Приток прямых иностранных инвестиций в Украину сократился в десятки раз

Автомобильная промышленность

Учитывая географическое положение страны, высококвалифицированную рабочую силу, научный и промышленный потенциал и развитую инфраструктуру, украинская автомобильная промышленность предлагает широкие возможности для иностранных инвестиций.

Так, за много лет Украина зарекомендовала себя как надежный поставщик комплектующих для немецкой автомобильной промышленности. Большинство международных компаний имеют свои производственные мощности в западных регионах Украины и в основном ориентированы на экспорт. Продажа запчастей составляет около 60% оборота автомобильных комплектующих.

Кроме того, Украина заявила о намерении пригласить в страну производителей электромобилей. По словам чиновников, потенциальные инвесторы уже готовы работать, и ждут некоторых законодательных изменений. Пока ведутся переговоры с производителями электромобилей, иностранные заводы по производству автомобильных компонентов растут в Украине как грибы.

То, что все больше иностранных производителей переносят свои производственные мощности в Украину, безусловно, свидетельствует о качестве и высокой квалификации рабочей силы и стабильном деловом климате.

Возобновляемая энергетика

Зеленый тариф в Украине является одним из самых высоких в мире, что делает инвестиции в эту отрасль очень выгодными. В последние годы зеленый тариф привлекает все больше международных инвесторов в Украину и положительно влияет на развитие энергетики.

По официальным данным правительства, возобновляемая энергетика в Украине продолжает динамично развиваться. Благоприятные географические условия в Украине, интенсивное солнечное излучение, достаточная скорость ветра и лояльная к инвесторам законодательная база позволяют разрабатывать масштабные проекты в области «зеленой» энергетики в Украине, что делает возобновляемые источники энергии одной из самых привлекательных отраслей для инвестиций. Кроме того, страна также имеет огромный потенциал в производстве электроэнергии из биогаза.

В 2021 году инвестиции в возобновляемую энергетику составили около 730 млн. Евро. В 2021 году в Украине построены электростанции, производящие электроэнергию из возобновляемых источников энергии, общей мощностью 813 МВт, что почти в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

В частности, на солнечные электростанции приходится 646 МВт, на ветряные электростанции – 68 МВт, на биоелектростанции – еще 13 МВт, а на гидроэлектростанции – 4 МВт. Кроме того, сообщалось, что ряд крупных иностранных инвесторов начали реализацию 104 проектов возобновляемой энергетики в Украине.

Общий объем инвестиций в отрасль составит около 4 млрд. Евро. В частности, проекты по возобновляемой энергетике в Украине будут реализовывать финские, датские и немецкие компании. Электростанции находятся на разных фазах готовности и должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Следует отметить, что в марте 2021 года «зеленую» электроэнергию начала производить крупнейшая в Украине и третья по величине в Европе солнечная электростанция мощностью 200 МВт. Проект был на 100% профинансирован за счет средств частных инвесторов и реализован менее чем за год.

Кроме того, с 1 января 2020 года зеленый тариф будет частично заменен на «зеленые» аукционы с целью обеспечения оптимальной поддержки производителей возобновляемой энергии и сбалансирования рынка электроэнергии.

Дерегуляция

Серьезные шаги по дерегуляции, осуществленные в последнее время, в значительной мере ослабили бюрократию, которая царила в государственном секторе. Предприятия и граждане в Украине уже сейчас испытывают благоприятные последствия реформы децентрализации, трансформации местного самоуправления, которая началась в 2021 году и продолжается до сих пор.

Масштабные мероприятия по дерегуляции и децентрализации направлены на дерегуляцию хозяйственной деятельности, гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС и привлечения как иностранных, так и внутренних инвестиций.

К основным мероприятиям по дерегуляции принадлежат передача полномочий Министерства юстиции Украины по регистрации органам местной власти и частному сектору, упрощение регистрации права собственности, уменьшение количества разрешений, согласований и лицензий, а также количества справок, упрощение администрирования налогов и тому подобное.

Информационные технологии

В течение последних 10 лет украинская IT-отрасль лидировала по темпам роста и стала центром притяжения для большинства инвестиций. В 2021 году доля IT-сектора в ВВП составляла 4%. При этом украинская отрасль аутсорсинга и разработки программного обеспечения занимает ведущие позиции в Центральной и Восточной Европе.

Читайте также:  Как заработать на Инвестициях (в Примерах) - Доходность и Способы | Stolf

Улучшение экономических условий и финансовые стимулы побуждают местных и иностранных инвесторов все больше инвестировать в украинские IT-компании. Например, в 2021 году украинские технологические стартапы привлекли рекордные 323 млн. долл. США. Инвестиции в украинскую IT-отрасль увеличились на 22% по сравнению с 2021 годом.

В 2021 году украинские технологические компании привлекли 265 млн. долл. США. Это означает, что в сумме за последние пять лет местные стартапы собрали 1 млрд. долл. США, что сделало Украину одной из важнейших локаций для инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Около 90% финансирования поступает от иностранных инвесторов, причем наибольшая доля приходится на американские компании.

В целом украинская IТ-отрасль ежегодно пополняется на 23 000 новых работников, на данный момент, насчитывая 172 000 специалистов. Более 50% украинских IT-специалистов работают в аутсорсинговых компаниях.

Как изменились цифры

В октябре 2020 года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил всего $9 млн.

«Негативные реинвестированные доходы ($138 млн) и погашение кредитов прямого инвестора ($82 млн) нивелировали приток другого акционерного капитала (кроме реинвестирования доходов), который составил $232 млн», — подсчитали в Нацбанке.

Объем иностранных инвестиций в украину составляет почти $50 млрд

Киев, 16 января — АиФ-Украина.

По состоянию на 30 сентября 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в Украину составляет 49 миллиардов долларов.

Об этом в эфире Апостроф TV

рассказал

исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач.

«Этого недостаточно, но инвестиции поступают в страну, несмотря на пандемию. Посмотрите на глобальный рынок — это беспрецедентная ситуация», — отметил он.

По словам директора UkraineInvest, из-за пандемии COVID-19 весь мир сталкивается с неслыханными вызовами, наблюдается глобальная тенденция к снижению привлечения инвестиций. Происходит спад рынка прямых иностранных инвестиций в большинстве стран мира. По заключению международных экспертов, в мире негативное влияние на этот рынок оценивается на уровне 49% по состоянию на октябрь прошлого года.

«И Украина, конечно, не является исключением. Мы от этого страдаем также», — отметил исполнительный директор UkraineInvest.

Но, по его словам, Украина готовится к проведению реформ, которые в будущем позволят значительно увеличить объем инвестиций в страну.

«У нас происходит много положительных изменений в регуляторной политике. Украина уже существенно улучшила позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса. Президент, правительство и парламент продолжают системную работу по дерегуляции условий ведения бизнеса, упрощению процедур для привлечения инвестиций», — подчеркнул он.

Он считает, что сейчас украинцы могут наблюдать очень положительные изменения в регуляторной политике. Крупнейшими достижениями 2020 стали: реформа системы оборота сельскохозяйственных земель, проведение прозрачных аукционов по приватизации государственного имущества, либерализация спиртовой отрасли, успешные продажи разрешений на пользование недрами, первые концессионные соглашения, начало масштабной диджитализации государственных услуг, принятие законов о внутреннем водном транспорте и государственную поддержку инвестиционных проектов.

«Президентский закон об инвестициях, который разрешил создание совместных инвестиционных проектов группами компаний, открывает возможности не только для крупного бизнеса, но и для широкого круга инвесторов», — считает Сергей Цивкач.

Сергей Цивкач отметил, что в правительственном офисе UkraineInvest сформировали три главные проблемы для Украины в сфере инвестиций.

«У нас есть ТОП-3 проблемы, которые всегда поднимаются в разговоре с инвесторами — суды, коррупция и монополии».

Государство делает реальные шаги для их решения, в том числе на законодательном уровне.

Он подчеркнул, что проблемные моменты сотрудничества с иностранными инвесторами будут решаться на самом высоком уровне.

«Мы как правительственная структура, и все правительство в целом работаем над тем, чтобы решать проблемы инвесторов. В декабре прошлого года была восстановлена ​​работа Комиссии по защите бизнеса и улучшения инвестиционного климата, которая будет работать под председательством премьер-министра Украины», — напомнил исполнительный директор UkraineInvest.

Читайте также:  ROI (Коэффициент возврата инвестиций) - что это в примерах

По его мнению, способствовать решению проблем будет и недавно принятый Верховной Радой Закон Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями».

«Наша цель — привлечение инвестиций для развития нашей экономики. Понимая, что инвестор должен видеть пример местного инвестора, мы очень плодотворно сотрудничаем с украинским бизнесом», — отметил руководитель правительственного офиса.

Ранее мы сообщали, что за 2020 год падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины ожидается в пределах прогнозируемых тенденций — до 4,8%. Сокращение ВВП в IV квартале составит 2,5-3,0%.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Перерабатывающая промышленность

Благодаря выгодному логистическому сообщению с мировым рынком, Украина имеет огромный потенциал в перерабатывающей отрасли. В частности, следует отметить относительно недорогую квалифицированную рабочую силу, благоприятное географическое положение на границе с Европейским Союзом, выгодные положения украинского таможенного законодательства и устойчивое улучшение делового климата.

В частности, сочетание выгодного географического положения – на расстоянии одного дня езды грузовиком от Европы, огромного логистического потенциала, Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сравнительно недорогой рабочей силы и благоприятных положений украинского таможенного законодательства делают Украину привлекательной для осуществления операций с давальческим сырьем, особого таможенного режима временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины со сроком действия до одного года.

Так, законодательные положения по операциям с давальческим сырьем в Украине предоставляют иностранным компаниям множество возможностей воспользоваться преимуществами географического положения Украины. Несмотря на то, что правовое регулирование этого таможенного режима в Украине все еще нуждается в реформировании, многие иностранные компании успешно пользуются возможностью сотрудничать с местными партнерами или уже создали собственные производственные мощности для осуществления операций с давальческим сырьем.

По состоянию на 1 января 2021 г.

Анализ по отраслям показывает, что более 40% поступлений прямых иностранных инвестиций связаны с финансами и страхованием – 1 215,1 млн. долл. США (42,3%). Лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2021 году остаются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 599,4 млн. долл. США (20,9%), операции с недвижимым имуществом – 405,3 млн. долл. США (14,1%), промышленность – 302,1 млн. долл. США (10,5 %), информация и телекоммуникации – 119,4 млн. долл. США (4,2%) и профессиональная, научная и техническая деятельность – 93,2 млн. долл. США (3,2%).

Приток прямых иностранных инвестиций в украину сократился в десятки раз

Царев рассказал, как США заблокировали китайские инвестиции в экономику Украины

«Украинская экономика теряет резервы, за счет которых может развиваться. Капитальные инвестиции по итогам первого полугодия сократились почти на 35%. Запас прямых иностранных инвестиций за тот же период сократился более чем на 2% и стал меньше на 1,1 миллиарда долларов. Ситуация продолжает ухудшаться: приток прямых иностранных инвестиций за три квартала 2020 года составил всего 0,2 млрд долларов, что в 20 с лишним раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это уже критически низкая отметка», — сказал Левочкин.

По его словам, причины падения инвестиционной привлекательности следует искать прежде всего в нерешенности основных политических проблем Украины.

«Весь мир ожидал, что со второй половины 2021 года начнется реальное мирное урегулирование в Донбассе и Украина начнет восстанавливать свои экономические позиции — в частности, свой транзитный потенциал. Но этого до сих пор не происходит. Наоборот, за последнее время наша страна вела непродуманную внешнюю политику, что лишь усиливает нежелание инвесторов вкладывать средства в Украину», — пояснил политик.

Левочкин уверен, что стране необходимо срочное восстановление доверия иностранного бизнеса.

«Необходимо восстановить прагматичные отношения с государствами-соседями. В глазах инвесторов Украина должна стать стабильным мирным государством, в которое можно вкладывать средства, не боясь их потерять из-за политических катаклизмов», — подытожил он.

Читайте также:  Российские банки: финансовые итоги 2020 года – Публикации – Finversia (Финверсия)

Прямые иностранные инвестиции в 2021 году в украину

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Сельское хозяйство

Агробизнес – это локомотив украинской экономики. Украину исторически называют житницей Европы, поскольку здесь сосредоточено около 25% мировых черноземных почв, известных высоким уровнем плодородия. Страна также является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла и одним из крупнейших экспортеров зерна.

Основными сельскохозяйственными культурами, которые делают Украину одним из мировых лидеров, являются зерновые и кормовые культуры, включая пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, табак, бобовые, фрукты и овощи. Производя 90-100 миллионов тонн зерновых культур ежегодно, Украина сохраняет ведущие позиции в мире. При этом страна является третьим крупнейшим экспортером зерна в мире (ежегодный экспорт составляет 50-60 миллионов тонн).

Несмотря на то, что иностранные инвесторы хорошо знают конкурентные преимущества сельскохозяйственных земель, Украина известна еще и качеством и инновациями в аграрном секторе. Украинские агротехнические компании разрабатывают современные решения, направленные на совершенствование традиционных методов ведения сельского хозяйства.

Сельское хозяйство остается приоритетным сектором для украинского правительства, особенно учитывая подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и имплементацию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (ПВЗСТ).

Благодаря огромному потенциалу сельское хозяйство продолжает оставаться ключевой отраслью для инвестиций. На данный момент правительство реализует несколько проектов при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), направленных на поддержку устойчивого агробизнеса в Украине.

Сколько иностранных инвестиций поступило в украину в 2020 году

В Украине наблюдается негативная тенденция, связанная с прямыми иностранными инвестициями. В первом квартале прошлого года был зафиксирован приток инвестиций на уровне 943 млн долларов, а в первом квартале текущего года – отток на сумму почти 1,6 млрд. В Национальном банке Украины отток связывают с изъятием реинвестированных доходов предприятий и компаний реального сектора экономики. Подробнее – в материале «Слово и дело».

В первом квартале 2020-го инвестиции из Кипра сократились на 1,4 млрд долларов, из Германии – на 427,5 млн, из Нидерландов – на 178,4 млн. При этом инвестиции из Швейцарии выросли на 112,1 млн долларов, из Польши – на 48 млн, из Франции – на 45 млн, из Австрии – на 38,5 млн.

Самый высокий отток инвестиций был в сфере украинской промышленности – почти 1,6 млрд долларов. В то же время инвестиции направлены в сферу финансов и страхования, ІТ, а также профессиональную, научную и техническую деятельности.

Если смотреть по регионам Украины, то самый большой отток инвестиций был из Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Вкладывали средства в проекты в Киеве, Волынской, Черниговской и Херсонской областях.

Ранее мы писали, в каких международных рейтингах Украина демонстрирует стабильный рост.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как развивалась внешняя торговля Украины в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Выводы

В общем, прогнозы для украинской экономики остаются положительными учитывая рост объема прямых инвестиций и экспорта, а также улучшение бизнес-климата. Самое быстрое развитие за последние годы наблюдалось в области информационных технологий, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, перерабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики.

Ожидается, что этот темп развития будет сохраняться и в дальнейшем. Однако это не означает, что инвесторы не должны тщательно взвешивать риски, характерные для каждой отдельной отрасли. Имея все необходимое для развития бизнеса, Украина становится все более привлекательной для международных инвесторов.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Adblock
detector