Родственник умер в больнице: что делать, какие права есть у близких

Родственник умер в больнице: что делать, какие права есть у близких Выгодные вклады

Что делать, если человек умер на работе или в общественном месте

Никто не застрахован от трагических случайностей на рабочем месте, в транспорте, в общественном месте. Первое, что нужно сделать, став свидетелем того, что умер человек, – вызвать скорую помощь. Ее сотрудники проведут реанимацию или, если она бесполезна, отправят покойника в танатологическое отделение.

Что надо делать, когда умер человек

Главное для родственников, понесших потерю — максимально быстро связаться с бюджетной ритуальной службой, вызвать к усопшему проверенного агента из надежного похоронного бюро и поручить профессионалам все действия, связанные с похоронами и подготовкой тела к погребению.

Чем оперативнее родные сориентируются, тем больше шансов исключить встречу с нелегальными черными похоронными агентами. Если же неизвестный сотрудник ритуального агентства все-таки появится, необходимо набраться смелости и твердо отказаться от таких услуг, доверившись только легальным проверенным фирмам.

Что нельзя делать

В оплату услуг “черных агентов” по организации похорон автоматически закладываются расходы компании на информаторов из числа сотрудников больницы, морга, полиции, кладбища. Все они ложатся на плечи родственников умершего. Чтобы избежать неоправданных расходов, нужно сделать следующее:

  • После вызова полиции и скорой помощи не стоит отвечать на звонки неизвестных абонентов.
  • Отказаться от общения с незнакомыми людьми, не являющимися представителями похоронной службы, от попыток навязать ритуальные услуги работниками морга, лечебного учреждения, полиции.
  • Впускать в дом, квартиру агентов похоронных бюро, получивших нелегальный доступ к информации о трагическом событии.

Что не нужно делать

Есть ряд действий, которых родным и близким умершего следует избегать даже в крайнем смятении чувств. Ситуацией могут воспользоваться нечистые на руку дельцы теневого похоронного бизнеса. Поэтому, если умер человек, не стоит делать следующее:

  • Поддаваться уговорам сторонних лиц, которые с невероятной скоростью узнают о случившемся и обещают организацию похорон по нереально низким ценам. Такие заверения – не более, чем приманка. В итоге стоимость погребения может оказаться в 2-3 раза выше из-за скрываемых наценок и доплат информаторам.
  • Отвечать на телефонные звонки мнимых социальных работников и страховых агентов. Это один из способов войти в доверие к тем, кого постигло тяжёлое горе.
  • Впускать в дом посторонних людей. Работники «Скорой помощи», сотрудники милиции и вызванные специалисты агентства ООО «Городская Ритуальная Служба» обязательно подтверждают свои полномочия соответствующими удостоверениями.
  • Передавать другим людям документы — собственные и покойного. Это допустимо делать только на основании надёжно заверенных обязательств, например, после заключения договора об оказании ритуальных услуг специалистами службы ООО «Городская Ритуальная Служба».

Будьте внимательны — мошенники не дремлют

Помните, если Вы пустите непрошенных нелегальных ритуальных агентов, Вы станете их жертвой и мошенники с помощью специальных психологических приемов вынудят Вас переплатить или заплатить за услуги, которые должны быть оказаны бесплатно, либо вообще возьмут деньги и не будут ничего организовывать, оставив Вас с горем и всей бумажной волокитой в одиночестве.

Вещи в морг

Что нужно привезти в морг для усопшего мужчины:

  • костюм с рубашкой;
  • белье;
  • носки;
  • туфли или тапочки;
  • бритва;
  • туалетная вода;
  • мыло и расческа;
  • небольшое полотенце.

Что нужно передать в морг для покойной женщины:

  • костюм, халат или платье с длинным рукавом;
  • белье;
  • колготки или чулки, пояс для них;
  • туфли или тапочки;
  • платок, повязку для покрытия головы;
  • духи или туалетная вода;
  • мыло или расческа;
  • махровое полотенце.

Обмывание и одевание тела, укладывание в гроб проводится работниками морга бесплатно. Для умерших, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, обезображенных во время несчастного случая, существует практика косметической коррекции дефектов лица. Это платная услуга, и она осуществляется по желанию родственников.

Вопрос и ответ

Документы, которые необходимо собрать

Когда умирает человек, его родные начинают подготовку к похоронам. Чтобы сделать это без ненужной задержки, требуется предусмотренную законом документацию.

Порядок получения документов:

Как отказаться от вскрытия в морге

Если по религиозным причинам родные покойного хотят отказаться от вскрытия, они должны оставить заявление в регистратуре морга.

Что необходимо для отказа от вскрытия:

  • паспорт заявителя;
  • паспорт покойного;
  • причины отказа от вскрытия.

Когда морг может отказать:

Кто может получить медицинские документы умершего

Получить документы умершего может супруг или близкие родственники. К близким родственникам относят детей, родителей, родных братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек. Полный список указан в статье 14 семейного кодекса.

Читайте также:  Как получить гражданство Австрии для россиян в 2021 году

Если близких родственников нет, документы получают иные родственники или медицинские представители. Последние могут быть не только у недееспособных людей. Законного представителя имеет право выбрать любой человек, даже если у него есть живые родственники.

Нам доверили проводить в последний путь

Организация перевозки к месту захоронения

Эта статья расходов может включать в себя траты на ритуальный транспорт, на оркестр, на привлечение бригады грузчиков. Ритуальный транспорт – это катафалк, а так же автобусы и автомобили для близких покойного, провожающих усопшего в последний путь.

Организация погребения

Все действия по организации прощания и похорон зависят от выбора способа захоронения. При этом учитывается желание родственников и волеизъявление покойного.

Организация захоронения:

Бесплатное место для погребения предоставляется бесплатно по месту прописки умершего. Чаще всего это отдаленные кладбища, расположенные за чертой города. Существует возможность, прописанная законом, для проведения родственного захоронения.

Условия:

  • имеется могила с похороненным в ней родственником по прямой линии;
  • после захоронения прошел достаточный санитарный срок (не менее 15 лет).

В ряде городов можно купить место на закрытом кладбище в черте города, используя аукцион или обратившись напрямую в соответствующий департамент.

Поскольку место на кладбище должно предоставляться бесплатно, придется заплатить лишь за погребение при родственном захоронении. Во время безвозмездного погребения по гарантированному перечню товаров и услуг копка могилы также должна проводиться бесплатно. Подлежит оплате установка надгробия и ограды, укладка плитки возле могилы.

Проведение кремации – порядок действий:

  1. Позвонить в крематорий и договориться о времени процедуры.
  2. Оплатить кремацию и размещение урны с прахом в колумбарии.
  3. Поместить урну в колумбарий.

Можно забрать прах покойного домой, или развеять прах на выбранном месте.

Минимум, необходимых похоронных принадлежностей для кремации:

  • гроб;
  • крест на крышку;
  • покрывало;
  • подушка;
  • кремационная композиция.

Минимум принадлежностей для классического захоронения:

  • гроб;
  • крест на крышку;
  • покрывало;
  • подушка;
  • венки и траурные ленты;
  • крест и табличку на него для установки на могиле.

Организация поминок

Поминальный обед – неотъемлемая часть прощания с близким человеком. Здесь родные и друзья могут вспомнить усопшего добрым словом, еще раз принести слова соболезнования. Организацию поминок можно провести в ресторане, в кафе или в столовой, дома.

Близким умершего непросто заниматься организацией и меню поминального обеда, подготовкой транспорта в это сложное время. Лучше всего доверить финальный этап похорон ритуальному агенту, профессионально подготовленному специалисту.

План действий

Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.

Пожаловаться в вышестоящие инстанции

Не в каждой больнице добровольно представят необходимые бумаги. Если в течение трех дней вам не выдали документы, сначала попробуйте устно договориться с главным врачом. Возможно, он не был в курсе ситуации и сможет помочь.

Иногда в процессе проверки возникают подозрения, что больной умер из-за неосторожности или халатности медиков. В этом случае прокурор дает поручение о проведении проверки следующему звену — следственным органам. Если подозрения подтвердятся, в отношении виновных возбудят уголовные дела.

Получить статус потерпевшего

У людей в статусе потерпевших появляются дополнительные права. Они могут представлять доказательства для следствия, знакомиться с результатами экспертиз и участвовать в судебном разбирательстве.

Порядок действий, если родственник умер в медицинском учреждении

В больнице умирает человек — что делать дальше? Советуем следовать такому алгоритму:

  1. Обратиться к официальным легальным проверенным похоронным агентам.
  2. Когда прибудет сотрудник агентства, убедитесь, что это официальный представитель агентства, и следуйте с ним в морг. Там Вы сможете оплатить все сопутствующие услуги и госпошлину за оформление необходимой документации.
  3. Предоставьте ритуальному агентству всю необходимую информацию и поручите дальнейшие посмертные мероприятия.

Похороны или кремация

Вопрос о том, что делать, если человек умирает дома, затрагивает и этап подготовки к захоронению. После подписания контракта с ритуальной службой, необходимо приобрести атрибуты для траурной церемонии. Нужны следующие аксессуары:

Читайте также:  Контрольная работа: Оценка эффективности инвестиционного проекта -

Когда умирает мужчина, его одевают в нижнее белье, носки, официальный костюм с галстуком, рубашкой и брюками, ботинки. Для женщин нужны следующие предметы гардероба: белье, чулки или колготы, платье с длинными рукавами и туфли. Руки умершего обязательно должны быть прикрыты одеждой. Пожилых бабушек хоронят также в косынке.

Умер близкий человек: куда обратиться за помощью?

В дни глубокой скорби особенно нужна надёжная и своевременная поддержка сотрудники специализированного агентства ООО «Городская Ритуальная Служба» помогут полностью подготовить и достойно провести похороны близкого человека. Мы предоставляем комплекс доступных ритуальных услуг, которые охватывают все организационные стадии от сбора документации до бронирования места для поминок. По круглосуточному телефону 375 (44) 782 97 76 бесплатно проводятся подробные консультации.

Вопрос и ответ

Человек умер у себя в квартире (дома)

Если пожилой, длительно болеющий человек умер в квартире, в присутствии родственников и близких людей, им важно действовать правильно и своевременно вызвать экстренные службы. В результате чаще всего констатируется естественная кончина и посмертный эпикриз выписывается тут же, по месту вызова. Когда человек умер дома, необходимо действовать в определённой последовательности.

Что делать, если человек умер у себя в квартире:

Вызвать врача

Человек умер. как жить дальше? как пережить утрату?

Часто люди считают, что тело — это просто оболочка. Это не только оболочка. Тело — это помощник, который дает нам возможность жить друг для друга и для Бога. Через тело мы принимаем тело и кровь Христову, через тело мы выражаем свою любовь, не только физическим образом, но через выражение глаз, через наши жесты, через голос, через прикосновения. Тело — оно наравне с душой. Когда человек умер, надо с очень большим уважением относиться к его телу. К сожалению, здесь, в России, в морге с телами обращаются не очень почтительно! Часто люди начинают из суеверия бояться своих близких, как только они умерли.

Но тело умершего — это не какой-то другой человек, это же и есть наша Аня, наша Ирина, наш Володя, который только что умер. И нужно очень бережно относиться к нему, — это не труп, это тело нашего любимого человека, которого мы знали и уважали всю жизнь.

Я думаю, важно не подавлять боль разлуки, не избегать ее. Часто тем, кто переживает горе смерти и потери близкого, дают сразу же успокоительные капли. Но это первый момент, когда он очень остро и глубоко может принять и пережить боль, и это ему необходимо. Наоборот, если подавить, притупить эту первичную боль, тогда потом уже не будет такого глубокого переживания. После этого начинаются хлопоты, связанные с похоронами и поминками. Поэтому так важно не лишить родственников этой остроты горя сразу же после смерти близкого, когда можно переживать эту боль особенно сильно. Нужно дать выход эмоциям, возможность поплакать и даже покричать, и предоставить им выбор посидеть как можно дольше с тем человеком, который только что умер. Ведь это единственный момент, когда еще есть время быть рядом с ним и начать процесс переживания горя.

Только в том случае, если есть историческая патология, как, например, сердечная или психическая неустойчивость, тогда имеет смысл принять успокаивающее. Но в принципе я за то, чтобы как можно острее пережить боль, потому что это тоже часть жизни. Только то, что пережито, можно потом сбросить. Только пережив все горе, можно выйти из него. Наоборот, если все переживания подавлены, то горе скорее всего найдет себе выход в теле, то есть человек потом будет болеть (психосоматика).

Переживание горя — это часть жизни, и мы ответственны за то, как мы относимся к горю. Опять таки, мы можем стать «жертвой судьбы» или выбрать путь свободы и расти, пережив горе, выйти из него личностью, обогащенной этим опытом.

Осмысление страдания, осмысление смерти очень важны. Если нет осмысления, если нет смысла в страдании, тогда трудно будет миновать депрессию у пациента, родственников, близких. Можно говорить о том, что есть определенная задача, когда человек лишается близкого. Владыка Антоний Сурожский советует всматриваться в жизнь человека, который умер, и изучать, что в его жизни было достойно, светло, велико, увидеть величие человека, и чтобы мир не оскудел после его смерти, воплотить именно эти качества в своей собственной жизни. Цель в том, чтобы мир не стал более бедным от того, что человек умер. Задача тех, кто потерял близкого человека и кажется, что самый смысл жизни, может заключаться в том, чтобы продолжать в этом же русле. Кроме того, это имеет очень хороший «побочный эффект», потому что если мы будем жить тем светлым, как этот человек жил, мы будем едины с ним или с ней. И так реально продолжается наша связь с ушедшим.

И другая задача может состоять в молитве. По словам Владыки Антония Сурожского, молитва — это единственный путь к соединению с усопшим, ведь усопший живет сейчас в Боге, и чем глубже мы будем жить молитвой и общением с Богом, тем глубже мы будем с человеком, который умер, т.е. перешел в Вечность. Но только молитвы недостаточно. Еще один способ (задача), чтобы быть единым со своим близким умершим, может состоять в том, что молитва должна воплотиться в самую жизнь. А именно: надо поступать таким же образом, как поступил бы ушедший в самых светлых проявлениях его жизни. И таким образом умножается любовь и свет в мире, что она глубже может соединять нас с ним во Христе. Если мы так будем приносить плоды во имя ушедшего, тогда можно сказать Христу — «Не приписывай это мне, эти плоды принадлежат усопшему».

Читайте также:  Самые интересные акции сектора возобновляемой энергетики

Именно об этих задачах можно говорить с родственниками или близкими, которые горюют, чтобы они не безутешно замыкались на своем горе, на своих эмоциях и на своей разлуке. Конечно, горевать надо, конечно, плакать надо, но задача — не отчаиваться окончательно. А сделать все, чтобы связь с усопшим углублялась.

И еще: если умерший и его родственники неверующие, тогда, может быть, стоит говорить с его родственниками о том, что всякая любовь — от Бога. Потому что Бог— есть Любовь. И можно говорить о том, что да, он умер, он уснул, но ваша любовь такая крепкая, такая глубокая, что она не может умереть. Любовь ваша вечна, и вы будете снова встречаться. Даже если вам сейчас это непонятно, и вы этому не верите. Возможно, поделиться своим собственным опытом в том, что касается жизни близких людей, уже ушедших в Вечную жизнь.

И Владыка Антоний Сурожский говорит: «Не смей говорить, что мы ЛЮБИЛИ друг друга. Мы ЛЮБИМ друг друга. Потому что у Бога все живы. Господь — это не Бог умерших, а Бог живых.». И так можно обращаться к ушедшим, так же как мы обращаемся к святым, и просто говорить с ними — ведь они живы, они все слышат и все видят.

Но часто, из-за того, что мы Родственник умер в больнице: что делать, какие права есть у близкихзамыкаемся на своем горе, или на своей жизни, мы становимся плотяными, а пустая плоть, как известно, не пропускает свет, и мы не ощущаем их близость. А, может быть, нам не полезно это ощущать, потому что Господь ожидает от нас подвига, чтобы углубляться в молитвы. Именно в молитве встречаться, внутри сердца, души, а не ждать чудес вне нас. Я думаю, что наша задача заключается в стремлении к тому, чтобы встреча с человеком, который уже ушел к Богу, состоялась в глубине нашей души.

Недавно, дня два тому назад, у нас в хосписе умирала одна бабушка. Я ее не знала, но увидела, что она умирает. Я с ней посидела немного, и потом мы позвонили ее дочке, чтобы она приехала, для того чтобы быть рядом с ней (умереть же одному страшно!). За это время приехал ее внук, подросток лет восемнадцати, и видно, что ему очень неловко, ему страшно было. Мы с ним говорили о том, что он может сейчас дать бабушке самое ценное, — то есть держать ее за руку, и просто побыть рядом, поговорить с ней, ведь она была еще в сознании. А он не смог это сделать. Я говорила: «Ну, если вы сейчас этого не будете делать, тогда всю жизнь вы будете бояться смерти. Утешьте ее, побудьте с ней, и я буду рядом с вами, только не уходите». Он не смог. И его мама тоже не смогла. Медсестры мне говорили, что они оба сидели далеко, у поста дежурной, когда бабушка умирала, оставаясь одна, без своих родных. Они суетливо заботились о бумажках, которые надо было выписать. Это редкий случай, когда человек так боится, что из-за страха ничего не может дать своему близкому, даже когда тот стоит перед одинокой смертью.

В заключении я хочу сказать, я считаю, что мы должны взять на себя ответственность за наше отношение к жизни, к болезни и к смерти. Если мы не выработали собственное отношение к смерти, мы из-за страхов никогда не будем в состоянии жить всей глубиной жизни и никогда не сможем помогать другим.

Необходимо осмыслить факт того, что жизнь и смерть — одно целое. И когда найден их смысл, тогда можно мужественно смотреть в лицо всякому страданию, связанному с умиранием.

Но у человека есть свободный выбор: он может идти по пути жертвы, то есть пассивности и ропота, и тем самым он попадет в экзистенциальный вакуум, либо выбрать путь личного роста, где он берет на себя ответственность за свое отношение к жизни и к смерти, и внутренне свободно подходит к своей кончине.

Фредерика де Грааф

Источник:Фонд помощи хосписам «Вера»

Оцените статью
Adblock
detector