Как заработать на облачном гейминге :: РБК Тренды

Fastly

Облако Fastly отличается от централизованных публичных облаков, таких как AWS, тем, что его центры обработки данных стратегически расположены рядом с местами подключения различных интернет-сетей. Это означает, что серверы Fastly расположены между клиентами и устройствами конечных пользователей, позиционируя Fastly для быстрой обработки данных и доставки контента, такого как веб-сайты, приложения и потоковые медиа. Иначе говоря, облако Fastly построено специально для достижения больших скоростей в загрузке данных.

Акции облачных сервисов подорожали вдвое во время пандемии

Резкий рост спроса на услуги в период локдауна позволил облачным компаниям продемонстрировать внушительные финансовые результаты за I квартал 2020 г. Доходы AWS, облачного подразделения Amazon и лидера мирового рынка (доля в 50%), выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33% до рекордных $10,2 млрд. Облачный сервис Azure от Microsoft занимает 27% мирового рынка и в I квартале принес на 57% больше дохода. Microsoft не публикует отдельно показатели Azure, но в целом облачные сервисы принесли гиганту $12,3 млрд, что на 27% больше, чем в прошлом году. На третьем месте по доле рынка стоит Google Cloud (9%), которая принесла родительской компании Alphabet $2,8 млрд, что на 52% больше показателя 2021 г.

Восточный рынок

Практика повсеместного применения «облаков» в Азиатско-Тихоокеанском регионе не ограничивается Китаем. Так, почти 64% жителей Южной Кореи пользуются сервисами местного облачного провайдера Naver Cloud, работающего на стандартах 5G и предоставляющего более 150 продуктов — начиная от взаимодействия с госорганами, заканчивая медицинскими услугами.

В Сингапуре, который называют самым «облачным» государством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, миграцию в «облака» возглавило правительство. За два года туда перенесено более 150 различных госуслуг. Заплатить налоги, проверить умные счетчики воды, сдать экзамены — все это легко сделать в облаке.

Тем временем в Японии активно развивается облачный проект «Умный город», в котором используют виртуальные электростанции (VPP) с распределенной системой генерации и возможностью производства возобновляемой энергии. Токийский медицинский и стоматологический университет (TMDU) применяет самый мощный в мире суперкомпьютер Fugaku компании Fujitsu для анализа генов рака.

Вместе с партнерами Fujitsu также создает облачную платформу для японских промышленников. А консорциум из нескольких японских компаний разрабатывает постквантовую облачную технологию. Пилотное тестирование прикладного ПО планируется начать в 2022 году, а запуск сервисов — в 2030-м.

Тайвань, крупный экспортер машиностроительной продукции, применяет облачные технологии при производстве станков. Например, «умная» система iFormig, разработанная компанией Chin Fong, позволяет не только управлять и оптимизировать производственные процессы, но и контролировать сервисное обслуживание.

Всемирный переезд

Объем глобального рынка облачных вычислений в 2020 году оценивается в $371,4 млрд, а к 2025-му аналитики прогнозируют более чем двукратный рост — до $832,2 млрд при среднегодовом темпе роста 17,5%.

Несмотря на то, что в уходящем году ожидается некоторое снижение темпов роста на общем кризисном фоне, почти половина компаний в мире намерены наращивать инвестиции в цифровизацию бизнеса, отмечают в IDC. По словам экспертов, ключевой вклад в стабилизацию рынка вносят облачные технологии и решения для дистанционной работы.

Об этом же свидетельствует и исследование LogicMonitor Cloud 2025. 87% опрошенных ИТ-руководителей ведущих мировых компаний заявили, что пандемия ускорила миграцию в «облако». Причем 74% топ-менеджеров уверены, что около 95% нагрузки переместится в облачные сервисы в ближайшие пять лет. Представители ИТ-индустрии Азиатско-Тихоокеанского региона ожидают, что это произойдет еще быстрее — уже к 2022 году.

Лидирующее положение на рынке облачных технологий занимают сейчас Китай и США, на долю которых приходится 75% глобального рынка облачных технологий.

Именно «облака» позволили пятерке самых дорогих технологических компаний США вдвое увеличить стоимость своих акций во время пандемии. А по данным Daxue Consulting, к концу 2020 года более 60% китайских госучреждений и компаний будут использовать облачные услуги.

Зарабатываем на облачных технологиях — будущее на

Материал автора Telegram-канала «Практика личных финансов»

Каждый день мы совершаем сотни действий в онлайне и офлайне — ищем информацию в интернете, ходим по магазинам, подключаемся к публичным Wi-Fi, ездим на такси и слушаем музыку. Уже никто не удивляется, что после поиска в Google «Черная пятница 2021» нам на каждой новой странице в интернете показывают объявления магазинов с размерами их скидок в день распродажи. Информация о наших действиях методично собирается и обрабатывается. Информации становится настолько много, что ее уже невозможно обрабатывать традиционными методами.

Читайте также:  Как вести учет инвестиций: обзор лучших сервисов и программ

На помощь приходят «Большие данные» или Big Data — метод обработки структурированной и неструктурированной информации огромных и постоянно увеличивающихся размеров для получения воспринимаемых результатов и конкретных рекомендаций. Ожидается, что в 2021 году годовые доходы глобального рынка «Больших данных» достигнут $33,5 млрд., причем прогнозы предполагают, что это рынок удвоится в течение следующих четырех лет и утроится через десять.


Ожидания по выручке рынка «Больших данных» 2021 — 2026 годы

Объемы получаемой информации неуклонно растут и компании сталкиваются со сложностями в их обработке — поиск полезной информации в общей массе поступающей, безопасность и хранение. В 2021 году было подсчитано, что мобильный трафик достигнет 11 экзабайт (11 миллиардов гигабайт) в месяц, а трафик облачных вычислений достигнет 320 экзабайт в месяц только в Северной Америке. Весомый вклад в рост трафика вносит развитие интернета вещей (IoT) — по прогнозам к 2020 году на человека будет приходиться 6,58 устройств с доступом в интернет против 3,47 устройств в 2021.


Глобальный месячный трафик данных в петабайтах

Этот трафик требует обработки, и сами компании с этим уже не справляются. В опросе компании McKinsey 69% респондентов заявили, что их организация использует облачные технологии для хранения и резервного копирования информации, а 56% заявили об использовании облачных вычислений для анализа. Сегмент облачных вычислений — главный выгодоприобретатель роста сектора «Больших данных».

В облачных вычислениях выделяют три направления: программное обеспечение как услуга (SaaS), платформа как услуга (PaaS) и инфраструктура как услуга (IaaS).

SaaS — готовые приложения для выстраивания взаимоотношений с клиентами (CRM) или планирования и учета ресурсов предприятия (1С). Это направление генерирует половину доходов сегмента облачных вычислений. Крупные игроки в этой части рынка — Salesforce, Microsoft, Adobe и SAP.

PaaS — предоставление облачной платформы для развертывания собственного ПО или обработки информации. У заказчика нет доступа к облачной инфрастуктуре, но свои приложения он контролирует самостоятельно. У Salesforce лидирующие позиции в сегменте PaaS, хотя другие игроки, такие как Amazon и Microsoft, также занимают весомые позиции.

IaaS — предоставляет клиентам доступ к сторонней поддержке в виде хранилищ, серверов, виртуальных машин и сетей. Сегодня он составляет менее половины размера рынка SaaS. Ведущий поставщик Amazon контролирует треть рынка, вторую и третью позицию занимают Microsoft и IBM.

По прогнозам, в 2021 году мировые доходы от публичных облачных услуг вырастут на 18,5%, достигнув $260,2 млрд. по сравнению с $219,6 млрд. в 2021 году. Выручка направления SaaS вырастет в 2021 на 21% до $58 млрд., IaaS — на 36,6%, что сделает это направление самым быстрорастущим в сегменте облачных вычислений.

Согласно отчету Gartner сегмент облачных вычислений будет расти на 13,38% в год до 2020 года. При этом направление IaaS будет расти опережающими темпами с показателями 23,3% в год. Gartner прогнозирует, что к 2021 году 28% расходов в IT будут приходиться на сегмент облачных вычислений.


Ожидания годового роста направлений сегмента облачных вычислений до 2020 года

Потенциальные проблемы, которые могут замедлить рост сектора — возможная потеря данных, риск конфиденциальности и сложность интеграции облачных решений в действующую архитектуру бизнеса.

Тут два варианта — купить акции точечно и самостоятельно либо выбрать ETF, который уже купил нужные бумаги. Лидирующие компании в каждом из направлений я указал выше, но учитывайте, что рынок меняется и сегодняшние лидеры способны сдать позиции, а аутсайдеры нарастить долю. В этом случае вам потребуется пристальнее следить за рынком. ETF самостоятельно отбирает акции и меняет их доли в зависимости от рыночных тенденций, поэтому этот вариант выглядит предпочтительнее для пассивных инвестиций.

Читайте также:  Иностранные инвесторы в 2019 г вложили в экономику Беларуси 10 млрд долл

Я нашел один фонд, специализирующийся на сегменте облачных вычислений — First Trust Cloud Computing ETF (NASDAQ: SKYY). Фонд запущен в июле 2021 года, комиссия за управление 0,6% в год. Активы распределены в акциях 30 компаний. Крупнейшие доли у Red Hat Inc, NetApp Inc, Teradata Corp и Salesforce.com Inc. За последние 5 лет доходность 151,3%, что соответствует среднегодовой доходности в 30,2%. Подробнее о фонде смотрите здесь.


Динамика фонда First Trust Cloud Computing ETF за последние 5 лет

Не забывайте о диверсификации и не вкладывайте весь капитал в одно направление. Составьте портфель из перспективных секторов и на горизонте 3-5 лет ваш капитал может значительно подрасти.

#будущее#инвестиции

Как заработать

Тут два варианта — купить акции точечно и самостоятельно либо выбрать ETF, который уже выбрал нужные бумаги. Лидирующие компании в каждом из направлений я указал выше, но учитывайте, что рынок меняется и сегодняшние лидеры способны сдать позиции, а аутсайдеры нарастить долю.

Как создать облачный сервис и получить инвестиции

Управление бизнес-процессами (BPM)Управление проектомБесплатно (free)

Поговорить о том, какие причины способствуют гибели существующего и часто даже успешного на определенном этапе бизнеса, я планировал давно, но все не доходили руки. Но недавно я услышал о банкротстве моего, теперь уже, клиента. Именно этот факт стал для меня неким толчком. Я осознал, что именно сейчас, в условиях кризиса очень важно понимать, почему бизнес может окончиться крахом и учиться избегать подобных ситуаций.

Как известно, когда в экономике кризис, любой бизнес ослаблен. Если сравнивать с человеческим организмом, то кризис для экономики – как ослабление иммунитета. Когда человек здоров, то мелкие болезни проходят незамеченными. Организм сам справляется с проблемами, а в случае ослабления иммунитета, любая инфекция может привести к серьезным заболеваниям или даже стать фатальной.

Так происходит и в бизнесе. Если в период подъема экономики какие-то недостатки конкретного бизнеса сглаживаются, остаются незамеченными и даже не слишком мешают работать, то в периоды экономического спада они становятся теми самыми «тонкими местами», которые приводят к снижению прибыли, к определенным проблемам, а иногда даже к полному краху всего бизнеса.

06.04.2021   
38041   
raiml   
14    

Китайские лидеры

В азиатском регионе, который традиционно считается одним из самых продвинутых рынков цифровых технологий, облачные сервисы стали уже неотъемлемой частью корпоративного ИТ. Без элементов облачной инфраструктуры (IaaS) и облачных платформенных сервисов (PaaS) уже невозможно представить себе современное предприятие в Китае, Сингапуре, Южной Корее, Японии, Тайване. Активно облачные технологии внедряются и в других странах региона.

К примеру, благодаря гибким и легко масштабируемым облачным технологиям компания Alibaba установила новый рекорд в e-commerce на недавнем «Дне холостяка» (11 ноября). Объем продаж компаний-участниц составил $38,4 млрд. При этом на пике акции количество заказов достигало 583 тыс. в секунду, а к концу же распродажи их общее число превысило 2,2 млрд.

В ближайшие три года Alibaba планирует вложить в облачную инфраструктуру $28 млрд. Средства пойдут на расширение сети серверов и центров обработки больших данных, которая уже покрывает более 20 стран мира, а также на развитие собственных технологий, связанных с разработкой новых облачных сервисов, внедрением собственных чипов и искусственного интеллекта.

Помимо Alibaba, облачные системы в Китае активно развивают многие другие компании. Среди них — технологический гигант Huawei, инвестиционный холдинг Tencent и местный поисковик Baidu. Платформа Huawei City Service не только обеспечивает взаимодействие граждан с госструктурами, но и предоставляет медицинские и иммиграционные услуги.

В свою очередь, Tencent использует «облака» для развития платформы-суперприложения WeChat, которое объединяет практически все необходимые потребителям сервисы — от доставки еды до госуслуг. Здесь можно получить консультацию врача, воспользоваться общественным транспортом, оплатить счета.

В уходящем году два технологических гиганта — Tencent и Huawei — объединили свои усилия для разработки облачной игровой платформы. Совместная лаборатория сосредоточится на внедрении в игровую индустрию искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и, конечно же, облачных технологий.

Читайте также:  Инвестиционные проекты

Российские перспективы

Если в США и Азии компании рассматривают облачные технологии как обязательный и эффективный инструмент для внутренней цифровизации и внешней экспансии, то на российском рынке массовое внедрение облачных технологий началось сравнительно недавно.

Причем, по оценке J’son & Partners Consulting, 55% потребителей на этом рынке — это компании Москвы и Московской области. А уровень проникновения «облаков» не превышает 2% от общего числа хозяйствующих субъектов. Между тем, одна из самых популярных в России виртуальных услуг — хранение данных — в «облаке» стоит в шесть раз дешевле локальных решений.

Но постепенно бизнес начинает обращать больше внимания на преимущества облачных сервисов. В 2021 году объем этого сегмента в РФ впервые превысил $1 млрд.

Российские поставщики облачных услуг уже предлагают некоторые облачные сервисы, аналогичные предложениям глобальных игроков, но по более привлекательным ценам, а также выводят на рынок уникальные продукты. Так, в декабре 2020 года компания SberCloud (входит в экосистему «Сбера») запустила в коммерческую эксплуатацию облачную платформу ML Space, которая позволяет радикально ускорить, оптимизировать и упростить процесс обучения, препроцессинга данных и развертывания ИИ-моделей на инфраструктуре суперкомпьютера «Кристофари», входящего в Топ-40 cамых производительных вычислительных кластеров мира.

«Важным фактором роста использования облачных сервисов стало также то, что облако теперь воспринимается представителями бизнеса и государства как надежная и безопасная технология. А его очевидные преимущества — скорость получения ИТ-ресурсов, возможность простой настройки и управления ИТ-инфраструктурой и рабочим ПО, простота оплаты — убеждают любых скептиков.

По его мнению, в обозримом будущем Россия может стать одним из лидеров по темпам роста облачного рынка. И бизнесу, и госсектору вскоре придется менять устаревающие серверы, центры обработки и хранилища данных. Обновлять собственный парк оборудования для многих организаций будет слишком дорого. А «облака» станут удобной и экономичной альтернативой.

Облачный сервис в сфере 3d-рендеринга megarender привлек $3 млн инвестиций от scalo technologies

Российский онлайн-сервис для 3D-рендеринга Megarender привлек $3 млн от ИТ-холдинга Scalo Technologies. Привлеченные средства будут направлены на международную экспансию, закупку оборудования и разработку новой версии платформы.

Инвестиции позволят Megarender стать крупнейшим сервисом для 3D-рендеринга по объему вычислительной мощности оборудования на территории СНГ. Компания планирует установку серверов на базе новейших процессоров AMD Threadripper 3990x с применением проприетарной системы охлаждения.

Megarender предоставляет пользователям по всему миру доступ к более чем 400 специализированным серверам для рендеринга через удобный онлайн-интерфейс. Возможности сервиса позволяют быстро визуализировать сцены, созданные с помощью программ для 3D-моделирования и анимации без капитальных затрат на покупку собственных серверов. В настоящий момент Megarender поддерживает импорт сцен из 3ds Max, Maya, Blender и других программ для 3D-моделирования.

Основные заказчики Megarender — частные специалисты по дизайну и визуализации, студии графического дизайна и спецэффектов, архитектурные бюро, разработчики анимационного, VR и киноконтента. Сервис используют более 12 тыс. дизайнеров, архитекторов и анимационных студий из США, Германии, Австралии и Индонезии и других стран.

Виктор Юрков, основатель Megarender, сказал: «Мы ставим перед собой цель войти в пятерку крупнейших мировых онлайн-сервисов для 3D-рендеринга в ближайшие три года, предоставив удобный и доступный продукт визуализаторам, дизайнерам, VFX-художникам и другим CGI специалистам по всему миру. Привлеченные инвестиции позволят ускорить вывод продукта на новые рынки и нарастить мощность нашей вычислительной инфраструктуры для достижения нашей амбициозной цели».

Сделка с Megarender стала одной из первых инвестиций ИТ-холдинга Scalo Technologies, основанного Абдумаликом Мирахмедовым и другими акционерами в октябре 2020 г. Ранее акционеры Scalo Technologies инвестировали в стартапы Neuro.net и Handl, которые разрабатывают продукты в сфере AI. Scalo Technologies специализируется на международном развитии облачных и AI продуктов для бизнеса. Компания планирует инвестировать в перспективные проекты не менее $50 млн на горизонте трех лет.

Абдумалик Мирахмедов, основатель Scalo Technologies, сказал: «Megarender — пример продукта, соответствующего стратегии развития Scalo Technologies. У нас есть богатый опыт работы с направлением высокопроизводительных вычислений, и мы умеем развивать международный бизнес. Мы работаем в одном из самых бурно развивающихся регионов мира — Юго-Восточной Азии, и мы видим огромный интерес к продукту Megarender на этом рынке. Уверен, наше сотрудничество обеспечит дальнейшее развитие онлайн-сервиса и вывод его на новые рынки».

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.