Минфин РФ: Письмо № 03-04-06/102056 от 15.12.2021

Минфин РФ: Письмо № 03-04-06/102056 от 15.12.2021 Вклады Возрождение

Завещание вклада несовершеннолетнему лицу

Если денежные средства на счету умершего получает несовершеннолетний наследник, на его имя открывается счет, куда переводятся завещанные или полученные при наследовании по закону деньги. Распоряжаться ими вправе родители (другие законные представители) с разрешения органов опеки.

Если наследодатель оставил в банке завещательное распоряжение под условием, наследник сможет распоряжаться денежными средствами при его выполнении. Например, по достижении определенного возраста. Также снятие денег со счета может быть ограничено указанной суммой и периодичностью. В этом случае банк выступает в роли исполнителя завещания и действует в соответствии с распоряжением.

Минфин рф: письмо № 03-04-06/102056 от 15.12.2021

Вопрос: Об НДФЛ при получении наследником доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, начисленных до смерти вкладчика.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 08.09.2021 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса. Представление в налоговый орган сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса, в отношении указанных доходов, по мнению Департамента, не требуется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Читайте также:  Накопительный счет ВТБ в Ставрополе. Накопительные вклады ВТБ (ВТБ 24) в 2022.

В случае представления документов, подтверждающих факт выделения из доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках доли пережившему супругу, обращение может быть рассмотрено дополнительно.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

Необходимые документы

Для оформления свидетельства о праве собственности на банковские вклады, нотариусу необходимо представить следующие документы:

За выдачу свидетельства о праве на наследство вкладов взимается государственная пошлина в размере 0,3–0,6 % от стоимости унаследованного имущества (в зависимости от близости родства наследников и умершего лица). Налог на имущество с наследства не уплачивается.

Особенности завещательного распоряжения

Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.

Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.

После похорон: как наследникам разобраться с вкладами и кредитами, недвижимостью и долями в бизнесе

Попрощавшись с умершим родственником, приготовьтесь к оформлению разных документов: чтобы вступить в наследство, нужно учесть немало нюансов

После смерти близкого человека родственникам нужно оформить немало документов и разобраться с имуществом. Начать стоит с посещения нотариуса, а что дальше? Мы выяснили у специалистов, что делать с банковскими счетами и кредитами умершего, стоит ли платить за услуги ЖКХ от его имени и как быть с ИП или ООО.

— Сами по себе кредитные и дебетовые карты являются собственностью банка, который их выдал, — поясняет Алексей Моночков. — В интересах банков как можно быстрее заблокировать карты после смерти владельца: чтобы потом, когда возникнет вопрос о передаче денег наследникам, не оказалось, что кто-то неправомерно воспользовался средствами.

Читайте также:  Курсовая работа на тему «Монополии в современной экономике и антимонопольное регулирование» скачать | Экономика

Поэтому единственное правильное решение со стороны родственников умершего — не производить никаких операций с его денежными средствами до вступления в наследство. А также сообщить нотариусу о наличии счетов и уточнить, в каких именно банках они находятся, — это ускорит время установления финансовых активов умершего, которые будут включены в наследственную массу.

Если вы знаете, что у родственника были кредиты или вклады, известите банк о его смерти 

— Да, обязательства по кредитам переходят наследникам, как и другое имущество умершего. Исключение — если клиент ранее заключал договор страхования, в котором прописано, что в случае смерти долги наследникам не переходят.

Исполнять обязательства наследники должны по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства (смерти заемщика). Статья 1175 Гражданского кодекса РФ говорит, что принявшие наследство граждане отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть каждый наследник несет ответственность по обязательствам в пределах стоимости унаследованного имущества. Кредитный долг делится на всех пропорционально полученным наследственным долям.

Откладывать оплату квитанций на потом не стоит

На вопросы об оставшейся после умершего квартире и другом недвижимом имуществе, а также о плате за коммуналку отвечает юрист Станислав Шестаков.

— Нужно ли платить за услуги ЖКХ в квартире умершего, если он жил там один?

— По общему правилу право собственности на жилое помещение возникает с момента его регистрации. Но имеются и исключения, одно из них зафиксировано в пункте 4 статьи 1152 ГК РФ и звучит так: право собственности в порядке наследования в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с того момента, когда право собственности наследников будет зарегистрировано в установленном законом порядке.

Таким образом, и обязанность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги для родственников, которые приняли или примут наследство, также возникает с момента смерти наследодателя. Соответственно, оплачивать надо, не дожидаясь получения свидетельства о праве на наследство и последующей регистрации права собственности.

Пока наследники не зарегистрировали на себя право собственности, можно платить от имени умершего: ничего страшного здесь нет, главное, чтобы платежи доходили до адресата. Но можно и внести изменения в лицевой счет — указать нового плательщика до регистрации за ним права собственности. Для этого необходимо обратиться в ТСЖ или УК, управляющие домом.

Читайте также:  Как продать квартиру, полученную по наследству: важные нюансы

Предприятие, у которого умер владелец, может продолжать работу 

— Статус ИП неразрывно связан с личностью человека и не наследуется. А все имущество находится в собственности физического лица и переходит по наследству в обычном порядке. Например, если у предпринимателя был собственный киоск, он перейдет наследникам.

Что касается контрактов ИП, то тут все зависит от природы договоров — могут ли обязанности по ним переходить другим лицам. Например, если предприниматель заключил договор о кредите с банком, то долги по нему перейдут наследникам. Если же ИП по договору обещал написать для кого-то картину, то права и обязанности по такому документу (тесно связанному с личностью) к другому лицу не переходят. Еще уточнение: даже если договор не связан с личностью ИП, права и обязанности по нему перейдут наследникам, только если на это согласится вторая сторона.

С юрлицом может возникнуть сложность, если все было завязано на одном человеке — руководителе-владельце, и он умер. Так нередко бывает в малом и среднем бизнесе. Тогда в течение какого-то срока предприятию придется обходиться без руководителя, могут «зависнуть» договоры и их реализация. Хороший вариант — когда есть не только учредитель (умерший), но и наемный руководитель с правом совершать все необходимые платежи (в том числе по кредитам) и подписывать документы. Тогда предприятие спокойно продолжит работу до вступления в наследство новых собственников.

Распоряжения, написанные до 1 марта 2002 года

Часть 3 ГК РФ, регулирующая правила наследования, вступила в силу в марте 2002 года и установила единый порядок наследования имущества, независимо от его вида: недвижимость, денежные средства на счетах, имущественные права. До этого момента для наследования банковских вкладов действовал другой правовой порядок:

Срок принятия наследства

Общий срок вступления в наследственные права согласно закону составляет 6 месяцев. Он может быть продлен в случае отказа некоторых наследников от своей доли и перехода права к другим лицам. Общий период оформления наследства не должен превышать 9 месяцев.

Практика показывает, что наследники далеко не всегда осведомлены о наличии денежных средств на счетах наследодателя. В этом случае они не указываются в составе наследственного имущества, и, соответственно, право на них — в полученных свидетельствах. Впоследствии при выявлении вклада, наследник не может получить деньги, поскольку банк требует основания для их выдачи. В то же время срок обращения к нотариусу оказывается пропущен.

Оцените статью
Adblock
detector