WSJ: дипломаты КНР обсуждают с венесуэльской оппозицией долги и нефтяные контракты — Международная панорама — ТАСС

В госдепе считают, что рф и китай прекратили предоставлять оружие и инвестиции венесуэле

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Администрация США исходит из того, что Россия и Китай прекратили предоставлять оружие и инвестиции Венесуэле. С таким утверждением выступил в пятницу на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

«Если вы возьмете 2020 год или последние шесть месяцев <…>, не было [информации о поставках] нового российского или китайского оружия. Мадуро ездил в Москву в сентябре, если вы посмотрите на коммюнике, сообщения СМИ — с тех пор нет новых инвестиций и кредитов. <…> Они прекрасно осведомлены о том, как Мадуро и его режим уничтожают венесуэльскую экономику. <…> Они понимают это очень хорошо», — сказал Абрамс.

При этом он подчеркнул, что Москва и Пекин «не ослабили свою политическую поддержку» Мадуро. «Поразительно, но выглядит так, будто они не готовы дать ему еще хотя бы цент, потому что знают, что он будет украден, напрасно потрачен. Думаю, они знают, что режим уйдет», — продолжил спецпредставитель США.

В сентябре Мадуро побывал с визитом в России и провел переговоры с президентом страны Владимиром Путиным. Во время встречи российский лидер отметил, что Москва поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, в том числе институт президента, а также диалог Николаса Мадуро с оппозиционными силами. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Мадуро на переговорах обсуждали военно-техническое сотрудничество, тема предоставления кредитов Каракасу не поднималась. Позднее Песков также сообщал журналистам, что в ходе встречи также «кратко затрагивались» вопросы, связанные с госдолгом Каракаса перед Москвой.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Китай осваивает латинскую америку. за экономикой пришла очередь военной сферы

Недавно в американских масс-медиа началось обсуждение некоего секретного радиолокационного объекта неизвестной принадлежности, который появился на Кубе – в районе города Бехукаль. Эксперты пришли к выводу, что, скорее всего, странный объект принадлежит не русским (а ведь именно нашего присутствия в Карибском море в Вашингтоне боятся больше огня), а китайцам – слишком схож он с теми радиолокационными станциями, которые Китай строит на островах Южно-Китайского моря.

На самом деле, военно-политическое проникновение Китая в Латинскую Америку не является новостью. Еще в годы Холодной войны началось сотрудничество КНР с леворадикальными организациями региона, ведшими партизанскую войну против проамериканских режимов своих стран. Мао Цзэдун при жизни уделял огромное внимание идеологической, финансовой и организационной поддержке ориентированных на Китай коммунистов маоистского толка во всем мире. Латинская Америка не была исключением. Более того, китайское влияние чувствовалось даже в США – например, с КНР поддерживали связи представители знаменитой партии «Черные пантеры», которая в то время считалась самой опасной экстремистской организацией Штатов.

Особые отношения установились у Пекина и с Гаваной. Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара занимали более левые, чем Советский Союз, позиции и были готовы сотрудничать как с Москвой, так и с Пекином. Причем кубинско-китайские связи особенно окрепли после того, как СССР прекратил свое существование, а Россия отказалась от социалистического пути развития. В 1990-е годы Москва фактически прекратила помощь Гаване, а военные инструкторы, находившиеся на Кубе, были отозваны домой. Но вакантное место пустовало недолго – в Гаване практически сразу же появились китайские военнослужащие. Теперь кубинский спецназ тренируют профессионалы из Поднебесной.

Читайте также:  Услуги финансового консультанта в России и СНГ. Что в них входит ?

Латинская Америка всегда представляла для Китая, в первую очередь, экономический интерес. Это и понятно – здесь колоссальные рынки сбыта для китайских товаров. Население латиноамериканских стран в большинстве своем не столь нищее, как в Африке, но и куда беднее североамериканцев или европейцев – как раз то, что нужно для реализации китайской продукции. Страны Латинской Америки также нуждаются в многочисленных инвестициях на реализацию различных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Такие инвестиции может дать и дает Китай.

Традиционно у КНР есть несколько ближайших партнеров в Латинской Америке. В первую очередь, это страны социалистической и просоциалистической ориентации – Куба, Никарагуа и Венесуэла. Связи с Кубой установились давно, еще в 1950-е – 1960-е годы, с Никарагуа они начали выстраиваться позже, в 1980-е гг., после того, как в 1979 г. в стране победила Сандинистская революция. Наконец, с Венесуэлой Китай стал плотно контактировать после того, как к власти в стране пришел покойный Уго Чавес.

Если говорить о Никарагуа, то здесь Китай больше всего интересует возможность строительства Никарагуанского канала, который был соединил Тихий океан с Атлантикой и стал бы прекрасной альтернативой Панамскому каналу. Через канал КНР планирует перевозить большие объемы нефти, закупаемые в Венесуэле. В 2020 г. гонконгская компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» (HKND) под руководством Ван Цзина получила от правительства Никарагуа планируемый канал в концессию на 50 лет. Однако затем темпы к подготовке строительства канала снизились. В настоящее время проект заморожен, а Китай пока не инвестирует в него средства.

Сейчас Китай все больше заинтересован в наращивании поставок нефти, поскольку в стране осуществляется политика по сокращению доли угля в энергопотреблении. В Латинской Америке в качестве ключевого поставщика нефти для нужд китайской экономики выступает Венесуэла. С этой страной отношения у Китая начали складываться после того, как в Каракасе утвердилось левое правительство Уго Чавеса. Преемник Чавеса Николас Мадуро продолжает курс на сотрудничество с Китаем. Впрочем, деваться Венесуэле и так некуда – Китай оказывает стране огромную финансовую помощь, предоставляя внушительные кредиты. С 2020 года Китай кредитовал Венесуэлу более чем на 30 миллиардов долларов.

Кстати, китайские инвестиции направляются не только в Венесуэлу, но и в другие страны региона. В 2020 г. председатель КНР Си Цзиньпин выступил с заявлением, в котором пообещал вложить в развитие Латинской Америки 250 млрд долларов. Сейчас у КНР растут и крепнут связи с Бразилией, Чили, Перу, Боливией. Например, Перу, где прежде были очень сильны позиции Вашингтона, стала первой латиноамериканской страной, подписавшей с Китаем соглашение о свободной торговле. Министр иностранных дел Перу Нестор Пополизио заявил, что страна поддерживает Китай в борьбе с протекционизмом и будет сотрудничать с Китаем для обеспечения свободной торговли. Также главный перуанский дипломат отметил, что не считает «Великий шелковый путь» китайским геополитическим проектом, который реализуется лишь в интересах Пекина.

Читайте также:  Бухучет вкладов физических лиц

Рост экономического присутствия Китая в регионе ощущается все сильнее, что не может не тревожить Вашингтон, всегда считавший латиноамериканские страны своей естественной сферой влияния. Вслед за экономическими интересами появляются и политические амбиции, и потребность в военном обеспечении своего экономического присутствия.

В 2020 г. кубинское руководство предложило Китаю расширить сотрудничество в сфере военно-морских сил. Предполагалось, что китайские военные корабли начнут регулярно заходить на Кубу для проведения совместных учений с кубинским флотом. Рассматривалась даже возможность размещения на Кубе китайского ракетного корабля. Такое развитие событий серьезно обеспокоило США, поэтому вскоре Вашингтону все же удалось надавить на Гавану и заставить кубинское руководство отказаться от первоначальных планов. Для Кубы нормализация отношений с США на данный момент все же оказалась более выгодной.

Тем не менее, полностью от сотрудничества с Китаем в военной сфере Куба не отказалась. Да и нет у Гаваны такой возможности, пока Поднебесная остается крупнейшим международным кредитором острова Свободы. Ведь Китай вкладывает в развитие кубинской экономики сотни миллионов долларов, которые идут на самые разные цели – от строительства контейнерного порта до оборудования крупного поля для гольфа. Поэтому в том, что на Кубе мог появиться китайский радиолокационный объект, тоже нет ничего удивительного – Китай заинтересован в наблюдении за американской военной активностью и проще всего это делать с Кубы, используя старые китайско-кубинские связи.

Второй важнейший военный партнер Китая в Латинской Америке – Венесуэла. Она закупает большие объемы вооружения и военной техники у России и КНР. Например, в структуре российского военного экспорта Венесуэла занимает второе место после Индии. Не менее важны для Каракаса и связи с Пекином. Именно Венесуэла стала первым зарубежным заказчиком бронетранспортеров VN-1, производимых в Китае. Их закупают для нужд венесуэльской морской пехоты. Еще 8 лет назад на вооружение ВВС Венесуэлы поступили 18 учебно-боевых самолетов K-8W «Каракорум», приобретенных в Китае, затем – военно-транспортные самолеты китайского производства.

Кроме поставок вооружения, Китай осуществляет помощь Венесуэле и в подготовке венесуэльского офицерского корпуса. После того, как к власти в Венесуэле пришел Уго Чавес, военно-политическое сотрудничество страны с США было разорвано. Если прежде венесуэльских офицеров армии и полиции готовили в знаменитой «Школе Америк», в ряде американских военных учебных заведений, то затем ситуация изменилась и теперь совершенствовать подготовку венесуэльских военных можно лишь в России и Китае. Так, проводятся совместные военные учения китайских и венесуэльских подразделений.

Венесуэльские офицеры проходят подготовку по эксплуатации новейших радиотехнических систем в Китае. По некоторым данным, спецназовцы Народно-освободительной армии Китая были привлечены не только к подготовке своих венесуэльских коллег, но и к прямому участию в обеспечении личной безопасности Уго Чавеса. С другой стороны, и китайские военнослужащие в рамках обмена опытом проходят обучение в Венесуэле, учась действовать в условиях джунглей Латинской Америки. Например, китайские курсанты проходят подготовку в военном университете Национальной гвардии Венесуэлы, где преподают не только венесуэльские, но и кубинские инструкторы.

В истории Перу в свое время маоистский Китай играл довольно неблагоприятную роль, поддерживая леворадикальную организацию «Сияющий путь» (Сендеро луминосо), которая десятилетиями ведет партизанскую войну против правительства страны. Но затем приоритеты поменялись и сейчас Китай поставляет правительственным войскам Перу самую разнообразную военную технику, проводит совместные учения и тренирует офицеров перуанской армии.

Читайте также:  Хайп проекты 2020 – лучшие инвест проекты, которые платят

Отдельно следует отметить растущее сотрудничество Китая и стран Южной Америки в космической сфере. Сейчас китайские компании инвестируют колоссальные средства в развитие космической промышленности в той же Бразилии. Между тем, условия для такого сотрудничества формировались еще несколько десятилетий назад. К примеру, в 1980-е годы начала реализовываться программа China-Brazil Earth Resources Satellites (CBERS), позволившая запускать совместные спутники.

В 2008 г. Китай и Венесуэла запустили спутник связи Venesat-1, в 2020 — VRSS-1 и т.д. Наконец, Пекин стал осуществлять поддержку космических проектов даже тех стран региона, о которых прежде нельзя было и подумать, что они начнут осваивать космос. Благодаря КНР свои космические программы появились у Боливии и Никарагуа. Например, 300-миллионный боливийский спутник Tupac Katari финансировался китайским China Development Bank. В свое время Китай вложил 300 млн долларов в строительство базы по слежению за спутниками на территории Аргентины.

В Вашингтоне к сотрудничеству Китая и латиноамериканских стран в космической отрасли также относятся с большим подозрением. Во-первых, Китай оттесняет американские корпорации от участия в выгодных космических проектах.

Во-вторых, американское военное командование обеспокоено, что сотрудничество в сфере космоса может быть лишь прикрытием для ползучей военной экспансии Пекина в регионе. Вслед за запусками совместных спутников и строительством станций обеспечения Китай может начать следить за американскими военными объектами с территории латиноамериканских стран.

В-третьих, сам факт проникновения Китая в традиционную вотчину Вашингтона не может не раздражать американские элиты, которым даже сейчас сложно смириться с происходящими переменами, с тем, что Латинская Америка постепенно ускользает из цепких рук «Дядюшки Сэма» и становится все более самостоятельным субъектом мировой политики.

Тревожным звонком для США стало открытие пункта обеспечения китайских ВМС в восточноафриканском Джибути. Хотя Джибути – это Восточная Африка, а не Латинская Америка, это все равно плохой сигнал для Вашингтона. Ведь до недавних пор у Китая не было зарубежных военных баз – Пекин долгое время занимался исключительно экономическими вопросами. Теперь все изменилось – в Китае уже не скрывают, что военная база в Джибути – первая, но не последняя.

Для ВМС Китая было бы неплохо создать пункты материально-технического обеспечения в портах стран Южной Америки. Если это произойдет, китайские военные корабли получат возможность патрулировать воды Тихого океана в непосредственной близости от американских морских границ. В Пекине считают, что такие меры стали бы достойным ответом Китая на политику Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если США держат военных в Японии, активно сотрудничают в военной сфере с Тайванем, Южной Кореей, Таиландом, то почему бы Китаю в ответ не применить такую же тактику в отношении стран Латинской Америки? Американцы взяли Китай в «авианосные клещи» в Тихом океане? Китай может ответить созданием своих военно-морских баз в странах Южной Америки.

Больше всего в Вашингтоне боятся появления в Южной Америке китайских авианосцев, которые могут представлять прямую угрозу США. Хотя ждать этого придется еще долго, многие американские аналитики настроены весьма пессимистично и считают, что если США не предпримет определенные политические меры, то китайская военно-морская экспансия приведет к появлению авианосцев ВМС КНР у американского побережья уже в ближайшие годы.

Контекст

WSJ: дипломаты КНР обсуждают с венесуэльской оппозицией долги и нефтяные контракты -  Международная панорама - ТАСС

Celag

10.10.2020

La Jornada

01.09.2020

Clarin

03.08.2020

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.