Kurdistan.Ru [новости] В Курдистане увеличиваются иностранные инвестиции

В курдистане увеличиваются иностранные инвестиции

Иностранные инвесторы демонстрируют готовность вернуться в Иракский Курдистан после того, как его экономика продемонстрировала признаки оживления. Об этом заявил генеральный директор Инвестиционного совета Эрбиля.

Курдистан пережил около четырех лет экономических трудностей в период между 2020 и 2020 годами в результате дорогостоящей войны против «Исламского государства» (ИГ), притока беженцев, бюджетных споров с центральным правительством Ирака и снижения цен на нефть.

4 марта глава Инвестиционного совета Эрбиля Саман Араб сообщил «BasNews», что экономика Курдистана стала рости, и большинство стратегических проектов уже возобновлено местными и международными инвесторами.

По его словам, международные инвесторы из Саудовской Аравии, Кувейта и других стран, как региональных, так и европейских, проявили интерес к инвестированию в различные области в Курдистане.

Чиновник отметил, что представители его ведомства встречались с генеральным консулом США в Эрбиле, который также пообещал увеличить инвестиции американских фирм в Курдистан в ближайшем будущем.

Теги:Иракский Курдистан, Курдистан, Саман Араб, Саудовская Аравия, Кувейт, США

Икбаль дюрре: "российские инвестиции в курдистане носят стратегический характер"

Как могут развиваться события вокруг Иракского Курдистана и какие последствия они будут иметь для работающих в регионе российских нефтяных компаний, специально для «НИК” рассказал политолог Икбаль Дюрре.

25 сентября 2020 года на территориях, входящих в автономию Иракского Курдистана, а также в нефтеносной провинции Киркук состоялся референдум о независимости. Спустя два дня Багдад заявил о категоричном непризнании итогов голосования, приступив к экономической блокаде региона. 16 октября иракская армия и шиитское ополчение взяли под контроль Киркук. 

«НиК»: Как Вы прогнозируете развитие ситуации в Ираке после состоявшегося 25 сентября 2020 года референдума о независимости Иракского Курдистана? 

— Я полагаю, начнется переговорный процесс, по сути, он уже идет между правительством Курдистана и Багдадом. И процесс этот будет довольно сложным. Так как последние события после референдума в Курдистане усилили раскол между курдами и Багдадом, возможно, это приведет к столкновениям пешмерге (курдские военные силы — прим. «НиК») с иракской армией, которая действует совместно с «Хашд аль Шаби» (шиитская добровольческая организация, созданная в июне 2020 года как народное ополчение для  борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) — прим. «НиК»). 

«НиК»: 1 ноября 2020 года Масуд Барзани покинул пост президента Иракского Курдистана. Как повлияет смена политического руководства в Иракском Курдистане на ситуацию? 

— Уход Масуда Барзани был ожидаемым, потому что в сложившейся ситуации ему было бы чрезвычайно сложно оставаться у власти и это никак не смогло бы способствовать решению проблем между курдскими политическими партиями. Кстати, именно межпартийные разногласия сыграли роковую роль в череде неудачных событий после референдума (имеется в виду потеря контроля над значительными территориями Иракского Курдистана и Киркука — прим. «НиК»). Я думаю, в данный период Масуд Барзани, как командир пешмерге, может сыграть большую роль в поднятии духа как среди военных, так и среди народа. А Нечирван Барзани (племянник Масуда Барзани — прим. «НиК»), который сейчас возглавляет правительство Курдистана, будет наиболее приемлем для дальнейших отношений с внешним миром, в частности с Турцией и США. 

«НиК»: Как повлияет фактор Иракского Курдистана на развитие ситуации на Ближнем Востоке в ближайшей и среднесрочной перспективе? 

— Ближний Восток готовится к глобальным переменам, в результате чего будут определены новые зоны влияния. Этот процесс только начинается и несет в себе вероятность начала новой войны — и уже не только с террористическими организациями, а между государствами. В связи с этой тенденцией хочу отметить увеличение напряжения между шиитским Ираном и суннитским миром во главе с Саудовской Аравией. Вероятность превращения сирийского конфликта в ирано-израильский. Кроме того, в том, что произошло в Иракском Курдистане, Анкара тоже сыграла свою роль, действуя совместно с Тегераном и Багдадом против Эрбиля (столица Иракского Курдистана — прим. «НиК»). Но в результате то, что произошло, — это не совсем то, что хотела Анкара. Потому что Иракский Курдистан в том виде, в каком он был, устраивал Турцию, так как там она имела больше всех влияния. Теперь в регионе растет и усиливается роль Ирана. И, несмотря на то, что Анкара сотрудничает с Тегераном против курдов, все же она с нескрываемым удовольствием будет наблюдать за тем, как западная коалиция выдавливает Иран из Ирака. Многое будет зависеть от того, как пройдут предстоящие выборы в Ираке. И если Ирану удастся превратить «Хашд аль Шаби» в политическую организацию и она будет участвовать в выборах в Ираке, то эта организация будет играть роль проиранской «Хезболлы» в Ливане. И так как реализация всех вышеперечисленных мной вариантов развития событий займет немало времени, это даст возможность иракским курдам решить свои внутренние проблемы. Как результат — при любой возможности вернуть потерянные земли, в том числе Киркук. Но объективная реализация этих планов курдов зависит не только от решения их внутренних проблем, но и от умения нового курдского руководства использовать внешние конфликты в свою пользу. 

Читайте также:  Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия | Курсовая работа - бесплатно

«НиК»: Как складываются отношения России с официальным Багдадом и Иракским Курдистаном в последнее время? 

— Россия всегда выступала за территориальную целостность Ирака, при этом в отношении референдума в Курдистане вела себя достаточно сдержанно. И в данной ситуации Россия может играть одну из определяющих ролей в решении урегулирования кризиса между Багдадом и Эрбилем, так как экономические интересы России и там и там достаточно высоки. И тот факт, что Россия имеет хорошие отношения с Турцией и Ираном, тоже сыграет положительную роль в этом урегулировании. А в целом в регионе сложились такие обстоятельства, что у России есть реальный шанс наверстать упущенное в отношении курдов, так как среди курдского населения антизападные настроения достигли пика. При правильном подходе такая роль России только усилит ее позиции в других странах региона, где проживают курды. Россия изначально была за территориальную целостность стран региона, но она понимает, что и курдский вопрос должен быть решен. Так как роль сверхдержав в решении курдского вопроса в регионе в целом неизбежна, то, как мне представляется, в конечном итоге страны региона должны выбрать доминирование России, нежели США, у которых непонятно что в голове. 

«НиК»: А какую роль в российско-иракских отношениях играет нефтяной фактор? 

— Не только у России, но и у любой другой страны в отношениях с Ираком нефтяной фактор играет главную роль. 

«НиК»: Какова будет судьба киркукских нефтяных месторождений? Кто будет ее определять? Какие компании на них претендуют? Каков будет статус территории? 

— На данный момент Киркук фактически контролируют Багдад и силы «Хашд аль Шаби». Большинство киркукских месторождений Багдад намерен отдать британским компаниям. Но курды не отказываются от своих претензий на Киркук и никогда не откажутся, тем более там тоже был проведен референдум. Так что ситуация в Киркуке остается шаткой. И, на мой взгляд, лучшим вариантом было бы компромиссное решение в контроле над Киркуком. Но никаких предпосылок для этого на сегодняшний день мы не видим. 

«НиК»: Как повлияет референдум о независимости на судьбу российских нефтяных проектов в Иракском Курдистане (компаний «Газпромнефть», «Роснефть»)? 

— Я думаю, что Россия при любом раскладе событий не потеряет свои вложения в Курдистане, потому что даже на тот момент, когда были заключены договоры, Курдистан был и остается субъектом Ирака. Конечно, самым разумным шагом была бы приостановка военных действий в ближайшее время, а дальше — определение границы между курдами и Багдадом путем переговоров. Курды уже и так по факту потеряли часть своих земель, а именно больше 30% контролируемых ими территорий, без боя, дабы избежать братоубийственной войны. Дальнейшее давление на них со стороны Багдада может привести к обратному эффекту. Кстати, на фоне динамики развития событий в регионе временные потери части территорий не катастрофичны и еще ни о чем не говорят. Наглядный пример Сирия: еще совсем недавно Асад контролировал лишь 25% территории страны, и ни для кого не секрет, что 75% он потерял за считанные дни. Сегодня он опять контролирует 90% земель. Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер. Они были сделаны и будут сделаны не исходя из краткосрочных интересов или даже среднесрочных. Курдистан нужно расценивать не в рамках официального статуса, а как территорию, где проживают курды, и пока еще не до конца изученную, но очень богатую нефтью землю. По окончании периода турбулентности на Ближнем Востоке, при любом раскладе, как минимум де-факто и как максимум де-юре она будет контролироваться курдами. Те, кто сегодня делает ставку на курдские земли, в будущем вряд ли проиграют. Я уверен, что и в будущем самые лакомые куски будут у тех, кто был с курдами в трудные времена. 

Читайте также:  На базе «Тулачермета» создадут металлургический комбинат полного цикла - Тульские новости

Интервью подготовила Мария Славкина 

ПРОЕКТЫ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ В ИРАКЕ 

«Газпром нефть» ведет проекты на территории Ирака (месторождение Бадра в провинции Вассит на востоке) и в Иракском Курдистане (СРП по блокам Гармиан, Шакал, Халабджа). 

«Роснефть» ведет проект в Ираке (Блок 12, расположенный в провинциях Наджаф и Мутанна), а также строит большие планы нефтяного сотрудничества с Иракским Курдистаном. В феврале 2020 года Rosneft Trading SA заключила с Иракским Курдистаном трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд. В июне 2020 года «Роснефть» и правительство автономии подписали обязывающее соглашение о получении российской компанией доступа к управлению экспортным нефтепроводом мощностью 700 тыс. баррелей в сутки. 18 октября 2020 года «Роснефть» объявила о заключении с правительством курдской автономии соглашения о покупке 80-процентной доли в пяти нефтяных месторождениях региона. «Роснефть» приступила к бурению первой поисковой скважины на Блоке 12 в Республике Ирак. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 м со вскрытием целевого горизонта Курачин (Kurra Chine) и последующим испытанием пяти перспективных объектов. «Роснефть» выступает в качестве оператора разведки и разработки Блока 12. Генеральный подрядчик буровых работ — китайская компания Zhongman Petroleum and Natural Gas Group. 

Журнал «Нефть и капитал”

Теги:Икбаль Дюрре, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, Киркук, Россия, нефть, Независимость Курдистана, референдум, пешмерга, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, Иран, Масуд Барзани, Нечирван Барзани, Турция, Газпром, Роснефть

Саудовская аравия рассматривает курдистан как отправную точку для инвестиций в ирак — riataza

Делегация из Эр-Рияда договорилась с должностными лицами Регионального правительства Курдистана (КРГ) об открытии экономических связей с Курдистанским регионом в качестве отправной точки для саудовских инвестиций в Ирак.

«После завершения первого раунда конференции Саудовских инвесторов с членами правительства и бизнесменами Курдистана мы проследили, что в регионе Курдистана есть очень важные инвестиционные возможности», — заявил во вторник журналистам глава торговой палаты Королевства Саудовская Аравия Сами Ибн Абдалла Аль-Обейди.

Обейди находится с визитом в Эрбиле вместе с Абд аль-Шаммари, саудовским послом в Ираке, Файсал Аль-Отейби, саудовским генеральным консулом в Курдистане, и другими официальными лицами королевства.

После конференции с должностными лицами КРГ и представителями бизнес-сообщества Курдистанского региона, Обейди охарактеризовал бизнес-среду в Курдистанском регионе как очень подходящую, особенно учитывая «очень прочные связи» между Эр-Риядом и Эрбилем.

На конференции с саудовскими инвесторами Курдистанский регион предложил более 1500 проектов в сфере туризма, сельского хозяйства и других отраслях.

Во время конференции доноров в Кувейте в начале этого года Саудовская Аравия обещала выделить более миллиарда долларов на восстановление Ирака. Чиновники КРГ надеются, что часть этой суммы может быть потрачена на стратегические проекты в Курдистанском регионе.

Читайте также:  Что такое реальные инвестиции. Виды финансовых инвестиций

«Были продемонстрированы различные проекты и их возможности в Курдистане, будь то государственные или частные. Они хотели бы работать здесь. Мы надеемся, что в конце этих переговоров наши саудовские друзья будут работать над некоторыми проектами в Курдистанском регионе», — сказал журналистам глава торгово-промышленной палаты Курдистана Дара Джалил Хаят.

Посол Саудовской Аравии Шаммари в свою очередь отметил, что они были впечатлены презентацией.

«Закон об инвестициях в регионе Курдистан является уникальным и привлекательным“, — сказал он ИА Rudaw, добавив, что многие из приезжих саудовских бизнесменов «проявили интерес к строительству промышленного города в регионе Курдистан».

Делегация Саудовской Аравии прибыла в Эрбиль в понедельник и встретилась с премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани.

Они обсудили инвестиции и торговлю, “в частности, сосредоточив внимание на областях, представляющих общий интерес, таких как промышленность, сельское хозяйство и туризм”, — говорится в заявлении офиса Барзани.

“Они согласились с тем, что регион Курдистан может стать первым шагом и отправной точкой для начала экономической, торговой, рабочей и инвестиционной деятельности во всем Ираке”, — добавил он.

Среди обсуждавшихся возможностей были прямые рейсы между ними и открытие саудовских банков в Курдистанском регионе и Ираке.

Барзани «продемонстрировал всю готовность к поддержке и содействию саудовским инвестициям в Курдистанский регион… он надеется, что в ближайшее время будут предприняты практические шаги по укреплению двусторонних связей», — говорится в заявлении КРГ.

Региональное влияние Саудовской Аравии делает ее важным союзником для Курдистана.

«На Ближнем Востоке Саудовская Аравия занимает очень сильные позиции. Это очень, очень важно для нас”, — заявил Маджид Сидик, член торговой палаты Эрбиля.

Его организация хотела бы создать совместную торговую палату с саудовскими торговцами.

Пока Эрбиль и Эр-Рияд сближались, официальный представитель иракской шиитской коалиции «Фатих», имеющей связи с Ираном, осудил визит саудовской делегации.

«Саудовская Аравия имеет грязные скрытые намерения, открывая связи с Курдистаном. Она хочет расколоть Ирак и ослабляют ее изнутри”, — заявил Аскандар Ватвут.

Он призвал федеральное правительство занять твердую позицию в отношении саудовско-курдского сотрудничества.

Багдад восстанавливает отношения с Эр-Риядом почти через три десятилетия после того, как связи были прерваны, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что региональные соперники не должны сражаться на иракской земле.

Сми узнали о выплате «роснефтью» $250 млн за сделку в курдистане

Вознаграждение было выплачено швейцарской Rosneft Trading неназванному консультанту. Условием выплаты назывался успех в заключении договора на добычу нефти с правительством иракского Курдистана

Дочерняя трейдинговая компания «Роснефти» Rosneft Trading, зарегистрированная в Швейцарии, заплатила $250 млн консультанту для «помощи в обеспечении сделок» в иракском Курдистане. Об этом пишетBloomberg со ссылкой на финансовую отчетность сингапурского подразделения российской нефтяной компании.

Консультант должен был оказать услуги, связанные с «предлагаемым концессионным соглашением» с правительством иракского Курдистана. В документах говорится, что вознаграждение было выплачено в период 2020–2020 годов. При этом его получатель в отчетности не называется. Условием выплаты этой суммы указан «успех» в проведении переговоров.

В «Роснефти» сообщили агентству, что все сделки подлежат включению в консолидированную отчетность материнской компании и дочерних компаний. «В соответствии с требованиями законодательства отчеты проходят все необходимые проверки (включая проверку того, предоставляется ли информация о совершенных сделках в полном объеме и соответствуют ли сделки рыночным условиям и являются ли они экономически жизнеспособными)», — отметили в компании. Представитель Министерства финансов регионального правительства Курдистана от комментариев отказался.

РБК направил запрос в «Роснефть».

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.