Со скольки лет можно инвестировать: права и рекомендации

Как понять, что ваш ребенок — будущий предприниматель?

В историях западных миллиардеров есть одна общая деталь: все они уже на первых курсах университета разрабатывали какой-то большой проект. Свои первые предпринимательские опыты они ставили еще в возрасте 12–16 лет.

В этом возрасте формируется характер, основные жизненные установки. Это говорит о том, что формирование бизнес-сознания начинается еще на уровне школы.

Предпринимателя, как юного, так и взрослого, отличают такие качества, как новаторство и хозяйственная предприимчивость. Практический подход и свежий взгляд позволяют юным бизнесменам осваивать рынки и составлять реальную конкуренцию предпринимателям старых поколений.

Что происходит?

В последние пять-семь лет в мире наблюдается рост подросткового и даже детского предпринимательства, которое активно поддерживается частными бизнес-школами и даже государством. Правда, бизнес «с пеленок» одобряют не все родители, так как предпринимательство отнимает много времени и его не хватает на учебу. Хотя некоторые родители решительно поддерживают юных визионеров и даже бросают ради этого свою работу.

Самые высокие показатели в области предпринимательства демонстрирует США. По данным BusinessViews, каждый месяц в стране запускаются 543 тысячи стартапов. 60 процентов американцев считают, что США — удобная для бизнеса страна. Неудивительно, что именно в Америке рост числа молодых предпринимателей начался раньше, чем в любой другой части света.

Прогрессивное поколение Z — поколение родившихся во второй половине 1990-х (начиная с 1995 года) и позднее — драйвер преобразований во всех сферах. Мир меняется у них на глазах, и они развивают в себе пластичность, скорость мышления, целеустремленность. Для них характерен высокий уровень мотивации.

Дети-предприниматели

Алина Морс (США), 13 лет — основатель и СЕО компании Zollipops. Начала свой бизнес в десять лет при поддержке отца. Вместе они стали делать леденцы без сахара, заменяя его натуральными подсластителями. Сейчас их продукция продается в 7500 магазинах США, а розничный объем продаж в этом году достигнет 6 миллионов долларов.

Мозах Бриджес (США), 16 лет — основатель и креативный директор бренда Mo’s Bows. Начал свой бизнес в десять лет при непосредственном участии бабушки. Вместе они разрабатывали модели галстуков-бабочек. С 2021 года Мозах заработал порядка 700 тысяч долларов на продажах и недавно подписал годовое лицензионное соглашение с NBA: он сделает галстуки-бабочки для всех участников всех команд ассоциации.

Бреннан Аграноф (США), 18 лет — основатель и СЕО проекта HoopSwagg. Начал свой бизнес в 13 лет, получив 3000 долларов инвестиций от родителей. Бреннан занялся изготовлением ярких баскетбольных носков с веселыми принтами. Сегодня, пять лет спустя, в его компании работают 20 сотрудников, а коллекция носков насчитывает 700 оригинальных образцов.

В России бизнес подростков считается чем-то экзотическим. Хотя согласно российскому законодательству подростки могут регистрировать ИП с 14 лет, правда, до совершеннолетия каждую сделку придется заключать с письменного разрешения родителей.

Культурные и законодательные особенности лишь немного приоткрывают для подростков двери в мир бизнеса. Однако и на нашем поле есть яркие игроки.

Тимур Кузьмин (Россия), 16 лет — основатель проекта Vortex Sport и Vortex Coffee. В 13 лет придумал IT-решение для американских мини-кофеен в офисах и торговых центрах и продал его при поддержке старшей сестры, заработав свои первые 316 тысяч долларов.

В 2021 году Тимур и его тренер, чемпион мира по боевому самбо Артур Корчемный, создали проект Vortex Sport — площадку для нового вида спортивных состязаний: поединков между спортсменами-индивидуалами или спортивными командами. С момента основания Vortex Sport провел шесть сезонов соревнований и 15 баттлов.

Сезоны обходятся примерно в 1,5 миллиона рублей, плюс крупные промоакции стоимостью до 3 млн рублей. Всего Тимур Кузьмин вложил в компанию около 13,3 млн рублей: это как деньги, заработанные на первом бизнес-проекте, так и реинвестирование прибыли на этом.

Читайте также:  Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов :: Экономика :: РБК

Савва Осипов (США), 14 лет — создатель игровой консоли Wowcube.  Совместно с отцом в 2021 году разработал игровую консоль и привлек  инвестиции в размере 500 тысяч долларов от бизнес-ангелов Григория Бубнова, ректора Московского технологического института, и президента Moscow Business School Дениса Митрофанова, совладельца компании AmoCRM и частного фонда Fermosa. Бизнес активно растет и близок к прибыльности.

Анастасия Руссу (Россия), 17 лет — создатель проекта по изготовлению тортов на заказ Baker Sweet. Открыла свой бизнес в 16 лет, бросила школу и привлекла инвестиции от частных инвесторов. Анастасия вложила 10 тысяч рублей, за месяц вышла на прибыль в 20 тысяч рублей.

Первого клиента она нашла через десять дней после запуска. Не так давно Анастасия решила переехать в Москву. Ей удалось привлечь 700 тысяч рублей от частных инвесторов. К концу года она рассчитывает получить 1,3 миллиона рублей выручки, чему помогают очень высокие темпы роста продаж тортов.

Детские вклады в банке

Многие родители, планирующие детские вложения, считают, что акции, ценные бумаги и земельные паи – не самые надежные инвестиционные инструменты, связанные с риском потери капитала вопреки своей доходности. Приоритетным выбором для многих становятся депозиты в банках, в которых можно открыть собственный счет для ребенка по достижении им 14 лет.

Вклад на имя ребенка может открываться с любого его возраста при предоставлении свидетельства о рождении и паспорта родителя, пополнять счет могут и третьи лица. Полный доступ к средствам депозита дети получают с 18 лет (ранее только по решению органов опеки). По достижении 14 лет ребенок может распоряжаться процентами по вкладу и пополнять его.

Депозитами, открытыми в пользу третьего несовершеннолетнего лица, пользуются нечасто. Связано это с тем, что родители лишаются права забрать депозит из банка в любой момент, поскольку для проведения операции потребуется разрешение органов опеки. Оформление документов занимает обычно около месяца.

Иногда случаются ситуации, когда забрать деньги со счета требуется в срочном порядке. Подобные неудобства делают вклады на имя ребенка крайне редким явлением.

Детские паи

Организации, которые управляют паевыми фондами, предлагают более лояльные условия по использованию детских депозитов. Для открытия таких счетов не требуется разрешение органов опеки – свидетельства о рождении ребенка и гражданского паспорта одного из родителей будет вполне достаточно.

При этом, если счет в ПИФе открывается для ребенка младше 14 лет, родители (или опекуны) должны подписывать все необходимые документы. Если ребенок обрел возрастную дееспособность, но не достиг 18 лет, – документы подписываются им самим и родителем.

Как поддержать и обучить юного предпринимателя?

В 2021 году на развитие малого и среднего предпринимательства из бюджета выделено 5,017 млрд рублей. Региональные власти на конкурсной основе выдают начинающим бизнесменам гранты на реализацию проектов. Можно получить единовременную выплату до 500 тыс. рублей.

Например, с 2009 года Росмолодежь реализует программу «Ты — предприниматель», где бесплатное обучение могут пройти молодые люди от 15 до 30 лет. Менторы помогут реализовать свою идею и получить консультации на стадии идеи. В 2021-м выпускники Росмолодежи запустили 3184 бизнеса.

Развитием предпринимательского мышления занимаются множества курсов и школ. В этих школах детей обучают основам маркетинга, экономики, менеджмента и другим дисциплинам. В списке таких курсов значатся GVA TeenStart (60 тыс. рублей за курс)

Читайте также:  Иммиграция в Доминику по программе Гражданство Доминики за инвестиции (Dominica citizenship by investment program) -

Разумеется, необходимо непосредственное участие родителя, который будет оказывать ребенку поддержку на всех этапах. Несмотря на проявление самостоятельности, детям и подросткам недостает знаний для верной ориентации в пространстве бизнеса. Воспитывайте в детях новые полезные качества.

Ребенка необходимо ознакомить с базовыми «навыками» предпринимателя: уметь ставить перед собой конкретные цели, правильно организовывать время, не боятся брать на себя ответственность, а также эффективно распоряжаться ресурсами. Стоит почитать книгу Эрика Риса «Бизнес с нуля» и книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Накопительное страхование

Накопительное страхование – это еще один вид детских инвестиций. Его суть заключается в том, что родитель вносит платежи согласно графику, а страховая компания гарантирует выплаты к концу периода накопления, предусмотренного договором. Накопительный период детского страхования заканчивается по достижении ребенком совершеннолетия. Сами родители, при оформлении такого инвестиционного инструмента, получают страховую защиту своей жизни.

Налог на доход

Независимо от того, кто открыл счет в банке для юного инвестора, платить налог на доходы не придется, налоговым агентом выступает банк. А вот с облигациями и акциями ситуация обстоит по-другому: НДФЛ будет взиматься с увеличения ценности проданных активов.

В случае, когда затраты по приобретению акций на имя ребенка несли его родители, при их продаже акционер будет уже не вправе снизить доход на сумму расходов. Поэтому налог от продажи ценных бумаг придется уплатить в полном объеме. Но если приобретение акций осуществлялось со счета, принадлежащего ребенку, – налог будет взиматься только с прибыли.

Несовершеннолетние инвесторы на рынке ценных бумаг

Согласно законодательству, родители имеют право покупать акции и облигации на имя ребенка независимо от его возраста. Однако покупка производится обычно через брокера, который, опасаясь признания сделки недействительной, зачастую отказывается заключать договор, если несовершеннолетнему инвестору менее 14 лет.

Кроме того, каждая операция на рынке ценных бумаг, проводимая с инвестиционными инструментами, должна иметь разрешение от органов опеки. Срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней. Это тормозит процесс торговли акциями, не позволяет получать потенциально возможную прибыль, поскольку этот вид инвестиций предполагает быструю реакцию на изменение рыночной конъюнктуры. Любая задержка может привести к убыткам.

Брокерские компании значительно лояльнее относятся к счетам, открываемым для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Однако объем инвестиций будет ограничен заработками самого владельца (то есть ребенка), а брокер обязан проверять происхождение денег, которые поступают на счет. Большие суммы принимаются только при наличии разрешения органов опеки, в противном случае счет может быть заблокирован.

Предприниматель может надеяться только на самого себя

Важный элемент, который включает в себя портрет предпринимателя, — личные качества, которыми должен обладать человек, взявшийся за бизнес. Юным предпринимателям важно воспитывать в себе организованность, практичность, наблюдательность и креативность.

Одним из ключевых элементов является вера в собственные силы. Зачастую первый и второй бизнес могут оказаться провальными, однако это не должно тормозить начинающего бизнесмена. Необходимо анализировать совершенные ошибки, делать верные выводы, собирать обратную связь от потребителя и пробовать снова.

Примеры депозитов

В России банки предлагают специальные условия детских депозитных программ. Рассмотрим на примере двух крупных учреждений:

БанкВсероссийский банк развития регионовСбербанк России
ВалютаРублиРубли, доллары США
Процентные ставки в рублях6,304,6–5,15
Процентные ставки в иностранной валюте0,01–1,15
Минимальный вклад10 000 рублей1000 руб./ 100 $
Пополнение вкладаЕстьЕсть

Вклады, несмотря на возникающие сложности, – надежный способ сохранить и приумножить предназначенные для детей средства. Даже если родители имеют небольшие доходы, но совершают мелкие взносы регулярно – они могут насобирать довольно внушительные суммы.

Читайте также:  Методы оценки эффективности инвестиций и привлекательности

Вкладывая ежемесячно по 5 тыс. руб. в банк, уже через 20 лет можно получить до 2 млн. руб.

Для привлечения клиентов банки стараются предлагать максимально комфортные условия, особенно если граждане планируют сотрудничать с ним в течение длительного времени. Обычно договор подписывается на срок от 1 до 3 лет, а затем продлевается.

Рекомендации по детским инвестициям

Перед тем как начать инвестировать или обучать этому детей, следует:

  • определить цели – в зависимости от них делать выбор в пользу конкретного финансового продукта;
  • ознакомиться с условиями детских инвестиций – они чаще всего имеют различные юридические ограничения. В случае любых нарушений законодательства повышается вероятность понести убытки и вовсе остаться без депозитов;
  • оценить все риски – некомпетентный подход к детским инвестициям способен привести к тому, что в результате тех или иных обстоятельств ребенок может не только лишиться предполагаемой финансовой поддержки, но и вовсе получить долги в виде налоговых или кредитных обязательств;
  • проконсультироваться у юристов и экспертов по инвестициям.

Например, многие финансовые аналитики рекомендуют родителям при покупке паев на имя ребенка оплачивать их также с банковских счетов, открытых на него же. В этом случае при погашении паев налоговые агенты будут взимать НДФЛ только от ценности паев.

Следуя рекомендациям по осуществлению детских инвестиций, родители минимизируют ошибки и проблемы, которые могут возникнуть в процессе размещения вклада, приобретения ценных бумаг и иных вложений.

Детские инвестиции – не только вклад в будущую финансовую независимость ребенка, но и возможность обучать его правильному обращению с личным капиталом с малых лет. Выбор инструмента инвестирования зависит от целей, которые хотят достичь родители. Вклады, ценные бумаги, паи и страхование отличаются по сроку, степени риска и возможностям управления вложением несовершеннолетними.

Напишите в комментариях, считаете ли вы прибыльными детские инвестиции и почему.

Цели инвестирования

К основным задачам детских инвестиций можно отнести следующие:

  • вклад в будущее;
  • на образование;
  • заработок карманных денег.

Помимо накоплений, такой вид вложения имеет и другую функцию – повышение финансовой грамотности детей. Если не обучать обращению с деньгами, инвестиции могут стать напрасными.

[raw][/raw]

Юные инвесторы: классификация и права

В наше время не только родители начинают задумываться о будущем своих детей, но и они сами охотно поддерживают инициативу финансовой независимости.

Согласно законодательству Российской Федерации, дети получают частичную дееспособность с 14 лет. До этого времени все серьезные правовые намерения обязаны заверять родители несовершеннолетнего. Но несмотря на строгость закона, дети вовсе не обделены в своих правах и возможностях:

  • до 14 лет допустимы небольшие сделки, не связанные с финансовыми организациями – операции с деньгами проводят за детей родители или опекуны;
  • с 14 до 18 лет инвестиционные сделки совершаются с согласия мамы или папы, своим заработком подростки могут распоряжаться самостоятельно;
  • после 18 лет молодежь получает полную дееспособность, в том числе в отношении операций с денежными средствами.

Вопреки тому, что дети по достижении четырнадцатилетнего возраста уже имеют некий спектр прав и возможностей, юридическую ответственность вплоть до их совершеннолетия несут родители или опекуны. Таким образом, начиная какую бы то ни было инвестиционную деятельность по самостоятельному решению, ребенок в любом случае обязан заручиться поддержкой родителей. В противном случае дальше намерения дела не сдвинутся.

26 и 28 статьи ГК РФ о дееспособности малолетних и несовершеннолетних

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.