Прямые иностранные инвестиции, чистый приток в Анголе

Ангола показывает пример цивилизованной борьбы стран африки за проекты с россией

Заявление президента Анголы Жоау Лоуренсу о привлечении крупных российских инвестиций дало старт целому перечню значимых совместных проектов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал российский специалист по Южной Африке Александр Зданевич.

Президент Анголы Лоуренсу выступил в Госдуме

«По итогам в среднем 60-летнего независимого существования африканские страны определились с уровнем проблем и методами их решения. Конкретно по Анголе даже западные СМИ уже отмечают, что в последние годы эта страна серьезно наращивает число проектов с Россией. Понятно, что африканское государство хочет расширить эти инициативы. И предлагает уже нечто материальное – то, что выходит за рамки общих меморандумов и намерений о сотрудничестве. А именно – показывает направления общей работы.

Луанда объявляет: в отдельных экономических нишах она готова ради проектов с РФ идти на серьезные уступки. Они будут касаться вывода прибылей российскими компаниями, упрощенными процедурами налогообложения и льготными таможенными пошлинами. Возможно, будут преференции в логистике и бюрократии. Но главное – если предложение исходит от президента Анголы, вся вертикаль власти этой страны готовится к работе при малейшем намеке о сотрудничестве с российской стороны», — отмечает эксперт.

Выступая в Госдуме Лоуренсу объявил: Луанда рассчитывает на крупные и долгосрочные инвестиции от РФ. «Пока немногие российские компании работают на ангольском рынке, сотрудничество ограничивается разведкой и добычей алмазов, финансовыми услугами и строительством ГЭС. Мы заинтересованы в создании государственных, частных партнерств или совместных предприятий с упором на обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, энергетику, туризм, геологию и недропользование», — сказал он.

«Подобные заявления – руководство к действию для ангольской стороны. На мой взгляд, инициативы России не заставят себя ждать. Лоуренсу не просто так приехал в РФ с предложениями именно сегодня – ожидается, что проработка планов на совместные проекты начнется уже сейчас, чтобы оформиться во что-то конкретное к Петербургскому экономическому форуму, который пройдет летом. И конкретные договоренности будут подписываться на саммите Россия–Африка, который состоится в Сочи в октябре этого года

До этого пройдут многочисленные обоюдные визиты на разных уровнях для решения технических, финансовых, логистических и других технических вопросов. Целью саммита в Сочи российское руководство ставит именно создание конкретных совместных инициатив – околодипломатические круги нашей страны говорят об этом давно и настойчиво, и потенциальные африканские партнеры эту мысль услышали. Не будет больше «намерений» – после глубокой проработки они трансформируются в экономические проекты», — подчеркивает специалист.

Читайте также:  курсовая работа - Иностранные инвестиции и их роль в развитии национальной экономики РБ.

«Сейчас, когда необходимо улучшить условия и гарантировать экономическое восстановление, устойчивое развитие Республики Анголы, я уверен, что эта поддержка и солидарность будут иметь возможность принимать новые формы. Ангола всегда получала максимальную поддержку со стороны России, начиная с самых трудных времен нашей борьбы за национальное освобождение и нашего сопротивления внешней агрессии», — признал Лоуренсу.

Ангола указала целый ряд отраслей для совместных проектов с Россией

По его словам, сейчас на стадии переговоров находится несколько соглашений между Анголой и Россией о сотрудничестве. «В частности, это соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса в мирных целях, в области инвестиций, торгового мореплавания, взаимного признания дипломов», — озвучил ангольский лидер. И добавил: его родину и Россию всегда объединяли близкие взгляды на международные ситуации.

«Африка – континент, славящийся своей непредсказуемостью, а это именно то, чего очень не любит бизнес. Примеров, когда удачные межгосударственные проекты после внезапного переворота попадали под национализацию, в результате которой инвестор терял огромные деньги, континент знает немало. И эти реалии не ушли из целого ряда африканских стран по сей день. Тем, кто хочет совместных проектов с РФ, придется дать определенные гарантии.

Впрочем, тенденции налицо – в последние годы в Африке все чаще происходит смена правительств без кардинальных перемен в отношениях с инвесторами. То есть страны понимают, что экономические перспективы дороже, и во властных баталиях не меняют условий с зарубежными партнерами, предпочитая просто перераспределять прибыли между новыми политиками. Континент постепенно переходит на цивилизованную модель ведения бизнеса.

Перспективы России тоже очевидны – наш бизнес получает доступ к огромному и многообещающему рынку Африки. Конечно, там придется «потолкаться» в конкурентной борьбе с Китаем, но топ-менеджмент РФ в последнее десятилетие стал более хватким и настойчивым, так что все перспективы добиться успеха есть.

Не стоит списывать со счетов и противодействие европейских метрополий, традиционно считающих африканские страны своей сферой влияния – будут провокации, претензии, заказные информационные кампании. К этому российскому бизнесу нужно быть готовым», — заключает Александр Зданевич.

Читайте также:  Росстат сообщил о росте инвестиций в IV квартале - Ведомости

Как развиваются стартапы в анголе? от euronews

В Анголе, как и во всем мире, цифровая революция расширяет возможности стартапов. В выпуске «Бизнеса в Анголе» мы познакомимся с некоторыми новыми компаниями. Kubinga — одна из них, и это онлайн-сервис перевозок.

Kubinga, что на языке кимбунду означает «поездка», за два года увеличила свой пассажиропоток до 20 тысяч заказов в месяц. В Луанде извозом занимаются 180 водителей на новых видах альтернативного транспорта. В планах компании – расширение.


Преимущество Kubinga в том, что воспользоваться ее сервисом практически каждому по карману. Есть разные тарифные зоны — «эконом», «комфорт» и VIP. Даже есть мотоциклы — на случай пробок

Рикарду Мунту
водитель Kubinga

Основатель компании Даррил Некутела получил технические и управленческие навыки в нефтяном секторе, а затем на сбережения запустил Kubinga. Теперь его приложение работает на 11 языках. Его цель через 3 года – первичное публичное размещение акций.

Крис Бёрнс, Euronews:

— Как тут развиваются стартапы, и как они помогают диверсифицировать экономику?

Эмерсон Пейм, главный исполнительный директор Kubinga:

— Идеи стартапов тут повсюду. Теперь у нас есть доступ к информационным технологиям, к финансированию, есть и другие развивающиеся стартапы в этой области. Это позволяет нам сформировать силу, которая в состоянии справиться с неформальным видом экономики. Я думаю, что стартапы здесь имеют очень большое преимущество, они привносят технологии и получают доступ к рынку. Мы думали о создании единой платформы, которая бы соединила в себе сервисы, поездки и доставку.

Крис Бёрнс, Euronews:

— Это способ перевести неформальную экономику в формальную?

Эмерсон Пейм, главный исполнительный директор Kubinga:

— Да. Именно так мы хотим позиционировать себя на рынке. Мы хотим стать движущей силой. Когда люди приходят к нам, они, вероятнее всего, вне системы, работали неофициально, но когда мы начинаем им платить, они уже находятся в официальной системе, потому что мы платим им через банковский счет.

Другой стартап, в области онлайн-экосистемы, Roque Online (название известного в Луанде рынка) связывает неофициальных производителей с официальными клиентами. Примерно за два года компания выросла с 250 сотрудников до 36000, связав более десятка неформальных открытых рынков с клиентами.

Читайте также:  Как рассчитать проценты по вкладу?

Сотрудники Roque Online приходят на рынок, где они вручную выбирают фрукты и овощи для заказчика. Требования завышены, так как для клиентов они выбирают только лучшее. После того, как заказ выполнен, его доставляют в отель. Фактически расширяется рынок для малых хозяйств, соединяя клиентов с предприятиями формальной экономики.

Как и Даррил Некутела в Kubinga, основатель Roque Online работала в нефтяном секторе в Анголе, полученные ими навыки управления поставками теперь применяются в их стартапах.


Опыт в нефтяной промышленности – фундамент нашей работы. Мы взяли ту же модель, где вы смотрите на все – от ствола скважины до насоса — под одним мы подразумеваем рынки, то есть людей, а значит ресурсы, из которых формируется цепочка начисления стоимости. Затем мы связываем их, ресурсы, с конечными потребителями на рынке. Таким образом, расширяются права и возможности для всех, кто участвует в системе

Жеральдин Жеральдо
основатель и директор Roque Online

Благодаря технологическому подходу стартапы в Анголе быстрее вращают шестеренки экономики, стимулируя увеличение инвестиций и создание рабочих мест для молодого населения Анголы.

Прямые иностранные инвестиции, чистый приток в анголе



По последним данным (2021) Прямые иностранные инвестиции, чистый приток в Анголе: 9,04 % от ВВП

ГодЗначениеМесто в миреМесто в Африке
20219,0426 из 1887 из 52
20211,52 
2021-5,70 
2021-5,98 
2021-2,90 
2021-3,91189 из 19454 из 54
20092,92 
20081,99 
2007-1,48 
2006-0,090 
2005-4,62192 из 19452 из 52
200411,19 
200325,21 
200213,95 
200124,01 
20009,6218 из 1892 из 52
199940,17 
199817,28 
19975,38 
19962,40 
19959,6812 из 1793 из 51
19942,75 
1990-3,34154 из 15648 из 48
19891,99 
19881,96 
19871,78 
19863,50 
19854,169 из 1364 из 45

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.