Россия избавляется от новых прямых иностранных вложений – Газета Коммерсантъ № 89 (7290) от 24.05.2022

Россия избавляется от новых прямых иностранных вложений – Газета Коммерсантъ № 89 (7290) от 24.05.2022 Удобные вклады

Интерактивное представление актуальных статистических данных «прямые инвестиции по инструментам, институциональным секторам экономики, субъектам российской федерации» | банк россии

Особенности инвестиций иностранного капитала в россии в 2021 году

УДК 33

Мустафина И.А.

студент магистратуры Высшая школа бизнеса Казанский федеральный университет (г. Казань, Россия)

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В РОССИИ В 2021 ГОДУ

Аннотация: в статье автором были изучены особенности динамики иностранных инвестиций в российскую экономику. Изучена структура иностранных инвестиций в российской экономике. Проведен анализ стран, которые являются иностранными инвесторами.

Ключевые слова. Инвестиции, Россия, 2021 год, торговые партнёры, Китай, промышленность, российская экономика.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации – это вложения иностранного капитала, осуществляемые инвестором в конкретный объект, расположенный на территории России.

Прямые иностранные инвестиции – приобретение иностранным инвестором доли в уставном капитале коммерческой организации не менее 10%, а также вложение в основные средства филиала иностранной организации, созданного в России, в том числе в лизинг оборудования иностранным инвестором в качестве арендодателя [13, с. 67].

Анализ инвестиционной деятельности иностранных инвесторов становится для России актуальной темой, поскольку международная обстановка требует твердой уверенности в развитии собственной экономики. Данная тема была изучена многими авторами, которые изучали данную тему, как с точки

зрения концептуальных основ, так и точки зрения практики к таким авторам относятся И.Т. Балабанов [1], Л.Е. Басовский [2], А.М. Ковалева [3], С.В. Косткин [4], Е.В. Кузнецова [7], Н.П. Любушкин [12] и др.

Стабильность экономического развития России уже давно обеспечивается нефтегазовой отраслью, даже кризис 2008-2009 годов не сильно поколебал доверие инвесторов.

В 2022 году Россия занимала третье место в мире после США и Китая по объему прямых иностранных инвестиций. Однако после введения санкций против России экономическая ситуация резко ухудшилась, в том числе сократились иностранные инвестиции [10].

С 2022 по 2022 годы инвестиции сократились в 10 раз, в 2022 году произошел огромный отток иностранного капитала, установивший исторический максимум. Только в 2022 году стала наблюдаться положительная динамика.

В 2022 году прямые иностранные инвестиции достигли всего 6,9 млрд долларов США, но тогда в российской экономике еще сохранялась неопределенность и нестабильность.

В 2022 году их сумма уже равнялась 32 миллиардам долларов.

В 2022 году снова произошло снижение иностранных инвестиций — 28 млрд долларов, в 2022 году показатель был еще ниже — всего 8,5 млрд долларов, динамика иностранных инвестиций в российскую экономику показана на рисунке 1. [1, с. 345]

■ 2022

■ 2022

■ 2022 ■2022

■ 2022

■ 2020 ■ 2021

Рисунок 1 – Динамика иностранных инвестиций в Россию, % [10]

ЦБ РФ объяснил такую ситуацию оттоком финансов в офшоры, т.е. пока идет большой отток средств за границу, отдачи в виде притока инвестиций нет.

По специфической структуре инвестиций в России преобладают прямые инвестиции, их труднее вывести при изменении политической ситуации (49,5% в 2022 г.), портфельных инвестиций меньше. Прямые инвестиции представляют собой долгосрочные вложения в российскую экономику, однако для их увеличения важна политическая и экономическая стабильность в стране [4, с.112].

Читайте также:  Атом набирает денежную массу – Газета Коммерсантъ № 133 (7095) от 30.07.2021

Анализ отраслевого вложения инвестиций в 2021 году показывает, что лидируют следующие отрасли экономики, которые показаны на рисунке 2.

10.90%

1.9<У%

б 20% А

Обрабатывающие производства Добыча полезных ископаеных Оптовая и розничная торговля

Финансовая деятельность и

20 ¡О3 о и Недвижимость

страхование

■ Предоставление услуг

■ Информация и связь

14.60%

■ Прочие отрасли

_19 90°–*_

Рисунок 2 – Анализ отраслевого вложения инвестиций, %

Такие отрасли, как образование, сбор и очистка воды, туризм, культура и развлечения, здравоохранение и социальные услуги, гостиницы и рестораны, научные исследования, лесное хозяйство и др. практически не имеют иностранных инвестиций, что свидетельствует об отсутствии заинтересованности в развитии этих отраслей инвесторов, а также тот факт, что эти отрасли не могут предложить привлекательных проектов. В частности, наблюдается снижение иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство.

Таким образом, иностранный капитал направляется в сферы с наибольшей выгодой, где риски потери капитала будут минимальными, и в данном случае это прежде всего добывающие сырьевые отрасли. Однако это приводит к технологическому отставанию России от наиболее развитых стран, поэтому так важно поддерживать отечественную науку и делать ее привлекательной для инвесторов.

Крупнейшие инвестиции в российскую экономику осуществляют следующие страны, отражает рисунок 3. [7, с. 68]

Рисунок 3 – Инвестиции в российскую экономику, %

География распределения инвестиций показывает, что наибольший объем приходится на Центральный федеральный округ и Сибирь, почти в два раза меньше инвестиций приходится на Приволжский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. Лидирующие позиции по привлечению иностранных инвестиций занимают Московская и Ленинградская области, а также Костромская, Белгородская и Липецкая области.

Примером иностранных инвестиций в российскую экономику являются инвестиции Китая в строительство лесоперерабатывающего завода в Улан-Удэ, а также нефтеперерабатывающего завода в Приморье [11,с. 78].

Япония (Свердловская область) вложила средства в проект по разработке, производству и восстановлению комплектующих для машин непрерывного литья заготовок, Германия (Свердловская область) вложила средства в строительство скоростных пассажирских поездов, французские инвестиции вложены в завод гидроэнергетического оборудования в г. Уфа.

Германия направила свои средства на строительство птицеводческого комплекса по выращиванию, забою и переработке мяса индейки в Удмуртии.

Снижение доли иностранных инвестиций в российскую экономику является серьезной проблемой, так как ведет к спаду развития индустриальной экономики, а также существенно осложняет положение российской экономики в целом [6,с. 77].

Для нормализации ситуации России необходимо ориентироваться на опыт других стран, который показывает, в каких сферах необходимо внести изменения, чтобы создать привлекательность собственной экономики для иностранных инвестиций.

Так, в первую очередь необходимо предусмотреть систему льгот для иностранных инвесторов, определить имущественные границы между хозяйствующими субъектами. Привлечение инвесторов невозможно при отсутствии политической и экономической стабильности, а значит, необходимо добиться стабильности экономического и внешнеторгового законодательства, а также совершенствовать налоговую систему, двигаясь по пути ее упрощения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом./И. Т. Балабанов. – М. Финансы и статистика, 2022. – 459с. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учеб. пос./ Л.Е.Басовский – М.: ИНФРА – М, 2022. – 670с.

Читайте также:  Открыть вклад «150 лет надежности» в Росбанке

Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА, 2021. – 496 с. – (Серия «Высшее образование») Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента. Учебник / В.В. Ковалев: М. -Проспетагоп.ги, 2022. – 510c

Козлова Т. Служба внутреннего контроля: планирование деятельности /Т. Козлова//Банковское дело в Москве. – 2021. – № 7. – 128с.

Косткин С.В. Регулирование аудиторской деятельности в США /С.В. Косткин //Внедрение МСФО в кредитной организации. – 2021. – № 6. – 435с.

Кузнецова Е.В. Аудит системы внутреннего контроля в среде компьютерной обработки данных: Практическое пособие для вузов /Е.В. Кузнецова, Л.В. Сотникова; Под. ред. В.И. Подольского. – М: ЮНИТИ -ДАНА, 2021. – 112с. Кузнецова Е.В.- Финансовое управление компанией / Е.В. Кузнецова. – М.: Перспектива, 2022. – 92с.

Курбангалеева О.А. Исправление ошибок в бухгалтерской и налогойо

отчетности/ О.А. Курбангалеева. – М.:Вершина, 2022. – 345с.

Лермонтов Ю. М. Доходы бюджета 2022 года, администрируемые ФНС России

/ Ю.М. Лермонтов // Налоговый вестник. – 2021.- № 1. – 855с.

Лопатина И.М., Золкина З.К. Основы анализа финансового состояния

предприятия: Учебное пособие/ И.М. Лопатина, З.К. Золкина. – Ярославль: ЯГУ,

2022. – 139с.

Любушин Н.П., Лепещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия/ Н.П. Любушин, В.Б. Лепещева, В. Г.Дьяконова . М.: Инфра – М., 2021. – 209с.

Макарьева В.Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. – М.: Росгаз. 2022. – 190с.

Мазурова И.И., Астапенко З.К. Лекции по анализу хозяйственной деятельности предприятий/ И.И. Мазурова, З.К. Астапенко.- СПб. 2022. – 105с. Маевский В.В., Вяткин В.Н. Принятие финансовых решений: задачи, ситуации/ В.В. Маевский, В.Н. Вяткин. – М.: Вопросы экономики, 2021.- 200с. Макальская А.К. Внутренний аудит: Учебно – практическое пособие /А.К. Макальская. – М.: Дело и Сервис, 2020.-112с.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблема и политика: пер. с англ. / К.Р. Макконнел, С.Л. Брю – М.: Республика, 2021. – 62с. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2021. – 112 с.

Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2022. – 234с.

Mustafina I.A.

graduate student Graduate School of Business Kazan Federal University (Kazan, Russia)

FEATURES OF FOREIGN INVESTMENTS OF CAPITAL IN RUSSIA 2021

Abstract: in the article, the author studied the features of the dynamics offoreign investment in the Russian economy. The structure of foreign investments in the Russian economy has been studied. The analysis of countries that are foreign investors was carried out.

Keywords. Investments, Russia, 2021, trading partners, China, industry, Russian economy.

Прямые инвестиции нерезидентов в компании рф в 2021 г. выросли в 3,8 раза

Прямые инвестиции  нерезидентов РФ в небанковский сектор экономики России в 2021 году выросли в 3,8 раза, с 8 млрд в 2020 году до $30,7 млрд в 20201 году. Об этом сообщает«Интерфакс».

Самый большой всплеск инвестиций пришелся на третий квартал прошедшего года, в ходе которого общий поток инвестиций составил $15,7 млрд, следом за ним по величине показателя идет второй квартал ($7,3 млрд), первый квартал ($4,3 млрд) и четвертый квартал ($3,3 млрд). Однако на этом фоне резко упали иностранные инвестиции в госбумаги РФ: согласно отчету ЦБ, общее снижение показателя по итогам года составило $3,2 млрд против роста на $3,9 млрд в 2020 году.

Читайте также:  Сбербанк — обновленные вклады физических лиц в 2022 году, проценты по вкладам на сегодня в Москве

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Россия избавляется от новых прямых иностранных вложений

ЦБ опубликовал свежую порцию данных о прямых иностранных инвестициях (ПИИ, включают участие в капитале, реинвестирование доходов и долговые инструменты) в РФ в разбивке по странам за 2021 год. Хотя в 2021 году по сравнению с 2022 годом весь приток ПИИ сократился на 45% (объем 2022 года превышен на 25%), доля европейских вложений в нем фактически восстановилась — 82% против 87% (72% в 2022 году). При этом на долю Северной Европы (главным образом на Великобританию — 18% и Ирландию — 11%) в 2021 году пришлось 33% вложений против 42% в 2022 году и 23% — в 2020 году. Из-за «закрытия» в 2020–2021 годах офшоров в Люксембурге и Нидерландах доля ПИИ из Западной Европы заметно сокращалась (на 102% и 20%, хотя из Германии заметно выросла — до 9%) на фоне улучшения положения Кипра, доля которого в 2021 году достигла исторического максимума в 68% (как, впрочем, и объем инвестиций — $27 млрд). ПИИ Китая в РФ оставались ничтожны — $11 млн.

Вместе с этим доля реинвестированных доходов в общем объеме ПИИ устойчиво растет. Если в 2022 году она составляла 31%, то в 2022 году выросла до 61%, а в 2021 году — до 95%. При этом уже в 2021 году объем ПИИ, полученный российскими компаниями и банками за счет слияний и погашений, стал отрицательным. То же самое происходило на фоне предыдущих кризисов в 2022–2022 и 2022 годах, а в 2020 году, напротив, объем таких сделок с иностранными компаниями рос. Приток же вложений в новые акции (паи, доли) в 2021 году оказался минимальным за всю историю наблюдений с 2006 года — 10% всех вложений, или $4 млрд, сократившись по сравнению с 2022 годом на 65%, с 2022 годом — на 57%, а с 2020 годом — на 17%.

Примечательно, что среди стран, на которые традиционно приходится львиная доля новых капвложений в РФ (см. график), в 2021 году первое место занимала Великобритания (22%), за которой следовали Бермуды (17%), Багамы (12%) и Кипр (10%). Из КНР в Россию в 2021 году пришел 1% новых инвестиций (заметно меньше, чем в 2022 или 2020 годах) против 2% поступлений из Южной Кореи, 9% из Франции и 4% из США.

Оцените статью
Adblock
detector