Как я могу инвестировать в Китай? — Инвестирование 2021

…и подводные камни

Задумавшись о вложениях в китайские компании, стоит помнить о том, что рынок этот до сих пор считается развивающимся. Соответственно, для него характерны те же самые риски, что и для других аналогичных — пусть и с не таких богатых. В частности, надо учитывать, что многие китайские компании нацелены yе на долгосрочное развитие, а на получение мгновенной прибыли.

Также они любят манипулировать рынком за счет непрозрачности финансовой отчетности, при том что регуляторные нормы, которые позволили бы защитить инвестора, сформированы не до конца. Ну и не стоит забывать, что китайская экономика ориентирована на экспорт — а значит при падении спроса ей придется тяжело, даже при всех остальных успехах.

Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании. какую выбрать?

Китайский рынок упал слишком сильно в текущем году вместе с другими развивающимися рынками. По мнению аналитиков, сейчас Китай является самым привлекательным направлением для вложений

Фондовые индексы развивающихся рынков серьезно просели в текущем году: потери даже превзошли показатели 2008 года. Аналитики JPMorgan Chase и UBS полагают, что инвесторы слишком резко вышли из акций и предлагают подумать о вложении средств в бумаги развивающихся стран. В первую очередь это касается китайского бизнеса, пишет CNBC: два крупных американских банка в один голос назвали компании из КНР удачной идеей для инвестиций.

«Распродажи на китайском рынке зашли слишком далеко. Анализ рынков с точки зрения позиционирования и фундаментальных показателей дает повод для вложений на среднесрочный и долгосрочный периоды», — считает глава китайского направления бизнеса JPMorgan Chase Марк Лён.

Индекс Shanghai Composite с начала текущего года упал более чем на 18%. Поводом для негативной динамики стали опасения касательно снижения темпов роста экономики и неопределенность в связи с торговой конфронтацией с США. Снижение ускорилось во второй половине года после начала активной фазы торговой войны между США и Китаем.

Как поругались Китай и США

Торговая война между США и Китаем началась в апреле текущего года, когда Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых Трамп решил ввести пошлины. Согласно официальной позиции США, это стало ответом на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В середине июня США и Китай ввели тарифы на импорт товаров на сумму $50 млрд каждая. Вторая волна тарифов вступит в действие 24 сентября. Дональд Трамп ввел 10%-ные тарифы на товары из Китая на сумму $200 млрд. КНР в ответ обложил 5-10%-ными пошлинами товары общей стоимостью $60 млрд.

Президент США не исключил и третьей волны пошлин на товары стоимостью около $267 млрд.Торговая война вызывает серьезное беспокойство на мировых рынках, так как может привести к существенному ослаблению глобальной экономики, а значит и мировых рынков.

Зачем вкладываться в Китай сейчас

«Несмотря на торговые войны фондовый рынок  Китая остается самым привлекательным из развивающихся рынков», — уверен аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский. В качестве одной из причин такой привлекательности для инвесторов аналитик называет меры, ускоряющие приход внешних инвесторов в финансовый сектор страны. Правительство Китая смягчает монетарную политику. Ожидается также, что Народный банк Китая еще больше улучшит условия кредитов.

Кроме того, участники рынка уже привыкли к постоянному введению новых ограничительных пошлин в торговой войне между США и Китаем, полагает Перекальский. По его мнению, введение импортных пошлин больше не вызывает панических настроений на рынке и не приводит к заметному изменению котировок.

Читайте также:  Инвестиции на модернизацию это

«Инвесторы, рассчитывающие на долгосрочную прибыль, могут найти для себя замечательные компании, которые генерируют хорошую прибыль и делятся ею с акционерами», — считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Китайский фондовый рынок, в целом, имеет все основания для роста в среднесрочной перспективе. Наибольший интерес для покупки в настоящий момент представляют акции крупнейшего оператора мобильной связи в мире China Mobile, убежден Андрей Перекальский.

Заработать на мобильном буме

Крупнейший оператор мобильной связи в мире China Mobile в последние годы стабильно наращивает клиентскую базу, средний доход на одного пользователя, выручку и чистую прибыль. Это государственное предприятие, непосредственно контролируемое правительством КНР. В то же время, акции China Mobile торгуются на биржах в Нью-Йорке и Гонконге.

China Mobile доминирует на китайском рынке с момента возникновения мобльной связи на территории страны. Компания контролирует подавляющую часть внутреннего рынка мобильных услуг с долей рынка 70%, отметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

«Взрывного роста здесь нет, но он и не нужен для консервативной телекоммуникационной компании. Есть стабильность и хороший, пропорциональный операционному росту, подъем ключевых показателей. Можно покупать невзирая на торговые войны, так как это чисто внутренняя история», — заявил аналитик.

Акции China Mobile будут расти, согласился с коллегой Андрей Перекальский. «Сейчас акции компании котируется в районе $48,50. В рамках восходящего тренда ближайшая цель роста видится в районе $51-53 за акцию на NYSE [фондовой бирже в Нью-Йорке — прим. РБК Quote]», — отметил аналитик «ФинИста».

China Mobile — наиболее крупная по рыночной капитализации компания, торгующаяся на Гонконгской фондовой бирже. По рыночной капитализации  мобильный оператор из Китая даже превосходит гиганта финансовой сферы, банк HSBC. Количество абонентов China Mobile превышает население США, Японии, Южной Кореи и Бельгии вместе взятых.

Позитивно относится к компании и Михаил Мащенко из eToro: «Акции China Mobile торгуются на 35% ниже значений 2021 года несмотря на стабильные результаты. Клиентская база компании выросла на 4,5% в прошлом году. Темпы роста несколько замедлились за последние несколько лет из-за ряда мер, принятых правительством в отношении телекоммуникационных компаний для борьбы с умышленным занижением цен. Однако, подобные действия регуляторов характерны для всего мира, так что ситуация с China Mobile достаточна типична для сегмента. Кроме того, китайское правительство владеет 72,7% акций компании и вряд ли будет продолжать принимать ограничительные меры, способные существенно повредить выручке».

YY — социальная сеть с играми

Социальная сеть YY получает выручку от продажи музыки, онлайн-игр и премиум-подписок. К играм продаются токены и виртуальные товары. К премиум-подписке прилагаются эксклюзивные аватары, шрифты и рингтоны. Дополнительный интерес к компании вызывают попытки монетизировать онлайн-обучение, музыкальные ТВ-шоу и различные виды игр, рассказывает Андрей Перекальский.

Акции китайской социальной сети YY с января текущего года упали более чем на 47% и на данный момент стоят порядка $70 за акцию. Продолжению нисходящего тренда способствует высокая степень насыщения рынка, указывает аналитик.

«Согласно общедоступной информации, у YY хорошие показатели операционной рентабельности и явно растущий бизнес. Невысокий уровень внутреннего долга — бич крупных китайских компаний — в данном случае на уровне 4,5% не вызывает никаких беспокойств. Коэффициент капитализации чистой прибыли (P/E ) на уровне 16,8 при среднеотраслевом значении 42,2 указывают на YY как на потенциально очень интересный объект портфельных инвестиций », — считает Владимир Рожанковский.

Читайте также:  Как создать Инвестиционный Портфель - Примеры и Баланс | Stolf

Нефтегазовый гигант PetroChina

Китайская нефтегазовая компания PetroChina пока не пользуется популярностью у аналитиков. «Это бумага, уже отыгравшая весь рост в лучшие годы фондового рынка Китая», — предупреждает Владимир Рожанковский.

«Рентабельность и эффективность операционной деятельности в целом хуже, чем в среднем по нефтяной отрасли, так как у PetroChina нет большой собственной ресурсной базы, — добавил эксперт «Международного финансового центра». — Напрягает высокое значение коэффициента общей суммы задолженности к акционерному капиталу на уровне выше 38%. Низкое значение прибыли на инвестиции  (ROI) всего 2,5% делает ее сомнительным и слишком политизированным объектом включения в инвестиционный портфель»

PetroChina является частью Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, которой принадлежит контрольный пакет акций. По рынку курсируют слухи о том, что в 2021 году компания будет, возможно, выкуплена американской компанией General Electric. Это как-то не вяжется с углублением противостояния между Штатами и поднебесной в торговой войне, считает Андрей Перекальский.

Вердикт аналитиков: инвестировать в China Mobile

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Под этим обычно понимают владение группой активов (например, акций, бондов и облигаций) с целью получить пассивный доход. Портфельные инвестиции не предполагают прямого управления активом. Основной источник дохода: дивиденды, разница от операций с бумагами. Портфельными инвестициями могут заниматься как частные инвесторы, так и организации (например, пенсионный фонд).Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. ПодробнееФондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование.Подробнее

Атракцион «китайские горки»

О том, что в китайские активы стоит вкладываться — и что он сам именно так и делает, на днях заявил американский миллиардер Рэй Далио. Основатель крупнейшей инвестиционной компании Bridgewater Associates считает, что юань в будущем может стать мировой резервной валютой. Не быстро — но гораздо быстрее, чем от него ожидают.

В октябре капитализация фондового рынка Китая достигла рекордных показателей — более 10 трлн долларов. В последний раз такой уровень достигался единожды, в 2021 году. Темпы восстановления такие, что есть эксперты, которые всерьез рассчитывают на возможность китайской экономики вывезти за собой из кризиса экономики других стран. Прямо аттракцион «китайские горки».

«В Китае мы наблюдаем V-образное восстановление: рост ВВП в третьем квартале (к третьему кварталу прошлого года) составил 4,9 % после провала на 6,8 % в 1 квартале 2020 года. В сентябре 2020 года промышленность выросла на 6,9 % — темпы роста фактически вернулись на «доковидный уровень». Рост иностранных инвестиций в сентябре 25,1 % — такие темпы не наблюдались с декабря 2021 года», — воодушевлен руководитель аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Солид» Александр Фетисов.

Одним из факторов, способствовавших росту китайских фондовых рынков, стало увеличение числа IPO местных компаний. В стране упростили правила выхода на первое публичное размещение ценных бумаг. Помимо этого, в Китае активно пропагандируют частные инвестиции, призывая население вкладываться в акции отечественных компаний.

Читайте также:  ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, Источники финансирования инвестиций: понятия и классификация - Инвестиции

Второй после американского

Фондовый рынок Китая сейчас является вторым по величине после рынка США, который оценивается в 38 трлн долларов. Если американские ценные бумаги привлекательны для крупных и опытных инвесторов, знакомых с «подводным камнями» и способных предсказать дальнейшее развитие событий в случае форс-мажоров, то, рассуждают эксперты, китайские лучше подходят средним и мелким инвесторам. Впрочем, и здесь тоже есть свои нюансы.

Есть и другие сложности. Так, в Китае по-прежнему есть ограничения для внешних инвесторов, поэтому вложиться в любую компанию, которая вам понравилась, скорее всего не получится.

Еда на вынос для инвесторов

При инвестировании в китайские фондовые ETF у инвесторов есть три основных варианта: акции, котирующиеся на китайских биржах, акции международных инвесторов и компании, специально котирующиеся на биржах США. Фонд DB X-Trackers, в который входят китайские компании, котирующиеся на биржах, продемонстрировал самые дикие результаты из-за пузыря и обанкротившегося китайского рынка 2021 года. Экономика, возможно, не лучший путь для слабонервных.

Из двух фондов, владеющих акциями компаний, котирующихся за пределами китайских фондовых бирж — iShares MSCI China ETF и PowerShares Golden Dragon China ETF — PowerShares Golden Dragon и компании, которыми он владеет, котируются в США. Часть этого, но не все, связана с дополнительным риском, связанным с колебаниями валютных курсов.

Для инвесторов, которые хотят делать ставки на будущее китайской экономики, существует множество вариантов. Для тех из вас, кто не возражает против домашней работы, больше, чем когда-либо, компаний, доступных для торговли, и множество ETF могут помочь вам получить широкий доступ ко всему рынку.

Китайские фондовые etfs

За прошедшие годы появились десятки китайских ETF, охватывающих все: от долговых обязательств до конкретных отраслей, действующих в материковом Китае. Если вы ищете широкое знакомство с фондовым рынком Китая, вот список, с которого вы должны начать:

фонд

Фонд чистых активов

Коэффициент расходов

Состав фонда

iShares MSCI China ETF

(NASDAQ: MCHI)

2, 58 миллиарда долларов

0, 61%

Фонд владеет акциями китайских компаний, которые доступны всем международным инвесторам.

PowerShares Золотой Дракон Китай ETF

(NASDAQ: PGJ)

186 миллионов долларов

0, 70%

Фонд состоит из китайских компаний, акции которых котируются на американской бирже.

DB X-трекеры Harvest CSI 300 China A-Shares ETF

(NYSEMKT: ASHR)

487 миллионов долларов

0, 65%

Фонд владеет акциями крупнейших 300 китайских компаний, которые торгуют только на китайской бирже.

Покупка отдельных компаний

Инвестирование в Китай может быть реальной уловкой, поскольку компании имеют различные классы акций, которые могут быть или не быть доступными для среднего инвестора за пределами Китая. Например, акции A — это акции китайской компании, которые доступны только инвесторам в материковом Китае.

Однако самый простой способ инвестировать в китайские компании — это купить акции, котирующиеся на бирже, здесь, в Соединенных Штатах. Вот список крупнейших китайских компаний с рыночной капитализацией более 10 миллиардов долларов:

В заключение

Можно также добавить, что китайские инвесторы и специалисты управления финансами советуют в нынешнем  году Красного Петуха думать  не только о том, куда вкладывать свои деньги, но и том, как защитить свои инвестиции, что требует от каждого человека здравого смысла и некоторых знаний.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.