СУД «НАНЯЛ» ГУБАЙДУЛЛИНУ-МЛАДШЕМУ УПРАВЛЯЮЩЕГО ЗА 30 ТЫСЯЧ

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала заявление в Арбитражный суд РТ, требуя признать банкротом индивидуального предпринимателя Рамиля Губайдуллина. Речь идет о сыне совладельца агрохолдинга «Золотой колос» (по данным СПАРК на июль 2022 года оставался соучердителем) и депутата Госдумы четвертого и пятого созывов Рината Губайдуллина.

Документации по делу у налоговиков набралось так много, что заявление получилось аж в трех томах. На суде представитель ФНС Юрий Левчук сообщил, что за предпринимателем числится долг по обязательным платежам. В частности, он задолжал бюджету 6,35 млн. рублей по налогу на добавленную стоимость за 2007 – 2009 годы. После того, как юрист разложил эту сумму по полочкам, картина прояснилась. Сам долг по налогу — это 1,5 миллиона. Гораздо большие суммы составили санкции: 2,18 млн. — пени и 2,62 млн. — штраф. Выяснилось, что оплаты этого налога в ФНС ждут уже три года.

Ольга Мубаракшина, представлявшая интересы ИП Губайдуллина, попыталась построить защиту на истечении сроков давности, но безуспешно. Судья Наталья Панюхина признала заявление ФНС обоснованным и ввела в отношении ИП Рамиля Губайдуллина на два месяца начальную процедуру банкротства — наблюдение. Временным управляющим имущества предпринимателя утвержден член некоммерческого партнерства московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Дмитрий Лазарев.

За счет имущества должника управляющему будет выплачиваться 30 тыс. рублей ежемесячно. Судья также отдельно оговорила такую меру, как наложение ареста на имущество предпринимателя (конечно, то, на которое по закону может быть обращено взыскание). О каком имуществе идет речь, она не уточнила.

Требования ФНС в размере 6,34 млн. рублей (суд несколько уменьшил сумму долга) включены в состав третьей очереди кредиторов. Впрочем, у Губайдуллина есть возможность обжаловать это определение. Как сообщила «БИЗНЕС Oonline» Мубаракшина, апелляционная жалоба будет обязательно подана.

КВАРТИРУ ЗА 12,2 МЛН. ВЫСТАВИЛИ НА ТОРГИ

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online» в июне прошлого года, в результате атаки кредиторов Рамиль Губайдуллин уже лишился части своих активов. В марте 2022 года судебные приставы арестовали принадлежащие ему акции ОАО «Заинский сахар», оцениваемые в 43 млн. рублей (на начало 2022 года Губайдуллин-младший, тогда первый заместитель гендиректора ХК «Золотой колос», владел 16% уставного капитала этого предприятияред.). К слову, на тот момент, согласно открытой базе данных управления федеральной службы судебных приставов (УФССП), сын экс-депутата Госдумы был одним из самых злостных неплательщиков — за ним числился долг в 8,5 млн. рублей.

Читайте также:  ❶ Как перевести деньги с вклада на вклад 🚩 Как выгодно перевести 350 тыс 🚩 Банки

Кроме того, Татфондбанк потребовал от сына известного отца погашения долга в 3,7 млн. рублей за счет продажи заложенного имущества — пятикомнатной квартиры площадью 232 кв. м, расположенной на пятом и шестом этажах дома по ул. Чехова, 11. Займ в банке 27-летний Рамиль Губайдуллин получил как глава крестьянско-фермерского хозяйства еще в 2007 году. Последнюю проплату должен был сделать в июне 2022 года, но в график не уложился. Банк прождал до мая, после чего подал заявление в арбитраж. В декабре прошлого года суд принял решение в пользу банка и обратил на квартиру взыскание, выставив ее на торги с начальной продажной ценой в 12,2 млн. рублей.

И это не считая притязаний Сбербанка, пытавшегося добиться принудительного исполнения решения третейского суда, по которому солидарно с Рината и Рамиля Губайдуллиных и Нажмутдина Муталипова, а также ряда предприятий должны были быть взысканы более 800 млн. рублей. Некогда кредитная линия на эту сумму была выдана Губайдуллиным и их структурам под залог ряда активов…

СЫН ЗА ОТЦА

Судя по всему, финансовые проблемы Рамиля Губайдуллина тесно связаны с ситуацией, сложившейся в последние годы вокруг его отца. Ринат Губайдуллин — известная фигура в Татарстане: совладелец холдинговой компании «Золотой Колос», депутат Госдумы РФ четвертого и пятого созывов (2003 – 2007), бывший и.о.вице-премьера — министр экономики Татарстана, бывший предправления «АК БАРС» Банка.

Своеобразная ирония судьбы заключается в том, что Ринат Губайдуллин вместе с Робертом Мусиным был одним из сооснователей отсудившего у его сына квартиру Татфондбанка. В 1999 – 2003 годах он даже занимал в банке пост председателя совета директоров. Однако в дальнейшем пути партнеров разошлись. Мусину достался банк, а Губайдуллину — сельхозактивы.

Однако холдинг «Золотой колос», активно привлекавший для своих проектов заемные средства, после кризиса оказался в финансовом пике. Так, только «АК БАРС» Банк потребовал от Рината Губайдуллина возврата 3,3 млрд. рублей заемных средств. Глава холдинга «Золотой колос» выступал поручителем по предоставленным кредитным договорам. В результате этого был наложен арест на счета и имущество Губайдуллина. И, судя по всему, после этого финансовые проблемы стали нарастать как снежный ком. В результате Губайдуллин-старший был вынужден свернуть большую часть своих бизнесов, в том числе за пределами Татарстана.