Крупнейшие инвесторы в Украину за 2019 год: Кипр и Нидерланды. Данные Госстата | AIN.UA

Как европа инвестирует в украину

Тем временем в Киеве стараются говорить только о вложениях со стороны европейских компаний. В начале 2021 года украинская пресса писала о том, что на Западной Украине растёт автомобильный кластер, благодаря которому около 25% всех экспортируемых запчастей идут на нужды немецкого автопрома; строительстве в Винницкой области большого завода по производству спортивных товаров австрийской Head.

Звучит всё это весьма эффектно, не правда ли? А теперь давайте уберём красивые и заумные фразы, оставив лишь сухие факты. Украинцы делают автозапчасти для немецкого автопрома, выращивают семена для европейского сельского хозяйства (или для продажи в третьи страны), шьют одежду и экипировку для корпорации, торгующей спортивным инвентарём по всему миру.

Международные инвестиции

все материалы
все материалы
все материалы
все материалы
все материалы
все материалы

§

Сколько инвестировали в 2021 году

Общий объем прямых иностранных инвестиций с начала года — $1,81 млрд.

Крупнейшие инвесторы в Украину за 2021 год:

  1. Кипр — $761 млн;
  2. Нидерланды — $438 млн;
  3. РФ — $220 млн;
  4. Швейцария — $133 млн;
  5. Германия — $89,9 млн.

Сколько инвестировали за все время

Всего Госстат насчитал $34,7 млрд иностранных инвестиций в экономику Украины. Из них 78% или $27,2 млрд приходится на страны ЕС.

Крупнейшие инвесторы в Украину:

  1. Кипр — $10,3 млрд;
  2. Нидерланды: $7,5 млрд;
  3. Великобритания — $2 млрд;
  4. Германия — $1,7 млрд;
  5. Швейцария — $1,6 млрд.

Куда инвестируют иностранцы в Украине — топ сфер:

  1. Промышленность — 32,9%.
  2. Оптовая и розничная торговля — 16,2%.
  3. Финансовая и страховая деятельность — 12,9%
  4. Операции с недвижимостью — 12,9%
  5. Профессиональная, научная и техническая деятельность — 6,5%.

Что с IT

Читайте также:  Показатели эффективности инвестиционного проекта и оценки его привлекательности

В сферу «Информации и телекоммуникаций» за 2021 год инвестировали $22 млн, а за все время — $2,2 млрд или 6,5% от общего объема ПИИ.

Сравниваем вложения ес в украину и россию

20% французской Total в российском «Ямал СПГ» (общая стоимость проекта – 27 млрд долларов), который приносит РФ баснословные доходы, – вот это инвестиции. Стопроцентная локализация газовых турбин немецкого концерна Siemiens на территории России, по сути – «сдача» Москве уникальных технологий – вот это серьёзные вложения ЕС.

Европейские корпорации заключают с РФ многомиллиардные сделки, де-факто стимулируют развитие целых отраслей, несмотря на санкции. А на Украине гордятся постройкой заводов по производству теннисных мячиков и семян. Это наглядно говорит о том, что Киеву лучше перестать надеяться на Брюссель.

Как отметил в беседе с редакцией НА «Харьков» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, когда говорят об инвестициях РФ в Украину, речь идёт о накопленных инвестициях, то есть сделанных ранее, до 2021 года, и в первую очередь, в банковский сектор.

«Сейчас идёт обратный процесс, новых инвестиций не осуществляется, и одновременно происходит попытка выйти из старых. При этом этот процесс не быстрый. Сегодня даже говоря об инвестициях ЕС в Россию, корректнее говорить о старых проектах. Кроме того, надо учитывать масштабы экономики. Да, в Россию инвестировали больше, чем в Украину, но, например, в Китай – больше, чем в Россию», – объясняет эксперт.

В целом же, за Украину переживать никто не обязан. Она сама должна «поднимать» свои производственные мощности. Тогда, может быть, Европа и начнёт вкладывать в Украину более серьёзно, как она сегодня делает это в России.

Читайте также:  Выгодные вклады Москва: максимальные процентные ставки по депозитам в 2019 году

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Туризм в украине

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.