РостПродукт, – отзывы и мнения |

РостПродукт,  - отзывы и мнения | Выгодные вклады

«я понял, что начинается хайп»

В Россию растительное мясо пришло совсем недавно — весной 2021 года. Как выяснил Forbes, инициатором его появления в отечественных ресторанах стал Борис Зарьков, основатель холдинга White Rabbit Family. В 2021 году он совместно с владельцем дистрибуторской компании «Алианта Групп» Арменом Гришкяном начал развивать сеть бургерных «Ракета», которые работают на вокзалах Москвы.

«Наши люди там боятся есть — считают, что еда на вокзалах по определению вредная и опасная. Я поставил цель изменить облик вокзалов, — говорит Зарьков. — Конкурировать с точками, где продают кофе по 50 рублей, я не собирался, надо было как-то дифференцироваться от конкурентов.

Поэтому я целенаправленно искал какой-то необычный продукт, который поможет выделиться. Провел анализ рынка и понял, что в мире начинается хайп на растительное мясо».  По словам Гришкяна, идея включить в меню бургер на основе растительного мяса пришла к партнерам во время совместной поездки в Калифорнию, где они впервые попробовали экзотический продукт.

Обзор стартапов по производству искусственного мяса — еда на

Концепция выращивания мяса в пробирке была популяризирована Джейсоном Матени в начале 2000-х, после создания New Harvest, первой некоммерческой организации в мире, созданной в поддержку исследований мяса in vitro.


Индустрия 4.0 

Спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет на 70%. Из-за повышения спроса — в будущем мясо станет роскошью для людей. Предотвратить ситуацию может производство мяса методом тканевой инженерии.

Культивированное мясо, также называемое чистым или искусственным, производится с использованием методов тканевой инженерии. Это определенная форма клеточного сельского хозяйства.


Индустрия 4.0 

По убеждениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет более чем на две трети, а нынешние методы производства не будут стабильными и устойчивыми. Благодаря повышенному спросу в будущем мясо и другие основные продукты питания станут роскошью для людей, поэтому производство говядины, курятины и т.д. методом тканевой инженерии может предотвратить эту ситуацию.


Индустрия 4.0

По состоянию на 2021 год, только лишь пять стартапов используют клеточное сельское хозяйство (наука о культивируемом мясе, занимающаяся производством многих продуктов животного происхождения в лабораторных условиях), привлекая инвестиции, поскольку это еще молодая, развивающаяся отрасль.

Первым, кто собрал $ 3 млн первоначальных инвестиций на развитие технологии по производству искусственного мяса курицы, оказался израильский стартап SuperMeat. Также в начале этого года Tyson Food Ventures объединился с Memphis Meats, у которых инвестиций — $ 17 миллионов.

В марте стартап Wild Earth, основанный в Беркли, штат Калифорния, с упором на корм для домашних животных, собрал $4 миллиона. Всего через несколько недель The Wild Type, основанный в Сан-Франциско, поднял инвестиции на сумму около $ 3,5 миллиона, чтобы сосредоточиться на выращивании мяса лосося.


JUST

Perfect Day Foods, калифорнийский стартап, использующий клеточное сельское хозяйство для производства молочных продуктов, поднял около $ 24,7 млн. в начале прошлого месяца. Также примечательно, что JUST (ранее Hampton Creek), который прогнозировал, что в этом году на полках магазинов уже появится культивированный мясной продукт, потерял в начале года своего директора по развитию и ведущего исследователя, который (как сообщает “Gizmodo“) затем основал компанию под названием Mission Barns.


Индустрия 4.0

Каждый стартап имеет свой уникальный подход к готовому продукту — некоторые производят рыбу, другие — мясо, кто-то борется за высокое качество, а другие стремятся конкурировать на бюджетном уровне. Но все приверженцы того, чтобы именно их бренд встречался потребителям в продовольственных магазинах.

сказал Джастин Колбек, основатель The Wild Type.

Читайте также:  Куда вложить деньги, или самые выгодные инвестиции


Индустрия 4.0

Колбек и Ари Эльфенбейн — врач, ранее работавший с выращиванием живой ткани, основали The Wild Type в 2021 году, когда этот рынок был менее заполненным. Колбек и Эльфенбейн решили культивировать лосось для американского рынка, из-за его размеров и места расположения.


Индустрия 4.0

сказал Джастин Колбек.

Вертикальная интеграция или банкротство?

Каждый стартап вроде бы работает на схожую цель — производство высшего сорта выбранного животного продукта и его масштабирование, что позволит конкурировать с реальным мясом. Но возникает вопрос: “Нужно ли изобретать велосипед”? Нуждается ли эта индустрия в прямом взаимодействии с потребителем или больше сосредоточена на развитии передовых технологий?

Я думаю, что большинство разработчиков движутся по одной концепции и идее, потому что это привлекает инвестиции. Но это сложный технологический пласт, который нужно дорабатывать, — сказал Ага Даттар, исполнительный директор New Harvest высшего научно-исследовательского института клеточного хозяйства, сообщает AgFunderNews.

В отчете за 2021 год от Good Food Institute (GFI) — некоммерческой организации, которая работает с учеными, инвесторами и предпринимателями для поддержки инноваций в развитии продуктов растительного происхождения и культивированного мяса, разделяет процесс клеточного сельского хозяйства на шесть элементов: клонирование клеток, наличие питательной среды для выращивания клеток, формирование и структурирование, установка биологической чистки (биореакторы), логистика и продажа.

Все эти процессы и технологии могут быть теоретически представлены различными компаниями, обслуживающими потребителей продуктов питания и непродовольственных товаров.


Индустрия 4.0

Важнейшие технологии, которые разрабатываются на этом пути, вероятно, будут служить выгодной возможностью лицензирования интеллектуальной собственности для других дорогостоящих отраслей, которые полагаются на массовый запуск культивирования клеток, — говорится в отчете.

Даттар пояснил, что речь идет о космических стартапах, которые разрабатывают свои собственные технологии. Объект права интеллектуальной собственности (ИС) в результате их деятельности, предоставит им особый опыт в той или иной части процесса.

Я не удивлюсь, если эти компании продолжат дифференцироваться на основе технологий, которые они создают. ИС станет более важным фактором с точки зрения того, где эти компании будут фокусироваться со временем, — полагает Датар. В отчете GFI также указывается, что развитие искусственного мяса может быть не таким простым, как предлагают компании, ориентированные на потребителя.

Первыми продуктами, которые выходят на рынок, могут быть гибридными, в которых чистое мясо (культивированное мясо) включено в состав продуктов на основе растений, — говорится в отчете.

Следующим этапом, как говорится в отчете, скорее всего, будет мясной фарш, поскольку клеточная структура у него менее сложная, за которой последуют рыбное филе и куриные грудки.

Собираю все актуальные новости и тренды индустрии 4.0 в одноимённом Telegram-канале «Индустрия 4.0».

Рфпи пробует инвестиции в говядину

Несмотря на несостоявшиеся сделки с агрохолдингами «Эфко» и «АФГ Националь», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не утратил интерес к сельскохозяйственному бизнесу. Вместе с итальянской Inalca, которая управляет в России комбинатом по производству говядины Orenbeef, и партнерами фонд может вложить в предприятие 1 млрд руб. в обмен на долю. Это частично решит проблему Orenbeef с нехваткой сырья, но вряд ли поможет конкурировать с основными игроками — «Мираторгом» и «Заречным».

О том, что РФПИ с партнерами, арабскими фондами, выступят инвесторами комбината по производству говядины в Оренбургской области Orenbeef, “Ъ” рассказал источник, знакомый со сделкой. Orenbeef принадлежит итальянской Inalca (входит в Cremonini Group), которая также управляет предприятием по производству гамбургеров в Москве Marr Russia. Orenbeef выпускает охлажденную, мороженую говядину и субпродукты, мощность — более 100 тыс. голов КРС в год, сказано на сайте завода. Среди клиентов — Metro и McDonald’s. Согласно Karoteka.ru, в 2021 году выручка ООО «Оренбив» выросла на 51,9%, до 2,99 млрд руб. Чистый убыток был 105,06 млн руб. против 39,45 млн руб. годом ранее.

По данным источника “Ъ”, Orenbeef привлечет свыше 1 млрд руб. от Inalca, РФПИ и партнеров. В обмен фонды получат миноритарную долю в компании. Сделка должна закрыться до конца этого лета. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова говорит, что РФПИ вкладывает в проекты в среднем не более 300 млн руб. и в этот раз также может ограничиться этой суммой. Стоимость Orenbeef, исходя из отчетности, она оценивает максимум в 2 млрд руб. Таким образом, РФПИ может получить около 15% компании. В РФПИ подтвердили “Ъ”, что планируют совместные инвестиции с Inalca, отказавшись от дальнейших комментариев. В Inalca и Orenbeef на вопросы “Ъ” не ответили.

Читайте также:  III. Методика расчета показателей / КонсультантПлюс

Средства Orenbeef планирует направить на развитие и вертикальную интеграцию, включая создание откормочных площадок, говорит источник “Ъ”. По словам собеседника “Ъ” в отрасли, основная проблема Orenbeef — сильная нехватка сырья, предприятие вряд ли перерабатывает более 10 тыс. голов КРС в год. При этом важно иметь однородное сырье, а Orenbeef, скорее всего, закупает КРС различных пород у сторонних фермеров, рассказывает он. По оценкам участника рынка, за 1 млрд руб. можно построить откормочную площадку примерно на 10 тыс. голов КРС. В среднем это может позволить Orenbeef повысить производство примерно на 2,7 тыс. тонн мяса в год, подсчитал он. В McDonald’s говорят, что по мере развития сети ресторанов объемы закупок у Orenbeef будут расти.

Старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий отмечает, что выращивание мясных пород КРС обходится дорого, поэтому в России этим занимаются всего несколько компаний. Крупнейшие — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников, а также ГК «Заречное» Сергея Ниценко (бренд «Праймбиф»). По собственным данным, в год эти компании производят более 100 тыс. и 40 тыс. тонн мяса соответственно. По словам господина Бучацкого, ниша на российском рынке говядины есть. За 2021 год РФ импортировала около 240 тыс. тонн этого мяса, в основном из Белоруссии и Парагвая, указывает он. Но успешно конкурировать с «Мираторгом» и «Заречным» Orenbeef в любом случае будет сложно из-за масштабов, полагает участник рынка. В «Мираторге» и «Заречном» не ответили на вопросы “Ъ”.

Планы РФПИ по инвестициям в сельское хозяйство не всегда реализовывались. В 2021 году фонд с партнерами хотел вложить 10 млрд руб. в производителя масложировой продукции ГК «Эфко» в обмен на долю бизнеса. Еще 9 млрд руб. планировалось инвестировать в холдинг «АФГ Националь» (выпускает крупы, овощи и др.). Но сделки не состоялись. В компаниях комментарии не предоставили. По мнению участника рынка, РФПИ могли не устроить оценка бизнеса и динамика отрасли в целом. В 2021 году сельхозпроизводство в России впервые с 2021 года снизилось на 0,6%, сообщал Росстат. Сегодня РФПИ участвует в проектах по строительству молочных комплексов в РФ совместно с вьетнамской TH True Milk и таиландской CP Group.

Анатолий Костырев

Свыше 25 млрд рублей вложат в развитие мясоперерабатывающего производства в кашире

Группа компаний «Черкизово» планирует инвестировать свыше 25 миллиардов рублей в проект завода по производству сырокопченых колбас в поселке Топканово в городском округе Кашира, он будет полностью роботизирован, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Реконструкцию мясокомбината мощностью 80 тонн колбасных изделий в сутки планируется завершить уже в текущем году.

«Это первый этап реализации проекта, в 2021 году на ПМЭФ было подписано соглашение. К 2021 году второй этап будет закончен – это еще 300 рабочих мест. К 2022 году еще один этап прибавит около 100 рабочих мест, инвестиции на первом этапе составили более 6 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций составит более 25 миллиардов рублей. Отдельно по Кашире есть большая программа по строительству индустриального парка, который, мы надеемся, правительство поддержит присвоением статуса ОЭЗ», – сказал Буцаев.

На втором этапе (2021 год) планируется ввести в эксплуатацию завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов (наггетсов, готовых обедов) мощностью до 200 тонн в сутки. Планируемый объем инвестиций – 3 миллиарда рублей.

В 2022 году ГК «Черкизово» намерена ввести в эксплуатацию распределительный центр площадью 65 тысяч квадратных метров с охлаждаемыми складами, а также линией по нарезке и упаковке колбас. Объем инвестиций составит 6 миллиардов рублей.

А в 2024 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию завод по производству ветчин и колбас мощностью до 600 тонн в сутки. В производство инвестируют 10 миллиардов рублей. Стратегическая цель проекта – создать к 2025 году производственный комплекс предприятий пищевой промышленности с совокупной мощностью 1 тысяча тонн продукции в сутки.

Читайте также:  Иностранные инвестиции: правовые аспекты, динамика развития 2020

Также для поддержания ресурсной базы мясоперерабатывающего производства построят пять бройлерных цехов по 26 птичников каждый (14 тысяч тонн в живом весе в год). Приоритетным местом реализации проекта является территория, где расположен комбикормовый завод группы «Черкизово». Планируемый совокупный объем инвестиций на все пять цехов составит 2,5 миллиарда рублей, а срок реализации определен в 2021-2021 годах.

Реализация всех этапов позволит создать порядка 1,5 тысяч новых рабочих мест. 

Следуй за «белым кроликом»

Несмотря на все перечисленные подводные камни, о запуске продаж растительного мяса заявили еще несколько российских ресторанных сетей. Одним из первых это сделал основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. По его словам, о растительном мясе он узнал из публикаций в зарубежных СМИ и на первопроходца Зарькова не ориентировался.

«У нас не было информации о том, что это мясо уже есть в России и продается в ресторанах. Публика, которая посещает рестораны fine dining — серьезная, но ее мало, поэтому об этом не было известно ни нам, ни нашим покупателям», — уверяет Гончаров. Он также признает, что сейчас цена на такое мясо высока, и продукт ждет массовый успех только в случае разумного снижения стоимости.

«Мы собираемся вводить блин с котлетой и котлету с пюре или гречкой по цене 450 рублей. Маржинальность таких продаж будет в разы ниже, чем на обычные блины, и делаем мы это для того, чтобы протестировать вкус и получить отзывы и отклики, чтобы понять, будет ли этот продукт в принципе интересен.

Задачи заработать денег пока что, я уверен, никто не ставит. Сейчас задача – получить обратную связь от покупателя. Насколько это вкусно, понятно и может ли стать трендом», — рассказал Гончаров. Он надеется, что в скором времени российские мясные холдинги обеспечат российского потребителя растительным мясозамещением:

«Мы видим перспективу на этом рынке и рассчитываем, что российские холдинги, такие, как «Мираторг» и «Черкизово», обратят внимание на этот сегмент. И если они предложат продукт, подобный Beyond Meat, но дешевле на 20%, это может серьезно повлиять на рынок производства мяса».

Экзотика для хипстеров

Не все российские рестораторы в восторге от нового продукта. «Я пробовал искусственное мясо, правда, не Beyond Meat. Как-то не очень пошло, не вдохновило. Не знаю, может, пробовал что-то не то, — рассказал Forbes основатель ресторанной группы Novikov Group Аркадий Новиков.

— Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации». По его мнению, массового распространения этого продукта в России пока ждать не стоит.

Ростпродукт, – отзывы и мнения |

Давайте разберемся более подробнее, что-же тут за новое предложение у компании РостПродукт с вложениями от 200 тысяч рублей. Деньги, точнее их сумма действительно довольно таки приличная и чтобы куда-то вложить столько денег, нужно проверить эту организацию, как можно более тщательнее.

Естественно первое, что приходит на ум — эта компания довольно молодая, хотя их руководство утверждает обратное, но господа создатели, ведь вся информация о вас уже давно есть в сети-интернет и это очень легко можно перепроверить, при помощи авторитетных интернет-проектов, что предоставляют аналогичные сведения, в открытом доступе, причем совершенно бесплатно.

Второе, что бросается в глаза — это сам интернет-ресурс организации, что представлен по адресу ростпродукт.рф он реально выглядит на столько бедно и куцо, что можно подумать, что его создали школьники, по сбору пожертвований, своему завхозу на опохмелку. На главном интернет-ресурсе компании, нет практически ни какой информации, а это ведь лицо мясоперерабатывающей компании, которая ворочает миллиардами — это нонсенс.

Более всего смущает, что нет ни каких лицензий и разрешительных документов на инвестиционную деятельность. Естественно руководствуясь всеми полученными сведениями, вкладывать деньги в компанию РостПродукт, считаю не разумным и крайне рискованным.

Оцените статью
Adblock
detector