как исправить ситуацию?

— Один из аспектов этой проблемы — ментальный. Мы попытались сделать высшее образование массовым. Сейчас проблема — человек возмущается, что у него два высших образования, а он не может работу найти. В таком случае встает вопрос о качестве этого образования.

Нам нужно изменить подходы к подготовке кадров. И в этом процессе обязательно должны участвовать коммерческие структуры, которые после будут выступать в роли нанимателей. Это программная статья, которая переходит из одного документа в другой, но примеры реализации привести сложно. При этом я знаю случаи, когда крупные компании с солидной экспортной выручкой не раз пытались создать на базе учебных учреждений свои классы, департаменты, но всегда сталкивались с проблемами из-за препятствий со стороны учреждений образования. Возможно, здесь нужно подключить политическую волю.

Однако, готовясь к будущему, не следует забывать и о настоящем. А реальность такова: согласно данным Минтруда, в конце прошлого года в список самых востребованных профессий в городах вошли медсестры, врачи, швеи, повара, бетонщики — вакансии, привычные слуху и несколько банальные, но специалистов по факту не хватает. Зато в избытке бухгалтеров, администраторов, экономистов, юристов, слесарей, продавцов. Как обеспечить всех работой?

Читайте также:  Русинвестпроект Инвестиционные проекты и инвесторы по регионам. Краснодарский край

Варианты есть. К примеру, не нашлось подходящей вакансии в родном населенном пункте — государство поможет с переездом безработному и его семье. По направлению службы занятости можно бесплатно пройти переобучение. Предусмотрено и содействие самозанятости: при определенных условиях есть возможность получить субсидию на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, а также агроэкотуризма.

Государство дает удочку. Но учиться ловить рыбу нужно самому.


В прошлом году у нас было создано 54 тысячи новых рабочих мест — больше, чем было запланировано. Минимальная планка на нынешний год — 70 тысяч. И, что немаловажно, это должны быть современные, качественные и эффективные рабочие места с соответствующей зарплатой.
ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Бизнес-школа “Сколково” и Агентство стратегических инициатив разработали “Атлас новых профессий”, в котором специалисты прогнозируют, какие специальности будут востребованы через 10—20 лет, а какие исчезнут. По мнению авторов исследования, до 2030 года появится более 180 новых профессий, а около 60 — канут в Лету. Вот некоторые интересные перспективные специальности.

ИТ-медик

Речь идет о специалисте, способном управлять медицинскими базами данных, а также о разработчиках программного обеспечения для лечебного и диагностического оборудования.

Проектировщик 3D-печати в строительстве

Такие специалисты будут востребованы после 2020 года. Их задача — проектирование макетов конструкций и подбор компонентов для их печати.

Аудитор комплексной безопасности в промышленности

Этот специалист будет оценивать состояние безопасности на объекте с учетом всех видов угроз: механических повреждений, пожаров, кибератак, экологических угроз и прочего.

gavrusheva@procenty-po-vkladam.ru

Комфортная среда

«На Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России. Инвесторы приходят в город в основном из стран Европы — Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Офсетные контракты

Город стимулирует развитие промышленности и через государственно-частное партнерство. Речь идет об офсетных контрактах — долгосрочных государственных контрактах с инвестиционными обязательствами поставщика. В рамках партнерства инвестор обязуется построить или модернизировать производство, на котором будет изготавливать определенную продукцию для поставки городу.

Он вкладывает в проект не менее одного миллиарда рублей, создает рабочие места, а город в ответ на это гарантирует долгосрочный и стабильный спрос на производимую продукцию. Москва заключила уже четыре офсетных контракта с совокупным объемом инвестиций почти 12 миллиардов рублей.

Первый офсетный контракт был заключен в 2020 году на поставку лекарственных препаратов против онкологии и аутоиммунных заболеваний. В прошлом месяце открылась первая очередь завода на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Инвестор уже вложил два миллиарда рублей в проект, а всего планирует вложить три миллиарда. Производство лекарств начнется в конце этого года, а в следующем стартуют первые поставки в городские медучреждения.

В рамках второго офсетного контракта появится предприятие по производству лекарственных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний. Объем инвестиций составит 5,9 миллиарда рублей. Третий офсет предполагает создание импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных. В реализацию проекта инвестор вложит не менее миллиарда рублей в течение трех лет.

В этом году власти Москвы заключили четвертый офсетный контракт, который предполагает поставку продуктов питания для детей и кормящих женщин через молочные кухни города. Инвестор проекта вкладывает около 2,1 миллиарда рублей в производство. Планируется, что поставки городу будут осуществляться с 2022 года в течение восьми лет.

Совсем недавно город объявил конкурс на заключение пятого офсетного контракта на поставку лекарственных препаратов. По его условиям победитель возьмет на себя обязательства в течение двух лет локализовать или модернизировать производство на территории Москвы и наладить выпуск 20 лекарственных препаратов.

Победитель конкурса создаст современное производство лекарств в МосквеМосква будет производить медизделия для стомированных больныхСергей Собянин рассказал о вводе в эксплуатацию нового фармацевтического предприятия в ЗеленоградеКак работают офсетные контракты в Москве

Перспективные стройки. реализация инвестпроектов создаст 700 рабочих мест

Игорь Руденя, губернатор Тверской области, провел рабочую поездку на площадки строительства крупного логистического комплекса АО «ТК „Альфа“» и предприятия «Пластик-Строймаркет» в Калининском районе. «Мы активно включились в работу по развитию экономической деятельности, которую поручил начать как можно быстрее президент России Владимир Путин. Сегодня мы посетили два крупных технопарка в промышленной зоне, которая организована правительством Тверской области. Со своей стороны мы обеспечили доступ площадки к коммуникациям: это электроэнергия, водоснабжение, водоотведение. Идёт обустройство дорог», — сказал Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также:  Любовь к деньгам — Мир денег

Всего по итогам реализации двух инвестпроектов планируется задействовать порядка 1,7 млрд рублей инвестиций. К первому кварталу 2021 года будет создано около 700 рабочих мест для жителей региона. По мнению главы региона, в настоящий момент сохранение существующих и открытие новых рабочих мест — одна из приоритетных задач.

Фото: Правительство Тверской области

Губернатор особо отметил образовательную составляющую новых инвестпроектов. На промышленных площадках студенты средних профессиональных образовательных учреждений смогут обучаться и проходить практику на современном высокотехнологичном оборудовании.

Общая площадь логистического комплекса АО «ТК Альфа» составит 25 тыс. квадратных метров, из которых 20 тыс. квадратных метров — склад для хранения запчастей для автомобилей марки LADA, 5 тыс. квадратных метров — для автомобилей других марок.

Объем инвестиций составляет 1,2 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2020-2021 годы. До 2025 года здесь предполагается ввести 169 новых рабочих мест.

На площадке уже проведены земляные работы, залит фундамент, установлены 111 колонн, начат монтаж межколонных связей. На 60% смонтированы внутренние сети. В том числе в работах задействованы тверские компании. Построена временная подъездная дорога. Постоянный подъезд к новому логистическому комплексу будет создан в рамках областной Программы дорожных работ на автодорогах регионального и межмуниципального значения на 2020-2022 годы. Это позволит также улучшить транспортное сообщение ближайших населенных пунктов.

АО «ТК Альфа» оказывает полный спектр 3PL-услуг в сфере поставок оригинальных автомобильных запчастей и аксессуаров дилерам LADA Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также магазинам розничной сети. Совместно с дочерним предприятием АО «АВТОВАЗ» — АО «Лада Имидж» на территории России создана логистическая сеть, в рамках которой функционируют опорные региональные склады в Твери, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске.

На площадке «Пластик-Строймаркет» в настоящее время завершается строительство производственно-логистического комплекса.

Фото: Правительство Тверской области

На его территории планируется создать инновационно-промышленный парк Тверской области «Российские композитные технологии». Он объединит международный учебно-производственный сырьевой химический кластер, центр разработок и серийного производства, центр проектирования и строительного инжиниринга, пожарную лабораторию, производственно-логистический комплекс. Ожидается, что резидентами парка станут более 30 компаний.

Объём инвестиций составит свыше 400 млн рублей, будет создано более 500 новых рабочих мест. Сроки реализации проекта — 2020-2022 годы.

В настоящее время идёт подготовка заявки на придание статуса парку, подготовка к отбору управляющей компании парка, ведутся переговоры с потенциальными резидентами.

ООО «Пластик-Строймаркет» стало одним из первых получателей государственной финансовой поддержки по программе «Оборотный капитал» в размере 20 млн рублей на 18 месяцев под 1,5%. Льготные займы предоставляются в рамках первого регионального пакета мер поддержки бизнеса, принятого с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Программа позволяет бизнесу преодолеть дефицит оборотных средств.

Фото: Правительство Тверской области

Тверские компании продолжают работу в новых экономических условиях в связи с распространением коронавируса, используя меры государственной поддержки. В регионе разработан план по обеспечению устойчивого экономического развития Тверской области, куда вошло 43 мероприятия.

Создан стабилизационный фонд для финансового оздоровления системообразующих предприятий, разработаны новые кредитные продукты, введен мораторий на проверки предпринимателей региональными и муниципальными контрольными органами, минимизированы штрафные санкции, введены другие меры поддержки.

Оставить
комментарий (0)

Скорая помощь для бизнеса

Город активно развивает онлайн-платформы для бизнеса. В Москве уже шесть лет функционирует Инвестиционный портал, где иностранные предприниматели могут получить всю необходимую информацию: от доступных мер поддержки до объектов городской недвижимости, которую можно арендовать или купить — это, к слову, можно сделать через специальный онлайн-сервис. Всего же ресурс открывает доступ к 29 различным сервисам для бизнеса.

Оцените статью