Почему россияне делают инвестиции через Кипр — Газета.Ru

Кипр, нидерланды и багамы: почему бизнес боится россии

Больше всего инвестиций в Россию приходит из трех стран — Кипра (почти 160 млрд рублей), Нидерландов (56 млрд рублей), Люксембурга (50 млрд рублей) и Багам (29 млрд рублей). Всего, по данным на 1 июля, в нашу страну было направлено из стран-инвесторов 537 млрд рублей.

Это следует из свежей статистики Центробанка по «Прямым иностранным инвестициям в Российскую федерацию». Она опубликована на официальном сайте Банка России.

Из Кипра больше всего инвестиций было сделано в обрабатывающие производства (47,5 млрд рублей). На втором месте — финансовая и страховая деятельность (24,6 млрд рублей), на третьем — оптовая и розничная торговля (18,2 млрд рублей), на четвертом — профессиональная деятельность, научная и техническая (14,3 млрд рублей).

Похожая картина и с другими странами, которые делают в нашу страну солидные вливания. Так, из Нидерландов больше всего средств идет в обрабатывающие производства. По данным на 1 июля — 16,6 млрд рублей.

Из Люксембурга 24,7 млрд рублей пошли в оптовую и розничную торговлю. Инвесторы с Багамских островов почти все средства (28,5 млрд рублей) направили в добычу полезных ископаемых у нас в стране.

Вряд ли кто-то заблуждается, что это действительно инвесторы из Кипра или Нидерландов так интересуются обрабатывающим производством или оптовой и розничной торговлей у нас в стране, что охотно финансируют эти сферы экономики.

Как отмечает Наталья Кордюкова, руководитель налоговой практики «Клифф», скорее всего это компании, которые имеют изначально российский капитал. И они специально были созданы для хранения его за пределами нашей страны.

Иными словами, это по большей части российские бизнесмены. Но они предпочитают делать вложения не напрямую, а через фирмы-прокладки в других странах.

Во-первых, таким образом предприниматели пытаются сэкономить.

Кипр, Багамы и Нидерланды — это юрисдикции, имеющие льготы для обложения иностранных инвестиций. Так что выгоды для создания там компаний очевидны.

Так, на Кипре налоговая ставка по прибыли составляет 12,5%, в России — 20%.

Также в стране отсутствует налог на недвижимость и сплошной налог на дивиденды, добавляет Давид Капианидзе, партнер юридической компании BMS Law Firm.

Впрочем, на практике регистрировать компанию на Кипре только ради того, чтобы уменьшить налоговое бремя, едва ли стоит, говорит Кордюкова. По крайней мере это точно не выход для небольших и средних предприятий.

Компанию на Кипре надо содержать и обслуживать, нанимать аудиторов, директора, бухгалтеров, платить банковские комиссии и снимать офис.

Также, если юрлицо будет признано в России КИК (контролируемая иностранная компания) иностранная компания, то придется вести дополнительную отчетность и платить 13-20% налога на не распределенную прибыль, рассказывают юристы.

В итоге получить реальную прибыль можно только на крупных оборотах или сделках.

Однако для многих российских компаний оптимизация налогообложения — это важное, но не самое главное при выборе места регистрации компании.

«В первую очередь, у компаний стоит задача защиты активов, доступа к иностранным судам и финансированию», — утверждает Кордюкова.

Так, пока чиновники призывают активнее вкладывать в российскую экономику, постоянно говоря о защите инвестиций, бизнесмены все чаще оказываются за решеткой. За последние несколько лет более сотни предпринимателей оказались в СИЗО. Согласно данным опроса Федеральной службы охраны, почти 85% из 200 предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, считают ведение бизнеса в России небезопасным.

А те, кто все-таки решаются создать работающее предприятие в стране, опасаются, что конкуренты инициируют заказные уголовные дела против них.

Подобная практика пугает инвесторов и негативно сказывается на экономических показателях, признавал в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, часть уголовного кодекса РФ специально написана так, чтобы «кошмарить» бизнес и применяется силовиками, когда те хотят «упечь» бизнесмена в СИЗО или добиться от него чистосердечного раскаяния.

«Стоит тому или иному бизнесу раскрутиться, как появляется много желающих, как говорится, этот бизнес перехватить. В итоге в 95 и более процентах случаев суд поддерживает обвинительные заключения и предприниматели попросту боятся отказаться за решеткой и предпочитают не инвестировать в страну»,

— отмечал он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Читайте также:  Самый выгодный вклад ВТБ 24 на сегодня: проценты в 2019 году

Так что не удивительно, что для защиты активов российский бизнес выбирает другие юрисдикции, говорит управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Впрочем, кроме защиты активов есть и еще одна причина выбрать именно иностранную юрисдикцию. Это получение гражданства в другой стране.

Чтобы получить официальный документа от Кипра, необходимо инвестировать не меньше 2 млн евро в покупку недвижимости, облигаций или акций. Впоследствии их нельзя продавать пять лет, а потом активами можно распоряжаться по своему усмотрению. Плюс необходимо сделать невозвратный взнос в размере 150 000 евро в социальные проекты и фонды.

Лояльными в плане выдачи гражданства также считают карибские страны — например, Багамы или Бермуды.

Однако с ноября Кипр начал проверять «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции.

Так, власти Кипра опубликовали список людей, лишенных гражданства страны по итогам проверки «золотых паспортов», фактически купленных у правительства островного государства. Как сообщала газета Politis, документов в числе прочих лишились трое российских бизнесменов и их семьи.

Паспорт Кипра аннулировали у миллиардера Олега Дерипаски, его сына и дочери, а также банкиров Александра Бондаренко и Владимира Столяренко. Лишение гражданства могло быть связано либо с розыском со стороны Интерпола, либо с международными персональными санкциями.

«История с господином Дерипаской никоим образом популярность Кипра не снизит», — уверен управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Инвестиции в банковские продукты в монако

Ситуация в Монако несколько шире. Так, здесь инвесторы из России предпочитают вкладываться не только в недвижимость, но и в банковские продукты, ведь каждому предпринимателю ясно: залог успешного ведения бизнеса – отлично налаженные взаимоотношения с финансовыми организациями.

Многие крупные российские вкладчики размещают свои денежные средства в банковском секторе Монако с целью сохранения капитала. Инвесторы понимают, что доходы от финансов, размещенных в банке, компенсируют потери денег, обусловленные инфляцией.

Инвестиции в туриндустрию франции

Франция – привлекательное туристическое направление, популярное среди российских туристов. Ежегодно страна принимает более 80 миллионов путешественников со всего мира.

Одним из самых благоприятных регионов для отдыха является регион Прованс–Альпы–Лазурный Берег, совмещающий в себе различные возможности для туристов: отличный пляжный отдых, богатые экскурсионные программы, горнолыжный спорт.

Именно поэтому среди российских инвесторов сегодня популярны вложения в туристическую индустрию во Франции. Например, здесь работают крупные русскоговорящие компании, предлагающие VIP-сервис состоятельным клиентам, в который входят такие услуги, как сдача в аренду элитного жилья, организация морских прогулок на яхтах, обзорные экскурсии на вертолетах и многое другое. Одной из таких компаний является ArendaLazur TM (Cofrance SARL), имеющая многолетний опыт работы во Франции.

В компетенции «Кофранс САРЛ» – любые операции с французской недвижимостью, организация трансфера, полеты на бизнес-джетах и вертолетах, аренда и продажа жилья, юридические операции, прогулки на фешенебельных яхтах, экскурсии и организация любых праздников.

«Некоторая доля российских инвестиций приходится на гостиничный и ресторанный бизнес, которые сегодня являются высокотехнологичными прибыльными видами деятельности, – рассказывает руководитель «Кофранс САРЛ» Виталий Архангельский. – Наиболее престижный и прибыльный регион с точки зрения инвесторов – Кап-Ферра».

Наиболее рентабельным, по мнению экспертов, является крупный гостиничный бизнес, хотя некоторым удается грамотно вести дела, владея небольшим отелем семейного типа.

Недостатки метода

Метод Йоханессена, Дамгаарда и Элькьяера основан на следующем примере: официальная статистика фиксирует инвестиции в Испанию из США на уровне $23 млрд; в глобальной базе данных Orbis отражены инвестиции из США по принципу непосредственного инвестора на сумму $13 млрд и инвестиции по принципу конечного инвестора (когда американская компания является истинным инвестором независимо от того, через какую промежуточную страну осуществлена инвестиция)

В то же время исследователи используют много ситуативных допущений. Например, они экстраполируют официально публикуемые 16 странами данные о входящих иностранных инвестициях на базисе конечного инвестора на более чем сто остальных экономик, в том числе российскую.

Читайте также:  Инвестиции - это... Эффективность инвестиций ::

А использование базы данных Orbis не панацея, так как в ней много пробелов. Кроме того, исследователи МВФ проигнорировали ряд значимых работ на ту же тему, например исследование ЮНКТАД этого года с новыми оценками распределения мировых инвестиций по странам конечных инвесторов.

Наконец, расчетная доля инвестиций round-tripping в российской экономике, исходя из исследования, практически не меняется в 2020–2020 годах, хотя государственная деофшоризационная кампания, начатая в 2020 году, вероятно, сократила использование круговых схем, заявлял недавно Всемирный банк.

Преимущества и недостатки весомых инвестиций во франции и монако

Эксперты единогласно признают, что самым крупным плюсом вложений в недвижимость в этих странах – экономическая стабильность и гарантия сохранения высокой стоимости объекта. Однако существует и весомый минус: отсутствие должного роста стоимости недвижимости, который может ожидать инвестор из России.

Во Франции существуют инвестиционные сферы, не широко востребованные на сегодняшний день среди российских вкладчиков. В частности, речь идет о социальных проектах, которые можно превратить в доходный бизнес.

У многих французских городов есть разработки местного масштаба, которые не получается реализовать из-за недостатка финансирования. Эксперты утверждают, что будущее – за частными клиниками и школами, проектами, необходимыми обществу.

Прогнозы относительно российских инвестиций во франции

Итак, напоследок поговорим о прогнозах в области российских инвестиций во Франции, в частности, в сфере недвижимости.

По оценкам экспертов, инвесторы из России с каждым годом становятся все более профессиональными, что заставляет их выбирать долгосрочный горизонт планирования и предъявлять высокие требования к качеству объектов. Кроме того, современные вкладчики отлично разбираются во всех нюансах заключаемых сделок и смело берут кредиты. Вероятно, данная тенденция сохранится в течение всего 2020 года.

Аналитики утверждают, что в текущем году российские инвесторы будут вкладываться преимущественно в доходную недвижимость для сохранения и приумножения капитала, при этом затраты на курортные апартаменты и дома для личного пользования заметно сократятся.

Большее количество инвесторов займутся вкладами в девелоперские проекты, что связано с низкой – в районе 5% – доходностью от обычных проектов. Предполагается, что в этом году она возрастет до 15%.

Не исключено, что увеличится спрос на студенческую недвижимость, ведь все больше иностранных граждан устремляются на учебу за границу и во Францию, в частности.

Стабильным останется спрос среди российских инвесторов на стандартные отели, супермаркеты и апартаменты.

В ближайшие год–полтора, уверены эксперты, российские вкладчики будут получать больше информации о краудфандинге, то есть о коллективных инвестициях. Соответственно, можно прогнозировать движение вкладчиков в этом направлении. Следует отметить, что данный формат нередко оказывается более выгодным и удобным, чем самостоятельное приобретение и управление объектом недвижимости.

Согласно прогнозам, в текущем году российские инвесторы будут продолжать изменять структуру зарубежных активов и капиталов. Причина тому – обязанность валютных российских резидентов отчитываться перед налоговиками о любых операциях с зарубежными счетами – например, об их открытии или закрытии. Собственники КИК, контролируемых иностранных компаний, должны выплачивать налоги с получаемых за рубежом доходов.

Для того, чтобы не вступить в конфликт с отечественными регуляторами, российские инвесторы в 2020-2020 годах займутся структурированием покупок через компании, что поможет им уйти от налоговых обязательств, возложенных на физические лица.

Прочие сферы инвестиций

Говоря о российских инвестициях в экономику Франции, нельзя не упомянуть проектное сотрудничество в сферах авиакосмоса, энергетики и автомобильного транспорта, которое активно развивается еще с конца 90-х годов ХХ века. Проекты в данных областях являются наиболее перспективными, способными придать актуальным экономическим отношениям двух стран новый импульс.

В частности, Россия и Франция занимаются совместной разработкой летательных аппаратов, например, ближнемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100», который впервые поднялся в небо в 2008 году. В разработке этого авиалайнера участвовало около 15 зарубежных компаний, в том числе и французских.

Читайте также:  Вклады в иностранной валюте в Беларусбанке на 2019 год

Наконец, российские инженеры активно участвуют в производстве запчастей для авиалайнеров крупного авиапроизводителя Airbus.

По статистическим данным, Франция – основное для России направление для инвестиционных проектов в области промышленности. После спада активности российских вкладчиков в эту область в 2020 году, уже к 2020 году данная сфера показала значительный рост: было принято 209 инвестиционных решений относительно промышленной сферы.

Так, в 2020 году на территории Франции работало 38 российских фирм, что на 15 компаний больше, чем в 2020 году, при этом сегодня можно смело говорить о приведении к равновесию инвестиционных потоков между Францией и РФ.

Среди успешно реализованных проектов во Франции можно назвать следующие:

  • Российскую компанию «Прогресстех», лидера по предоставлению услуг в области авиастроения, а также крупного производителя космической техники. Филиал компании расположен в Тулузе и называется Tucana Engineering. Крупный партнер фирмы – авиагигант Airbus.
  • Active Optics – российская компания, открывшаяся в Марселе в 2020 году, разработчик адаптивной оптики, которая используется в медицинской и космической сферах. Продукция организации востребована во всей Европе.
  • Maison Dellos – крупная кондитерская и чайная сеть предпринимателя Андрея Деллоса из России, открывшая популярное кафе «Пушкин» в Париже, а также одноименную кондитерскую.

Кроме того, стабильно высоким остается спрос со стороны российских инвесторов на землю во Франции. Покупателей преимущественно интересуют территории на побережье и в Альпах, на горнолыжных курортах. Вариантов два: покупка земли с разрешением на строительство или, что намного проще, приобретение участка с уже существующим домом, который можно впоследствии снести или отреставрировать.

Специалисты настоятельно рекомендуют российским вкладчикам внимательно следить за тем, чтобы на приобретенном участке земли было разрешено строительство: в противном случае инвестор рискует остаться с земельным наделом, получить разрешение на строительство на котором он не сможет в течение 20 лет.

Российские инвестиции в зарубежную недвижимость на примере франции и монако

Франция и Монако – экономически привлекательные территории для российских инвесторов. В частности, бизнесмены из России предпочитают вкладываться в недвижимость Лазурного Берега, региона Иль-де-Франс и Три долины.

Инвестиции со стороны россиян заключаются как в приобретении недвижимости для личного пользования, так и во вкладах в коммерческие объекты, например, для ведения арендного бизнеса.

Статистика гласит, что минимальный срок российского инвестирования в недвижимость под аренду составляет 5 лет. Ожидаемая доходность от сдаваемого объекта – 4–8% годовых.

Наиболее привлекательными районами для покупателей недвижимости из России во Франции считается центр или прибрежные территории. Россияне охотно вкладываются в апартаменты, доходные дома, отели и торговую недвижимость стоимостью до 2 миллионов евро.

Примечательно, что российские граждане нередко пользуются французской системой кредитования и с помощью заимствованных у финансовых организаций денежных средств оплачивают 40–60% стоимости жилья. В частности, число взявших ипотечный кредит инвесторов возросло с 2020 года на 3%.

Любопытно сравнить показатели 2020 и 2020 годов: по статистическим данным, число иностранных респондентов, утверждающих, что российские инвесторы – основные покупатели иностранной недвижимости, возросло с 17 до 27%.

Любопытно, что сдачей французской недвижимости в арену инвесторы из РФ заинтересовались примерно с 2020 года: тогда стало модным сдавать свои «дачи» за рубежом, а недвижимость превратилась в надежный способ сохранения капитала. Добавим, что в прошлом году эта тенденция стала еще заметнее.

Кроме того, многие граждане России приобретают недвижимость во Франции для того, чтобы впоследствии получить вид на жительство и гражданство этой страны.

В то же время, в фонды недвижимости наши соотечественники пока вкладываются весьма неохотно, в этом признаются 81% риелторов. Вероятно, причина тому – отсутствие необходимой информации для осуществления вложений такого рода.

Покупка недвижимости для последующей продажи тоже распространена во Франции: в частности, с 2020 года процент покупателей данного рода возрос с 48% до 63%. При этом 59% покупателей недвижимости на продажу собираются сделать это через пять–десять лет после осуществления сделки.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.