Рейтинг регионов РФ по объему инвестиций в 2018 году — Реальное время

Банки вне инвестирования — на кредиты приходится лишь 11 процентов всех вложений

В структуре инвестиций в целом по стране 54% приходится на собственные средства предприятий (7,1 трлн рублей), остальное занимают привлеченные. Из привлеченных средств треть приходится на бюджетные: 2 трлн рублей из 6 трлн рублей в прошлом году предприятия получили от государства, примерно поровну из федерального и региональных бюджетов.

Компаниям пришлось занимать 3,3 трлн рублей, разумеется, большей частью в банках. Кредитов для инвестиций было взято в прошлом году на 1,42 трлн рублей, из них 607,6 млрд рублей в иностранных банках. На банки (как российские, так и иностранные) приходится лишь 11% от всех средств, вкладываемых в основной капитал.

На бюджетные средства, к примеру, приходится 15%. Что нельзя назвать положительным моментом: фактически, банки, призванные неоднократно властями кредитовать производство, инвестировать в экономику, остаются отрезанными от этого процесса (из-за высоких ли процентных ставок, отпугивающих бизнес, или из-за осторожности самих банков).

Учитывая все большую закрытость российской экономики, прямые инвестиции из-за рубежа по итогам 2020 года составили незначительную часть: из 13,2 трлн рублей иностранцы вложили лишь 80,9 млрд рублей, или 1%. Для сравнения, даже от населения средства для инвестиций составляют 5%.

Инвестиции в экономику за 4 года санкций выросли на треть

Инвестиции в основной капитал российской экономики в 2020 году составили 13,2 трлн рублей, что почти на 10% больше, чем годом ранее. За 4 года охлаждения отношений между РФ и Западом объем инвестиций вырос более чем на треть: в 2020 году было вложено 9,8 трлн рублей.

Лидером по вложениям в основной капитал формально остается Тюменская область, в которую в прошлом году было поступило 2,2 трлн рублей. В действительности, если выделить из области главные нефтяные регионы страны — Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень займет лишь 11-е место по объему инвестиций.

Интересно, что на фоне роста налоговых платежей «нефтянки» в последние годы (напомним, в 2020 году на ЯНАО и ХМАО пришлось 36% всех поступивших налогов в федеральный бюджет), объем инвестиций здесь, напротив, падает: в ЯНАО инвестиции упали на 5,5%, в ХМАО — на 2%.

Любопытно также сопоставить объем налогов и инвестиций в нефтяных округах страны: в ЯНАО на 1 трлн рублей инвестиций в прошлом году пришлось 1,2 трлн рублей налоговых платежей в федеральный бюджет, в ХМАО на 879 млрд рублей инвестиций — 3 трлн рублей налогов. Всего на два нефтяных округах РФ приходится 14,3% всех российских инвестиций.

Как тульская область со своими оэз и тосэр далеко обогнала по иностранным инвестициям

Лишь в 23 региона страны в прошлом году пришли иностранные инвестиции. Лидером по этому показателю, как ни странно, оказалась не Москва (9 млрд рублей иностранных инвестиций), а Тульская область, в которую в прошлом году иностранцы вложили 24,7 млрд рублей, или 20,7% всех инвестиций. Связано это, возможно, с тем, что в 2020—2020 годах рядом с Тулой открылась особая экономическая зона.

Комфортная среда

«На Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России. Инвесторы приходят в город в основном из стран Европы — Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Краснодарский край не смог заманить инвесторов после сочинской олимпиады

В отличие от экономических грандов первой пятерки, вторая пятерка показывает заметно меньший темп роста инвестиций. А Краснодарский край, например, сильнее пострадал в кризисные 2020—2020 годы, когда инвестиции упали соответственно на 20 и 25%. В результате Краснодарский край оказался единственным регионом в топ-10 по размеру инвестиций, где объемы вложений за 4 года не выросли, а упали, или даже лучше сказать рухнули, на 32% (в 2020 году в региональную экономику было вложено 547,1 млрд рублей).

Медицина и наука

Иностранный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (ММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже введен в эксплуатацию израильский консультативно-диагностический центр «Хадасса Медикал Сколково» площадью 13 тысяч квадратных метров.

В нем работают 102 человека, из которых 26 специалистов — с дипломами стран Организации экономического сотрудничества и развития. Ежегодно в клинике смогут проходить полную диагностику и получать медицинскую помощь 80 тысяч пациентов. На стадии проектирования находится терапевтический корпус площадью 21 тысяча квадратных метров, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2021 год, и корпус реабилитации площадью 26 тысяч квадратных метров.

Читайте также:  Кругооборот и оборот инвестиционных ресурсов: Все произведенные на предприятиях (фирмах) товары делятся на

На территории кластера также будет локализован умный госпиталь будущего «Бундан» Сеульского Национального Университета (Южная Корея). Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. В том же году распахнет двери для пациентов центр французской медицины Universite de Strasbourg.

Группа компаний Orpea также создаст в столице современный геронтологический центр, где будет осуществляться уход за престарелыми москвичами и инвалидами с обеспечением проживания. Открытие нового объекта в сфере соцобслуживания запланировано на 2022 год.

Геронтологический центр на 150 койко-мест появится в районе Ново-Переделкино Западного административного округа столицы. Его общая площадь составит около 15 тысяч квадратных метров. Планируемые инвестиции в строительство с 2020 по 2022 год — 453 миллиона рублей, будет создано 116 новых рабочих мест.

Центр оборудуют всем необходимым с учетом особенностей жизни, здоровья и нужд людей преклонного возраста и инвалидов. Его постояльцам гарантирован медицинский контроль, хорошее питание, реабилитация, психологическая поддержка, разноплановая организация досуга. Уход будет осуществлять квалифицированный персонал по специально разработанным индивидуальным программам.

Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения Merck в 2020 году открыла в особой экономической зоне «Технополис Москва» инновационную лабораторию Merck Life Science. Она интересна широкому кругу российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научных, образовательных и исследовательских программ.

С иностранными производителями сложного медицинского оборудования Москва заключает контракты жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающие не только поставку, но и дальнейший сервис медтехники в течение всего жизненного цикла. Город получает наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределяет расходы.

В то же время инвестор обеспечивает долгосрочную загрузку своих мощностей на длительный период, получает гарантированные доходы на протяжении срока действия контракта. В медицине уже заключены КЖЦ на 31 миллиард рублей с такими ведущими мировыми производителями, как Philips, Siemens, Canon, GE.

Налоговый минимум

Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором: зарубежные предприниматели могут получить такие же преференции от московского правительства, как и российские компании. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.

Это обеспечивает снижение общей региональной налоговой нагрузки на 25 процентов: на 26 процентов уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процентов вместо 17), обнуляется ставка налога на имущество, арендная плата за земельный участок составляет всего 0,01 процента от кадастра.

«Два предприятия PepsiCo в Москве — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты — входят в промышленный комплекс города. Компания эффективно использует налоговые преференции, которые предоставляют власти Москвы, для развития своих производственных площадок — инвестирует в расширение производства, запуск новых линий и создание продуктовых новинок, создает рабочие места, модернизирует производственные помещения и всю инфраструктуру заводов, — сказал президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ, Центральная Азия Нил Старрок.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что инвесторов привлекает и созданная в столице инфраструктура: «Иностранные инвесторы, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны (ОЭЗ)

«Технополис «Москва», могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47 процентов. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов.

Сейчас там локализовано уже более 180 высокотехнологичных компаний», — пояснил руководитель ведомства. Он добавил, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ с начала 2020 года превысил 7 миллиардов рублей, а больше всего вложили производители электроники, лекарств, медицинских изделий и оборудования.

Наряду с российскими компаниями иностранцы активно размещают свои производства на территории ОЭЗ. Например, один из старейших резидентов, Нанотехнологический центр композитов — совместное предприятие голландской компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical)

и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано). Предприятие является лидирующим игроком на рынке композитов, который выполняет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для промышленности.

У резидентов ОЭЗ есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты — создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (браунфилд-проекты).

Читайте также:  Инвестору - Инвестиционный портал Ростовской области

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рф в 2020 году

Московская область по данным исследования рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») получила наивысший рейтинг «1А» инвестиционного климата в 2020 году, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В исследовании российских регионов, проведенном агентством RAEX, отмечается, что в Московской области самый низкий уровень средневзвешенного инвестиционного риска среди субъектов РФ. Кроме того, по мнению экспертов, в Московской области производственный, инфраструктурный и инновационный потенциал – один из самых высоких в стране», — отмечается в материале.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова, данное исследование подтверждает, что в регионе созданы наиболее привлекательные и доступные условия для новых инвесторов и развития существующего бизнеса. 

«Мы активно развиваем инфраструктуру для создания предприятий, в этом году на территории Подмосковья появилась новая особая экономическая зона «Кашира», строятся индустриальные парки, технопарки. И мы получаем отклик от бизнеса: сейчас на сопровождении Министерства инвестиций и инноваций региона находится более 1,2 тысячи инвестиционных проектов. Мы ожидаем, что по итогам 2020 года будет выполнено поручение губернатора Московской области и инвестиции в основной капитал достигнут 1 триллион рублей», — отметил Хромов.

Для бизнесменов разработаны и реализуются более 70 мер федеральной и региональной поддержки: это уникальные налоговые льготы, в тои числе новая мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет, кроме того действует компенсация затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, упрощенная система выделения земельного участка, поддержка в подготовке кадров.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав>>

Поток инвестиций

В Москве можно встретить много примеров локализации зарубежных предприятий. Среди них — ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод имени И.А. Лихачева».

Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 миллиона запчастей в год, используемых при сборке более 300 тысяч машинокомплектов. С 2020 года идет строительство завода по выпуску комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, в его создание инвестор вложит около 1,2 миллиарда рублей.

В прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этот производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити».

«Для взаимодействия с инвесторами, в том числе иностранными, столица использует также различные формы государственно-частного партнерства. Например, на условиях концессии при участии зарубежного бизнеса в городе будет создан новый вид общественного транспорта — канатная дорога между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал».

Она разгрузит улично-дорожную сеть и позволит значительно сократить время в пути между двумя районами столицы — с 45 до 7 минут, — рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. — Проезд можно будет оплачивать картой «Тройка».

С инвестором, который выступает в партнерстве со швейцарским производителем канатных дорог Bartholet, заключено концессионное соглашение на 25 лет, он вложит в проект более 3 миллиардов рублей». Уже идет активная фаза проектирования «канатки» в строгом соответствии с природоохранным законодательством и нормами о защите объектов историко-культурного наследия. Канатная дорога над Химкинским водохранилищем будет введена в эксплуатацию в 2023 году.

Прямые иностранные инвестиции на душу населения

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в 2009 ГОДУ

Самые развитые регионы пфо сбавили темпы

Татарстан не исключение. Фактически, если судить по размеру вложений, в 2020 году объем инвестиций вырос на 9,6%, а годом позднее темп роста оказался отрицательным и составил всего 92,6% (332 млрд рублей — это чуть больше, чем в 2020 году). В 2020 году объем вложений вырос на 2,1%, а в прошлом году можно отметить заметный разгон — 10%.

Второй результат после Татарстана показала Самарская область (16-е место), где объем инвестиций составил 210,6 млрд рублей с ростом на 3,9%. Но за 4 года объем вложений в самарскую экономику в действительности снизился на 10% (в 2020 году было вложено 233,3 млрд рублей).

Читайте также:  Инвестиции в недвижимость. 41 пример инвестирования в России и за рубежом — Территория инвестирования
Рейтинг регионов РФ по объему инвестиций в 2018 году — Реальное время
Объясняется крымский успех взрывным ростом строительства инфраструктуры, в частности, Крымского моста. Фото wikipedia.org

Любопытно, что по объему вложений экономически развитая Самарская область с трудом обгоняет Крым, в экономику которого в прошлом году было вложено 195,8 млрд рублей, при том что Крым регион дотационный и занимает седьмое место по размеру дотаций (в 2020 году они составили 20,3 млрд рублей).

Напротив, Самарская область входит в число 13 субъектов РФ, вообще не получающих дотаций, и занимает девятое место по размеру налоговых платежей в федеральный бюджет (в 2020 году в Москву область отправила 291,17 млрд рублей). Объясняется крымский успех взрывным ростом строительства инфраструктуры, в частности, Крымского моста.

В другом регионе ПФО, Пермском крае, объем инвестиций за 4 года вырос на 18,6%, однако этот рост большей частью пришелся на 2020 год, после чего темпы роста начали ежегодно падать, спустившись в 2020 году до нулевой отметки (0,7%), а в прошлом году объем инвестиций впервые снизился на 3,4%, составив 183 млрд рублей.

В Башкортостане дела обстоят не лучше, чем в Татарстане или Перми: за года объем инвестиций как будто вырос на те же 10%, но в действительности основной рост пришелся на 2020—2020 годы (17,2% и 21,7% соответственно), после чего объем инвестиций рухнул на 25%, и только в прошлом году Башкортостан вернул себе положительный темп роста (4,3%), увеличив вложения в экономику до 172,3 млрд рублей.

Успехи регионов в любом случае не идут ни в какое сравнение с ростом инвестиций в Ленинградской и Московской областях, Москве, нефтяных округах и т. д. Мало того, четырехлетний темп роста в три раза ниже общероссийского (34%). И даже если исключить крупные мегаполисы (Москву и Питер) с их областями, нефтяные округа и вообще всю десятку крупных регионов, то средний темп роста за 4 года в РФ составил 23,2%.

Скорая помощь для бизнеса

Город активно развивает онлайн-платформы для бизнеса. В Москве уже шесть лет функционирует Инвестиционный портал, где иностранные предприниматели могут получить всю необходимую информацию: от доступных мер поддержки до объектов городской недвижимости, которую можно арендовать или купить — это, к слову, можно сделать через специальный онлайн-сервис. Всего же ресурс открывает доступ к 29 различным сервисам для бизнеса.

Прямые иностранные инвестиции в подмосковье по итогам года составят около 5 млрд долларов

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Московской области должен сохраниться на уровне прошлого года и составить 5 млрд долларов. Об этом накануне журналистам сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев.

«Ситуация с прямыми инвестициями не самая простая. Мы рассчитываем, что не потеряем в объеме, и несмотря на то, что мы пока не дотягиваем до прошлогодних цифр, мы имеем потенциал к восстановлению. Во втором квартале года не было зафиксировано инвестиций в проекты, которые тем не менее, реализуются, и мы надеемся, что в третьем и четвертом кварталах эти инвестиции будут добавлены и компенсируют общий объем», — сказал Буцаев по итогам прошедшей накануне встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с послом Швейцарии Пьером Хельгом.

«Важно понимать, что это ситуация не российская, а европейская. Есть определенные сложности с финансированием проектов, и они не зависят от инвестиционного климата в Московской области. Причины эти носят объективный характер и обусловлены стоимостью денег на мировых рынках, и это, конечно, ограничивает возможности инвесторов. Тем не менее, я считаю, что мы выйдем по итогам года на прошлогодний уровень в 5 млрд долларов», — добавил он.

Оценивая экономическое партнерство между Россией и Швейцарией, Буцаев отметил, что сейчас между Швейцарией и Россией есть некоторый дисбаланс в торговом обороте, и Россия вкладывает в Швейцарию больше, чем Швейцария в Россию.

«Мы хотели ли бы, чтобы Московская область внесла свою лепту в увеличение баланса, и большая часть того объема инвестиций, который поступает в нашу страну, шла бы в экономику Подмосковья. Мы знаем, что у швейцарских компаний есть планы в развитии ритейла. Объем инвестиций только в этом направлении оценивается в 100 млн евро, а общий объем швейцарских инвестиций приближается к половине миллиарда долларов, и мы хотим, чтобы этот объем возрастал», — отметил Буцаев.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.