Определение качества кукурузного силоса

Определение качества кукурузного силоса Удобные вклады

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мак-Клинток.

Барбара Мак-Клинток
Мак-Клинток в своей лаборатории, 1947 г.

Мак-Клинток в своей лаборатории, 1947 г.
Дата рождения 16 июня 1902
Место рождения Хартфорд, штат Коннектикут, США
Дата смерти 2 сентября 1992
Место смерти Хантингтон, штат Нью-Йорк, США
Страна
Род деятельности
Научная сфера
Место работы Корнеллский университет
Университет Миссури
Лаборатория в Колд Спринг Харбор
Альма-матер
Научный руководитель
Ученики
Известна как открывшая транспозоны
Награды и премии

Нобелевская премия — 1983
Нобелевская премия по физиологии и медицине (1983)

Премия Луизы Гросс Хорвиц (1982)

Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада
 Медиафайлы на Викискладе

Хатчинсон был впечатлён любовью Мак-Клинток к учёбе и в 1922 году позвонил ей, пригласив на последипломный курс генетики. Позже Мак-Клинток называла звонок Хатчинсона причиной того, что она продолжила изучать генетику:

Определение качества кукурузного силоса
Стереомикроскоп Мак-Клинток и кукурузные початки на выставке в Национальном музее естествознания
Определение качества кукурузного силоса
Влияние пропорции Ac/Ds на окраску зёрен. Зерно 10 бесцветно: в нём отсутствуют элементы Ac, и элементы Ds полностью ингибируют синтез пигментов антоцианов. В клетках зёрен с 11 по 13 присутствует по одному типу Ac, Ds могут перемещаться, что позволяет синтезировать некоторое количество антоцианов и приводит к мозаицизму зёрен. В клетках зёрен 14 и 15 присутствует по два и по три Ac соответственно

Мак-Клинток оставила должность в институте Карнеги в 1967 году и была избрана почётным членом института. Это звание позволило ей в качестве эмерита продолжить сотрудничество с аспирантами и сотрудниками лаборатории Колд Спринг Харбор. Ссылаясь на обещание не публиковать развёрнутые отчёты по исследованию контролирующих элементов, в 1973 году она писала:

Определение качества кукурузного силоса
Барбара Мак-Клинток с биологом Джорджем Редеем. Фотография 1978 года
Определение качества кукурузного силоса
Барбара Мак-Клинток читает Нобелевскую лекцию (8 декабря 1983 года)
Определение качества кукурузного силоса
Определение качества кукурузного силоса

Почтовые марки Швеции (слева) и США (справа) с изображением Барбары Мак-Клинток.

  • «A cytological and genetical study of triploid maize». (1929)
  • «A Correlation of Cytological and Genetical Crossing-Over in Zea Mays». (1931)
  • «The order of the genes C, Sh, and Wx in Zea Mays with reference to a cytologically known point in the chromosome». (1931)
  • «The stability of broken ends of chromosomes in Zea Mays». (1941)
  • «Neurospora: preliminary observations of the chromosomes of Neurospora crassa». (1945)
  • «The origin and behavior of mutable loci in maize». (1950)
  • «Induction of instability at selected loci in maize». (1953)
  • «Some parallels between gene control systems in maize and in bacteria». (1961)
  • «Chromosome constitution of races of maize. Its significance in the interpretation of relationships between races and varieties in the Americas». (1981)
  • Информация на Нобелевском сайте (англ.)
  • Cold Spring Harbor Laboratory Archives, Barbara McClintock:A Brief Biographical Sketch
  • Enhancer and Gene Trap Transposon Mutagenesis in Arabidopsis, comprehensive article on the use of Ac/Ds and other transposons for plant mutagenesis
  • Парадоксы непризнания: Мендель и МакКлинток
  • Гиганты генетики: неизбежность непризнания
  • Подвижные гены
  • Структура и организация генома

Конопля

Для чего она нужна? Это, наверное, один из самых популярных и часто применяемых видов зерновых. Высококачественная конопля обеспечит визуальную привлекательность прикормки благодаря своей белой сердцевине. Также конопля выделяет прекрасный маслянистый шлейф, который будет подниматься вверх в толще воды.

Читайте также:  Конвенция ОЭСР о борьбе с взяточничеством - OECD Anti-Bribery Convention - abcdef.wiki

Как ее использовать? Без сомнения, чистая конопля работает отлично, но также хорошо она работает в комбинации с небольшим количеством сладкой или соленой кукурузы, придавая ей немного дополнительной визуальной привлекательности на дне.

Как ее приготовить? Просто замочите коноплю на 12-14 часов, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока семя не раскроется. Если конопля хорошая, она раскроется примерно через 20-30 минут. Вы можете дополнительно приправить коноплю и добавить немного хлопьев чили перчика. После варки можно также добавить крупную соль.

Что с ней делать после приготовления? Конопля отлично ведет себя при замораживании, и если вы используете сильно соленую воду, то конопля может сохраниться надолго. Но все равно свеже сваренная конопля конечно лучше.

Свежие, маслянистые и хрустящие семена конопли для ловли карпа – конопля Carptoday Baits

Определение качества кукурузного силоса

Овсяная крупа

Для чего она нужна? Это недооцененная рыболовами приманка, которая может быть успешно использована на рыбалках, особенно в определенных условиях. Если вы ловите среди подводных водорослей, применение овсяной крупы может сделать прикормку супер заметной для карпа. Однако с другой стороны, это очень питательная прикормка и она быстро насыщает рыбу.

Как использовать? Отлично работают как самостоятельно, так и в комбинации с перетертым тигровым орехом. Если в качестве насадки вы используете орех, то овсяная крупа — это замечательная прикормочная поддержка для таких насадок.

Как приготовить? Один из самых простых продуктов, не требующий предварительного замачивания. Поместите в кипящую воду овсяные зерна и варите пару минут. Затем оставьте их в той же воде на полдня.
Как сделать привлекательнее? Крупа невероятно хорошо сочетается с насыщенным жирами упаренным молоком, это действительно так.

Распространенный миф. Кормите мало и часто. Если добавляете молоко, то используйте свежее, так как оно может быстро испортиться.

Определение качества кукурузного силоса

Гречневая крупа

Как она в работе? Забытая приманка возвращается к нам и это правильно. Богатая маслами и питательными веществами она действительно нравится карпу. Ее хруст– это бонус, который, похоже, нравится рыбе.

Как  использовать? Гречневая крупа превосходна сама по себе, а так же хорошо работает с семенами конопли, примерно 50 на 50. Добавление кукурузы придает небольшую визуальную привлекательность. Весной и летом добавление гималайской каменной соли придаст ей дополнительный  эффект.

Как приготовить? Это еще одна простая в приготовлении крупа. Замочите ее примерно на 12 часов, затем варите от 5 до 10 минут до раскрытия.

Читайте также:  Можно ли поменять карту мастеркард на мир в сбербанке

Как сделать привлекательнее? Выдержанная в соленой воде она прослужит гораздо дольше. Гречневая крупа хорошо подходит для замораживания. Перед использованием необходимо разморозить.

Распространенный миф. Карпу нравится хруст, но если кто-то думает что это связано с улиткой– вероятно, это не так.

Определение качества кукурузного силоса

Зерновая смесь

Как она в работе? Смесь, в составе которой примерно двенадцать небольших зерновых компонентов, наполненных маслами, специями и другими присущими им привлекательными свойствами, содержащая различную фракцию и аттрактанты, эффективно удерживает рыбу в точке длительное время.

Как использовать? Смесь уже самодостаточна. Можно добавить небольшое количество пеллетса (масло из гранул создаст еще большую привлекательность). Конечно, зерновая смесь – это прекрасная прикормочная поддержка для ловли практически на любую насадку.

Как приготовить? Очень быстро и просто, можно даже на берегу! Залейте водой и доведите до кипения. Работа сделана! Затем закройте в ведре и дайте остыть, хотя использовать можно и сразу!

Как сделать привлекательнее? Смесь так же легко хранить, как и быстро готовить. Если вы добавите пеллетс с большим содержанием масла, он может прогоркнуть и/или забродить — не для слабонервных, но карпу это нравится!

Распространенный миф. Быстро размокает. Скорее всего – нет. Потому что сегодня он такой же, как был, когда впервые упал на дно водоема.

Отборная и правильно приготовленная зерновая смесь – зерновая смесь Carptoday Baits №1 и №2

Определение качества кукурузного силоса

Кукуруза

Как она в работе? Еще один вид зерновых старой школы, которую можно предложить рыбе несколькими способами. Это великолепное зерно для большого карпа, широко используемое по всему миру.

Как использовать? Может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими зерновыми. И, конечно же, – с нарезанными бойлами, для накрытия большого аппетитного стола.

Как приготовить? Есть несколько способов. Во-первых, залейте водой и оставьте на 24 часа. Далее вскипятите воду и варите на медленном огне примерно 30 минут. Еще один вариант – измельчите кукурузу и замочите ее в насыщенном растворе соленой воды перед приготовлением – это даст отличный эффект на выходе.

Как сделать привлекательнее? Кукуруза легко замораживается. Вы можете ферментировать ее перед использованием. Зерна будут неприятно пахнуть, но у них будет небольшое преимущество в том, что появится немного молочный цвет.

Распространенный миф. Лучше подавать более мелкую фракцию, перетертую. Вздор! Цельная кукуруза всегда нравится карпу, особенно крупным особям.

Натуральные и качественные зерна кукурузы  для карповой ловли – кукуруза Carptoday Baits. Она приготовлена по проверенному рецепту – достаточно мягкая, что бы без труда перевариваться в организме карпа, но при этом ее текстуре хватает твердости что бы не слететь с волоса.

Читайте также:  Куда вложить деньги? Обзор популярных видов инвестиций

Определение качества кукурузного силоса

Тигровый орех

Как он в работе? Несомненно, это одна из самых уловистых и «самонаводящихся» приманок, которые существуют. Карп ест тигровые орехи, а затем выделяет их в нескольких сотнях метров от свима, где другие карпы будут питаться ими и делать то же самое. Особенно хорошо они работают на больших водоемах!

Как использовать? Учитывая специфику работы тигрового ореха, вам не нужно нагружать в свим его большое количество. Он отлично работает в сочетании с другими зерновыми, в ПВА пакетах и сподовых смесях в небольшом количестве.

Как приготовить? Можно написать книгу об этом (в буквальном смысле!) – тигровый орех с «соплями» в слизи. Важно замочить орех как минимум на 24 часа. Далее доведите воду до кипения, а затем варите орешки на медленном огне минимум 20-40 минут, добавляя перед приготовлением подсластители, ароматизаторы, сиропы и т.д.

Как сделать привлекательнее? Ферментируйте их. Как только ваши орехи будут в слизи, они станут невероятно привлекательными для карпа.

Распространенный миф. Орех со слизью при долгом использовании станет прогорклым. Замораживание, как правило, приводит к потере слизи.

Приготовленный испанский орех высочайшего качества – Carptoday Baits Tiger Nut 
Дробленый испанский тигровый орех – Carptoday baits Crushed Tiger Nut 

Определение качества кукурузного силоса

Если у вас возникли какие-либо вопросы, задайте их в персональном чате в Телеграмм.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

(*По материалам C Holland и W Kezar, The Pioneer Forage Manual – Nutritional Guide. Pioneer Hi-Bred International Inc. 1999.)

Кукурузный корм с початками

Отличительной чертой растительной ткани, например, стеблей и листьев кукурузного початка, является наличие в ней большого количества клеточной оболочки. От количества и типа клеточных стенок растений зависят питательные качества корма.

Молодая растительная клетка имеет один наружный слой, который называется первичная клеточная стенка (рис. 1). По мере созревания растения на внутренней стороне первичной клеточной стенки формируется вторичная клеточная стенка. Вторичная стенка толще первичной, что обеспечивает клеткам растений прочность на разрыв. Первичные и вторичные клеточные стенки в совокупности составляют 40–80 % содержания сухого вещества в кукурузном початке. Основными структурными компонентами как первичных, так и вторичных клеточных стенок являются два сложных углевода — целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлоза — один из самых распространенных органических материалов на Земле. Животные не могут вырабатывать ферменты для переваривания целлюлозы или гемицеллюлозы. Однако микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных (прежде всего в рубце), вырабатывают ферменты, которые успешно переваривают и утилизируют целлюлозу.

Рисунок 1. Схема растительной клетки с изображением структуры клеточной стенки (из Advanced Forage Management, 1999).

По мере созревания клетки растения прокладывают между первичными и вторичными стенками сложный неуглеводный материал, называемый лигнином. Лигнин придает растениям дополнительную прочность и жёсткость при разрыве и может считаться первичным скелетом растительной клетки. Лигнин играет важную роль с точки зрения кормления, потому что он совсем не переваривается, и его присутствие снижает доступность целлюлозы и гемицеллюлозы в корме. Первичная клеточная стенка похожа на слой кирпичей, вторичная стенка – на слой шлакоблоков, уложенных внутри кирпичей, а лигнин – на раствор, залитый между кирпичами и шлакоблоками. По мере созревания кукурузы в ее стенках появляется все больше лигнина, из-за которого клеточные стенки становятся более трудноперевариваемыми.

Зерно кукурузы состоит из трех частей: околоплодника (наружной оболочки или кожуры), эндосперма и зародыша (или эмбриона), как это показано на рис. 2.

Рисунок 2. Элементы кукурузного зерна

Околоплодник или кожура кукурузного зерна представляет собой тонкую внешнюю оболочку, состоящую из двух слоев. Если удалить эту часть кукурузного зерна, то получатся кукурузные отруби, которые обычно используются в кулинарии. Эндосперм, составляющий около 82 % сухой массы зерна, является источником энергии для прорастающего семени. Эндосперм у всех сортов полевой кукурузы состоит из двух типов крахмала: стекловидного и мучнистого (рис. 3). Соотношение этих крахмалов определяется генетически. Мучнистый эндосперм — это более мягкий крахмал, и при созревании ядра этот вид крахмала высыхает, образуя “вмятину” в верхней части ядра у зубовидных сортов. Стекловидный крахмал, которого больше в кремнистой кукурузе, как правило, труднее переваривается коровами, поскольку гранулы крахмала находятся в плотной белковой оболочке. Следовательно, с увеличением количества стекловидного крахмала в зерне кукурузы общая переваримость крахмала в рубце снижается, если только силос не подвергается “обработке” (см. раздел “Обработка кукурузного силоса”).

Рисунок 3. Виды и расположение крахмала в зерне кукурузы (из журнала Dairy Herd Management Vol. 35 No.11, Nov. 1998).

Зародыш содержит всю генетическую информацию, часть питательных веществ и жиры, необходимые для прорастания и начального роста. Зародыш на 25% состоит из жира (кукурузного масла) с высоким содержанием линолевой кислоты (см. раздел “Жиры в кукурузном силосе”). Корневой чехлик не покрыт околоплодником, так как он является местом крепления ядра к початку.

Оценка качества кукурузного силоса*

(*По материалам CHollandи WKezar, ThePioneerForageManual – NutritionalGuide. Pioneer Hi-Bred International Inc. 1999.)

Что такое детергентная клетчатка?

Примерно в 1970 году был внедрен метод “ детергентная клетчатка” для оценки качества кормов. Более ранняя система определения клетчатки не давала точных оценок перевариваемых питательных веществ в большом диапазоне кормов; она, как правило, недооценивала корма хорошего качества и переоценивала корма плохого качества. В настоящее время определение качества кормов с помощью детергентной системы является наиболее распространенным способом оценки качества кормов.

На рис. 4 представлена схема детергентной технологии анализа кормов. Для проведения анализа на содержание клетчатки используются высушенные и тонкоизмельченные образцы.

Рис. 4. Метод разделения фракций кормов с помощью детергента (Van Soest)

Для определения НДК пробы кипятят в специальном детергенте при нейтральном рН равном 7,0, а затем фильтруют. Растворимая часть, проходящая через фильтр, содержит легкоусвояемые питательные вещества, которые хранились в клетках (см. табл. 1). Нерастворимая часть корма, которая не прошла через фильтр, называется “нейтрально-детергентной клетчаткой”. Эта фракция содержит материал клеточной стенки, включающие целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и кремнезем (табл. 1). Доля НДК в стебле кукурузы увеличивается с наступлением ее зрелости. В последние годы семеноводческие компании разрабатывают гибриды для производства силоса, в которых повышение зрелости не обязательно приводит к снижению переваримости клетчатки.

На простейшем уровне нейтрально-детергентная клетчатка иногда используется в качестве показателя, обратно пропорциональному потреблению корма. При увеличении содержания НДК наблюдается тенденция к снижению потребления корма животными. Связь между НДК и потреблением:

Потребление корма (сухого вещества) в процентах от массы животного = 120 / НДК (%)

Пример: кукурузный силос с содержанием НДК 40% потребляется в объеме 120/40=3% от массы животного.

Парадокс НДК заключается в том, что несмотря на то, что она может отрицательно сказываться на качестве корма, она все равно необходима жвачным животным.

Кислотно-детергентная клетчатка (КДК)

Кислотно-детергентная клетчатка — это та часть корма, которая остается в фильтре после обработки мелкоизмельченной пробы корма детергентом и сильной кислотой. В ее состав входит легкоусвояемая целлюлоза, неусвояемый лигнин и неорганический кремнезем. Кислотно-детергентная клетчатка имеет важное значение, поскольку она имеет отрицательную корреляцию с переваримостью кормов. С увеличением содержания КДК корма хуже перевариваются, прежде всего потому, что увеличивается количество неперевариваемого лигнина. Значения общего количества перевариваемых питательных веществ (TDN) рассчитываются из значений КДК следующим образом:

  • Кукурузный силос: TDN = 87,8 — (0,70 x КДК %)
  • Бобовые и травы: TDN = 88,9 — (0,79 x КДК %)

Отметим, что с увеличением содержания КДК в кукурузном силосе TDN снижается не так быстро, как в травяном и бобовом.

Лигнин и кремнезем

Лигнин – это древесный, неуглеводный компонент, который не переваривается жвачными животными. Кроме того, лигнин снижает доступность целлюлозы и гемицеллюлозы. Фракцию лигнина можно определить путем дополнительной обработки фракции КДК сильнодействующей кислотой. Все растения способны накапливать большое количество кремнезема (или песка), однако кукуруза накапливает его не так много, как другие травы. Грязь или пыль, попавшие на кукурузу, увеличивают содержание кремнезема. Снизить содержание кремнезема можно, увеличив высоту резки.

Перевод статьи с сайта: https://farmwest.com/resources/books/advanced-silage-corn-management-2004/chapter-8/

Получение PIN-кода в течение 90 дней после оформления карты по телефону 8 495 761 67 80 (звонок оплачивается по тарифам оператора связи). По истечении 90 дней следует звонить в Информационный центр: +7 495 775 07 99 (понадобится кодовое слово – набор из цифр и букв, который приходит в SMS после оформления карты).

По вопросам обслуживания карт, блокировки карт, денежным переводам, остаткам по картам и другим вопросам обращайтесь в Информационный центр.

С 01 мая 2024 года оказание Услуги «SMS-уведомления» прекращено. Информация о совершенных операциях доступна в Платежном кабинете».

С 15 апреля 2024 года прекращается возможность пополнения Электронного кошелька, соответствующего картам «Связной Плюс»/«Кукуруза», за исключением пополнения Электронного кошелька за счет: 

  •  –  возврата денежных средств за возвращенный товар, при отказе от работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, 
  •  –  возврата денежных средств при оспаривании операции,
  •  –  денежных средств из Валютного электронного кошелька Клиента.

С 01 декабря 2023 года Платежный кабинет доступен по адресу
s.mycard.ru.

C 22 ноября 2023 года возможность погашения задолженности перед КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (в рамках кредитного лимита) с помощью карты «Связной Плюс»/«Кукуруза» Клиенту не предоставляется. Информацию о задолженности, а также о способах погашения задолженности можно узнать в КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (по телефону 8 800 200 09 81).

С 29 сентября 2023 года прекращается возможность пополнить карты «Связной Плюс»/«Кукуруза» за счет денежных средств, поступивших в пользу Клиента в РНКО в качестве перевода по Платежной системе «Золотая Корона» или в рамках Международных переводов «Золотая Корона».

С 29 сентября 2023 года прекращается начисление Бонусных рублей в рамках Базовой акции партнера программы Связной Плюс РНКО «Платежный Центр» (ООО). Также с 29 сентября 2023 г. прекращается заказ Карт клиента типа «World PayPass». Пополнение карт по-прежнему доступно.

Оператор по переводу денежных средств, оператор электронных денежных средств и эмитент карты РНКО «Платежный Центр» (ООО), Лицензия Банка России №3166-К от 14 апреля 2014 года, на основании Договора о комплексном обслуживании клиента (текст договора представлен на сайте rnko.ru).

C 25 августа 2023 года прекращается возможность совершения операций за счет кредитного лимита, установленного КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) для карт «Связной Плюс»/«Кукуруза».

С 05 августа 2023 года звонки в Информационный центр принимаются на следующие номера: +7 495 775 07 99 (звонки принимаются с 08:00 до 20:00 по московскому времени; стоимость звонка по тарифам вашего оператора связи); 8 800 222 27 77 (звонки принимаются с 08:00 до 20:00 по московскому времени; звонок бесплатный).

С 25 июля 2023 года публичное предложение РНКО «Платежный Центр» (ООО), адресованное физическим лицам, о заключении Договора о комплексном обслуживании клиента (для использования Карты клиента типа «Standard», «World», «World PayPass», на которую нанесен либо логотип «Кукуруза», либо логотип «Связной Плюс») (далее – Договор) отозвано. Клиенты, присоединившиеся к Договору до 24 июля 2023 года (т.е. заключившие Договор до указанной даты, включительно), будут обслуживаться на условиях Договора в редакции, действующей с 25 июля 2023 года, и последующих.

С 25 июля 2023 года эмиссия предоплаченных карт в рамках указанного Договора прекращена; замена карты (за исключением предусмотренных Договором случаев замены Карты клиента типа «World PayPass») не осуществляется; изменение типа Карты клиента/замена EAN Карты клиента в Электронном кошельке Клиента (за исключением предусмотренных Договором случаев замены действующей Карты клиента типа «Standard» или «World» на Карту клиента типа «World PayPass») не осуществляется.

С 25 июля 2023 года исполнение обязательств по Договору осуществляется РНКО «Платежный Центр» (ООО) собственными силами, без привлечения Агента. Начиная с указанной даты возможность обслуживания Клиента в Точках обслуживания Агента ООО «Сеть Связной» прекращается.

Рекомендуем использовать остаток электронных денежных средств на оплату товаров, услуг или совершить перевод по СБП. Карта будет заблокирована, а Договор автоматически расторгнут при отсутствии операций в течение года согласно п. 10.3.1 Договора.

В случае несогласия с изменениями, вносимыми РНКО, Клиент вправе обратиться в РНКО с письменным заявлением о расторжении Договора и возврате Остатка ЭДС в соответствии с порядком, предусмотренным п. 10.4 Договора.

Возврат Остатка ЭДС осуществляется РНКО исключительно путем перевода денежных средств без открытия банковского счета (без использования ЭСП) на банковский счета Клиента в сумме Остатка ЭДС совокупно для всех Электронных кошельков, Валютных электронных кошельков, открытых в рамках Договора, в течение 30 (Тридцати) дней после поступления заявления, с проведением конвертации по курсу Банка России на дату подачи заявления в РНКО. Заявление принимается и рассматривается, если содержит все требуемые данные Клиента. Договор считается расторгнутым с момента поступления заявления Клиента в РНКО.

Отсутствие заявления Клиента о расторжении Договора либо осуществление операции Клиентом с использованием Электронного средства платежа после внесенных изменений означает полное и безусловное согласие Клиента с внесенными изменениями, а также принятие всех обязательств, предусмотренных новой редакцией Договора, Тарифным планом №1, Правилами использования Карты клиента и работы в Сервисе «Интернет Платежи», Перечнем ограничений по операциям, Специальными условиями обслуживания при оказании Услуги «SMS-уведомления», Правилами перевода денежных средств с указанием номера мобильного телефона, Правилами транслитерации при совершении переводов денежных средств без открытия счета «Золотая Корона».

С 14 июля 2023 года звонки в Информационный центр принимаются на следующие номера: +7-495-775-07-99 (звонки принимаются с 08:00 до 20:00 по московскому времени; стоимость звонка по тарифам вашего оператора связи); 8-800-222-27-77 (звонки принимаются с 09:00 до 21:00 по московскому времени; звонок бесплатный); +7-495-777-77-10 (звонки принимаются с 09:00 до 21:00 по московскому времени; стоимость звонка по тарифам вашего оператора связи).

С 07 июля 2023 года звонки в Информационный центр принимаются на следующие номера: +7-495-775-07-99 (звонки принимаются с 08:00 до 20:00 по московскому времени; стоимость звонка по тарифам вашего оператора связи); 8-800-222-27-77 (звонки принимаются с 07:00 до 21:00 по московскому времени; звонок бесплатный); +7-495-777-77-10 (звонки принимаются с 07:00 до 21:00 по московскому времени; стоимость звонка по тарифам вашего оператора связи).

С 26 апреля 2023 года звонки на номер 8 800 222 27 77 приниматься не будут. Для связи с Информационным центром доступен номер +7 495 775 07 99 (Звонок по тарифам вашего оператора связи).

C 26 апреля 2023 года прекращается погашение задолженности по кредитному лимиту АО «Тинькофф Банк» с карты «Связной Плюс»/«Кукуруза». Информацию о задолженности, а также о способах погашения задолженности можно узнать в АО «Тинькофф Банк» по телефону 8 800 555 77 78.

С 23 марта 2023 года возможность пополнить Электронный кошелек карты «Связной Плюс»/«Кукуруза» наличными денежными средствами через терминалы ПАО «Московский Кредитный Банк» не предоставляется.

C 22 марта 2023 года прекращается возможность совершения операций с картами «Связной Плюс»/«Кукуруза» за счет кредитного лимита, установленного АО «Тинькофф Банк».

С 20 февраля 2023 года возможность предоставления наличных денежных средств в целях увеличения Остатка ЭДС, соответствующего Карте клиента с логотипами «Кукуруза» или «Связной Плюс», в Точках обслуживания Агента, работающих под коммерческим обозначением «Связной» или «Связной3», временно не предоставляется.

Запрос «Маис» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Кукуруза сахарная
Определение качества кукурузного силоса
Научная классификация
Международное научное название
Zea mays
Логотип Викивидов

Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада

Изображения
на Викискладе
ITIS  
NCBI  
EOL  
GRIN  t:42207
IPNI  
POWO 
WFO  
Определение качества кукурузного силоса
Ботаническая иллюстрация из книги Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Определение качества кукурузного силоса
Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, 1577)

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Семена кукурузы
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
сахара́ 3,2 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 10
Тиамин (B1), мг 0.2
Ниацин (B3), мг 1.7
Фолацин (B9), мкг 46
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 7
Микроэлементы
Железо, мг 0.5
Магний, мг 37
Калий, мг 270
Прочее
Источник: USDA Nutrient database
Мировое производство кукурузы
по годам (тысяч тонн)
1965226 544
1970265 831
1975341 661
1980396 623
1985485 527
1990483 343
1995517 329
2000592 039
2005714 191
2010851 680
20151 052 097
20161 100 226
20171 134 747
20181 147 689
20201 023 104
Ведущие производители кукурузы (тысяч тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Страна19851995200520092014[15]2016201720182020
Флаг США
США
225453187969282261333011361091384778370960392451360252
Флаг Китайской Народной Республики
Китай
64102112361139498164107215646231674259071257174260670
Флаг Бразилии
Бразилия
2201836267351135123279882641439772282288103964
Флаг Аргентины
Аргентина
119001140420482131213308739793494764346258396
Флаг Украины
Украина
33917166104862849728075246693580130290
Флаг Индии
Индия
6643953414709166802417026260287202782030160
Флаг Мексики
Мексика
141031835219338201422327328251277622717027425
Флаг Индонезии
Индонезия
4329824512523176291900820370279523025422500
Флаг ЮАР
ЮАР
8444486611715н/д142507779168201251015300
Флаг России
Россия
1738306039631133215310132361141913879
Флаг Канады
Канада
69697270933295611148712349140951388513563
Флаг Франции
Франция
124091273913687152881834312131141221266713419
Флаг Нигерии
Нигерия
18266931595773381005910414104201015512000
Флаг Румынии
Румыния
1190399231038879731198910746143261866410942
Флаг Эфиопии
Эфиопия
н/д199039123897723578478117736010022
Флаг Пакистана
Пакистан
н/д15043110326249376134590263098465
Флаг Венгрии
Венгрия
681746499050752893157407681179638365
Флаг Филиппин
Филиппины
н/д41295253703477717219791577728119
Флаг Сербии
Сербия
н/дн/д639679527377401869657873
Флаг Египта
Египет
368645357085768680608001710073007500

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)[17]
Страна2014 год
49,7
20,7
17,6
15,9
5,8
3,7
3,6
3,5
2,5
2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)[17]
Страна2014 год
15,0
10,9
10,4
10,2
6,3
6,0
5,4
4,8
4,6
4,1
Определение качества кукурузного силоса
Кукурузные хлопья с йогуртом

Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Однако их состав не сбалансирован и беден такими незаменимыми аминокислотами как лизин и триптофан.

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны воздушная кукуруза (попкорн) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

Определение качества кукурузного силоса
Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Абхазии это кукурузные лепешки — «амгьал», в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией восьми государств. Спасаясь бегством в город Сиань, по дороге императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару́ крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

Определение качества кукурузного силоса
Воздушная кукуруза

Кукуруза выращивается на силос и убирается в стадии молочно-восковой спелости кормоуборочными комбайнами со специальными жатками. Кукуруза на силос имеет большую урожайность.

Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

Определение качества кукурузного силоса
Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — воздушной кукурузы (англ. ). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

Керван — дух ростков кукурузы в мифологии народа хопи.

  • Бекетов А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М.: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Зачем расшифровывать гены яблок и сладкой кукурузы

Время на прочтение

(Нет, не только чтобы побыстрее вас накормить)

Генетическая расшифровка показывает, в какой последовательности расположены нуклеотиды — «кирпичики» в составе ДНК. Расшифровки не только расширили наше понимание мира, но и оказались полезны на практике — в том числе в сельском хозяйстве.

Рассказываем, как появилась эта технология и чего добилась селекция растений благодаря ей.

Как всё началось

Первые селекционные эксперименты поставили наши предки. Они подмечали, какие плоды были более сладкие или крупные, а затем выбирали семечки именно из них и сажали, чтобы новый урожай был лучше предыдущего. Затем долгое время растения пытались скрещивать «вручную»: например, подсаживая черенок одного вида к другому. Кардинально селекция изменилась, когда в 1953 году биофизик и рентгенограф Розалинд Франклин и молекулярные биологи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК.

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик с моделью двойной спирали ДНК
Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик с моделью двойной спирали ДНК

Учёные выяснили, что в ДНК содержится подробная генетическая информация об организме — это стало прорывным открытием. Но ДНК мало прочитать: чтобы код стал полезен генетикам, последовательность нуклеотидов ещё нужно расшифровать. Делать это научились лишь спустя 20 лет.

В 1977 году биохимик Фредерик Сенгер придумал расщеплять различными химическими веществами микроорганизмы в пробирках, затем он разделял содержимое и фотографировал получившиеся фрагменты. Учёный вводил в пробирку четыре стандартных и четыре модифицированных нуклеотида: он изменял их так, чтобы разбить связь между нуклеотидами. Содержимое пробирок он разделял электрофорезом в специальном полиакриламидном геле. Затем Сенгер фотографировал результат — и по снимку изучал последовательность нуклеотидов.

Свой первый эксперимент Сенгер провёл на расшифровке полного генома бактериофага φX174 — одноклеточного ДНК-вируса из 5 тысяч спаренных оснований. Он выбрал его неслучайно: это один из простейших организмов, так что его получилось расшифровать даже с технологиями 1970-х. Но это было только начало. Успешно протестировав метод на бактериофаге, учёные переключились на более сложные организмы.

Геном бактериофага φX174 — первый расшифрованный геном в истории науки
Геном бактериофага φX174 — первый расшифрованный геном в истории науки

Позже метод Сенгера позволил расшифровать человеческую митохондриальную ДНК из 16 тысяч спаренных оснований. Это молекула, которая находится в «энергетических станциях» клеток и составляет 5% всего человеческого ДНК. В 1980 году за своё открытие Фредерик Сенгер получил Нобелевскую премию по химии.

Следующим значимым шагом стала расшифровка в 1996 году организма с клеточными ядрами — эукариота. Расшифровать смогли геном пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae — он состоял уже из 12 млн спаренных оснований. Расшифровка эукариотов позволила продвинуться в изучении растений и животных. Позже учёные расшифровали геномы овощей, фруктов и даже человека — он состоит из 3 млрд спаренных оснований.

Метод был трудоёмкий и неточный: образцы слипались, проанализировать их было сложно. С тех пор процесс сумели автоматизировать:

  1. Молекулу ДНК разрезают специальными молекулярными ножницами по технологии CRISPR/Cas9: она представляет собой комбинацию специальных белков и молекул РНК, которые распознают и «разрезают» ДНК.

  2. Частицы помещают в копировальное устройство, которое делает дубликат каждого сегмента. Из них составляют библиотеку ДНК.

  3. Библиотеку загружают в компьютер-расшифровщик. Он анализирует миллионы полученных фрагментов, а затем собирает их в разных вариациях, учитывая правила совместимости нуклеотидов (в ДНК их четыре типа, и они могут соединяться друг с другом только определёнными парами).

  4. Готовые вариации снова комбинируются — получается конечная последовательность.

Скорость такой расшифровки не слишком высока. И только в 2021 году учёные из Стэнфорда установили на тот момент мировой рекорд, расшифровав большую часть человеческого генома за 5 часов и 2 минуты.

Определение качества кукурузного силоса

В проекте «Геном человека» расшифровывали данные разных людей, поэтому готовая расшифровка — общая мозаика, не представляющая ни одного индивидуума. Польза проекта в том, что подавляющая часть человеческого генома одинакова у всех людей. Объём расшифрованного генома человека за 20 лет: каждый раз расшифровывали разные фрагменты генома. Жёлтым выделены 50% расшифровки, голубым — 90%, розовым — 99%, а чёрным — полностью расшифрованные сегменты.

Прогресс — заслуга нанопоровой расшифровки, открытой в 2021 году.

Образец помещают в специальное устройство с мельчайшими порами, и, пока фрагменты ДНК проскальзывают сквозь них, компьютер считывает их код. Таким образом прочитывается каждый нуклеотид.

Мембраны с нанопорами
Мембраны с нанопорами

Метод не требует расщепления ДНК и отдельного анализа нуклеотидов, а сама последовательность определяется всего по одной молекуле. Поэтому постепенно этот способ замещает прошлые.

Специалисты Стэнфордского университета за расшифровкой генома
Специалисты Стэнфордского университета за расшифровкой генома

При чём тут кукуруза

Детальки пазла из расшифрованных генов можно сочетать в необходимой последовательности, таким образом создавая новые — модифицированные — варианты растений. Специалисты могут вносить точечные изменения в геном растения — скажем, усиливать признаки, отвечающие за устойчивость к холоду и вредителям. Именно так уже улучшили кукурузу, сделав крупнее, слаще, сочнее и удобнее для чистки.

До изобретения генетической модификации растений селекция одного растения могла занимать сотни лет. Хороший пример — кукуруза.
До изобретения генетической модификации растений селекция одного растения могла занимать сотни лет. Хороший пример — кукуруза.

Расшифровка геномов необходима и для профилактики заболеваний. Генетики также расшифровывают разные патогены. На их основе создали препараты для обработки растений: чтобы зёрна, овощи или фрукты при перевозке не портились от попадания на них вирусов и бактерий.

Но определение последовательности нуклеотидов — лишь первый шаг к модификации. После генетиков свою работу выполняют селекционеры: изучают расшифровку и экспериментируют с разными изменениями — не все попытки могут увенчаться успехом. Экспериментальные сорта всегда тестируют на земле, и пока новый сорт не начнёт отвечать заявленной цели, могут пройти годы.

Как менялись помидоры: слева — дикие томаты, в центре — одомашненный вариант, справа — более крупный генетически модифицированный сорт
Как менялись помидоры: слева — дикие томаты, в центре — одомашненный вариант, справа — более крупный генетически модифицированный сорт

Что уже улучшили селекционеры

Предлагаем испытать удачу и принять участие в викторине. Пишите свои ответы в комментариях к статье, позже мы опубликуем ответы.

Викторина 1
Викторина 1

Викторина 1: угадайте, это геном какого растения?

Викторина 2
Викторина 2

Викторина 2: что за овощ?

Викторина 3
Викторина 3

Викторина 3: чьё зёрнышко?

Расшифровка геномов и последующая модификация растений способны создать сорта, менее требовательные к объёму воды и почв, но при этом даже более урожайные. Они пригодятся фермерам, если температура на Земле продолжит расти такими же темпами, как сейчас.

Есть и другой возможный тренд — выращивание искусственного мяса в пробирке. Если специалисты сделают его дешевле, то человечество не только сможет перестать выращивать скот в качестве еды, но и получит свободное пространство, которое сейчас занимают животноводческие фермы.

Оцените статью