Алекс Экслер, автор компьютерных учебников и юмористических книг, красноречиво описал в своем блоге опыт работы с WebMoney: «На моих глазах эта система становилась все более монстрообразной, все более неудобной и все более идиотской. В своем стремлении к „защищенности“ разработчики дошли до такого маразма, что теперь деньги вообще никуда толком не отправить – система живет собственной жизнью, и она вам диктует, что и как вы должны делать со своими деньгами».
С момента гневной публикации Алексея Борисовича прошло больше шести лет, а ситуация с WebMoney только ухудшилась. Так, например, весной 2016 года перестал работать вывод WMR:
- на карту «Кукуруза» от «Евросети»;
- банковским переводом;
- на карты Visa и Mastercard, прикрепленные к кошелькам «Вебмани».
До «перехода на новую юридическую модель» я уточнил реквизиты карты «Сбербанка» и спокойно выводил деньги через сервис banking.guarantee.ru. Ждать пополнения счета приходилось три дня, если делать перевод в пятницу вечером, но комиссия была минимальной (15 рублей + стандартные 0,8 %).
После новых требований «Центробанка» я оказался в замешательстве, но выбора не было – работодатель платил за копирайтинг только титульными знаками WM.
Быстрота. Можно через приложение. Никакой привязки карты. Низкая комиссия.
Только с формальным аттестатом.
Здравствуйте. Совсем недавно узнал про этот способ. И оказалось что он реально работает. Все мы, работая на Отзовик, выводим средства на Веб мани. Там Евро кошель. Сейчас надо перевести средства на ВМР кошелек, а потом на Р кошелек. При этом теряется конвертация с евро в рубли. С евро можно лишь пополнить телефон. Насколько я понимаю быстрым способом вывести с евро нет возможности.
С Р кошелька я просто делал вывод на карту. Все время. При этом снималась нормальная такая комиссия. Вроде бы 45 руб плюс 0,8%. Но оказалось что можно просто в самом кошельке нажать перевести и выбрать по номеру телефона. Там выбираем сбербанк и всё. Никакой привязки карты не надо. В этом случае снимается только 1,2%. А это очень мало. Перевод происходит в течении нескольких минут.
Перевод получается очень быстрый. Претензий никаких. Да и подтверждение вроде бы никакого не надо. Квитанция об оплате приходит сразу на электронную почту.
Данный вид перевода делается в том случае если у вас имеется специальный сертификат. Точнее подтверждение с паспортными данными. Называется аттестат. Но думаю что многие давно его сделали.
Могу смело рекомендовать данный способ для использования.
Спасибо за внимание.
- Отличный способ поживиться за наш счёт
- Отличный вариант вывода.
- Вебмани, не расстраивай!
- Закрылась “лавочка”…А как Вы нашли выход из этой ситуации?
- Об этом должны знать все, кто пишет на “Отзовике”!
- всё оказалось проще и быстрее, чем я думала
- Безгранична фантазия человека, у которого есть виртуальные деньги.
- Целая наука
- Имеет место быть, но…
- УРА! Все заработало
- Если бы не комиссия, было бы совсем отлично
- А вы знали?
- Сплошное разачарование
- Не так страшен черт, как его малюют!
- Слов нет. Литературных.
- 2,5%+40 рублей – это меньше 13%
- Мне на WebMoney, а я на Сберкарту!
- Не очень выгодно, но иногда приходится пользоваться
- Выводить деньги- это прекрасно, но не с таким процентом
- Привычно, но дороговато
- Max выгода без cash
- Недешево, но быстро
- Про аттестаты и комиссии
- Копейка рубль бережет
- Долго, но большие лимиты
Отличный способ поживиться за наш счёт
Наличка, быстро, удобно
Россия, ДАВАЙТЕ ПЕТЬ.
Отличный вариант вывода.
Быстрота. Можно через приложение. Никакой привязки карты. Низкая комиссия.
Только с формальным аттестатом.
Вебмани, не расстраивай!
Удобно, деньги приходят
Россия, работаю в Москве
Закрылась “лавочка”…А как Вы нашли выход из этой ситуации?
закрыт нужный сервис
Об этом должны знать все, кто пишет на “Отзовике”!
* Скорость перевода * Просто и удобно * Низкая комиссия (105 р – 1.26 р )
* Придется все же заплатить комиссию – 1.2%, но она низкая
всё оказалось проще и быстрее, чем я думала
Безгранична фантазия человека, у которого есть виртуальные деньги.
быстрый и простой вывод средств, поступление денег на карту Сбербанка в тот же день
временно не доступен вывод в рублевом эквиваленте
Россия, Жду Весну
Целая наука
хорошо, что такая возможность существует
долго разбираться, различные комиссии
Имеет место быть, но…
УРА! Все заработало
быстрый вывод денег
не работало несколько месяцев
Если бы не комиссия, было бы совсем отлично
2 способа вывода средств на карту
При выборе минимальной комиссии приходится ждать покупателя до двух суток
Россия, Нижний Новгород
А вы знали?
Сплошное разачарование
деньги пришли быстро
Не так страшен черт, как его малюют!
Очень быстрый перевод.
Слов нет. Литературных.
2,5%+40 рублей – это меньше 13%
быстро и понятно
Мне на WebMoney, а я на Сберкарту!
Можно без проблем пополнить карточку Сбербанка.
Не очень выгодно, но иногда приходится пользоваться
Можно вывести деньги, когда другие способы недоступны
Выводить деньги- это прекрасно, но не с таким процентом
Легко, просто, есть инструкции-подсказки
Огромный процент Сбербанка, деньги идут сутки
За вполне терпимую комиссию можно перевести электронные деньги с WebMoney в реальные на банковскую карту.
Мудрёные способы пополнения WMP кошелька. Напрямую с WMR кошелька перевод средств на карту невозможен.
В последнее время “Сбербанк” активно внедряет банковские карты “Мир”, и они всё чаще появляются у новых клиентов этого крупного банка.
Система электронных платежей WebMoney работает с рядом интернет-магазинов, и в том числе с различными электронными системами приёма платежей. За каждый шаг с вашими финансами платёжная система WebMoney снимает свой процент, и он вполне адекватный для подобного рода услуг.
С осени прошлого года платёжная система WebMoney лишила дееспособности рублёвые кошельки WMR, предоставив определённое время на вывод средств с них. Тем не менее, на сегодняшний день такие кошельки на аккаунтах системы WebMoney продолжают функционировать. На WMR кошельки можно перевести, к примеру, доллары или евро со своих WMZ и WME кошельков соответственно. Кстати, сайт “Отзовик” выводит накопившийся гонорар собственным авторам именно на WME кошельки. Притом что до осени 2019 года сайт выводил средства только на WMR кошельки. Переход на расчёты в евро позволяет ряду сайтов Рунета уходить от ограничивающего влияния постоянно меняющегося российского законодательства в плане условий, выставляемых для рублёвых систем электронных денежных расчётов.
Однако уход от WMR кошельков принёс и ряд неудобств. Прежде всего, это комиссия системы WebMoney от конвертации электронных евро в электронные рубли или электронные доллары. Тот же сайт AliExpress охотно принимает предоплату с WebMoney за заказанные товары в долларах, но не работает с евро. Поэтому для оплаты на AliExpress приходится за комиссию переводить на WebMoney электронные евро в электронные доллары.
Также многие отечественные системы предоставления услуг требует оплаты в рублях. В ряде случаев конвертация евро в рубли, к примеру при оплате услуг сотовой связи, происходит на лету, но опять таки за комиссию WebMoney. Однако некоторые компании, предоставляющие услуги, с фактической отменой WMR кошельков по факту вообще отказались от услуг платёжной системы WebMoney. Что в итоге стало неудобным моментом для конечных пользователей. К примеру, наш местный интернет-провайдер ещё в прошлом году принимал оплату своих услуг через систему WebMoney, правда за грабительскую 5% комиссию. Но сейчас он через WebMoney платежи перестал принимать в принципе, и эта платёжная система вообще исчезла из опций вариантов оплаты на его сайте.
Таким образом, всё это дополнительные неудобства. Однако, наряду с отменой рублёвых WMR кошельков, платёжная система WebMoney ввела и новый вид рублёвых кошельков WMP. В настоящее время WMP невозможно напрямую пополнить со своих WMZ и WME кошельков. Однако сначала можно конвертировать электронные средства с WMZ или WME кошельков на свой старый и ещё действующий WMR кошелёк. А уже с него без комиссии WebMoney перевести рубли на свой WMP кошелек. Притом что со старых WMR кошельков вывести средства на банковскую карту невозможно, а вот с WMP кошельков это сделать уже можно. Вывод средств на карту осуществляется через сайт системы WebMoney, куда придётся заходить с вашим WMID, паролем и кодом, полученным при попытке захода на сайт на привязанный к аккаунту ваш номер телефона.
Наличие в вашем аккаунте в платёжной системе WebMoney WMP кошелька с рублёвыми средствами на нём уже без проблем позволяет вывести эти средства на банковскую карту типа “Мир” или аналогичную ей:
Проще всего это сделать двумя путями. Первый путь – по своему или иному номеру телефона, который привязан к личному кабинету в “Сбербанке”. Если, к примеру, ваш номер телефона в системе WebMoney и в личном кабинете Сбербанка один и тот же, то вы напрямую переводите деньги с WMP кошелька на свою же банковскую карту. Перевод средств осуществляется мгновенно, и вот уже ваши электронные деньги перевоплотились в ваши реальные денежные средства на вашей банковской карте:
Система сама определит вас по привязанному к WebMoney и к Сбербанку одному и тому же номеру телефона. И при переводе средств с WebMoney по вашему номеру телефона номер вашей же банковской карты в ходе процесса перевода, а это последние 4 цифры c xxxx вместо цифр в начале ее номера, появится автоматически. На эту карту и будут переведены рублёвые средства. Заявленная комиссия за такой перевод чуть менее 2%, в реальности она выйдет несколько больше за дополнительную комиссию системы на стадии перевода средств.
Второй вариант – перевод рублёвых средств с WMP кошелька на вашу или вообще на любую банковскую карту по её номеру. При переводе средств требуется указать номер нужной банковской карты. Здесь заявленная комиссия составит 2,5% от размера перевода + 40 рублей независимо от переводимой вами суммы:
При любых выше описанных переводах необходимо иметь в платежной системе WebMoney аттестат не ниже формального. А это предполагает вашу идентификацию с предоставлением скана паспорта в ходе регистрации в системе. Самый начальный аттестат псевдонима для новичка здесь не подойдёт. Минимально заявленный перевод по номеру телефона с WMP кошелька WebMoney на карту Сбербанка составляет 100 рублей. Но на практике оператор не пропустил 100-рублёвый перевод. А вот 200-рублёвый перевод прошёл успешно, и реальная комиссия за него вышла примерно в районе 2,5%. Для дополнительной экономии 0,05 USD на каждой операции вместо подтверждения по привязанному к WebMoney телефону оптимальнее выбрать подтверждение операций через систему авторизации E-NUM.
Привычно, но дороговато
Когда столкнулся с трудностями при выводе через WMR Banking WebMoney, не стал долго разбираться – решил обратиться к услугам онлайн-обменников. Чтобы найти выгодный курс и проверенный обменный пункт, использовал сервис bestchange.ru.
Bestchange собирает данные трехсот обменных пунктов, упорядочивает их и предоставляет участнику системы «Вебмани» в виде графиков и таблиц. Администрация ресурса гарантирует безопасность и надежность: утверждает, что строго проверяет каждый сервис, и обещает исключить любой проблемный обменник по жалобе пользователя. На сайте вы найдете отзывы, возраст и BL (бизнес-уровень) обменных пунктов, объемы резервов валют.
Пользоваться мониторингом легко: в таблице слева достаточно указать, что хотите отдать и что планируете получить. Я выбрал WMR и «Сбербанк», перешел на соответствующую страницу и выбрал первый по списку обменник.
С помощью «Онлайнчейндж» выводил деньги полгода и все ждал заветной скидки в 0,1 %, пока в один прекрасный день не появился лимит в 3 000 рублей. То есть, чтобы получить недельную зарплату, мне нужно было три раза сделать одно и то же:
- Скопировать WMID из «Кипера» и вставить в поле заявки.
- Написать Ф. И. О. на русском.
- Указать реквизиты банковской карты.
Эта ситуация вывела меня из себя, и я начал искать более удобный способ. Оказалось, что за эти полгода еще и переплатил.
Полезный совет: если нужно менять одни титульные знаки на другие (например, WMZ на WMR), забудьте об обменниках – используйте WM Exchanger. Там выгодные курсы валют и автоматический p2p-обмен. В разделе, посвященном биржам, вы найдете информацию и о других секциях Exchanger.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Max выгода без cash
На фоне диджитализации и уберизации бизнес трансформируется: IT-компании идут на рынок грузопассажирских перевозок, банки проникают в онлайн, а телеком-операторы – в банковскую сферу. Так, например, «Мегафон» открыл «голубой океан», соединив воедино банковский счет и счет мобильного телефона.
Информация с сайта bank.megafon.ru
Деньги, находящиеся на таком счету, можно тратить и на телефонный разговор, и на покупку продуктов в супермаркете.
Чтобы оформить карту, берите паспорт и идите в центральный офис «Мегафона». Карта Голд стоит 249 рублей, но пользователи тарифов – «Включайся! Слушай/Говори/Общайся/Смотри/Премиум» и «Всё включено» M/L/XL/VIP – могут оформить ее бесплатно. Когда я подключался, было выгоднее купить сим-карту с определенным тарифом и сменить его через некоторое время, а не платить 249 рублей.
Счет телефона тоже пополняют через сервис Telepay. Комиссия за операцию – 0,8 %, сумма пополнения – не более 15 000 рублей. Не нашел информацию о суточных и месячных лимитах, но, если обнаружите их и они вас не устроят, всегда можно бесплатно завести еще несколько карт.
Обслуживание карты «Мегафона» не стоит ни рубля. Cashback можно получить только от небольшого числа партнеров, поэтому практической пользы мало.
Процент на остаток – 8% годовых при соблюдении двух условий:
- На счету сумма больше 500 рублей.
- Совершена хотя бы одна покупка в месяц.
Важный момент: пятьсот рублей не учитываются программой лояльности. Держите на счету 10 000 – через год получите сверху (10 000 – 500) * 0,08 = 760 рублей (конечно, если у вас будет отключен СМС-банкинг, который стоит 30 рублей в месяц).
Если снимать наличные, «Мегафон» возьмет комиссию 2,5 % – получится почти так же, как с выводом через «Телепэй». За перевод на другую карту (например, c «Мегафона Золото» на «Тинькофф Блэк») придется заплатить 2 % от суммы. То есть, если мы выводим 10 000 WMR на номер «Мегафона», а потом переводим рубли на другую карту для снятия наличных, теряем 280 рублей. Экономия, по сравнению с простым пополнением карты через Telepay, – всего 10 рублей.
Таким образом, карта «Мегафона» – самый выгодный вариант для вывода «Вебмани», если расплачиваетесь безналичным способом. Нет смысла ее открывать для снятия наличных и денежных переводов.
Одно из главных преимуществ такой карты: нет опасности блокировки. Деньги находятся на балансе вашего телефона, поэтому не стоит опасаться санкций или отзыва лицензии банка-эмитента (финансовые продукты «Мегафона» обслуживает ООО «банк Раунд»).
Недешево, но быстро
Telepay – единый сервис пополнения счетов системы WebMoney. С помощью него можно положить деньги на баланс телефона, оплатить коммунальные услуги, вывести деньги на карту Visa или Mastercard.
Особенности пополнения банковских карт через «Телепэй»:
- В день можно вывести до 35 000 рублей, в месяц – не более 200 000 рублей.
- На Visa деньги приходят мгновенно, сроки зачисления на Mastercard – до трех дней.
- Можно отправить сумму любому, нет привязки банковских карт к WMID.
- Средства поступают из Великобритании, значит, есть определенный риск блокировки карты сотрудниками банка.
Комиссия (2,5 % + 40 рублей) довольно высокая, но в моем случае Telepay оказался выгоднее, чем Onlinechange.
Теперь каждую неделю я экономил 52 рубля при выводе 10 000 WMR. Кажется, что небольшие деньги, но за год при таком раскладе набежит почти две с половиной тысячи.
И, конечно, Telepay намного удобнее обменников.
Про аттестаты и комиссии
Имейте в виду: цифры, приведенные в статье, актуальны только при использовании системы авторизации E-num. Если подтверждаете операции с помощью СМС, учтите – за каждое сообщение WebMoney берет 1,5 рубля. Не хотите платить за эсэмэски – используйте E-num авторизацию.
Стандартную комиссию в 0,8 % получится избежать только в трех случаях:
- Проводите операцию на сумму свыше 187 500 рублей (максимальный размер комиссии – 1500 WMR).
- Перекидываете деньги между своими однотипными кошельками.
- Отправляете WMR на R-кошелек участника с таким же аттестатом, как у вас (при том что ваш аттестат – не ниже начального).
Подробнее о тарифах и комиссиях – на сайте WM. Теперь об аттестатах.
Пользователи WM с аттестатами ниже начального сталкиваются с финансовыми ограничениями, им меньше доверяют другие участники системы. С декабря 2016 года с аттестатом псевдонима даже нельзя пополнить счет мобильного телефона. Если постоянно работаете с WebMoney, делайте начальный или персональный аттестат. Первый можно бесплатно получить через портал госуслуг, второй – за 2-5 WMZ при встрече с регистратором.
Я получал персональный аттестат в далеком 2011 году, пользуюсь им до сих пор.
Копейка рубль бережет
Что в итоге:
- От обменников стоит совсем отказаться. В крайнем случае заходите на Bestchange: следите за курсами обмена и выбирайте лучшие сервисы.
- Telepay (пополнение карты) используйте для быстрого вывода небольших сумм.
- Заведите карту «Мегафона» и переводите деньги на счет телефона с максимальной выгодой, если в основном расплачиваетесь по безналу.
- Выводите крупные суммы без лишней спешки при помощи бирж: C2C WebMoney, Cards Exchanger и Wire Exchanger.
- Начните пользоваться E-num – не платите по полтора рубля за каждую SMS.
- Получите начальный или персональный аттестат – откройте дополнительные возможности.
А еще лучше – найдите другие способы принимать деньги от работодателей, партнеров и клиентов. Мало ли что: от WebMoney можно ждать чего угодно.
Долго, но большие лимиты
Я не стал связываться с биржами Cards Exchanger, C2C Web Money и Wire Exchanger, так как деньги всегда нужны были «еще вчера». Если вы располагаете временем и выводите крупные суммы, то, возможно, вам подойдет такой способ.
На биржах пользователи «Вебмани» сами ставят условия обмена, а система выступает гарантом сделки (однако, вся ответственность лежит на ее участниках). Обменять WMR на рубли можно двумя способами:
- Выбрать подходящее предложение на обмен из списка текущих заявок и выставить для него свою встречную заявку.
- Подать собственную новую заявку и ожидать ее одобрения другим участником WM.
Сервисы Wire Exchanger и Cards Exchanger похожи.
Пользователи отмечают: суммы на Wire Exchanger неудобные, сделки могут срываться по вине другой стороны, а комиссию 0,8 % в этом случае не возвращают. Выгоднее и надежнее выводить деньги на этой бирже через представителя WebMoney. АО «Консервативный коммерческий банк» работает с самой низкой комиссией (1,52 %), но есть ограничения: вывести за один раз можно не более 60 000 WMR, а в месяц – не более 100 000 WMR.
C2C WebMoney работает немного по-другому: вы получаете не один, а несколько мелких переводов. Сервис сам ищет встречные заявки и автоматически заключает сделки. Сумма вывода должна быть кратна ста, а деньги на карту поступают от других участников WebMoney.
Хорошо то, что вам полностью вернут сумму и комиссию, если не найдется подходящих заявок. При частичной оплате система также вернет остаток WMR вместе с комиссией на этот остаток.
Для начальных и персональных аттестатов в C2C WebMoney действуют следующие ограничения:
- Минимальная сумма – 100 WMR.
- Единоразово можно вывести 60 000 рублей максимум.
- Суточный лимит вывода – 90 000 рублей, месячный – 600 000 рублей.
Внимание: ваш банк может брать дополнительные комиссии с платежей card-to-card. Узнайте тарифы заранее или просто попробуйте для начала вывести маленькую сумму.
Кстати, через C2C WebMoney выгодно вводить деньги в систему. При покупке WMR на сумму свыше 2 800 рублей – комиссия не взимается, а зачисляется в кошелек.