Объем иностранных инвестиций в Узбекистан вырос в полтора раза — ИА REGNUM

Что мучает наш народ?

Узбекистан начал активный поиск внешних источников финансирования после смены власти и признания новым президентом республики того факта, что экономика восстанавливается недостаточными темпами. Рост за счет внутренних ресурсов практически исчерпан. В 2021 году ВВП Узбекистана, по данным ЦБ, вырос на 5,3% и составил $ 30,6 млрд. Но растет и внешний госдолг, он составляет по итогам первого квартала $7,9 млрд.

Но проблема №1 для узбеков – безработица.

«Что мучает наш народ? Это безработица и отсутствие уверенности в завтрашнем дне», — отметил Мирзиеев. Он признал, что мигранты массово уезжают за границу потому, что «мы не смогли создать рабочие места. Все горе в этом».

На заработках за пределами Узбекистана находятся около 3 млн из 33 млн узбеков, примерно половина трудовых мигрантов проживает в России.

Интерес США к Узбекистану тоже не случаен. Республика имеет ключевое положение в Центральной Азии, она расположена рядом с Ираном, Россией и Китаем, которые считаются конкурентами США. «Узбекистан – самый многочисленный и растущий рынок в Средней Азии и США не упустят шанса использовать его в качестве платформы для наращивания своего присутствия здесь», — говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

Но едва ли не главная точка соприкосновения интересов Ташкента и Вашингтона – ситуация в Афганистане. Основной транспортный коридор американцев в Афганистан через Пакистан становится все более проблемным и затратным. Разногласия между Пакистаном и США нарастают.

Поэтому не исключено, что может быть возрожден альтернативный логистический маршрут через Казахстан и Узбекистан, который использовался еще во времена СССР. Казахстан уже дал США согласие на спецтранзит армейских грузов по железной дороге в Афганистан для обеспечения там присутствия США. Осталось договориться с Узбекистаном.

Накануне визита в США Мирзиеев провел встречу с главой Центрального командования вооруженных сил США генералом Джозефом Вотелом, обсудил с ним военное сотрудничество и ситуацию в Афганистане. С Трампом Мирзиеев впервые встретились еще более года назад в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде.

В сентябре 2021 года, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Узбекистана заявил о поддержке стратегии Трампа по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. В рамках этих договоренностей предусматривается создание совместных проектов с компаниями Boeing, General Electric, Honeywell, Caterpillar и другими.

Американский проект в узбекистане: инвестиции или колониализм?

Американская компания «SkyPower Global» обвиняет правительство Узбекистана в срыве сделки на $1,3 млрд по строительству в республике солнечной электростанции. Узбекские эксперты говорят о «неоколониализме» иностранных бизнесменов, которые хотят заставить государство покупать их продукцию по завышенной цене.

Исполнительный директор «SkyPower Global» Керри Адлер обвиняет Ташкент в отказе предоставить государственные гарантии на покупку электроэнергии стоимостью не ниже $0,06 за киловатт-час, даже если она не будет реализована на свободном рынке. Он утверждает, что компания вложила в проект $10 млн, но не может продолжить создание электростанции, так как «без гарантий никто с нами работать не будет».

«Я направил президенту Мирзиёеву 1200-страничное письмо, где мы рассказали, что мы пережили», — заявил он в интервью радиостанции «Голос Америки».

Американская сторона угрожает исками и сокращением инвестиций, если руководство Узбекистана не примет их условий. Многие западные СМИ, включая официальные издания госдепартамента, уже начали информационную кампанию против Ташкента в связи с неудачей американских бизнесменов.

Однако узбекистанские эксперты считают требования компании возмутительными.

«Я слежу за ситуацией с канадской компанией «SkyPower Global» и понимаю, что колониальные, неоколониальные замашки западных компаний никуда не делись», — заявил в своем блоге глава аналитического центра «Ма’но» Бахтиер Эргашев.

«Договора нет, но «чтобы был договор, мне нужно, чтобы правительство Узбекистана (министерство финансов) подписали соглашение о том, что оно будет покупать у нас электроэнергию солнечных электростанций по $0,06». Но это кабальная цена. Они сами признают, что другие инвесторы предлагают солнечную электроэнергию в два с лишним раза дешевле ($0,027). Но эти обнаглевшие «инвесторы» с неоколониальными замашками говорят: «Нас это не интересует. Будете покупать нашу электроэнергию за $0,06″», — уточняет он.

По сообщениям СМИ, в прошлом году тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области действительно выиграла компания «Masdar» из ОАЭ, предлагающая более выгодный тариф – около $0,027 за киловатт-час.

Читайте также:  Вклады акбарсбанка для физических лиц

Однако «SkyPower Global» требуют проигнорировать итоги тендера, так как подписало соглашение с компанией «Узбекэнерго» в 2021 году в надежде на предоставление будущих госгарантий. Теперь, когда проект провалился, США пытаются использовать политические рычаги, чтобы заставить Узбекистан подписать невыгодную сделку.

В этой связи вспоминаются обещания Майкла Помпео, данные в ходе недавнего визита, обеспечить Казахстан и Узбекистан американскими инвестициями, если те разорвут отношения с Китаем.

На примере «SkyPower Global» мы видим, что «инвестиции» превращаются в навязывание своих товаров.

Ученые во всем мире скептически относятся к солнечной энергетике, считая ее дорогой и нестабильной. Но Соединенные Штаты нашли способ подтолкнуть разработки в этой области: создавать электростанции в Центральной Азии и навязывать их услуги по завышенной цене местным правительствам. А тем, кто не будет брать – грозят неприятностями.

Нужны ли Узбекистану и Казахстану такие инвестиции? Вопрос риторический.

Инвестиции в обмен на свободу

Сейчас власти озабочены тем, как упростить механизм реализации зарубежных инвестпроектов. Заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмуродов объявлял о планах отменить часть налогов, взимаемых с предпринимателей, и упрощении регистрации компаний.

Ради инвестиций официальный Ташкент готов идти на встречу даже таким непростым для официального Ташкента требованиям, как освобождение политзаключенных, гарантии свободы передвижения, запрет в отношении пыток, защита свободы вероисповедания и прав ЛГБТ-сообщества.

Еще больше поводов для удовлетворения появилось с приходом к власти Мирзиеева у Всемирного Банка и Международной организации труда. Эти учреждения подтвердили, что в Узбекистане прекратили наконец-то использовать принудительный детский труд на сборе хлопка, что снимает ряд инвестиционных ограничений со стороны Запада.

О проникновении сша в узбекистан — фонд стратегической культуры

10 июля новый посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, выступая перед журналистами, огласил список задач, решения которых он намерен добиваться. Состав этих задач позволяет реконструировать цели Соединённых Штатов в Узбекистане.

Д. Розенблюм выделил пять задач: 1) углубление партнёрства в сфере безопасности, что должно означать совместную работу американцев и узбеков «по обеспечению мира и процветания в Афганистане», а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком; 2) поддержка экономических, политических и социальных реформ в Узбекистане; 3) защита прав и свобод человека; 4) налаживание прямых связей между гражданами двух стран в области образовательных, культурных, научных и деловых обменов; 5) помощь американским компаниям в освоении узбекского рынка и содействие развитию двухсторонних торгово-экономических связей.

посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм

Фото: uz.usembassy.gov

Об этих задачах Розенблюм говорил ещё в начале мая, когда он приносил присягу в качества посла, но тогда порядок расположения «пяти задач» был иным, более отвечающим действительным интересам США: на первом месте – Афганистан (опора на Узбекистан при проведении политики США в Афганистане), на втором – поддержка реформ (в их американском понимании), на третьем – экономика. Такая расстановка более реалистично отражала цели политики США в республике в порядке убывания их значимости. Остальное – лишь дипломатическое прикрытие.

Уходить из Афганистана в ближайшее время США не планируют – иначе смысла превращения Узбекистана в плацдарм на афганском направлении нет. Афганистан нужен Соединённым Штатам, прежде всего, для ведения разведки против держав, в окружении которых эта страна находится (в том числе Китай, Иран, Индия), и для прикрытия наркотрафика, представляющего собой «идеальное оружие». В Америку афганский героин не попадает, зато противников США афганские наркотики ослабляют без всякой войны.

посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм

Фото: uz.usembassy.gov

Узбекские аналитики называют ещё одну причину интереса к сотрудничеству США с Узбекистаном. По мнению политолога Рафаэля Саттарова, после серии терактов, совершённых в США и Европе узбеками, американцы стали проявлять большую заинтересованность в контроле за узбекским направлением.

Красной нитью через речь Розенблюма перед журналистами проходили заверения в стремлении «оказать как можно большую поддержку» проводимым в Узбекистане реформам. Акцент на «реформах» является отличительной чертой позиции американских аналитиков после того, как республику возглавил Шавкат Мирзиёев. Большое внимание «новому курсу» Мирзиёева уделяется, в частности, ведущим американским «мозговым центром», специализирующимся по Центральной Азии, – Институтом Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса во главе с Фредериком Старром. В этом университете Дэниел Розенблюм заканчивал магистратуру, специализируясь в Школе перспективных международных исследований по советологии и международной экономике. До этого он получил степень бакалавра истории, обучаясь в Йельском университете.

Начатые в Узбекистане реформы воспринимаются в Вашингтоне как «окно возможностей», позволяющее увеличить влияние США в республике. О стратегическом значении Узбекистана писалось неоднократно, но за последнее десятилетие возникло ещё одно обстоятельство, заставляющее США относится к этой республике с особым вниманием. Через Узбекистан проходят все три нитки (А, В и С) трансконтинентального газопровода «Центральная Азия – Китай», связывающего КНР с туркменскими газовыми месторождениями. Через Узбекистан должна пройти также четвёртая нитка газопровода (D), которая свернёт в Киргизию и Таджикистан, связав и эти две республики с Китаем. Возможность «мягкого» контроля над трубопроводом в условиях торговой войны с КНР особенно привлекает США.

Планы наращивания американского экономического присутствия в Узбекистане выстраиваются с тем, чтобы конвертировать его в политическое влияние. Относительную слабость своих позиций в Средней Азии сравнительно с позициями России и Китая США осознали  после событий в Андижане 2005 года, которые закончились выводом американской военной базы из Карши-Ханабада. Теперь американцы устраняют прежние ошибки, и их успехи в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном заметны. В 2021 г. объём торговли между двумя странами, по данным министра торговли США Уилбура Росса, вырос в два раза – со 150 до более 300 млн. долл. На фоне объёмов торговли Узбекистана с Китаем (6,4 млрд. дол.) и Россией (4,4 млрд.) сумма незначительная, но по темпам роста товарооборота с Узбекистаном США заметно опережают и Китай, и Россию.

В середине июня 2021 года Узбекистан посетила первая сертифицированная Торговая миссия Министерства торговли США с участием представителей 13 крупнейших американских компаний, включая крупные машиностроительные корпорации – General Electric, Bechtel, John Deere. Цель визита – знакомство с деловым и инвестиционным климатом Узбекистана. 16-23 июля проходит рабочий визит в США узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым; в состав делегации входят представители министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию рынка капитала, а также двух десятков узбекских предприятий. Обсуждаются перспективы участия американских компаний в приватизации и модернизации госпредприятий Узбекистана и привлечение инвестиций.

Планы США в Узбекистане помогают понять также некоторые детали биографии посла Розенблюма. До прихода в Госдепартамент он шесть лет проработал старшим координатором в Институте свободных профсоюзов, где руководил грантовыми программами для независимых профсоюзов в бывшем СССР. Эти программы поддерживаются ключевыми американскими институтами «мягкой силы» – Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом демократии. В 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм.

Позже он работал координатором содействия Европе, Евразии и Центральной Азии (2008-2021 гг.), а будучи заместителем помощника госсекретаря в Бюро Госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии, руководил политикой и дипломатическими отношениями США со всеми пятью государствами Средней Азии (2021-2021 гг.). Не приходится сомневаться, что перед новым послом США в Узбекистане поставлены серьёзные задачи.

Заглавное фото: strategeast.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также:  Инвестициялардың жіктелуі және ұғымы | Скачать Курстық жұмыс

Ташкент открывается миру

Узбекистан будет традиционно проводить многовекторную политику, чтобы использовать весь потенциал от открытия своего рынка миру, и «не уйдет» однозначно под США, уверен Лисоволик из ЕАБР.

«Узбекистан при президенте Мирзиееве действительно начал проводить более открытую политику, не только в отношении США. Ташкент открывается для многих стран, в том числе для России, стремится к членству в ВТО», — говорит Лисоволик.

Узбекистан вынужден открываться в том числе из-за отсутствия выхода на глобальные рынки через Каспий и Аравийское море. «По этой причине мы увидим повышательную тенденцию в товарообороте Узбекистана с соседями и со странами Евразийского союза», — считает Лисоволик.

Тем не менее Россия может потерять свое влияние в Узбекистане. Для начала экономическое и финансовое. В 2021 году товарооборот между Узбекистаном и Россией сократился на 5% по сравнению с 2021 годом — до $4,2 млрд. По итогам прошлого года вырос до $5 млрд, а на текущий год Мирзиеевым поставлена задача нарастить его до $6 млрд.

За счет чего должен вырасти товарооборот, не очень понятно. Основа узбекского экспорта в Россию – легковые автомобили, текстиль, овощи, фрукты. Турпоток незначительный.

Экономическое сотрудничество между Россией и Узбекистаном динамично развивается, отмечают в Минэкономразвития РФ. «Об этом свидетельствует рост объема взаимной торговли в 2021 году и в январе-апреле 2021 года по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет на 33,9% и 39,7% соответственно.

Туда, где нет коррупции

В мае 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев побывал в США с трехдневным официальным визитом — встречался с президентом Дональдом Трампом. На встрече Мирзиеев заявил, что Узбекистан стремится к членству в ВТО, а Трамп пообещал ему содействие в этом.

Читайте также:  Биогазовые установки и возможности их модернизации - Энергетика и промышленность России - № 19 (255) октябрь 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика

По мнению председателя американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, наиболее перспективными отраслями сотрудничества считаются нефтегазовая отрасль и цветная металлургия, в том числе привлечение к геологоразведке и добыче полезных ископаемых Chevron и Exxon Mobil, уже работающих в Казахстане, а также компании General Electric — к участию в реконструкции местных электростанций.

Соглашения, как ожидается, будут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями. По мнению Мирзиеева, Узбекистан остро нуждается в американских технологиях.

«Хотим мы этого или нет, это может кому-то не нравиться, но американские технологии способствуют порядку. Американцы инвестируют туда, где нет коррупции и хищений. Поэтому в Узбекистане не было американских инвестиций», — отметил президент.

Этот год может стать для Узбекистана рекордным с точки зрения привлечения американских и в целом иностранных инвестиций в страну. Мирзиеев заявил, что власти Узбекистана достигли предварительных договоренностей о привлечении в страну $17 млрд иностранных инвестиций. Под 182 проекта.

Судя по всему, Узбекистан активно готовится к инвестиционному буму. За пять месяцев 2021 года в Узбекистане зарегистрировали 776 совместных и иностранных предприятий. В течение этого года в стране планируется реализовать 377 территориальных и 148 отраслевых проектов с привлечением иностранных инвестиций.

Узбекистан и сша готовят дорожную карту по инвестициям в центральную азию

Стороны договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы «Центральноазиатское инвестиционное партнерство». Данная инициатива будет функционировать на платформе С5 1

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Власти Узбекистана и США готовят дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в Центральной Азии, в частности, в Афганистане, сообщает пресс-служба узбекистанского Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

По данным пресс-службы, 9 января заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и исполнительный директор финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адам Болер в Ташкенте согласовали вопросы финансирования проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, фармацевтической и химической отраслей, а также сельского хозяйства.

«В целях организации системного взаимодействия по обеспечению реализации достигнутых договоренностей стороны решили разработать и принять совместную дорожную карту по скорейшей имплементации договоренностей и согласованных проектов», — говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Стороны также приветствовали запуск инициативы «Центральноазиатское инвестиционное партнерство», которая была выдвинута узбекской стороной в ходе визита Болера в Ташкент в июле 2020 года, отметили в ведомстве.

В частности, достигнута договоренность о направлении постоянного представителя DFC в Ташкент для продвижения совместных проектов и координации партнерства фонда со странами Центрально-Азиатского региона.

В четверг пресс-служба МИВТ сообщала, что министерство, DFC и международный финансовый центр «Астана» договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее 1 миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы «Центральноазиатское инвестиционное партнерство». Данная инициатива будет функционировать на платформе С5 1.

В сентябре 2021 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия «Страны Центральной Азии — США» (С5 1) для обсуждения региональных вопросов.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.