Объем инвестиций в Коми составил 130 млрд рублей в 2018 году | Новости | Известия | 15.10.2018

В коми собираются увеличить объем инвестиций за счет леса, полезных ископаемых и дорог « бнк

Задачи по привлечению инвестиций поставил глава Коми Сергей Гапликов. По прогнозам министерства инвестиций, промышленности и транспорта Коми, в этом году объем инвестиций в основной капитал по итогам года составит 126,9 млрд рублей. Через три года, ожидают в правительстве, капиталовложения вырастут до 144 млрд.

Эти вопросы обсудили 8 октября на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел глава региона. Ответственность за работу по улучшению инвестиционной деятельности в регионе возложена на Минпром и Минэкономразвития региона.

Сергей Гапликов отметил, что все, что касается привлечения инвестиций и формирования благоприятного инвестиционного климата, а также создания условий для развития бизнеса, входит в число основных приоритетов работы правительства.

По информации Минпрома Коми, с прошлого года индекс промышленного производства имеет положительную динамику (в 2021-м — 101,8%, январь-август 2021-го — 102,9%).

Такая тенденция, по прогнозам, сохранится в ближайшем будущем за счет роста производства в добывающем секторе (в структуре индекса на него приходится 60%, на обрабатывающие производства — только 30%).

Вырастут и инвестиции в основной капитал. Наибольший показатель был достигнут в 2021 году, когда огромные деньги вкладывали в строительство веток газопровода Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок. Тогда сумма превысила 200 млрд рублей. После этого произошел спад: до 129,3 млрд в 2021-м и 126,6 млрд в 2021-м. В этом году сумма превысит прошлогоднюю, хоть и незначительно, составив 126,9 млрд рублей.

В следующие три года ожидается стабильное увеличение объема капиталовложений: 134,9 млрд в 2020 году, 142,3 млрд в 2021-м и 144,7 млрд в 2022-м.

Помимо реализации и поддержки внутрирегиональных проектов Сергей Гапликов поручил Минпрому Коми максимально участвовать в федеральных.

Всего в общем перечне 200 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму в 1 трлн рублей. В их числе:

Читайте также:  Бизнес Финансы Фон И Баннер Инвестиций — стоковая векторная графика и другие изображения на тему Фоновые изображения - iStock

— строительство газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок (несколько ниток);

— разработка залежей Усинского месторождения;

— освоение Восточно-Ламбейшорского и разработка Кыртаельского, Ярегского нефтяных месторождений;

— строительство горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Усть-Цилемском районе;

— разработка и добыча углеводородов в Интинском районе;

— добыча угля открытым способом в Воркуте на разрезе «Промежуточный»;

— строительство высоковольтной линии Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь;

— строительство участков дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар;

— реконструкция дороги Ухта — Троицко-Печорск;

— строительство тепличного комплекса в Сосногорске;

— модернизация и расширение производственных линий АО «Монди СЛПК» (проект «Горизонт»);

— создание промышленного хаба по переработке нерудных материалов на базе Бельгопского месторождения (ООО «Ухтинский завод строительных материалов»);

— реконструкция железнодорожного вокзала в Сосногорске;

— модернизация Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината;

— создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины (ООО «Промтехинвест»);

— строительство объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры (ООО «Лузалес»);

— создание лесоперерабатывающего комплекса «КомиИнвестПром»;

— техническое перевооружение деревообрабатывающего комплекса (ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат»);

— строительство комплекса по переработке продукции северного оленеводства (ПСК «Оленевод»).

Инвестиционный климат

ПоказателиЕд.изм.2021202120212021202120212021
Общий объем инвестиций в основной капиталмлн. руб.202526232222199157207422

175100

200400129300
Объем прямых иностранных инвестициймлн. долл. США136,8 182,6192,1315,9491,0347124 (на 3 кв.)     
Объем инвестиций в основной капитал на душу населениятыс.руб./чел.226,4261,2227,3238,9203,5223152,9

По объему инвестиций в основной капитал в 2021 году Республика Коми занимает 5 место среди регионов Северо-Западного Федерального округа.

Преобладающая часть инвестиций освоена коммерческими организациями и направлена на развитие добычи сырой нефти, природного газа и трубопроводного транспорта.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал (73%) были собственные средства.

Читайте также:  ОАЭ: инвестиции в устойчивое развитие

Кредитные рейтинги Республики Коми

Формирование и определение долгосрочных приоритетов экономической политики Республики Коми, а значит, и повышение прозрачности среды для ведения бизнеса является одним из ключевых факторов повышения деловой активности и инвестиционной привлекательности республики.

В этих целях Правительством Республики Коми создана система перспективного планирования. Основой этой системы является Стратегия социально-экономического развития Республики Коми, которая определяет основные цели, задачи и приоритеты развития экономики и социальной сферы республики до 2020 года (одобрена постановлением Правительства Республки Коми от 27 марта 2006 г. №45 (в редакции постановления Правительства Республики Коми от 17.01.2021 №7).

В рамках реализации Стратегии Правительством Республики Коми системно выстраивается сбалансированная инвестиционная политика. 

При этом ключевыми её направлениями являются:

1. Формирование региональной инвестиционной политики, отвечающей долгосрочным национальным интересам;

2. Оказание государственной поддержки приоритетным производствам, объектам инфраструктуры и социальной сферы, а также усиление контроля по использованию на данные цели бюджетных средств;

3. Активизация привлечения иностранного капитала с учётом национальной и экономической безопасности страны.

Действенным механизмом реализации Стратегии являются государственные программы Республики Коми, охватывающие все основные направления социально-экономического развития Республики Коми.

Органы государственной власти Республики Коми в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми гарантируют всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности:
1. Обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

2. Гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

3. Соблюдение условий договоров и инвестиционных соглашений, заключенных с

 субъектами инвестиционной деятельности;

4. Защиту инвестиций;

5. Стимулирование инвестиционной деятельности;

6. Стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности.

Республика Коми обладает высоким инвестиционным потенциалом. К числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность региона, относятся:

1. Политическая, социальная и экономическая стабильность;

2. Наличие нормативно — правовой базы, обеспечивающей поддержку инвестиционной деятельности;

3. Уникальное по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетание

 минерально-сырьевых ресурсов;

4. Дешевые энергоносители;

Читайте также:  Новости -Правительство России

5. Высококвалифицированные кадры;

6. Обеспеченность бюджетной системы собственными финансовыми ресурсами и высокое качество финансового управления.

В целях устанавления принципов взаимодействия органов власти Республики Коми с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также базовых гарантиях для осуществления инвестиционной деятельности, в Республике Коми утверждена инвестиционная декларация:
Указ Главы Республики Коми от 19 декабря 2021 г. № 149 «Об утверждении Инвестиционной декларации Республики Коми»
Указ Главы Республики Коми от 5 декабря 2021 г. № 146 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 19 декабря 2021 г. № 149 «Об утверждении Инвестиционной декларации Реаспублики Коми»
Указ Главы Республики Коми от 6 марта 2021 г. № 15 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 19 декабря 2021 г. № 149 «Об утверждении Инвестиционной декларации Реаспублики Коми»

Объем инвестиций в коми составил 130 млрд рублей в 2021 году

В Республике Коми в 2021 году объем инвестиций в основной капитал составил 130,5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта республики Алексей Просужих в ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие экономики Республики Коми» в Госсовете Коми.

Сумма инвестиций в этом году составила 130,5 млрд рублей, что на 1% больше, чем в 2021 году. По словам Алексея Просужих, основная доля денежных средств вложена в добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспортировку и хранение, а также обеспечение электроэнергией, газом и паром, сообщает ИА «Комиинформ».

В республике для поддержки инвесторов действуют налоговые льготы и аренда земель без торгов. Благодаря налоговым льготам инвесторы вложили в проекты 3,2 млрд рублей, было создано 598 новых рабочих мест. Благодаря второй мере господдержки было вложено 3,6 млрд рублей и создано 255 новых рабочих мест.

Замминистра также отметил, что в этом году планировалось реализовать 250 инвестиционных проектов. На данный момент к реализации приступили 74%.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.