ООН нарастила американские инвестиции :: Экономика :: Газета РБК

Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов сша в россии

Количество американских инвестпроектов в России резко сократилось в 2020 году, подсчитали эксперты EY. По проектам с прямыми инвестициями США откатились с первого сразу на четвертое место. Лидерство вернула себе Германия

В 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 новый проект на территории России. Это на 9% меньше, чем в 2020 году (211 проектов), и самый низкий показатель с 2020 года, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая компания EY в ежегодном исследовании «Инвестиционная привлекательность стран Европы» (есть у РБК). Россия делит по этому показателю восьмое—девятое место с Ирландией, уступая Польше и ведущим западноевропейским странам.

В 2020 году экономический рост в России замедлился до 1,3% (с 2,5% в 2020 году), национальные проекты были недофинансированы, а улучшения инвестклимата не произошло (в том числе из-за ряда громких арестов). Но санкционная повестка была относительно спокойной: в начале года были сняты американские санкции с Rusal и En , затем США ввели санкции, запретившие американским инвесторам покупать новые суверенные еврооблигации России, но более жестких инициатив, прорабатывавшихся в конгрессе США, удалось избежать.

Самой активно инвестирующей в российскую экономику страной в прошлом году стала Германия — число прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из этой страны выросло на 50%, до 36 проектов. Немцы вернули себе лидерство, которое удерживали в 2020–2020 годах.

Капиталы ушли на карантин

Мировой объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2020-го составил $364 млрд — это самый низкий показатель с 2020 года. По сравнению со вторым полугодием 2020 года он упал сразу на 50%. Самый сильный спад — в США, Швейцарии и Нидерландах, при этом в также заметно пострадавших от пандемии Франции и Испании отмечен рост иностранных вложений. В России в первой половине года значительно сократились показатели как входящих, так и исходящих прямых инвестиций.

Мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в первом полугодии 2020 года сократился по отношению к такому же периоду прошлого года на 38%, по сравнению со второй половиной 2020-го — на 50%, подсчитали в ОЭСР. ПИИ в объеме $364 млрд — это самый низкий полугодовой показатель с 2020 года. В январе—марте 2020-го по сравнению с последним кварталом 2020-го спад составил 41% (до $227 млрд), в апреле—июне вложения сократились еще на 39% (до $137 млрд). В ОЭСР указывают, что по итогам года снижение прямых иноинвестиций может превысить 40% — именно такой спад ожидался и весной 2020-го.

Ранее свою оценку ПИИ представили структура ООН по торговле и развитию ЮНКТАД (см. “Ъ” от 28 октября). Ее эксперты подсчитали, что размер глобальных прямых вложений в первой половине 2020 года сократился на 49% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил $399 млрд.

Отметим, что тенденция к сокращению потоков вложений наблюдается последние пять лет.

Сейчас среди причин — сокращение прибыли корпораций и повышенная неопределенность развития событий из-за пандемии. В частности, в ОЭСР ссылаются на аналитику Refinitiv по компаниям из индекса S&P 500, доходы которых сократились на 13% в первом и на 31% — во втором квартале этого года (в третьем ожидается спад на 19%, динамика приводится в годовом выражении).

Читайте также:  Как получить статус квалифицированного инвестора? Экзамен | Kvaal

Крупнейшими получателями ПИИ по итогам полугодия стали:

  1. Ирландия ($74 млрд против $84 млрд в июле—декабре 2020-го),
  2. Китай ($68 млрд против $74 млрд),
  3. США ($62 млрд против $127 млрд)
  4. и Люксембург ($51 млрд против $44 млрд).

Приток инвестиций в развитые страны в первом полугодии по сравнению со второй половиной 2020-го сократился сильнее среднемирового уровня — на 74%, до $128 млрд. В основном это объясняется (помимо снижения инвестиций в США) их оттоком из Швейцарии (минус $98 млрд), Нидерландов (минус $97 млрд) и Великобритании (минус $30 млрд). При этом в Германии, Франции, Испании и Швеции, напротив, отмечен рост вложений более чем на $10 млрд по сравнению с июлем—декабрем 2020-го.

В странах «двадцатки», не состоящих в ОЭСР, входящие ПИИ сократились на 30%.

Падение не коснулись лишь ЮАР, где отмечался рост вложений. В России вложения сократились с $15 млрд по итогам второго полугодия 2020-го до минус $1 млрд, в Бразилии — с $37 млрд до $18 млрд, в Индии — с $24 млрд до $17 млрд.

Что касается исходящих инвестиций, то их потоки из стран ОЭСР сократились на 43%, до $251 млрд. Сокращали вложения в основном Япония, Канада и Италия, тогда как ПИИ из Люксембурга ($84 млрд против $39 млрд), Германии ($49 млрд против $16 млрд) и США ($66 млрд против $51 млрд) показали рост. В Китае исходящие инвестиции остались сопоставимыми: $47 млрд против $51 млрд. Объем же ПИИ, исходящих из России, упал довольно резко — до $1,6 млрд против $7,9 млрд во втором полугодии 2020 года.

Татьяна Едовина

Комфортная среда

«На Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России. Инвесторы приходят в город в основном из стран Европы — Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Контекст

Вид на небоскребы делового центра "Москва-сити" и Храм Христа Спасителя в Москве

Handelsblatt

13.09.2020

El Confidencial

21.08.2020

Financial Times

05.08.2020

The Economist

02.07.2020

Медицина и наука

Иностранный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (ММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже введен в эксплуатацию израильский консультативно-диагностический центр «Хадасса Медикал Сколково» площадью 13 тысяч квадратных метров.

В нем работают 102 человека, из которых 26 специалистов — с дипломами стран Организации экономического сотрудничества и развития. Ежегодно в клинике смогут проходить полную диагностику и получать медицинскую помощь 80 тысяч пациентов. На стадии проектирования находится терапевтический корпус площадью 21 тысяча квадратных метров, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2021 год, и корпус реабилитации площадью 26 тысяч квадратных метров.

На территории кластера также будет локализован умный госпиталь будущего «Бундан» Сеульского Национального Университета (Южная Корея). Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. В том же году распахнет двери для пациентов центр французской медицины Universite de Strasbourg.

Группа компаний Orpea также создаст в столице современный геронтологический центр, где будет осуществляться уход за престарелыми москвичами и инвалидами с обеспечением проживания. Открытие нового объекта в сфере соцобслуживания запланировано на 2022 год.

Читайте также:  ЦБР хочет ввести прямой запрет на продажу населению сложных инвестиционных продуктов - Новости компаний -

Геронтологический центр на 150 койко-мест появится в районе Ново-Переделкино Западного административного округа столицы. Его общая площадь составит около 15 тысяч квадратных метров. Планируемые инвестиции в строительство с 2020 по 2022 год — 453 миллиона рублей, будет создано 116 новых рабочих мест.

Центр оборудуют всем необходимым с учетом особенностей жизни, здоровья и нужд людей преклонного возраста и инвалидов. Его постояльцам гарантирован медицинский контроль, хорошее питание, реабилитация, психологическая поддержка, разноплановая организация досуга. Уход будет осуществлять квалифицированный персонал по специально разработанным индивидуальным программам.

Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения Merck в 2020 году открыла в особой экономической зоне «Технополис Москва» инновационную лабораторию Merck Life Science. Она интересна широкому кругу российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научных, образовательных и исследовательских программ.

С иностранными производителями сложного медицинского оборудования Москва заключает контракты жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающие не только поставку, но и дальнейший сервис медтехники в течение всего жизненного цикла. Город получает наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределяет расходы.

В то же время инвестор обеспечивает долгосрочную загрузку своих мощностей на длительный период, получает гарантированные доходы на протяжении срока действия контракта. В медицине уже заключены КЖЦ на 31 миллиард рублей с такими ведущими мировыми производителями, как Philips, Siemens, Canon, GE.

Налоговый минимум

Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором: зарубежные предприниматели могут получить такие же преференции от московского правительства, как и российские компании. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.

Это обеспечивает снижение общей региональной налоговой нагрузки на 25 процентов: на 26 процентов уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процентов вместо 17), обнуляется ставка налога на имущество, арендная плата за земельный участок составляет всего 0,01 процента от кадастра.

«Два предприятия PepsiCo в Москве — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты — входят в промышленный комплекс города. Компания эффективно использует налоговые преференции, которые предоставляют власти Москвы, для развития своих производственных площадок — инвестирует в расширение производства, запуск новых линий и создание продуктовых новинок, создает рабочие места, модернизирует производственные помещения и всю инфраструктуру заводов, — сказал президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ, Центральная Азия Нил Старрок.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что инвесторов привлекает и созданная в столице инфраструктура: «Иностранные инвесторы, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны (ОЭЗ)

«Технополис «Москва», могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47 процентов. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов.

Сейчас там локализовано уже более 180 высокотехнологичных компаний», — пояснил руководитель ведомства. Он добавил, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ с начала 2020 года превысил 7 миллиардов рублей, а больше всего вложили производители электроники, лекарств, медицинских изделий и оборудования.

Читайте также:  Статья 6. Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации / КонсультантПлюс

Наряду с российскими компаниями иностранцы активно размещают свои производства на территории ОЭЗ. Например, один из старейших резидентов, Нанотехнологический центр композитов — совместное предприятие голландской компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical)

и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано). Предприятие является лидирующим игроком на рынке композитов, который выполняет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для промышленности.

У резидентов ОЭЗ есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты — создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (браунфилд-проекты).

Поток инвестиций

В Москве можно встретить много примеров локализации зарубежных предприятий. Среди них — ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод имени И.А. Лихачева».

Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 миллиона запчастей в год, используемых при сборке более 300 тысяч машинокомплектов. С 2020 года идет строительство завода по выпуску комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, в его создание инвестор вложит около 1,2 миллиарда рублей.

В прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этот производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити».

«Для взаимодействия с инвесторами, в том числе иностранными, столица использует также различные формы государственно-частного партнерства. Например, на условиях концессии при участии зарубежного бизнеса в городе будет создан новый вид общественного транспорта — канатная дорога между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал».

Она разгрузит улично-дорожную сеть и позволит значительно сократить время в пути между двумя районами столицы — с 45 до 7 минут, — рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. — Проезд можно будет оплачивать картой «Тройка».

С инвестором, который выступает в партнерстве со швейцарским производителем канатных дорог Bartholet, заключено концессионное соглашение на 25 лет, он вложит в проект более 3 миллиардов рублей». Уже идет активная фаза проектирования «канатки» в строгом соответствии с природоохранным законодательством и нормами о защите объектов историко-культурного наследия. Канатная дорога над Химкинским водохранилищем будет введена в эксплуатацию в 2023 году.

Скорая помощь для бизнеса

Город активно развивает онлайн-платформы для бизнеса. В Москве уже шесть лет функционирует Инвестиционный портал, где иностранные предприниматели могут получить всю необходимую информацию: от доступных мер поддержки до объектов городской недвижимости, которую можно арендовать или купить — это, к слову, можно сделать через специальный онлайн-сервис. Всего же ресурс открывает доступ к 29 различным сервисам для бизнеса.

Статьи по теме

Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Arab News

14.10.2020

The Wall Street Journal

07.09.2020

ИноСМИ

04.07.2020

Le Figaro

22.05.2020

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.