Равновесие товарного и денежного рынков ( модель IS-LM) — презентация на 🎓

Другие результаты


Он искренне хотел поделиться со мной своей оценкой в отношении того, что деятельность Организации Объединенных Наций на Кипре как по поддержанию мира, так и в рамках моей миссии добрых услуг, до настоящего времени, к сожалению, содействовала усилению этого политического неравновесия и асимметрии.


Необходимо наладить новое глобальное партнерство в интересах всеохватного и устойчивого развития с учетом глобального системного неравновесия, особенно в таких областях, как помощь, торговля, финансы, инвестиции, передача технологий и изменение климата.

Равновесие товарного и денежного рынков ( модель is-lm) — презентация на 🎓

Употребление приставок il-, ir-, im-, in-, un-, dis-, mis-, non- ‹

Приставок или префиксов (термин, чаще употребляемый в американской лингвистике) существует огромное множество. Также как и в русском языке, эти приставки могут полностью менять значение слова. Сегодня мы рассмотрим приставки il-, ir-, im-, in-, un-, dis-, mis-, non-, имеющие отрицательное или противоположное значение, которые мы употребляем с существительными, прилагательными или глаголами.

  1. Il— употребляется со словами, начинающимися с согласной l:

    Logicalillogical (логичный – нелогичный); legibleillegible (разборчивый о почерке – неразборчивый).

  2. Ir— употребляется со словами, начинающимися с согласной r:

    Responsibleirresponsible (ответственный – безответственный); replaceableirreplaceable (заменимый – незаменимый).

  3. Im— как правило употребляется перед прилагательными, начинающимися с согласной р:

    Politeimpolite (вежливый – невежливый); personalimpersonal (личный – безличный).

  4. In— чаще всего употребляется:
    • Перед сочетанием букв ас: accurateinaccurate (точный – неточный); activeinactive (активный – неактивный). HO unacceptable – неприемлемый.
    • Перед согласным с: coherentincoherent (связный – бессвязный); capableincapable (способный – неспособный).
    • Исключения: informal – неформальный; inarticulate – невнятный.
  5. С префиксом un— можно образовать наибольшее количество слов с противоположным значением, также он является основным при образовании отрицания у глаголов. К сожалению, не существует четкого правила, когда и где его нужно употреблять. Поэтому слова с этим префиксом нужно просто запоминать. Но существуют некоторые частные случаи, которые могут вам помочь:
  6. Префикс dis— может внести немного путаницы в употребление отрицательных приставок, т. к. dis— может употребляться перед гласными, также как и некоторые другие приставки. В случае с dis— нужно просто запомнить, когда его употребляют:
    • Прилагательные и причастия: advantageousdisadvantageous (преимущественный – невыгодный); organizeddisorganized (организованный – неорганизованный).
    • Слова, начинающиеся с произносимой h: harmoniousdisharmonious (гармоничный – негармоничный); hearteneddisheartened (воодушевлённый – унылый).
    • С некоторыми словами, начинающимися с согласной: passionatedispassionate (страстный – бесстрастный); respectfuldisrespectful (уважительный – неуважительный).
    • С существительными и глаголами: dissatisfy – не удовлетворять; disabuse – выводить из заблуждений; disability – инвалидность.
  7. Для того чтобы лучше запомнить приставку mis— ассоциируйте ее с чем-то «неправильным», «ошибочным», т. к. чаще всего она именно в этом значении употребляется, mis— работает только с существительными, глаголами и причастиями:

    Misfortune – неудача; misdial – набрать неправильный номер; misleading – вводящий в заблуждение.

  8. Последний префикс non— употребляется довольно редко, он происходит от частицы no, иногда может заменять другие префиксы (например un-):

    Unprofessionalnonprofessional (непрофессиональный); nonrecoverableunrecoverable (не восстановляемые).

Читайте также:  инвестиций в финансовый - Перевод на английский - примеры русский | Reverso Context

Эти небольшие правила смогут облегчить для вас понимание употребления префиксов с отрицательным значением, но, к сожалению, существует очень много исключений, которые необходимо просто запоминать. Если у вас есть возможность, то лучше всего каждый отдельный случай смотреть в словаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вывод кривой «инвестиции-сбережения» is и интерпретация ее наклона

Поскольку величина планируемых автономных расходов зависит от ставки процента, а общий уровень реального выпуска и реального дохода зависит от величины автономных планируемых расходов, то если объединить вместе эти зависимости, можно придти к выводу, что реальный доход должен зависеть от ставки процента. Изобразив это соотношение графически, мы получим кривую IS. Выведем график кривой IS двумя способами:

(а) Построение кривой IS

Рис. 2.1 (а) Построение кривой IS

На рис. 2.1 (а) кривая IS выведена из Кейнсианского креста и функции инвестиций. При ставке процента R1 величина инвестиционных расходов равна I1, что соответствует величине планируемых расходов Ер1, при которой величина совокупного дохода (выпуска) равна Y1. Когда ставка процента снижается до R2, величина инвестиционных расходов возрастает до I2, поэтому на графике Кейнсианского креста кривая планируемых расходов сдвигается вверх до Ер2, чему соответствует величина совокупного дохода (выпуска) Y2. Таким образом, более высокой ставке процента R1 соответствует более низкий уровень совокупного выпуска Y1, а более низкой ставке процента R2 соответствует более высокий уровень выпуска Y2. Причем и в том, и в другом случае товарный рынок находится в равновесии, т.е. расходы равны доходу (Ер1=Y1 и Ер2=Y2). Это и отражает кривая IS, каждая точка которой показывает парные сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых товарный рынок находится в равновесии.

На рис. 2.2 (б) кривая IS выводится из принципа равенства инъекций (инвестиций) и изъятий (сбережений) (что является условием равновесия товарного рынка), который следует из основного макроэкономического тождества:

С I G Ex = C S T Im

Вычтем из обеих частей равенства потребительские расходы С, получим:

I G Ex = S T Im

В правой части равенства – инъекции (injections) – расходы, которые увеличивают поток доходов, а в левой части – изъятия (leakages) – переменные, которые сокращают доходы. В равновесной экономике расходы равны доходам, а инъекции равны изъятиям. Инъекции отрицательно зависят от ставки процента, а изъятия положительно зависят от уровня дохода. С учетом этих зависимостей можно записать:

I (R) G Ex (R) = S (Y) T (Y) Im (Y)

На рис. 2.2 (б) изображены 4 графика. На I графике показано условие равновесия товарного рынка – равенство инъекций (представленных инвестициями) и изъятий (представленных сбережениями), что графически отражает биссектриса угла (линия под углом 45o). На II графике представлен график прямой зависимости изъятий от дохода. На III графике показана обратная зависимость инъекций от ставки процента. В результате на IV графике получаем кривую IS. При ставке процента R1 величина инъекций составляет I1, что соответствует величине изъятий S1, а такая их величина будет при уровне дохода Y1. Аналогично, при ставке процента R2 величина инъекций будет равна I2, при которой величина изъятий составит S2, что соответствует уровню дохода Y2. Соединив полученные на IV графике точки прямой линией, получим кривую IS.

Читайте также:  государственном инвестировании - Перевод на английский - примеры русский | Reverso Context

Кривая IS показывает все возможные комбинации уровней ставки процента (R) и реального дохода (Y), при которых товарный рынок находится в равновесии, т.е. спрос на товары и услуги равен их предложению, что происходит лишь в случае, когда доход равен планируемым расходам, а инъекции равны изъятиям.

Точки вне кривой IS. В любой точке, находящейся вне кривой IS, экономика находится в неравновесии. Например, в т.А (рис. 2.2 (б)), которая находится выше кривой IS, величина дохода равна Y2, что соответствует величине изъятий S2, а ставка процента составляет R1, при которой величина инъекций равна I1. В этом случае изъятия превышают инъекции (S2 > I1), что означает, что на товарном рынке доход (выпуск) превышает расходы, т.е. предложение товаров превышает спрос на товары. Следовательно, во всех точках, находящихся выше кривой IS, существует избыточное предложение товаров (excess supply of goods – ESG).

(б) Построение кривой IS

Рис. 2.2 (б) Построение кривой IS

В точке В, находящейся ниже кривой IS, величина дохода равна Y1, что соответствует величине изъятий S1, а ставка процента равна R2, что соответствует величине инъекций I2. Поскольку I2 > S1, это значит, что инъекции больше изъятий, т.е. расходы превышают доход (выпуск), следовательно, спрос больше предложения. Таким образом, во всех точках, находящихся ниже кривой IS, наблюдается избыточный спрос на товары (excess demand for goods – EDG).

Наклон кривой IS. Кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку более высокий уровень ставки процента вызывает уменьшение инвестиционных, потребительских расходов и расходов на чистый экспорт, и, следовательно, совокупного спроса (совокупных расходов), что ведет к более низкому уровню равновесного дохода. И наоборот, более низкая ставка процента увеличивает автономные планируемые расходы, а более высокий уровень автономных расходов увеличивает доход в kA раз, где kA – это полный мультипликатор (или супермультипликатор) расходов.

Наиболее полное представление о взаимосвязях между уровнем дохода (Y) ставкой процента (R) и особенностях кривой IS дает ее алгебраический анализ.

Алгебраический анализ кривой IS

Равновесный уровень дохода устанавливается тогда, когда объем выпуска (Y) равен совокупным планируемым расходам (Е = С I G Xn). Мы предполагаем, что функция потребления, функция инвестиций и функция чистого экспорта линейны и зависят от ставки процента:

С = С mpс (Y – Т- tY) – аR

I = I – dR

Хn = Ех – (Im mpmY) – eR= Хn – mpmY – eR

Равновесный доход равен:

Y = (C – mpcT I G Xn – bR)/(1 – mpc (1 – t) mpm)

где b = (a d e) и является коэффициентом чувствительности автономных расходов к ставке процента, показывая, насколько изменятся автономные расходы при изменении процентной ставки на один процентный пункт.

Читайте также:  Вклад «Максимальный доход»: классический вклад с привлекательной процентной ставкой, всё включено, Расчет вклада - ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

Поскольку С – mpcT I G Xn = A (сумма автономных расходов) и [1/(1- mpс(1 – t) mpm)] = kA (полный мультипликатор расходов), то уравнение кривой IS может быть представлено:

Y = kA (A – bR)

или для ставки процента как:

R = A/b – (1/kAb)Y

Так как коэффициент b > 0 и имеет перед собой знак «минус», то кривая IS имеет отрицательный наклон.

Сдвиги кривой IS

Сдвиги кривой IS обусловлены изменениями любого из компонентов автономных расходов (C, I, G или Xn) и автономных чистых налогах (Tx или Tr). Все, что увеличивает автономные расходы (оптимизм предпринимателей и потребителей, усиливающий их желание увеличивать расходы при любой ставке процента, что ведет к росту потребительских и инвестиционных расходов; рост государственных расходов; снижение автономных (аккордных) налогов; увеличение трансфертных выплат; рост чистого экспорта), сдвигает кривую IS вправо. Если же автономные расходы по какой-то причине снижаются, кривая IS сдвигается влево. Сдвиг кривой и в том, и в другом случае параллельный и происходит на расстояние, равное kAДА, (так как ДY=kAДА), т.е. расстояние сдвига при неизменной ставке процента определяется величиной изменения автономных расходов и величиной мультипликатора расходов. Чем на большую величину изменяются автономные расходы и/или чем больше величина мультипликатора, тем на большее расстояние сдвигается кривая.

Наклон кривой IS

Наклон кривой IS равен 1/(kAb) или МLR/b, где MLR – предельная норма изъятий (вспомним, что MLR = 1 – mpc (1 – t) mpm = mps (1 – t) t mpm, т.е. предельная норма изъятий – это величина, обратная мультипликатору расходов, MLR = 1/kA). Таким образом, наклон кривой IS определяется: 1) чувствительностью автономных расходов к ставке процента (b), 2) величиной мультипликатора (kA), которая зависит от предельной склонности к потреблению (mpс), налоговой ставки (t) и предельной склонности к импорту (mpm).

Наклон кривой IS уменьшается (она поворачивается по часовой стрелке и становится более пологой). Кривая IS будет более пологой:

* чувствительность автономных расходов к ставке процента (b) велика, что означает, что даже незначительное изменение ставки процента ведет к существенному изменению автономных расходов и, следовательно, дохода;

* мультипликатор расходов (kA) велик, а предельная норма изъятий (MLR) мала, что возможно, если: а) предельная склонность к потреблению велика; б) предельная налоговая ставка мала; в) предельная склонность к импорту мала. Если мультипликатор велик, то это означает, что даже несущественное изменение автономных расходов приведет к большому мультипликативному изменению дохода. (Заметим, что величина мультипликатора обусловливает и наклон, и величину сдвига кривой IS).

Таким образом, рост b и mpc и снижение t и mpm уменьшают наклон IS.

Наклон кривой IS увеличивается (она поворачивается против часовой стрелки и становится более крутой), когда величина b и/или kA уменьшается.

Кривая IS однако не определяет ни конкретного значения уровня дохода Y, ни единственного значения равновесной ставки процента R, она лишь отражает все возможные комбинации Y и R, при которых рынок товаров и услуг находится в равновесии. Поэтому, чтобы определить их значения, необходимо еще одно уравнение с этими же переменными. Для этого следует обратиться к денежному рынку (модели LM). [4, с. 183]

Оцените статью
Adblock
detector