Тектоническая стройка только началась в Кингисеппском районе Ленинградской области, а задето многое. И это только начало. Рассказываем и показываем, что за документ стал базой.   

На днях 47news рассказал, как Департамент Рослесхоза по СЗФО потерпел фиаско в суде, пытаясь изгнать компанию “Русхимальянс” с 55 гектаров леса на берегу Финского залива в Усть-Луге. По документам это был не лес, и точка. Теперь объясним, почему подобные попытки можно назвать заочно обреченными.

11 октября 2021 года глава Газпрома Алексей Миллер обратился с письмом к Владимиру Путину. Мотивация предельно государственная: “В целях сохранения лидирующих позиций Российской Федерации на рынке энергетических ресурсов …принято решение о создании кластера газоперерабатывающего и газохимического производства на территории Северо-Западного региона”.

“В целях сокращения сроков реализации инвестиционных проектов, имеющих государственное значение …прошуподдержать данную инициативу и издать распоряжение о предоставлении ПАО “Газпром” земельных участков для строительства завода “Балтийский СПГ”  … а также дать поручение Правительству РФ оказать содействие по вопросам: оформления прав ООО “Русхимальянс” (совместное предприятие “Газпром” и ЗАО “РусГазДобыча” – ред.) на необходимые для размещения объектов земельные участки, находящиеся в госсобственности”.

Президент поставил визу: “Прошу рассмотреть и поддержать. В. Путин. 12.10.2021”. И расписал ответственным: Медведеву Д.А. Вайно А.Э.

Миллер также просил оказать содействие в “подготовке документов территориального планирования …для получения разрешительной документации на строительство объектов”. Он перечислил, что будет возведено:

– газоперерабатывающий завод по переработке до 45 млрд кубов этаносодержащего газа (видимо, рукой президента здесь сделана пометка);

– газохимический комплекс по выработке этилена …и ряда ликвидных продуктов, имеющих спрос на мировом рынке;

– группа объектов по перевалке продукции через порт Усть-Луга;

Читайте также:  Как получить по наследству банковский вклад умершего родственника

– завод по сжижению природного газа “Балтийский СПГ”.

Объем инвестиций 1 триллион рублей, запуск первой очереди в 2024 году. Проект предполагает миллиарды налогов в бюджет Ленобласти. “Русхимальянс” в равных долях принадлежит дочке Газпрома и “Русгаздобыче”, основным бенефициаром которой называют Артема Оболенского, в прошлом делового партнера Аркадия Ротенберга.

И вновь в письме – цель: “увеличить объём конкурентоспособной продукции на мировом рынке и поступление валютной выручки, что обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет РФ, а также создание новых рабочих мест”. Этот абзац также отмечен гарантом на полях.

В приложении к письму на 11 листах перечень из 187 кадастровых номеров. От огромных кварталов до участков. Здесь земли лесного фонда и промышленности, для строительства дорог и сельхозназначения. Тысячи гектаров. (Тут же, кстати, квартал, где участок, который так бесславно пытался отбить Рослесхоз).

Так, только под площадку газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса уйдёт 900 Га. Далее территории под объекты инфраструктуры магистральных газопроводов, участки под 3 и 4 нитки “Северного потока”, некие “дополнительные лесные участки в районе порта Усть-Луга” и земли под “Балтийский СПГ”. Собственность федеральная и муниципальная. Есть и арендованная  частниками. Как будет решаться вопрос с ними – тема отдельного исследования. Визуально, если наложить номера на карту, понятен размах.

Земля предоставляется “Русхимальянсу” без торгов, и юридически всё безупречно. Миллер в своём письме опирается на статью 39.6 Земельного кодекса, а в ней так: “Договор аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае …реализации масштабных инвестиционных проектов”. Куда уж громаднее.     

Как рассказали собеседники 47news в Газпроме, год письмо с визой отлёживалось по инстанциям. Появилось даже ощущение, что процесс не начнётся. Но так в сегодняшней России не бывает. В 2021-м началось движение.

Читайте также:  Компенсация целевого вклада на детей

В следующем землю стали передавать. Например, об этом автору говорили чиновники Ленобласти в кулуарах ПМЭФ-2021, отмечая, что процесс хлопотный чисто бюрократически. Тогда же губернатор Дрозденко и гендиректор “Русхимальянс” Кирилл Селезнев подписали на ПМЭФ соглашение о содействии в строительстве. Рядом стоял Миллер. На сегодняшний день известно, что процесс передачи земли продолжается.    

Пока же есть ощущения, что у граждан и многих в правительстве нет понимания, насколько широкая история начинается под Кингисеппом. Это точно один из топовых проектов первой половины XXI века в РФ. В строительстве будет задействовано от 45 до 70 тысяч человек. (В районе живёт 73 тысячи). Уже прибыли китайцы, а будут и турки, и индусы. И стройка будет не на берегу Ледовитого океана, как у НОВАТЭКа, неизбежны конфликты с местным населением.

Охват строительных работ грандиозен. Например, только для подготовки площадки нужно вырубить тьму леса. Одно строительство подъездной дороги уже придавило деревню с малым народом в Лужицах, превратив ландшафт в декорации к фильму “Аватар”. Требуется также снять миллионы кубов грунта. Его нужно куда-то везти, а учитывая, что грунт – это отходы, то вопрос, где он окажется – на полигонах или в лесах. Дороги в районе уже разбиты колёсами сотен грузовиков со стройки Газпрома.        

И это начало.

Виктор Смирнов, 47news

Визуализация участков: Анна Медведева, 47news