ООН признала РФ мировым лидером по объемам предполагаемых инвестиций

Оон признала россию лидером по международным инвестпроектам

Объявленные в 2021 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире. Как следует из Доклада о мировых инвестициях ООН за прошлый год, с которым ознакомились «Известия», из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной.

Как свидетельствуют данные экономического крыла ООН — Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — из шести проектов для России половина приходится на автомобилестроение, остальные — на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром. Общий объем инвестиций оценивается аналитиками ООН в $5,96 млрд ($5,62 млрд инвестирует Китай). Общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2021 году вырос на $0,5 млрд по сравнению с 2021 годом, с $12,4 млрд до $12,9 млрд.

Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга «Евроцемент груп» (крупнейший акционер Филарет Гальчев) стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

2-е и 5-е места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей ­— Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM). Они оцениваются в $1,1 млрд и $520 млн соответственно. 6-е место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motor (тоже $500 млн). На 9-м месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн).

Рейтинг крупнейших в мире анонсированных инвестпроектов ООН составляет впервые.

Старт проектов был назначен на этот год, и большинство компаний сохраняет свои планы на производство в России, как заявили в Минпромторге.

Строительство завода «Евроцемент груп» в Ульяновской области было намечено на вторую половину 2021 года. В компании сообщили «Известиям», что «в настоящее время прорабатываются его основные параметры». Первые инвестиции в 2021 году планировали вложить Hawtai Motor (предполагаемая мощность завода — 80–100 тыс. шт. в год), Great Wall (150 тыс. шт. в год) и Dongfeng (80 тыс. шт. в год). 

— Сейчас авторынок переживает спад, поэтому старт строительства
заводов, скорее всего, будет перенесен на 2021 год или позднее, когда
китайцы наконец увидят рост продаж своих машин в России, — считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

Столь
высокие объявленные инвестиции, по его мнению, говорят о том, что
интерес китайских компаний к России возрос и их присутствие будет
расширяться, замещая автоконцерны Европы и США.

New Hope Group, собиравшаяся строить завод по производству кормов для скота, не объявляла о конкретных датах начала строительства завода, она до сих пор выбирает среди предложенных площадок в Московской области, Хакасии и Астрахани, сообщил близкий к Минсельхозу источник.

Из-за введенных санкций и последовательного падения рубля западные инвесторы начали уходить из российских активов и отменять свои планы, подтверждает статистика ООН. В период с 2004 по 2021 год российская промышленность и экономика в целом росли, в том числе за счет иностранных инвестиций. В частности, рост пришелся на сферы питания и автосборку, указывается в отчете.  

К примеру, свои заводы и сборки в этот период наладили такие крупнейшие автоконцерны, как Renault (Франция), Volkswagen (Германия), Toyota (Япония) и General Motors (США). Но экономический спад повлиял на планы компаний — как результат, часть сократила производство в России, остальные же ушли с рынка. В 2021 году сборку прекратила General Motors.

Сокращают производство американские PepsiCo и Coca-Cola Hellenic на своих заводах по производству соков и напитков, указывают в ООН.

Читайте также:  Роберт Кийосаки - Руководство богатого папы по инвестированию » Электронные книги купить или читать онлайн | библиотека LibFox

Осторожнее со своими российскими активами стали и нефтегазовые компании из Европы и США. В январе этого года итальянская Eni Spa продала 60% Artic Russia BV российскому ООО «Ямал развитие» (СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти». — «Известия») за $3 млрд. Shell (США) приостановила проекты по Баженовской свите, а Total (Франция) — с «Лукойлом» (разработка месторождений в Западной Сибири. — «Известия»).

Однако потери от оттока инвестиций из развитых стран в России могут быть компенсированы инвестициями из развивающихся стран, заявляют составители документа ООН. В частности, речь идет о Китае, который в 2021 году стал пятым крупнейшим инвестором в РФ, но точных объемов инвестиций ООН в отчетности не раскрывает. При этом общий объем международных инвестиций Китая достиг $8 трлн.

С начала прошлого года Китай начал активно наращивать присутствие в РФ. Так, в 2021 году CNPC получила 20% в проекте «Ямал СПГ» (НОВАТЭК) за $1,1 млрд, начала строить завод в Туле стоимостью в $500 млн китайская Great Wall.

Несмотря на тенденцию к уходу западного капитала, вполне вероятно, в России может разместиться новый нефтехимический бизнес австрийской EVN AG, считают опрошенные «Известиями» собеседники в химической отрасли. Эксперты отмечают, что ООН в своем топ-10 классифицирует проект EVN как «производство химикатов, продуктов химического синтеза». Пока что в России холдинг занимается только утилизацией отходов, а также управляет заводом по производству гипохлорита натрия, двумя мини-ТЭС и двумя водоочистными станциями в Москве и Подмосковье. Представители EVN, CTIE, Hawtai, Great Wall, New Hope, Dongfeng не ответили на запросы «Известий».

Как ранее заявлял «Известиям» представитель компании EVN, она продолжает свою инвестиционную деятельность в России и уже закладывала €191 млн в разработку проекта нового мусороперерабатывающего завода, но о сроках начала строительства речи пока не идет.

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ в прошлом году составили $21 млрд, сократившись за год на 70% (с $69 млрд в 2021 году). При этом РФ осталась в двадцатке стран (опустилась с 5-го на 16-е место) с наибольшим объемом привлеченных иностранных капиталов. Всего, указывается в отчете, с 1991 года Россия привлекла $378, 543 млрд, инвестировала — $431,856 млрд.

Сократился и уровень российских инвестиций за рубеж — с $87 млрд в 2021 году до $56 млрд в 2021-м. Большую часть инвестиций российские компании предпочли проводить через свои офшорные юрисдикции, считают в ООН: почти 60% инвестиций России в прошлом году ушло на Кипр, в Швейцарию, Нидерланды и на Бермуды. Структура российских зарубежных инвестиций в отчете не раскрывается.

Оон: пандемия приведет к снижению прямых иностранных инвестиций в мире на 30-40%

ЖЕНЕВА, 26 марта. /ТАСС/. Пандемия коронавируса приведет к снижению в 2020 и 2021 годах прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире на 30-40%. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Подчеркивается, что, согласно предыдущему прогнозу, опубликованному 4 марта, снижение ПИИ ожидалось на уровне 5-15%. При этом эксперты ЮНКТАД принимали в расчет в первую очередь «волновой эффект, связанный с прекращением производства и нарушением цепочек поставок в Восточной Азии, прежде всего в Китае». Новые оценки учитывают падение доходов крупнейших многонациональных компаний. «Теперь предполагается, что давление в сторону снижения ПИИ может составить от 30 до 40%», — говорится в докладе.

По мнению экспертов, доходы крупнейших 5 тыс. многонациональных компаний могут сократиться в 2020 году из-за пандемии COVID-19 в среднем на 30%, «и эта тенденция, скорее всего, продолжится». «Наиболее сильно затронуты сектора энергетики и сырья», — отметили авторы доклада. Так, в энергетической отрасли прогнозируется снижение инвестиций на 208% с учетом «дополнительного шока, вызванного падением цен на нефть». В сфере авиаперевозок ожидается уменьшение ПИИ на 116%, в автомобильной промышленности — на 47%.

Читайте также:  Что выгоднее акции или облигации: сравниваем инструменты инвестирования - Финансовая азбука -

В ЮНКТАД пояснили, что предыдущие менее пессимистичные прогнозы базировались на «данных, ограничивавшихся февралем». Сейчас стало очевидным, что «быстрое распространение пандемии и принятие мер по смягчению ее последствий и закрытию предприятий на большей части планеты сделали неизбежным более сильное снижение спроса и нарушение поставок». Вместе с тем, по мнению экспертов, «спад будет зависеть от тяжести и продолжительности пандемии в различных регионах», а также от мер, которые будут вынуждены принимать правительства.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2021 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов.

Россия признана лидером по международным инвестпроектам по мнению оон

Москва, 9 июля — АиФ-Москва.

ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия по итогам 2021 года стала лидером по международным инвестпроектам, сообщает Известия.

Объявленные в 2021 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире.

Уточняется, что всего было выбрано 10 самых крупных инвестпроектов. Из них шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной.

Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering и российского холдинга «Евроцемент груп» стоимостью $3 млрд.

Сообщается, что потери от оттока инвестиций из развитых стран в России могут быть компенсированы инвестициями из развивающихся стран, заявляют составители документа ООН.

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ в прошлом году составили $21 млрд, сократившись за год на 70%.

Оставить
комментарий (0)

В оон подвели экономические итоги 2020 года

Москва, 5 февраля. Второго февраля 2021 года состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021» (0 ), организованного Международным Союзом экономистов и Информационным Центром ООН в Москве при участии Вольного экономического общества России.

Доклад не дает повода для оптимизма – текущий кризис несет риски для развития здравоохранения, решения вопросов климатической повестки и для мировой экономики в целом, ставит под угрозу все, что было достигнуто в последние десятилетия, рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов согласился с тем, что доклад пронизан тревогой относительно перспектив мирового экономического развития.  «Пандемия и связанные с ней ограничительные меры парализовали мировую экономику, остановив целые ее сектора, разорили малый бизнес, оставили без работы миллионы людей, усугубили социальное неравенство и увеличили мировой долг домохозяйств. Мир оказались в тисках пандемии такой силы, какой  еще не бывало в современной истории», – отметил ученый.

Согласно докладу ООН, падение мировой экономики составило 4,3 % в 2020 году. Это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. Так, во время финансового кризиса 2009 года, мировой ВВП упал всего на 1,7 %. «Отчасти это результат неправильной оценки рисков 2020 года. – полагает академик,  президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. – Предкризисная оценка рисков фиксировалась на избыточном акцентировании климатических угроз, и это сместило внимание и правительств, и обществ в сторону от реальной пандемической угрозы в начале 2020 года».

Александр Дынкин напомнил, что Всемирный экономический форум назвал среди первых пяти глобальных рисков 2020 года климатические угрозы. Пандемия заняла десятое место. «Такая асимметрия в оценке рисков, на мой взгляд, очень важный для нас урок», – полагает ученый.

Читайте также:  Особенности обоснования инвестиционных проектов реконструкции действующих предприятий – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Сильнее всего от пандемии пострадали развитые экономики, где ограничительные меры были введены в первую очередь – это страны Европы и несколько штатов США. ВВП развитых стран сократился на 5,6% в 2020 году. По прогнозам ООН, в 2021 году их восстановительный рост составит до 4,0%.  

Экономика стран «Группы двадцати» (G20), на долю которых приходится почти 80 % мирового производства, сократилась на 4,1 %. Только Китаю из числа стран-членов G20 удалось выйти на положительный рост ВВП в 2020 году.

Мировая торговля товарами и услугами, по оценкам ООН, снизилась на 7,6% в 2020 году. Экспорт туризма сократился на 70%, в результате чего туристическая отрасль потеряла около 1,1 триллиона долларов. В большей степени пострадали развивающиеся страны Карибского бассейна, чья экономика ориентирована на туристический сектор. Пандемия также увеличила неравенство – в мире стало на 131 миллиона больше людей, живущих в бедности.

«Около 80% экономически активного населения Земли пострадали от карантинных мер – в той или иной степени. В странах ОЭСР уровень безработицы в середине локдаунов вырос в среднем до 9%. На конец 2020 года ситуация немного улучшилась: безработица снизилась до  7%. В развивающихся странах ситуация оказалась значительно хуже. Разброс цифр –  от 27% в Нигерии и Иордании до 10–13% в странах Латинской Америки и в некоторых странах Азии», – рассказал руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 4,7%, что едва позволит перекрыть потери 2020 года. «Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2021 года. Восстановление продолжится и в 2022, и в 2023 году», – отметил Александр Апокин.

В связи с распространением коронавируса во многих странах были приняты беспрецедентные по объему меры для поддержки населения и стабилизации национальных экономик. На экстренные меры по стимулированию мировой экономики было потрачено 12,7 триллиона долларов. 80 % из них пришлось на развитые страны.

«Япония, США, основная часть Евросоюза – в частности, Германия, отвечают больше чем за половину совокупных расходов. – пояснил Александр Апокин. – Надо понимать, что это беспрецедентное стимулирование. Тем не менее, оно в значительной степени осталось внутри развитых стран и далеко не везде было конвертировано в помощь развивающимся странам через динамику международной торговли. Эксперты ООН справедливо отмечают, что это создало значительные вызовы, в том числе и для 2021 года».

Финансирование госпрограмм стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 %, то есть почти на 10 триллионов долларов.

«ООН привлекает внимание к образованию пузырей на финансовых рынках. С учётом обстоятельств, которые мы наблюдаем в последние 2 недели, можно говорить о том, что ликвидность, созданная в течение 2020 года, в значительной степени не достигла реального сектора,», – отметил Александр Апокин.

Российская экономика, которая в начале 2020 года столкнулась сразу с несколькими шоками, по итогам прошлого года упала на 3,1 %, по данным Росстата. «Мы выходим почти в стагнацию с очень умеренными темпами роста. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал, сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится. Тяжелейший кризис прошелся по рынку труда. Правда, здесь уже заметны признаки его завершения, отчасти из-за оттока мигрантов, отчасти из-за восстановления экономики», – рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.