Проблемы привлечения иностранных инвестиции в экономику РФ

Что такое прямая иностранная инвестиция

Прямой иностранной инвестицией (ПИИ) является целенаправленное долговременное доходное вложение средств нерезидентом страны в развитие национальной компании с условием права контролировать ее хозяйственную деятельность. Данное понятие означает приоритетность интересов инвестора.

От прямых иностранных инвесторов ожидают:

  • Внедрения новейших технологий, которых в данной стране по каким-либо причинам нет.
  • Создания новых рабочих мест.
  • Обучения местного персонала более высокой культуре производства. В дальнейшем этот опыт может быть применен на отечественных предприятиях, что создаст условия для нового витка развития.
  • Прироста налоговых отчислений в бюджет.
  • Увеличения конкуренции на национальном рынке, которая будет служить стимулом для отечественных предприятий, повышать их эффективность и производительность.

Но лишь некоторые эти ожидания сбываются. Побудительные причины для прямых зарубежных инвестиций будут рассмотрены позже. Как ясно из определения, понятие включает в себя возможность осуществления эффективного управления вложенным капиталом.

В разных странах установлены свои нижние пределы долевого участия, дающего право на это. Подразумевают, что владение определенным пакетом акций обеспечивает результативность контроля и заинтересованность в результате.

Например, в Великобритании и Германии инвесторы, вложившие пятую часть и более от суммы активов предприятия, могут участвовать в управленческой деятельности. В России законы более либеральные – достаточно десятой доли капитала.

Государство устанавливает законодательные ограничения для иностранной инвестиционной активности. Они касаются, в первую очередь, обороноспособности, а также пользования природными ресурсами и эксплуатации объектов культурного национального наследия.

Исторический опыт свидетельствует о том, что государство всегда стремится контролировать деятельность иностранных резидентов на своей территории.

Примерами могут служить многочисленные концессии (форма прямой иностранной инвестиции), привлекаемые в СССР в 20–30 годы. Некоторые из них демонстрировали высокую эффективность, но в своем большинстве они ожиданий не оправдали.

Германская авиастроительная фирма Юнкерс в начале 20-х годов XX века развернула в Советском Союзе производство цельнометаллических пассажирских аэропланов. Ожидалось, что отечественные специалисты получат доступ к прогрессивным технологиям, однако немецкий концерн не спешил делиться ими. Все свелось к крупноузловой сборке завезенных из Германии готовых сложных изделий. К тому же модели самолетов оказались устаревшими. Сотрудничество прекратилось.

Справедливости ради следует отметить, что многие концессии были свернуты по вине советской стороны, создавшей инвесторам невыносимые условия, которые вынуждали их бросать вложенные капиталы.

Другой пример – инвестиция американской компании «Зингер», построившей завод швейных машин в Подольске (1900). Эта концессия принесла большую пользу. Были обучены российские специалисты высокого класса и введены новые стандарты на основе последних на то время методов маркетинга (в частности, послепродажное обслуживание, кредит, гарантия и пр.).

Генри Форд отказался от концессионного соглашения с СССР по причине высоких рисков: пример многих разорившихся концессий отпугнул одного из крупнейших потенциальных инвесторов. В дальнейшем его заводы и технологии пришлось покупать.

Слабое технологическое развитие национальной промышленности приводит к ее стагнации при наличии мощных внешних инвесторов.

11 за и против прямых иностранных инвестиций (fdi) | finopedia

Прямые иностранные инвестиции (Foreign Direct Investment), которые часто называются просто FDI, – это явление, когда компания или частное лицо фактически инвестирует в иностранную страну (построение нового предприятия, открытие филиала или приобретение уже существующего завода), в отличие от покупки только небольшой доли акций. FDI также возможны через альянсы или совместные предприятия на международном уровне, чтобы можно было с большей вероятностью получить доступ к местным иностранным рынкам. С 2000 года прямые иностранные инвестиции составили свыше $1 трлн. Нет никаких сомнений в том, что они оказали значительное влияние на мировую экономику и самих инвесторов.

Грамотно оценивая и взвешивая все преимущества и недостатки прямых иностранных инвестиций, каждая организация может решить, является ли выхода на новый локальный рынок целесообразным шагом с точки зрений рентабельности и повышения узнаваемости бренда. Ниже представлены некоторые из ключевых моментов, которые следует принять во внимание перед окончательным принятием этого решения.

Преимущества прямых иностранных инвестиций

1:Посредством международных инвестиций компания может получить доступ к местным ресурсам.

Стоимость импорта и экспорта материалов во многих случаях высока, поэтому затраты на перемещение не поглощаются компаниями, они передаются потребителям. При создании физических активов на международном уровне, таких как строительство завода Toyota по производству автомобилей в Соединенных Штатах Америки, а не в Японии, местная экономика стимулируется в обоих регионах из-за увеличения объема производства и повышения доходов. При этом, доступ к материалу для производства и рынку сбыта становится проще и дешевле.

2:FDI стимулируют внутреннее развитие инвестирующей стороны.

Поскольку корпорации сосредотачивают свои ресурсы на международном развитии, вакуум в системе неизменно развивается в отечественной экономике, где находится эта корпорация. Поэтому локальные предприятия имеют возможность заполнить этот пробел, создавая возможности для извлечения прибыли в своей страны.

3: Прямые инвестиции снижают цены для потребителей.

Если производство продукта в Соединенных Штатах стоит $10, но аналогичная работа может быть выполнена на заграницей за $4, тогда организация может сделать мировую экономику на $6 более эффективной. Если разница в $6 разделена пополам между производителем и клиентом, тогда стоимость продукта снижается на $3 доллара, а остальные $3 идут в карман компании. Выигрывают обе стороны.

4: Существует возможность получения высокого дохода.

Часто компании вкладывают средства в вертикальные проекты, которые бы заместили необходимость в приобретении каких-либо деталей или механизмов, требуемых для производства собственной продукции. Например, компаний по производству дверей может построить собственный завод по изготовлению замков, что позволит извлекать прибыль на каждом этапе производства дверей и сместить конкурента.

5: Падает соотношение затрат к прибыли.

Когда организации владеют локальными активами в зарубежных странах, сокращаются издержки производства даже при неизменном уровне производимых товаров. Это означает, что для получения прибыли требуется меньше продаж. При снижении соотношения затрат к прибыли долгосрочная прибыль может быть достигнута за счет продолжающихся инвестиций в инфраструктурные FDI, поскольку каждые последующие инвестиции могут еще больше снизить затраты.

Недостатки прямых иностранных инвестиций

1:FDI изменяет структуру рынка для местных предприятий

Несмотря на то, что международная деятельность при создании местных ресурсов имеет явное преимущество, это создает недостатки для местных уже существующих предприятий. Любая экономика обладает ограниченным объемом доступных ресурсов (труд, капитал, покупательская способность населения и другие), а прямые иностранные инвестиции отбирают часть этих ресурсов у локальных участников. Поэтому международная корпорация может добиться большего успеха за счет менее эффективной деятельности локальных предприятий.

2: FDI развивает сильную ценовую конкуренцию, которая не всегда желательна.

Одна из проблем FDI заключается в том, что иностранные инвестиции снижают цены в связи с более высокой конкуренцией. Иногда компании могут резко понизить цены до критических уровней (непригодных ни для одного предприятия) для вытеснения конкурентов с рынка (демпинг), чтобы впоследствии повысить свою долю рынка и повысить цены. В краткосрочной перспективе потребители извлекают выгоду из исключительно низких цен, но в долгосрочной перспективе (с уходом менее терпеливых компаний) цены вновь повышаются, и в конечном итоге качество продукта страдает.

3:FDI повышает зависимость локальной экономики от инвестирующей стороны.

По мере роста FDI на международном уровне местные экономики начинают все больше зависеть от деятельности иностранных компаний. Впоследствии могут сформироваться нездоровые отношения между иностранной компаний и локальным правительством, потому что корпорация может начать требовать более благоприятные условия работы, чтобы остаться в этом регионе. Сильная интеграция иностранной компании в локальную экономику повышает уязвимость локального правительства.

4: Политика может стимулировать инвестиции, а также препятствовать FDI.

Ситуация в Греции является ярким примером того, как прямые иностранные инвестиции повышают количество и масштаб рисков. Правительство может решить, что оно имеет право отобрать инвестиции и национализировать иностранные активы для большего блага каждого. Иногда активы могут быть конфискованы для погашения задолженности перед кредиторами по другим неудачным инвестиционным проектам. Когда страна безответственно относится к своим издержкам, данный тип риска всегда присутствует.

5: Риск потери контроля над предприятием.

Многие компании ищут иностранных инвесторов, потому что их руководство не знает как выкарабкаться из сложившейся ситуации. Они хотят, чтобы иностранные инвесторы купили контрольный пакет акций (то есть захватили контроль над предприятием) и спасли бедственное положение. Цель инвестиций – сделать жизнь проще и повысить рентабельность, а не сложнее. А когда иностранные инвесторы спасают локальную компанию, как правило это происходит по заниженным ценам (то есть контрольный пакет передается иностранцам почти за бесплатно). Поэтому FDI не всегда является лучшим решением.

6:FDI может привести к конкуренции компании с собой за долю рынка.

Целью иностранных инвестиций является выход на новый рынок, но благодаря интернету даже малый бизнес сегодня может иметь международное присутствие. Прямые инвестиции могут способствовать лучшему узнаванию бренда, но это также может означать, что компания начинает конкурировать с собой. Особенно когда инвестиции направлены на приобретение уже существующего предприятия, нежели построение новых производственных мощностей.

Выводы

Плюсы и минусы прямых иностранных инвестиций (FDI) показывают, что FDI может оказаться невероятно выгодным шагом, с одной стороны, или большой катастрофой – с другой. Окончательный результат зависит от исследований, которые проводятся прежде принятия инвестиционного решения и включают анализ валютной политики локального правительства, геополитической ситуации, анализ отрасли и перспектив развития спросаи предложения. Должная осмотрительность позволит грамотно оценить все риски и возможности FDI.

Портфельные иностранные инвестиции

Портфельные зарубежные инвестиции – это вложения капитала в пакет ценных бумаг или, иными словами, в портфель. Юридические или физические лица приобретают несколько видов таких документов, эмитируемых различными компаниями. Но при этом цель контролировать данные фирмы ими не преследуется. Они просто желают получить прибыль от роста стоимости ценных бумаг и дивидендов.

Читайте также:  Проблемы привлечения иностранных инвестиции в экономику РФ | Проценты по вкладам

Необходимо отметить, что новичку в данном сегменте финансового рынка обойтись без брокера будет сложно. Чем тот опытнее, тем прибыли выше. На ряде  бирж брокеры совмещают свою основную деятельность с обязанностями финансового консультанта. И нередко выполняют они эти функции абсолютно бесплатно.

Здесь есть один интересный момент. По действующему законодательству (Федеральный закон от 07.08.2001 N 120-ФЗ) лицо, владеющее 10% и более акций, для решения актуальных проблем АО имеет право на созыв во внеочередном порядке общего собрания акционеров. То есть такой вкладчик может контролировать деятельность предприятия.

Исходя из этого, портфельной иностранной инвестицией в российском законодательстве признается приобретение менее 10% акций компании. В случае превышения данное вложение приобретает статус ПИИ.

Коротко рассмотрим плюсы и минусы портфельного инвестирования. Начнем с преимуществ:

  • ликвидность – акции возможно оперативно превратить в валюту;
  • открытость – мировой и российский рынки ценных бумаг благодаря интернету доступны широким слоям населения;
  • доходность – ценные бумаги могут сразу принести деньги при увеличении их стоимости и в виде дивидендов.

Из недостатков инвестирования данного вида эксперты выделяют:

  • невозможность страхования бумаг – если компания обанкротится, вкладчику выплачивается доля имущества с учетом процентного соотношения приобретенных акций;
  • стоимость акций может варьироваться на протяжении дня, поэтому чтобы сохранить вложенные средства, инвестор должен отслеживать изменения и реализовать эти ценные бумаги в нужный момент.

Назовём компании с самой высокой доходностью портфельных инвестиций:

  • Apple – цена размещения акций в 1980 году составляла $4, абсолютный максимум бы зафиксирован в 2021 году – $705. Рост за 32 года – в 176 раз;
  • Google – с 2004 года цена акций этой компании выросла почти в 13 раз, с $85 до $1000–1100;
  • British American Tobacco – с 2004 года акции корпорации выросли в цене примерно в 4,5 раза.
Читайте также:  Офшорный след на крымском побережье :: Экономика :: Газета РБК

Прочие инвестиции: торговые займы,  банковские вклады

Прочие иностранные инвестиции представляют собой остаточную категорию, не подпадающую под определение прямых либо портфельных инвестиций. Из них выделяются:

  • торговые кредиты – это оплата за экспорт или импорт, а также предоставление кредитов для экспорта или импорта;
  • займы, за исключением торговых, выданные не прямыми инвесторами. В некоторых размещенных в интернете публикациях можно встретить утверждение, что кредиты международных финансовых организаций относятся к категории «прочих», между тем предоставляемые ЕБРР, МБРР и МВФ ресурсы направляются, в том числе, на поддержку приоритетных отраслей народного хозяйства государств-получателей помощи. Исходя из этого, такие кредиты можно отнести к категории ПИИ;
  • кредиты правительств зарубежных стран, под гарантии Правительства РФ;
  • банковские вклады, здесь подразумеваются:
    • иностранные инвестиции зарубежных юрлиц, размещаемые на счетах в российских банках;
    • инвестиции из РФ за рубеж, находящиеся в банках других государств.

Рассматривая первый пункт, отметим следующий момент.  Согласно данных статистики, в середине 2021 года, в РФ было зарегистрировано 170 финансовых учреждений, имеющих лицензию на проведение банковской деятельности и участниками которых являются иностранные юридические/физические лица.

При этом общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы функционирующих кредитных организаций на то время составила 415085, млн рублей. Например, по сравнению с окончанием I квартала 2021 года этот показатель вырос на 5242,4 млн рублей или на 1,3%.

Из плюсов банковских вкладов выделим то, что:

  • размер дохода заранее известен;
  • процедура открытия вклада в банке максимально понятна и проста;
  • предусмотрено льготное налогообложение. Но это условие действует, когда доход не превышает значение текущей ставки рефинансирования более, чем на 5%;
  • вклады в банках застрахованы государством.

Единственным минусом такого инвестирования является то, что уровень инфляции в стране больше уровня доходности депозитов. Даже примерно одинаковыми эти показатели бывают очень редко.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.