Проценты вклад ндфл

Банковские проценты

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.Такой вид дохода, как проценты, получаемые гражданами по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения в силу п. 27 ст. 217 НК РФ. Правда, освобождаются от НДФЛ не все подряд процентные доходы по банковским вкладам, а лишь отвечающие следующим требованиям:

  • если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, в течение периода, за который они начислены;
  • если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;
  • проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо его продления были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов их размер не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Предположим, что 20 мая 2009 г., когда ставка рефинансирования Банка России составляла 12%, был заключен договор банковского вклада сроком на три года со ставкой 17% годовых. В тот момент указанная процентная ставка не превышала действовавшую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов.

В период действия договора ставка рефинансирования Банка России неоднократно менялась, составив на момент окончания срока вклада 20 мая 2012 г. 8%. Значение ставки, увеличенной на 5 процентных пунктов, на тот момент равнялось 13% (8 5). Несмотря на то что в мае 2012 г. установленный п. 27 ст. 217 НК РФ лимит оказался превышенным, ни сумма процентов по вкладу, ни сумма превышения НДФЛ не облагается (Письма ФНС России от 15.08.

2012 N ЕД-4-3/13520@, Минфина России от 20.04.2012 N 03-04-05/6-533).Некоторые банки предлагают клиентам договоры вкладов с плавающей ставкой: при увеличении суммы вклада сверх определенного лимита (при внесении дополнительных взносов или присоединении накопленных процентов к сумме вклада) ставка по вкладу может повышаться. Не исключено, что в какой-то момент выросшая ставка превысит ставку Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов.

Минфин России в Письме от 06.06.2012 N 03-04-06/6-153 разъяснил, что когда договором вклада предусмотрено увеличение процентных ставок до уровня, превышающего ставку рефинансирования Банка России, к процентным доходам по вкладу, начисленным по указанным ставкам, не применяются положения абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ.

Ставка НДФЛ для процентных доходов, превышающих лимиты, установленные п. 27 ст. 217 НК РФ, для резидентов составляет 35% (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.06.2010 N 20-15/3/058082@), а для нерезидентов — 30% (Письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03-04-05/10-1205).

Читайте также:  Лучшие вклады на несовершеннолетних детей

Примечание. Положения п. 27 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов, полученных всеми налогоплательщиками независимо от их налогового статуса (резидент/нерезидент).

Налогообложение вкладов физических лиц

В Российской Федерации налогообложение доходов по вкладам физических лиц в банках регламентируется ст. 214.2 Налогового кодекса. Согласно законодательству, под налогообложение вкладов попадают доходы:

  • по вкладу в рублях, если процентная ставка по нему превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на пять процентных пунктов, действующую в течение срока вклада, за который начислены проценты (доход);
  • по валютному вкладу, если процентная ставка по нему превышает 9% годовых.

Ставка налога на доходы физических лиц по вкладам (НДФЛ)  для резидентов Российской Федерации составляет 35%; для нерезидентов (физические лица, находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году) — 30%.

Налог по вкладам физических лиц рассчитывается исходя из заявленной банком ставки по вкладу, указанной в договоре. Таким образом, даже если эффективная ставка по этому вкладу получается выше установленных законом норм, выплаченные проценты не облагаются налогом.

В Налоговом кодексе Российской Федерации указано, что любой банк обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению, выступая в качестве налогового агента. Этот процесс производится до момента выплаты процентов по вкладу, и клиент получает проценты уже за вычетом налога.

Обезличенные металлические счета

Некоторые граждане в целях сохранения своих сбережений открывают в коммерческих банках так называемые обезличенные металлические счета. При продаже числящихся на них драгоценных металлов может быть получен доход, подлежащий обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Датой получения дохода будет считаться день выплаты (перечисления дохода на банковский счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц).

Ставка налога для налогоплательщиков-резидентов составляет 13%, причем, как разъяснил Минфин России в Письме от 09.10.2012 N 03-04-05/4-1168, при исчислении налоговой базы по данной ставке согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в случае продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, могут быть применены имущественные вычеты в сумме до 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Другими словами, можно уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением. При подаче в налоговую инспекцию по окончании налогового периода декларации по НДФЛ необходимо указать метод определения расходов по приобретению числящихся на обезличенном счете драгоценных металлов, который был использован налогоплательщиком.

Читайте также:  Компенсация целевого вклада на детей

Для нерезидентов ставка налога равна 30%, при этом вычеты при исчислении налоговой базы по данной ставке не применяются.

Сберегательные сертификаты

Проценты вклад ндфл

Некоторые граждане в качестве способа хранения и приумножения собственных средств выбирают сберегательные (депозитные) сертификаты, которые могут быть на предъявителя или именными. Это ценные бумаги, удостоверяющие суммы вкладов, внесенных в банки, и права вкладчиков (держателей сертификатов) на получение по истечении установленных сроков сумм вкладов и обусловленных в сертификатах процентов в банках, их выдавших (ст. 844 ГК РФ).

Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;
  • номер и серию сертификата;
  • дату внесения вклада или депозита;
  • размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
  • безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
  • дату востребования суммы по сертификату;
  • ставку процента за пользование депозитом или вкладом;
  • сумму причитающихся процентов (прописью и цифрами);
  • ставку процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
  • наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;
  • для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика — юридического лица или Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика — физического лица;
  • подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

При отсутствии хотя бы одного из реквизитов сертификат считается недействительным.

Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования) и, что очень важно, условия восстановления прав по сертификату при его утрате. Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат российскому законодательству.

Сертификаты удобны тем, что в любой момент могут быть переданы другому лицу. Для передачи прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно факта вручения сертификата этому лицу. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Предъявить сертификат к оплате могут как вкладчик, так и получившее его лицо. При этом владелец сертификата получит и сумму вклада, и проценты по нему. Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация несет обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца.

В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.06.2006 N 20-12/53501@).

Минфин России в Письме от 10.10.2011 N 03-04-06/4-257 разъяснил, что к доходам в виде процентов, получаемых держателями сберегательных сертификатов, следует применять положения ст. 214.2, п. 27 ст. 217 и п. 2 ст. 224 НК РФ. Иначе говоря, те же нормы, что и к обычным банковским вкладам.

Независимо от основания приобретения сертификата (в подарок и т.д.) его держатель становится получателем суммы вклада, возврат которой не приводит к возникновению дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

С позиции вкладчика наибольшее различие между вкладами и сберегательными сертификатами заключается в следующем. В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая начисленные проценты на сумму вклада, являются застрахованными.

Средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом, не являются застрахованными. В то же время средства, размещенные в именных сертификатах, подлежат страхованию наравне с обычными вкладами.

Читайте также:  Вклады в долларах США: обзор самых выгодных предложений от банков

Банковские проценты

Некоторые российские граждане имеют вклады в иностранных банках. Подлежат ли доходы в виде процентов по вкладам налогообложению в иностранном государстве, зависит от законодательства каждой конкретной страны.

Чтобы определить, придется ли в России заплатить НДФЛ с полученных процентов, обратимся к ст. 209 НК РФ, согласно которой налоговая база для налогоплательщиков-резидентов складывается из доходов, полученных как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Положения ст. 214.2 НК РФ, регулирующие особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по банковским вкладам, не оговаривают, что данные нормы касаются вкладов в банках, находящихся на территории Российской Федерации. Зато п. 27 ст. 217 НК РФ четко указывает, что в пределах установленных лимитов освобождаются от налогообложения только доходы в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Таким образом, проценты по вкладам в банках, находящимся на территории иностранных государств, подлежат налогообложению, но только если владельцами вкладов являются налоговые резиденты. Доходы нерезидентов, полученные за рубежом, в России НДФЛ не облагаются.

Формальный анализ норм ст. 214.2 НК РФ указывает на то, что к процентам по вкладам в иностранных банках применимы установленные лимиты для отнесения данных доходов в налоговую базу. А именно в налоговую базу включаются доходы по вкладам в иностранной валюте, превышающие 9% годовых.

Отметим, что во многих европейских странах процентные ставки по вкладам существенно ниже, чем указанные 9% (они могут быть и 1%, и 0,1% годовых). Но даже если обладателям таких вкладов платить НДФЛ в России не придется, следует задекларировать доход, полученный за пределами Российской Федерации. Пункт 1 ст.

229 НК РФ обязывает лиц, упомянутых, в частности, в ст. 228 НК РФ, подавать налоговую декларацию в общеустановленном порядке. В свою очередь, в п. 3 ст. 228 НК РФ упомянуты налогоплательщики — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами нашей страны. Им нужно будет подать декларацию за 2012 г. до 30 апреля 2013 г.

Июль 2013 г.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.